Лучшие рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму на 3-х литровую банку, холодным и горячим способом

Моченые на зиму яблоки – старинный рецепт, который был широко известен и любим на территории России довольно продолжительное время. Некоторые писатели даже посвящали рассказы этому лакомству. Сегодня моченые яблоки появляются на столе все реже, и это большое упущение со стороны домохозяек. Данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом количество витаминов и других полезных веществ сопоставимо со свежим фруктом. Давайте разберемся, как мочить яблоки в домашних условиях, и какие рецепты лучше для этого использовать.

Как мочить яблоки в домашних условиях

При желании приготовить моченые яблоки в домашних условиях имейте в виду следующие нюансы:

  1. Для приготовления желательно иметь деревянную бочку или кадушку, дно и стенки которой будут укрыты соломой.
  2. Солому перед использованием подвергают термической обработке, обдавая кипятком.
  3. Рассол, в котором будут замачиваться фрукты, не должен быть горячее 30 о. При более высокой температуре у продукта появится неприятный привкус и резкий, отталкивающий запах.
  4. Для каждого сорта фруктов должна быть выделена собственная емкость.

Подготовка яблок перед началом процесса

Подготовка – ответственный процесс, от которого будет зависеть конечный результат. Чтобы заготовка удалась на славу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирайте спелые плоды, без признаков повреждений.
  2. Плод должен быть твердым на ощупь и кисло-сладким на вкус. Кислота поможет процессу брожения протекать стабильно и мощно, препятствуя развитию вредоносных бактерий. Плотная структура свежего плода поможет конечному продукту сохранить форму, не дав ему размякнуть, превратившись в малоаппетитную кашу.
  3. Подходящими для мочения считаются такие сорта, как: Антоновка, Славянка, белые сорта яблок, Титовка, Бабушкино, Анис.

спелые яблоки

Важно! Тара, в которой вы будете готовить, должна быть стерильной. Для этого промойте ее несколько раз водой и тщательно обдайте кипятком.

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Ниже будут представлены различные рецепты, из которых готовятся лучшие заготовки моченых яблок:

  1. Базовый рецепт на зиму.
  2. С применением горчицы
  3. С капустой.
  4. С рябиной.
  5. С медом и мятой.
  6. Холодным способом.
  7. Белый налив.
  8. В бочке.
  9. В ведре.

моченые яблоки

Каждый рецепт придает фруктам уникальный, насыщенный вкус.

Простой рецепт на зиму

Базовый рецепт, позволяющий быстро и просто замочить яблоки, с которого стоит начать каждой домохозяйке. Для его приготовления потребуется:

  • соль – 3 ложки;
  • вода – 1 литр;
  • 350 грамм сахара;
  • яблоки – 1 ведро;
  • листья малины, вишни и смородины. Можно с веточками.

спелые яблоки

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, после чего удаляют хвостики.
  2. На дно кладут половину заготовленных листьев.
  3. Фрукты помещаются в емкость и укрываются оставшимися листьями.
  4. Варим маринад, добавив в воду соль и сахар.
  5. Готовый, остывший маринад разбавляем кипяченой водой до необходимого объема и заливаем плоды с листьями.
  6. Рецепт рассчитан и на деревянную кадку, и на одну 3-х литровую банку. Все зависит от ваших возможностей.
  7. Тара с плодами настаивается в течение 7 дней, на протяжении которых вам необходимо проверять состояние заготовки и доливать маринад по мере необходимости.
  8. По истечении недели емкость убирается в прохладное место, где доходит до готовности еще сорок пять дней.

моченые яблоки

С горчицей

Чтобы замочить яблоки с горчицей, вам потребуется:

  • 1 ложка солода;
  • горчица;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода;
  • листья вишни и смородины.

спелые яблоки

Процесс приготовления:

  1. Берем небольшую тару, кладем туда солод и заливаем немного кипятка.
  2. Отдельно разводим в воде соль и сахар.
  3. На дно посуды, в которой будут замачиваться фрукты, помещаем заготовленные листья, обмазанные горчицей.
  4. Укладываем поверх листьев плоды и заливаем маринадом.
  5. На неделю убираем емкость в теплое место и придавливаем ее гнетом.
  6. По истечению срока тара убирается в холодное место на 1,5-2 месяца.

Важно! Фрукты будут вбирать в себя влагу, поэтому первое время проверяйте ее уровень и доливайте жидкость в случае необходимости.

моченые яблоки

С капустой

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 4 морковки;
  • 8 килограмм капусты;
  • 6 ложек сахара;
  • соль – 50 грамм.

спелые яблоки

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить морковь и капусту. Для этого морковь очищается от кожуры и измельчается. Капуста мелко нарезается.
  2. Перемешиваем соль, сахар, капусту и морковь.
  3. Смесь разминается руками.
  4. Яблоки раскладываем в емкости, заполняя остаток места капустой.
  5. Сверху плоды накрываются капустными листами.
  6. На четырнадцать дней убираем бочки в теплое место.
  7. По прошествии необходимого срока убираем их в погреб еще на месяц.

моченые яблоки

С рябиной

Ингредиенты:

  • рябина – 5 килограмм;
  • яблоки – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • соль – 100 грамм;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

  • укладываем слоями ягоды и фрукты;
  • кипятим воду с сахаром;
  • заливаем остывшим маринадом емкость;
  • накрываем ее тканью и ставим под гнет;
  • заливка делается в течение 40 дней в холодном месте.

моченые яблоки

С медом и мятой

Состав:

  • яблоки – 20 килограмм;
  • мед – 300 грамм;
  • листья мяты и вишни – 30 штук;
  • соль – 150 грамм;
  • вода – 10 литров;
  • солод – 100 грамм;

спелые яблоки

Готовить по следующему рецепту:

  1. На дно посуды укладываем половину листьев вишни.
  2. Слой фруктов.
  3. Слой мяты.
  4. И так чередуем, пока тара не заполнится.
  5. Последним слоем кладем вишневые листочки, накрывая их куском марли.
  6. Кипятим воду и добавляем в нее мед и специи.
  7. Маринад охлаждается и заливается в емкость.
  8. Ставим сверху гнет и убираем в теплое место на одну неделю.
  9. По истечению срока убираем тару в погреб или подвал на месяц.

моченые яблоки

Холодным способом

Состав:

  • сладкие яблоки – 5 килограмм;
  • стакан сахарного песка;
  • вода – 8 литров;
  • соль – две столовые ложки;

Приготовление:

  • кипятим воду с солью и сахаром;
  • заливаем остывшую жидкость в емкость, заполненную фруктами;
  • ставим сверху гнет и убираем на 1,5 месяца в погреб.

моченые яблоки

Белый налив

Подготовьте:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 1 ложку;
  • листья вишни – 4 штуки;
  • лист хрена – 1 штука;
  • уксус – 3 ложки.

Мочение осуществляется следующим образом:

  • подготавливаем емкости;
  • моем фрукты;
  • на дно укладываем листья, после чего заполняем емкость плодами;
  • делаем засолку и заливаем яблоки;
  • убираем тару на месяц в прохладное место.

моченые яблоки

В бочке

Процесс приготовления аналогичен базовому, только вместо листьев используется солома. Бочка стоит в подвале под гнетом не 1 месяц, а два.

В ведре

В ведре можно готовить моченые яблоки, используя любой из понравившихся вам выше рецептов. Никаких особенностей в процессе приготовления здесь нет.

Хранение

В квартире заготовка хранится в холодильнике, а на даче отличным местом будет погреб. Продукт будет сохранять свои полезные свойства до лета, а в некоторых случаях способен простоять и до следующего урожая.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий