ТОП 10 самый вкусных рецептов быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях

Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.

Полезные свойства грибов

Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.

Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.

Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.

В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

грибы шампиньоны

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.

грибы шампиньоны

Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.

Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.

Классическая рецептура

Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.

грибы в корзине

Необходимые компоненты:

  • килограмм лесного продукта;
  • 2 листа лавра;
  • душистая приправа;
  • 80 граммов столового уксуса;
  • литр воды;
  • полная ложка рафинада и соли;
  • пару зубчиков чеснока.

Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.

маринованные шаминьоны

Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.

Маринованные в вине

Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.

грибы шампиньоны

Что нужно:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • стакан воды;
  • половина лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка рафинада;
  • столовая ложка соли;
  • лист лавра;
  • стакан вина.

маринованные шампиньоны

Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.

Рецепт с морковкой в банках

Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.

грибы в миске

Что требуется:

  • 2 килограмма основного продукта;
  • 4 моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • лаврушка.

Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.

маринованные шампиньоны

С семенами горчицы

Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 4 маленькие ложки семян горчицы;
  • литр жидкости;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • черный перец;
  • 3 лаврушки;
  • рафинад – по вкусу.

маринованные шампиньоны

Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.

Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.

Грибы с чесноком

Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.

грибы шампиньон

Что взять:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • пол стакана томатного сока;
  • 20 миллилитров обычного уксуса;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • свежая зелень;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.

маринованные шампиньоны

Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.

С яблочным уксусом

Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.

грибы шампиньоны

Что понадобится:

  • 800 граммов грибов;
  • 160 миллилитров уксуса;
  • фильтрованная вода;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 3 лаврушки;
  • перец.

Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.

маринованные шампиньоны

Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.

Мариновать по-корейски

Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.

грибы шампиньоны

Что требуется:

  • 700 граммов шампиньонов;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм рафинада и соли;
  • молотый черный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.

маринованные шампиньоны

Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 чесночных головок;
  • свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
  • черный перец (горошины).

маринованные шампиньоны

Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.

Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.

С лимонной кислотой

Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.

грибы шампиньоны

Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 2 стакана воды;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • большая ложка соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 лаврушки;
  • гвоздика.

Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.

маринованные шампиньоны

В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.

Способы хранения маринованных грибочков

Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.

Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий