Правила размножения персика черенками, выбор сроков и как ухаживать

На выращивание персика из черенка отваживаются только опытные садоводы. Большинство стараются приобрести саженец желанного сорта в питомнике. Если у знакомых или дачных соседей есть хорошие плодоносящие персики, можно попытаться вырастить дерево самостоятельно. Рассмотрим, как правильно провести размножение персика зелеными черенками и получить урожай в самые короткие сроки.

Преимущества и недостатки метода размножения

Персик размножают разными способами – семенами, черенками, привитыми саженцами. Выращивание из черенка имеет следующие преимущества:

  1. Использование сорта, который растет и дает плоды в условиях данного региона, то есть адаптирован к климатическим особенностям местности.
  2. Зеленые черенки находятся в стадии активности, регенерируют, быстро отращивают корешки и приживаются.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года.
  4. Снижение затрат и сокращение времени на прививку и последующее выращивание.

В большинстве случаев плодоносить черенкованные саженцы начинают раньше. Если крона погибает, от корня идут отростки, сохраняющие сортовые свойства.

Недостатком черенкования зелеными отростками являются повышенные требования к условиям содержания. Необходимо поддерживать температуру, влажность почвы и воздуха в определенных диапазонах, иначе укоренение не происходит, и черенки гибнут. Также требуется правильно отделить черенок, поддерживать нужную освещенность и количество кислорода.

В зиму молодые саженцы уходят без крупных вызревших корней, поэтому требуют особых укрытий и защиты от вымерзания.

Устройство особого парника

Зеленые черенки укореняют в специальных в контейнерах или парниках. В открытом грунте выкапывают яму глубиной 70-80 сантиметров. Подготовка котлована для посадки:

  • дно устилают щебнем, битыми камнями, кирпичом высотой 15-20 сантиметров;
  • покрывают нижний слой рыхлым навозом такой же высоты;
  • насыпают слой хвороста высотой 5 сантиметров;
  • сверху идет плодородная почва слоем в 10 сантиметров с добавлением золы;
  • все слои проливаются слабым раствором марганцовки;
  • поверх досыпается слой чистого крупного песка.

размножение персика

Для создания парника для персика используют пленочные укрытия высотой 60-100 сантиметров. Требуется поддерживать влажность, близкую к 100 %, и температуру выше 20 °. При перегреве укоренение персика проходит плохо, поэтому парник нужно проветривать. Для обеспечения доступа кислорода укрытие снимают в теплое время дня.

Для укоренения черенков персика используют также горшки, в которые насыпают плодородную почву и покрывают ее крупным песком. Росток закрывают банкой для создания парникового эффекта.

Постоянная высокая влажность и тепло обеспечивают быстрый рост корней.

Как правильно заготовить посадочный материал

Основой успешного укоренения персика является правильный выбор посадочного материала. Черенки берут с плодоносящих молодых деревьев. Лучшее время летом – утро или вечер, когда солнце не высоко или в пасмурную погоду.

много персиков

Летом

При летней заготовке посадочного материала выбирают зеленые побеги в нижней части кроны с верхушек веток. Длина побегов – 6-10 сантиметров, на каждом имеется 2-3 междоузлия, несколько целых здоровых листов. Верх побега персика имеет прямой срез, нижний сделан под углом, скошен.

Зимой

Черенки персика при зимней заготовке срезают до первых морозов. Выбирают ветки нижней части кроны и нижнего участка побега. Для черенка подходят молодые гибкие веточки, нижняя часть которых уже начинает деревенеть. Черенки персика заглубляют в песок на 4-5 сантиметров. Песок хорошо увлажняют.

Справка: вегетативное размножение персика черенками основывается на способности отростка к регенерации – отращиванию корней и продолжению активного роста.

Посадка

Срезанный черенок персика необходимо быстро посадить, пока сохраняется тургор. Листья на отростке подрезают на половину или две трети размера.

посадка черенка

Как подготовить черенок

Чтобы ускорить укоренение, черенки обрабатывают стимуляторами роста. Для этого разводят Гетероауксин или Корневин в соответствии с инструкцией и опускают в состав черенки на рекомендованное время.

Как сажать

В парник черенки персика сажают рядками с расстоянием 8-10 сантиметров, заглубляя на 1 сантиметр. Песок вокруг плотно утрамбовывают, чтобы веточки не падали и стояли вертикально.

При посадке в отдельные контейнеры требования те же – заглубление на сантиметр, плотная утрамбовка песка.

Последующий уход

Черенки персика требуют постоянной влажности, температуры, света. Требуется соблюдать следующие условия:

  • температурный режим – 20-25 °;
  • орошение 4-5 раз в день;
  • доступ солнечного света – пленка парника или банка на контейнере должны пропускать лучи, быть чистыми и прозрачными;
  • регулярное проветривание – температура воздуха при этом не должна быть низкой.

много персиков

После укоренения саженец можно перенести из парника в грунт, тщательно защитив участок, чтобы не повредить слабое растение.

Рекомендуемые сроки

Высаженный черенок на зиму тщательно укрывают тканью и землей в грунте или переносят в подвальные части теплиц в объемном контейнере. На постоянное место саженец переводят через год. Посадку проводят весной, когда температура поднялась до 15 °, или осенью, когда жара спала, но до заморозков еще 3-4 недели.

Правила ухода за саженцами

Персик выращивают на хорошо освещенном участке без застоя воды. Сквозняков и утренних туманов теплолюбивая культура не любит.

Полив

Саженцы поливают в зависимости от погодных условий. Средними считаются показатели:

  • ранние сорта – 2-3 полива за сезон;
  • поздние – 5-6 раз.

правильный полив

При недостатке снега первый раз поливают в мае, если влаги достаточно – первый полив в июне. За один раз вливают 2-5 ведер воды, в зависимости от величины деревца персика.

Предзимний полив повышает устойчивость против морозов, его проводят с промачиванием почвы на 60-70 сантиметров.

Подкормка

Удобрение почвы повышает устойчивость саженца против болезней и вредителей, ускоряет рост и развитие. В богатые органикой почвы навоз вносят раз в 2-3 года, если земля бедная – удобряют ежегодно осенью, чтобы за зиму все перепрело.

По весне, до роста почек деревце обрабатывают раствором мочевины (7 %). Также используются внекорневые подкормки – крону опрыскивают подготовленными смесями, содержащими аммиачную селитру, хлористый калий, марганец, сернокислый аммоний.Под зиму вносятся неорганические удобрения – хлористый кальций, суперфосфат. Удобряют ежегодно.

удобрение для персика

Важно: при частых поливах количество и объем подкормок увеличивают, так как вода вымывает полезные вещества.

Прополка и рыхление

Летом регулярно проводят прополку и рыхление почвы. Сорняки и поверхностная корка не дают кислороду проникать к корням, замедляют вегетацию. Сорную траву удаляют не только из прикорневого круга, но и вокруг деревца. После каждого полива и подсыхания почву глубоко рыхлят, стараясь не повредить корни.

Профилактика от болезней и вредителей

Наиболее опасными и частыми заболеваниями саженца персика являются мучнистая роса, клястероспориоз и курчавость. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют:

  • Хорус;
  • Фитоспорин М;
  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • железный купорос;
  • Строби.

Фитоспорин М;

Для борьбы с вредителями используют инсектициды – Децис, Фитоверм. Обычно от нашествия вредителей саженцы персика страдают меньше, чем от болезней.

Рекомендации по выбору сорта

Селекционерами выведено много сортов персика, отличающихся сроками созревания, цветом, вкусовыми качествами, ворсистостью шкурки. Лучшие сорта:

  • ранние – Редхейвен, Коллинз, Киевский ранний;
  • среднеспелые – Дружба, Посол мира, Советский;
  • поздние – Кремлевский, Джаминат, Золотая Москва.

Поздние сорта выспевают только в южных регионах, для Средней полосы лучше высаживать ранние и среднеспелые виды. Сорта отечественной селекции отличает морозостойкость, устойчивость против характерных заболеваний и вредителей. В Средней полосе популярны сорта Белый Лебедь, Сибиряк, Днепровский.

много персиков

Как размножить воздушными отводками

Не отрезая черенок от ветки, можно размножить персик с помощью воздушного отводка. Для этого выбирают молодую ветку – возраст 2-3 года. Время работ совпадает с началом движения соков – конец марта-июнь, в зависимости от региона.

На выбранной ветви снимаем кору по кругу кольцом размером 1-1.5 сантиметра. Выше делают пару продольных разрезов глубиной на кончик ножа (0.5 миллиметра). На ветку надевают обрезанную пластиковую бутыль горлом вниз. Кольцо со срезанной корой должно располагаться в нижней части бутыли.

Засыпают в бутыль плодородный субстрат, низ закрепляют, чтобы почва не высыпалась. Верх закрывают мульчей. Регулярно проверяют почву на влажность, поливают. В конце лета или сентябре ветку отрезают от дерева ниже бутыли, укорененный отводок переносят в подготовленную почву, снимают бутыль, не нарушая кома с корнями. Рану на дереве замазывают варом.

отводки персиков

Советы опытных садоводов

Персики становятся все более популярными у дачников, их выращивают в разных регионах. Несколько советов от опытных садоводов:

  1. При выращивании персика черенками важно строго соблюдать условия – температуру, влажность, доступ кислорода, иначе укоренения не произойдет.
  2. При выборе сорта лучше ориентироваться на районированные виды.
  3. Загущение кроны – одна из главных проблем персика. Деревце нужно регулярно обрезать, формируя чашевидную крону. Многие вырезают центральный ствол, оставляя боковые ветки в виде чаши.
  4. Защитить дерево от грибковых болезней помогает мульчирование почвы в пристволовом круге.
  5. Весенняя обработка мочевиной предупреждает многие болезни.
  6. Размножить собственное деревце легче всего воздушными отводками.

Для жарких регионов лучшим временем посадки персика считают осень, саженец легче укореняется в прохладе. Для холодных мест лучше сажать весной, чтобы молодое деревце за лето нарастило корни, и в зиму ушло окрепшим.

Выбирая способ и время посадки персика, нужно ориентироваться на лучшие для региона сорта и особенности климатических условий. При размножении черенками можно получить урожай персиков через 2-3 года, если правильно выбрать посадочный материал, соблюсти условия содержания и трудолюбиво ухаживать за юным растением.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий