8 рецептов пошагового приготовления маринада из свеклы на зиму и правила хранения

С наступлением морозов цена на свеклу в продуктовых магазинах значительно повышается, поэтому следует заранее позаботиться об этом. Маринад из свеклы — аппетитная закуска на зиму, рецепты которой просты и быстры в приготовлении. Кроме того, овощи после термической обработки не теряют все свои ценные вещества.

Особенности приготовления маринада из свеклы

Есть несколько важных рекомендаций, которые нужно учитывать при изготовлении закуски:

  1. Чтобы корнеплод хорошо промариновался, следует его измельчить как можно мельче.
  2. Маринад будет в разы вкуснее, если настаивать его на холоде.
  3. Подавать закуску можно как гарнир к различным блюдам из мяса, или просто употреблять с хлебом.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, следует закатывать сырую свеклу, но при этом учесть, что такой маринад будет заметно хрустеть.

Лучшие рецепты на зиму

Есть некоторые варианты изготовления закуски на зиму, которые отличаются вкусом и ароматом исходного продукта.

Классический способ заготовки

Компонентная структура:

  • 2 кг корнеплода;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 60 мл укуса;
  • 7 гор. перца;
  • 3 лавровых листа.

маринад из свеклы

Последовательность действий:

  1. Вымыть свеклу, отварить или запечь в духовке, после чего охладить и измельчить на терке.
  2. Поместить овощ в банки и прибавить специи.
  3. В отдельную емкость налить воды, прибавить сахар, соль, дождаться кипения и влить немного уксуса.
  4. Банки наполнить маринадом до краев и закатать.

Готовим маринад из вареной свеклы

Список основных продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

маринад из свеклы

Технология изготовления:

  1. Вымыть главный ингредиент, избавившись от мелкого мусора, и, положив в кастрюлю с водой, поставить на плиту, вскипятить. Варить овощ 2 часа, регулярно проверяя готовность, чтобы не передержать.
  2. Отправить под холодную воду, чтобы они как следует остыли, очистить от кожуры, воспользовавшись ножом.
  3. Плоды натереть на специальной терке для морковки по-корейски, также можно взять обычное приспособление.
  4. Воду соединить уксусом, посолить, подсластить и установить на огонь и варить, пока специи не растворятся.
  5. Банки наполнить свеклой и залить до краев рассолом, закупорить крышками и убрать в теплое место. Когда заготовка окончательно остынет, отправить на хранение.

свекла на зиму

Заготавливаем маринад с чесноком

Компонентный состав:

  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 1 кубик для бульона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы (зерна).

Рецепт предполагает проведение следующих действий:

  1. Вскипятить воду, посолить по вкусовым предпочтениям. Далее в кастрюлю поместить вымытый овощ, половину необходимой дозы тимьяна и накрыть, применив крышку.
  2. Варить 45 минут. Извлечь свеклу из воды, дать остыть.
  3. Очистить остывший корнеплод от кожуры и измельчить, применив любой удобный способ.
  4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Чеснок избавить от сухого слоя и нарубить пластинками.
  5. В кастрюлю налить воды, вскипятить и прибавить кубик бульона, хорошо размешать и выключить огонь, в бульон влить уксус, сахар, соль, горчицу и тимьян, дождаться кипения.
  6. Прибавить лук и чеснок, проварить еще 1 минуту, внести свеклу и кипятить еще несколько минут.
  7. Наполнить банки готовым маринадом до краев и закупорить крышкой.

свекла на зиму

Рецепт для мультиварки

Набор продуктов:

  • 2 свеклы;
  • 1 лук;
  • 100 мл сока из помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, пряности.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть овощ, сложить в мультиварочную чашу, залить водой.
  2. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.
  3. Почистить и мелко нашинковать лук и чеснок.
  4. По истечении получаса, когда свекла приготовится, прибавить еще воды, масла, остальные овощи и включить режим « Выпекание» на 20 минут.
  5. После внести томат, специи и готовить в том же режиме не больше 15 минут.

буряк в миске

Заготовка без уксуса

Компоненты и их пропорции:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт по шагам:

  1. Варить корнеплод до готовности, проверяя периодически ножом степень мягкости.
  2. Дать овощу остыть и нарубить в виде кубиков, утрамбовать в банки.
  3. Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить и прибавить лимонной кислоты.
  4. Залить маринадом емкости со свеклой до краев и закрыть, применив крышку.

маринад из свеклы

Маринад без стерилизации

Основные составляющие:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 ст. уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздик;
  • лист лавра.

Кулинарные процессы:

  1. Тщательно вымыть корнеплод с помощью губки, обрезать ботву.
  2. Варить до полной готовности на среднем огне 30 минут, проверяя готовность с помощью ножа.
  3. Отвар перелить в отдельную посуду. Его количество должно составлять 1 литр.
  4. Дождаться, пока овощ остынет, нарубить его в виде кубиков либо соломкой. Распределить по чистым банкам измельченный овощ.
  5. В отдельной емкости соединить оставшийся отвар, сахар, заправить солью и влить уксус. Поставить массу на огонь, вскипятить.
  6. Залить маринад в емкости и плотно закрыть крышкой.

маринад из свеклы

В банках со стерилизацией

Необходимые составляющие:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • специи.

Процесс изготовления включает определенные этапы:

  1. Помытую свеклу поставить варить до готовности, нарубить кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На дно кастрюли высыпать специи, сверху уложить овощи, чередуя лук и свеклу.
  4. Поместить на огонь, посолить, залить водой.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Стерилизовать 1 час, закатать и отправить на хранение.

маринад из свеклы

Свекольный маринад по-корейски

Компонентный состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 чеснок;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. масла растительного.

Последовательность действий:

  1. Отмыть корнеплод, избавить от ботвы, отправить вариться в кипяченую воду до полуготовности.
  2. Дать овощу остыть, измельчить соломкой, засыпать соль и сахар, прибавить уксус и оставить на 30 минут при комнатных условиях, чтобы заготовка пропиталась и дала сок.
  3. Добавить все пряности и чеснок.
  4. На сковороде разогреть масло, перелить его в емкость со свеклой.
  5. Расфасовать готовый маринад по банкам и отправить простерилизовать на 10 минут. Затем закупорить крышками.

Длительность и правила хранения

Хранить домашнюю консервацию в темном, прохладном помещении с низким уровнем влажности не более 1 года.

Совет! Открытый продукт рекомендуется сохранять в холодильнике не больше 7 суток.

Маринад из свеклы с каждым днем набирает все большую популярность. С помощью полезного овоща можно создать вкусную заготовку. Необходимо только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда зимой наслаждаться домашней закуской.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий