- Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
- Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
- Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
- Простой рецепт
- Целиком в банках
- С уксусом
- По-болгарски
- С корицей
- В соке смородины
- Без стерилизации с чесноком
- С болгарским перцем
- С лимоном и календулой
- С брусникой и грушей
- Дальнейшее хранение
- Заключение
Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.
Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.
Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
Яблоки — простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:
- выбирать надо упругие плоды;
- кислые сорта содержат больше витамина С;
- плоды должны быть без гнили и червоточин;
- мелкие фрукты лучше подходят для этой роли, чем крупные;
- маринуют как целые плоды, так и порезав их.
Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.
Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.
Простой рецепт
Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.
Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.
Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.
Целиком в банках
Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».
Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:
- выбрать фрукты нужного размера;
- наколоть их шпажками или ножом;
- опустить на 5 минут в кипящую воду;
- выложить в подготовленные для консервации емкости;
- из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
- залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
- стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
- закупорить.
Так сохраняют красивые целые плоды.
С уксусом
Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.
По-болгарски
Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.
Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:
- литра яблочного сока;
- 200 граммов лимонов;
- килограмма сахара;
- 50 граммов чищенных грецких орехов.
Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.
Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.
Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.
С корицей
Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.
В соке смородины
Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.
Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:
- плоды режут на крупные куски;
- ягоды разных видов смородины заливают кипятком;
- после того, как они распарятся (это занимает около 20 минут), их протирают через сито;
- получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
- туда же отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
- банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.
Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.
Без стерилизации с чесноком
Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.
К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.
Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:
- плоды нарезают на дольки;
- засыпают в банки;
- чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;
- добавляют лавровый лист и душистый перец;
- делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
- маринадом заливают фрукты;
- на сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки — ставят в холодное место.
Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.
С болгарским перцем
Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.
Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:
- литр кипятка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- душистый перец горошком и гвоздику бутонами.
Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.
С лимоном и календулой
При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.
С брусникой и грушей
Для этого рецепта используют стандартный уксусный маринад (стакан уксуса на литр воды), но добавляют к плодам пол килограмма груш и килограмм ягод брусники.
Дальнейшее хранение
Консервированные яблоки должны правильно храниться. Для этого выбирают прохладное темное место и периодически проверяют состояние заготовок.
Заключение
Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.