Моченые на зиму яблоки – старинный рецепт, который был широко известен и любим на территории России довольно продолжительное время. Некоторые писатели даже посвящали рассказы этому лакомству. Сегодня моченые яблоки появляются на столе все реже, и это большое упущение со стороны домохозяек. Данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом количество витаминов и других полезных веществ сопоставимо со свежим фруктом. Давайте разберемся, как мочить яблоки в домашних условиях, и какие рецепты лучше для этого использовать.
Как мочить яблоки в домашних условиях
При желании приготовить моченые яблоки в домашних условиях имейте в виду следующие нюансы:
- Для приготовления желательно иметь деревянную бочку или кадушку, дно и стенки которой будут укрыты соломой.
- Солому перед использованием подвергают термической обработке, обдавая кипятком.
- Рассол, в котором будут замачиваться фрукты, не должен быть горячее 30 о. При более высокой температуре у продукта появится неприятный привкус и резкий, отталкивающий запах.
- Для каждого сорта фруктов должна быть выделена собственная емкость.
Подготовка яблок перед началом процесса
Подготовка – ответственный процесс, от которого будет зависеть конечный результат. Чтобы заготовка удалась на славу, придерживайтесь следующих правил:
- Выбирайте спелые плоды, без признаков повреждений.
- Плод должен быть твердым на ощупь и кисло-сладким на вкус. Кислота поможет процессу брожения протекать стабильно и мощно, препятствуя развитию вредоносных бактерий. Плотная структура свежего плода поможет конечному продукту сохранить форму, не дав ему размякнуть, превратившись в малоаппетитную кашу.
- Подходящими для мочения считаются такие сорта, как: Антоновка, Славянка, белые сорта яблок, Титовка, Бабушкино, Анис.
Важно! Тара, в которой вы будете готовить, должна быть стерильной. Для этого промойте ее несколько раз водой и тщательно обдайте кипятком.
Лучшие рецепты приготовления моченых яблок
Ниже будут представлены различные рецепты, из которых готовятся лучшие заготовки моченых яблок:
- Базовый рецепт на зиму.
- С применением горчицы
- С капустой.
- С рябиной.
- С медом и мятой.
- Холодным способом.
- Белый налив.
- В бочке.
- В ведре.
Каждый рецепт придает фруктам уникальный, насыщенный вкус.
Простой рецепт на зиму
Базовый рецепт, позволяющий быстро и просто замочить яблоки, с которого стоит начать каждой домохозяйке. Для его приготовления потребуется:
- соль – 3 ложки;
- вода – 1 литр;
- 350 грамм сахара;
- яблоки – 1 ведро;
- листья малины, вишни и смородины. Можно с веточками.
Способ приготовления:
- Плоды моют, после чего удаляют хвостики.
- На дно кладут половину заготовленных листьев.
- Фрукты помещаются в емкость и укрываются оставшимися листьями.
- Варим маринад, добавив в воду соль и сахар.
- Готовый, остывший маринад разбавляем кипяченой водой до необходимого объема и заливаем плоды с листьями.
- Рецепт рассчитан и на деревянную кадку, и на одну 3-х литровую банку. Все зависит от ваших возможностей.
- Тара с плодами настаивается в течение 7 дней, на протяжении которых вам необходимо проверять состояние заготовки и доливать маринад по мере необходимости.
- По истечении недели емкость убирается в прохладное место, где доходит до готовности еще сорок пять дней.
С горчицей
Чтобы замочить яблоки с горчицей, вам потребуется:
- 1 ложка солода;
- горчица;
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- вода;
- листья вишни и смородины.
Процесс приготовления:
- Берем небольшую тару, кладем туда солод и заливаем немного кипятка.
- Отдельно разводим в воде соль и сахар.
- На дно посуды, в которой будут замачиваться фрукты, помещаем заготовленные листья, обмазанные горчицей.
- Укладываем поверх листьев плоды и заливаем маринадом.
- На неделю убираем емкость в теплое место и придавливаем ее гнетом.
- По истечению срока тара убирается в холодное место на 1,5-2 месяца.
Важно! Фрукты будут вбирать в себя влагу, поэтому первое время проверяйте ее уровень и доливайте жидкость в случае необходимости.
С капустой
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок;
- 4 морковки;
- 8 килограмм капусты;
- 6 ложек сахара;
- соль – 50 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить морковь и капусту. Для этого морковь очищается от кожуры и измельчается. Капуста мелко нарезается.
- Перемешиваем соль, сахар, капусту и морковь.
- Смесь разминается руками.
- Яблоки раскладываем в емкости, заполняя остаток места капустой.
- Сверху плоды накрываются капустными листами.
- На четырнадцать дней убираем бочки в теплое место.
- По прошествии необходимого срока убираем их в погреб еще на месяц.
С рябиной
Ингредиенты:
- рябина – 5 килограмм;
- яблоки – 5 килограмм;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- соль – 100 грамм;
- вода – 10 литров.
Рецепт:
- укладываем слоями ягоды и фрукты;
- кипятим воду с сахаром;
- заливаем остывшим маринадом емкость;
- накрываем ее тканью и ставим под гнет;
- заливка делается в течение 40 дней в холодном месте.
С медом и мятой
Состав:
- яблоки – 20 килограмм;
- мед – 300 грамм;
- листья мяты и вишни – 30 штук;
- соль – 150 грамм;
- вода – 10 литров;
- солод – 100 грамм;
Готовить по следующему рецепту:
- На дно посуды укладываем половину листьев вишни.
- Слой фруктов.
- Слой мяты.
- И так чередуем, пока тара не заполнится.
- Последним слоем кладем вишневые листочки, накрывая их куском марли.
- Кипятим воду и добавляем в нее мед и специи.
- Маринад охлаждается и заливается в емкость.
- Ставим сверху гнет и убираем в теплое место на одну неделю.
- По истечению срока убираем тару в погреб или подвал на месяц.
Холодным способом
Состав:
- сладкие яблоки – 5 килограмм;
- стакан сахарного песка;
- вода – 8 литров;
- соль – две столовые ложки;
Приготовление:
- кипятим воду с солью и сахаром;
- заливаем остывшую жидкость в емкость, заполненную фруктами;
- ставим сверху гнет и убираем на 1,5 месяца в погреб.
Белый налив
Подготовьте:
- фрукты – 1 килограмм;
- сахар – 2 ложки;
- соль – 1 ложку;
- листья вишни – 4 штуки;
- лист хрена – 1 штука;
- уксус – 3 ложки.
Мочение осуществляется следующим образом:
- подготавливаем емкости;
- моем фрукты;
- на дно укладываем листья, после чего заполняем емкость плодами;
- делаем засолку и заливаем яблоки;
- убираем тару на месяц в прохладное место.
В бочке
Процесс приготовления аналогичен базовому, только вместо листьев используется солома. Бочка стоит в подвале под гнетом не 1 месяц, а два.
В ведре
В ведре можно готовить моченые яблоки, используя любой из понравившихся вам выше рецептов. Никаких особенностей в процессе приготовления здесь нет.
Хранение
В квартире заготовка хранится в холодильнике, а на даче отличным местом будет погреб. Продукт будет сохранять свои полезные свойства до лета, а в некоторых случаях способен простоять и до следующего урожая.