ТОП 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины

Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.

Чем полезен смородиновый сок

Его используют при авитаминозах – это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Он улучшает аппетит, а также нормализует пищеварение и обмен веществ, помогает в лечении язвы желудка, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей.

Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов

Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.

компот из ягод

Какая тара подойдет?

Подойдут как небольшие, литровые банки или бутылки, так и 3-х литровые бутыльки.

Главное, чтобы тара перед закаткой была хорошо вымыта и простерилизована.

Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму

Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.

Традиционный способ приготовления

По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.

красные ягоды

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промывают, поместив в дуршлаг, под проточной водой. Затем ждут, пока жидкость стечет, и смородина обсохнет.
  2. Ягоды высыпают в большую миску и слегка давят, используя толкушку. Достаточно, если просто лопнет кожица, перетирать до состояния пюре не нужно.
  3. Теперь заготовку переливают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Затем дают закипеть и варят на протяжении получаса на среднем огне. За время кипячения простая вода испаряется, и остается только сок. Важно периодически помешивать массу, чтобы избежать прилипания плодов ко дну кастрюли.
  4. Затем еще горячий сок фильтруют, а после жидкость снова ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают сахар. После заготовку проваривают 15 минут, убирая пенку, образующуюся на поверхности. По окончании приготовления сок горячим разливают по банкам и закручивают крышками.

Из черной смородины

Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.

сок из черной смородины

Для этого понадобится взять:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • сахар – 500 грамм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.

Из красной смородины

Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:

  • плоды красной смородины – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

красная смородина

Ассорти с малиной

Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:

  • смородина – 1 килограмм;
  • малина – 800 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

стакан сока

Медовый смородиновый сок

Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.

Берем:

  • смородиновый сок – 300 миллилитров;
  • лимон – 1/4 часть;
  • корица – 1 палочка;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 1 бутончик.

Медовый смородиновый сок

Рецепт без сахара

Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.

Ингредиенты берут в равных пропорциях:

  • ягоды – 700 грамм;
  • вода – 700 грамм.

смородиновый сок

Сок с добавлением яблок

Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.

Понадобится:

  • смородина – 1 килограмм;
  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

Готовим в соковарке

Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.

витаминный сок

Ароматный напиток с черной и красной ягоды

Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.

Рецепт для соковыжималки

Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.

В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).

Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой

Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.

фруктовый сок

Для его приготовления берут:

  • смородина – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • лимон – 1 штука.

Концентрированный сок

Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.

Понадобится:

  • ягоды – 2 килограмма:
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

Концентрированный сок

Как и сколько хранить смородиновый напиток?

Сохранять такие заготовки можно от одного года до двух лет, если создать все необходимые условия. В помещении должно быть сухо, темно и желательно прохладно. Подойдут не замерзающие зимой погреба, подвалы, а также домашние холодильники. При использовании для хранения домашней кладовой срок годности будет один год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий