- История возникновения сорта Вима Занта
- Ареол произрастания клубники и условия выращивания
- Ботанические особенности клубники
- Куст и побеги
- Цветение и плодоношение
- Ценность ягод клубники Вима Занта и их дальнейшая реализация
- Устойчивость
- Достоинства и минусы культуры
- Специфика посадки
- Лучшие предшественники и соседи клубники
- Подготовка участка и саженцев
- Сроки и правила высадки кустов
- Уход
- Полив и подкормка
- Обрывание пасынков
- Мульчирование и рыхление
- Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Отзывы садоводов о сорте
Голландия знаменита не только своими цветочными плантациями, но и селекционными работами по выращиванию клубники. Отечественные селекционеры отмечают отличную приживаемость любой садовой или огородной культуры, привезенной из восточноевропейских стран или Нидерландов. Многие голландские клубничные сорта – достойные конкуренты для местных культур. Одним из ярких примеров является клубника сорта Вима Занта, обладающая отличными вкусовыми качествами и урожайностью.
История возникновения сорта Вима Занта
Клубника появилась благодаря активной работе голландских селекционеров из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для получения Вимы Занты они скрестили между собой клубнику Эльсанту и клубнику Корону. У первой отмечается высокая устойчивость к морозам и заболеваниям, у второй имеется отличная способность вырастать на малоплодородной почве с высоким показателем урожайности.
Ареол произрастания клубники и условия выращивания
Вима Занта официально стала числиться в Государственном реестре растений, допущенных к выращиванию на территории России лишь в 2024 году. При этом в Беларуси ее допустили в 2002 году, в Украине – в 2013 году.
Сорт Вима Занту способен адаптировать к умеренно-континентальному климату, приживается в лесных и лесостеповых зонах. Это делает его пригодным для выращивания в Центральном регионе страны, на всей территории Беларуси, на северо-западе и центре Украины. Встретить Виму Занту можно в Брянском, Владимирском, Ивановском, Калужском, Московском, Рязанском, Смоленском, Тульском регионе РФ.
Ботанические особенности клубники
Гибрид клубники начинает плодоносить рано, в конце мая – начале июня. Ягодки крупноватые, насыщенно-красного цвета, с матовым отблеском. С первого урожая получаются круглые ягодки, в последующие года форма ягод станут приобретать традиционную форму и приплюснутую шейку.
Величина ягод клубники Вима Занта зависит от обильного полива. Недостаточное орошение делает их не сладкими, без особого аромата. При правильном уходе сорт обладает отличным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к болезням, не заболевает грибком или корневой гнилью. Но подвержен поражению мучнистой росой.
Из-за мягкой мякоти клубнику неудобно перевозить на дальние расстояния – она быстро давится и пускает сок.
Куст и побеги
Вима Занта отличается мощными, среднерослыми, прямостоячими, густооблиственными кустами. Листочки клубники имеют небольшой размер, желтовато-зеленый цвет, гладкую структуру, немного морщинистые, ребристые, зубчики по краям островатые. Листья обычной клубничной формы, но их характерной чертой является свернутость внутрь.
Цветение и плодоношение
Клубника обладает толстыми, опущенными цветоносами, с многоцветковыми, полураскидистыми соцветиями. Цветочки Вима Занта среднего размера, прямые, лепестки белые. Чашечки прямые, с простыми, узкими, горизонтальными чашелистиками.
Плодоносить гибрид начинает в конце мая, длительность составляет 21-25 дней. Уровень урожайности высокий, на 1 гектаре можно собрать до 75-80 центнеров ягодок. Эти показатели перегоняют даже одну из родительных форм – Эльсанту. Максимальный урожай получается только через два года после высадки.
Ценность ягод клубники Вима Занта и их дальнейшая реализация
Спелые плоды клубники содержат:
- сухие компоненты 13,2%;
- сахар 5-11,5%;
- кислоту 1,2%;
- витамин С 17мг%.
Сорт не подойдет для коммерческого выращивания. Из-за нежной структуры и внутренней пустоты, появляющейся в ягодах крупного размера, транспортабельные свойства продукта ухудшаются. Плоды быстро превращаются в кашу, начинают темнеть и терять привлекательный вид.
Чаще всего клубнику употребляют свежей или сразу приступают к переработке и заморозке. Сорт подходит для любого кулинарного назначения: из нее варят компоты, делают варенье, джемы, мармелад, сок.
По дегустационной оценке, ягодки заслужили 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале.
Устойчивость
Вима Занта не подвержена грибковым и вирусным заболеваниям вроде:
- вертициллеза;
- фузариоза;
- серой гнили.
Наибольшей восприимчивостью клубника обладает к мучнистой росе.
Достоинства и минусы культуры
Садоводы любят клубнику Виму Занту за достоинства вроде:
- хорошей урожайности;
- особого вкуса плодов;
- засухостойкости кустов;
- сильной сопротивляемости грибковым патологиям;
- интенсивного роста.
Помимо положительных сторон клубники, отмечаются и отрицательные:
- за ягодой нужно постоянно ухаживать, обильно поливать. Для дачников это проблема, поскольку, полив на дачных кооперативах нестабильный;
- из-за хрупкости плодов при перевозке и пересыпке в новые емкости их невозможно перевозить на дальние расстояния;
- подверженность патологиям вроде мучнистой росы.
Чаще всего клубнику Виму Занту выращивают дачники и владельцы частных домов с огородами, реализующие свою продукцию на близлежащем рынке.
Специфика посадки
Сажать клубнику рекомендовано в средине марта – сентября. Расстояние между рядами должно быть не меньше 45-50 см. Место выращивания должно быть хорошо освещаемым, небольшие затенения могут ухудшить вкус плодов. Куст не вымерзает при низкой температуре и не требует утепления. Многие садоводы перестраховываются, укрывая растения неткаными материалами и органической мульчей.
Кроме обильного полива, культура не требует особенного ухода. На подкормки растение отзывается высоким урожаем. Профессионалы рекомендуют своевременно вносить органические удобрения с минеральными и совершать профилактику от паразитов и болезней.
Лучшие предшественники и соседи клубники
Севооборот считается важнейшей агротехнической мерой, благодаря которой происходит восполнение природных запасов почвы. Многие культуры не размешаются каждый год на одном участке, они могут забирать из грунта питательные вещества разного состава.
Клубнике необходима рыхлая, удобренная почва с достаточным количеством калия, азота, микроэлементов.
Из-за глубокой корневой системы рекомендовано сажать рядом растения с менее короткими корневищами.
Лучшими предшественниками ягоды Вима Занта являются растения вроде:
- редиса;
- петрушки;
- шпината;
- горчицы;
- редьки;
- репы;
- бобовых;
- моркови;
- свеклы;
- кукурузы;
- гиацинтов;
- тюльпанов;
- нарциссов.
Сажать клубнику можно рядом с корневой петрушкой – она является отличной соседкой. Рядом с ней ягода будет защищена от слизняков и улиток. Хорошими соседями являются морковка, лук, чеснок, редька или редиска. Желательно, чтобы рядом посаженные растения плодоносили одновременно с клубникой.
Нежелательно размещать клубнику с:
- пасленом;
- малиной;
- капустой;
- хреном;
- подсолнечником;
- топинамбуром;
- помидорами;
- картошкой.
Такие соседи могут заразить ягоду клубники фитофторозом, истощить почву, забрать из нее всю влагу.
Подготовка участка и саженцев
Участок для посадки должен быть ровным, освещенным, не затененным, расположенным на юге или юго-западе огорода. Категорически не рекомендуется разбивать грядки на склонах, низине. Грядки нужно делать удобными, чтобы была возможность подвести капельный полив.
Здоровые саженцы клубники выбираются по таким критериям:
- по общему состоянию растения – оно не должно быть вялым;
- по количеству и целостности листьев – здоровая рассада должна насчитывать 4-5 кожистых листов без трещин и пятнистости;
- по габаритам коревой шейки – она должна быть не менее 7 см в ширину, без признаков инфекции или грибкового поражения;
- сердечко и комковатые корни клубники не должны быть гнилыми или присохшими.
Если саженец клубники Вима Занта соответствует всем параметрам, его можно смело брать.
Грунт требует предварительной подготовки. В подготовительные процедуры входит перекопка почвы, удобрение минеральными и органическими удобрениями. Первый раз удобряют сразу во время посадки, в дальнейшем подкармливать растение нужно при появлении завязей. Последняя подкормка должна совершаться после сбора ягод. Подпитывать почву необходимо, чтобы ягода клубники набрала питательные вещества перед наступлением морозов.
Сроки и правила высадки кустов
Высадка клубничного куста должна происходить осенью, чтобы он хорошо укоренился до наступления холода. Посадка может совершаться и весной, при этом нужно оборвать все ягодки для улучшенного развития и укоренения.
Расстояние между кустиками клубники Вима Занта делают не меньше 35 см для хорошего образования побегов. Междурядье должно быть на расстоянии 45-50 см для облегчения ухода и собирания ягод.
Уход
Формируясь и созревая, клубника чувствительна к недостатку влажности. Это чревато плохой урожайностью и плохим вкусом ягодок. При своевременной организации капельного полива растения проживут достаточно долго.
Полив и подкормка
Выбирая систему полива клубники, следует отдавать предпочтение капельному орошению. Так вода равномерно распределится по кустикам. Поддержание влаги в засуху возможно с помощью органического мульчирования.
Чтобы вегетативная масса клубники росла лучше, следует совершать подкорм минеральными удобрениями. Оптимальный срок – ранней весной, перед цветением и летом, после сбора плодов. Эффективным будет подпитка почвы раствором с кальциевой селитрой, борной кислотой, карбамидом, аммиачной селитрой, перегноем, сернокислым калием.
Удобрять грунт можно с помощью химических препаратов вроде Атланты, Райкат Финала, Кальцинита.
Обрывание пасынков
Клубника отличается интенсивным усообразованием. На этот процесс ягода расходует все свои силы, которые должны быть направлены на формирование плодов. Во избежание уменьшения урожайности специалисты рекомендуют ликвидировать лишние усы.
После удаления мелких и слабых усиков, при необходимости можно оставлять несколько побегов на кусте. Это направит силы ягоды на формирование новых отростков. Отрывать усы лучше после сбора плодов, это уменьшит травматизацию растения.
Мульчирование и рыхление
Виму Занту нужно периодически прорыхлять и удалять сорняки. Мульчирование клубники предотвращает разрастание сорняков и помогает сохранить влагу. Сразу после посадки клубнику укрывают соломой, древесной корой, хвоей. Несмотря на мощность кустов, из-за обилия сорняков ягода начинает пропадать. Это происходит из-за того, что сорняки забирают из почвы все питательные вещества. Поэтому прополка является обязательным условием.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Часто растение клубники Вима Занта атакуется различными патологиями и паразитами вроде:
- серой гнили – ее можно узнать по серым пятнам. Для ее предотвращения заранее делают профилактическое обрызгивание бардосским раствором или медной хлорокисью;
- мучнистой росы. Для профилактики на кусты распыляют смесь с марганцовкой или коллоидной серой;
- клещей – уничтожает молодые и старые саженцы. При посадке их следует погрузить в тазик с горячей водой на 15-20 минут;
- мокриц, слизней, улиток. Их появления можно избежать, сделав мульчирование сосновыми опилками;
- муравьев. Их устраняют смесью с подсолнечным маслом (1 стакан), воды (10 л), уксуса (2 стакана);
- паутинного клеща. Их уничтожают табачным или полынным настоем.
Профилактику клубники также совершают распылением медного купороса и гашеной извести – они отпугивают всех паразитов.
Подготовка к зиме
Клубника Вима Занта способна выжить даже при температуре -20оС. Но при стабильных и значительных перепадах температуры плоды теряют сладость, становятся водянистыми. Перед наступлением холодов растение следует накрыть еловым лапником, сосновой хвоей, опилками или соломой. Опавшие листья и солому желательно не применять – они являются переносчиками вредителей и заболеваний.
Способы размножения
Для размножения клубники переносят розетку и делят усы. Дополнительным вариантом является семенное размножение, но это трудоемкий процесс и редко используется садоводами. Для пересадки розеткой необходимо отрезать от родительной формы первую розетку. Вместе с грунтом перенести в новую ямку, где предварительно расположили удобрения и воду. Первые несколько дней растение будет выглядеть увядшим, затем начнет оживать и подниматься.
Отзывы садоводов о сорте
Владимир, 56 лет. г Череповец
Люблю этот сорт клубники за сладость и сочность. В одном месте посадил под открытым солнцем, а вторую часть грядки разместил под виноградом. Та, что была на солнце, дала сладкие, ароматные ягоды. Впредь буду пересаживать все под солнышко.
Виталий, 40 лет. г Таганрог
Клубника вкусная, но очень расстраивает ее малый срок лежкости. Даже в холодильной камере она начинает деформироваться, растекается.
Людмила, 42 года. г Орел
Решила сделать на даче клубничные грядки, выбрала только элитные сорта. В питомнике мне посоветовали Вима Занту, я решила взять. Ни разу не пожалела, к уходу растение особо не прихотливо, только поливаю часто. Из ягод варю детям варенье, компоты, желе делаем.
Галина, 65 лет. г Кострома
Сорт клубники действительно быстро размножается, появляется очень много усиков. Для перестраховки укрываю клубнику агроволокном – мне так спокойней, ягодам теплее.