Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

черника в миске

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

черника на ладони

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.

замороженная черника в пакете

С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления — это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее — то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Заморозка черничного сока

Из всех способов этот самый длительный по времени, затраченному на приготовление. Обусловливается это тем, что необходимо отжать сок. Делают это любым доступным способом, зависит от желаний и наличия аппаратов на кухне.

черничный сок в бутылке

Готовый отжатый сок разливают по стаканам или другим емкостям и устанавливают в морозилку для заморозки. Хранят готовый продукт там же.

Не нужно заливать жидкость под самый верх, при замерзании она расширяется и выливается.

Лучше использовать для заморозки сока одноразовые стаканчики, закрыть их можно, используя полиэтилен.

Хранение

От правильного хранения зависит качество продукта. Ягоду нельзя замораживать и размораживать несколько раз. После этого она теряет полезные свойства и становится практически бесполезной.

Но при соблюдении температурного режима ягода сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Перетертую чернику с сахаром хранят в холодильнике при температуре +2…+4 ⁰С целый год.

Сохранение витаминов заключается в правильном хранении.

замороженная черника на тарелке

Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники — это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Как правильно разморозить чернику

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чернику размораживают очень медленно. Ни в коем случае не помещают в духовку, микроволновку или горячую водяную баню.

После морозильной камеры ягодку помещают в холодильник и через некоторое время выставляют в комнате при обычной температуре.

Ничего сложного в заморозке черники на зиму нет. Простые рецепты, выполнение которых сохраняет саму чернику и пользу, которую она приносит для организма в свежем виде, не займут много времени. Следует обязательно попробовать сохранить ее на зиму. Пригодится черника не только для приготовления угощений и украшения стола, но и для профилактики простудных заболеваний среди зимы.

ягоды черники

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий