7 простых рецептов приготовления консервированного компота из ягод на зиму

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зимним холодам. Дачники придумали множество способов законсервировать продукты, сохраняя природную пользу и натуральный, свежий вкус. Одним из самых удачных примеров заготовок считают компот из ягод. Он сочетает в себе пользу свежих продуктов, не теряя при этом вкуса и аромата. Как заготовить компот из свежесобранных ягод на зиму, разберемся ниже.

Тонкости заготовки компота из ягод

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:

  • тару, в которой компот будет храниться до востребования;
  • качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.

Какие ягоды подойдут для зимнего напитка

В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:

  • ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
  • любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
  • не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.

Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.

ягодный компот

Стерилизуем и подготавливаем банки

Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.

Вкусные рецепты ягодного компота на зиму

Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.

сок из ягод

Мятное ассорти на 3-литровую банку

Состав:

  • мята – 2 веточки на банку;
  • 500 грамм ягодного ассорти;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода.

Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.

Мятное ассорти

Простой рецепт без стерилизации

Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • подготавливаем тару и ягоды;
  • заполняем банки на треть от общего объема;
  • в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
  • опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
  • заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой

Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.

напиток из ягод

Для этого потребуется:

  • лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.

Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом

Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:

  • подготовить продукты к консервации;
  • заполнить ими треть стерилизованной банки;
  • добавить сахар по вкусу;
  • заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Состав:

  • вода;
  • виноград белого сорта;
  • апельсин;
  • ягоды;
  • сахарный песок.

Мультифрукт с виноградом

Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.

Хранится такой напиток ничуть не меньше классического варианта, главное – правильно закрыть заготовки стерильными крышками.

Концентрированный компот

Готовим консервированный напиток из лесных ягод

Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:

  • раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
  • процеживаем сок через марлю;
  • оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
  • после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
  • еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
  • переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.

Сроки и условия хранения

Хранятся заготовки в прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При соблюдении этих условий компот не потеряет своих полезных свойств в течение 12-18 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий