Огурцы Ира f1 имеют преимущество перед другими сортами: они на генетическом уровне освобождены от горечи. Отзывы садоводов, которые выращивают культуру, положительные. Дачники хвалят сорт еще и за раннеспелость, высокую урожайность. Он выращивается в разных странах. Особенно популярен в России, Украине, Молдавии.
Что представляет собой сорт огурцов Ира
Характеристики и описание сорта:
- гибридная культура Ира F1 относится к раннеспелым;
- можно выращивать на открытой грядке, в теплицах, парниках;
- растение индетерминантное (не ограниченное в росте), может вытянуться до 2,3 м — макушку необходимо вовремя прищипывать; боковые побеги также нуждаются в ограничении роста;
- если растение находится в теплице, к нему необходим доступ пчелам, которые опыляют цветки;
- в боковых пазухах вызревает по 2-4 огурчика.
Первый урожай садоводы собирают уже на 45 день после всхода семян. Овощи поспевают в июне. После этого растение длительное время плодоносит. Свежие огурчики срываются через каждые 2-3 дня. Затягивать со сбором урожая не стоит, т.к. перезревшие плоды теряют часть своих вкусовых свойств да еще и мешают достаточно развиваться молодым огурчикам.
Сорт практически не болеет бактериозом, оливковой пятнистостью, антракнозом, мучнистой росой.
Достоинства сорта:
- огурец Ира поспевает раньше других овощных культур (первый урожай собирают на 45 день после всходов);
- высокий урожай плодов;
- великолепные вкусовые качества огурцов;
- плоды хранятся долгое время;
- подходят для употребления в свежем виде, заготовок;
- применяется в народной медицине;
- сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям;
- высокое содержание полезных веществ в плодах;
- низкокалорийность.
Применение плодов
Плоды миниатюрные, аккуратные. Форма цилиндрическая. Длина зеленцов — от 7 до 11 см. Диаметр поперечного разреза — 2-4 см. Средний вес плода — 80-100 г.
Поверхность зеленца покрыта мелкими бугорками. Шипы на них — белого цвета. Бугорки расположены нечасто. Шкурка плотная, эластичная. На плодах видна слабо выраженная ребристость. Есть продольные полоски салатового цвета. Они покрывают лишь часть плода. Цвет зеленцов — насыщенный изумрудный.
Мякоть светло-салатовая; плотной консистенции; сочная, в меру сладкая. Аромат классический огуречный, выражен неярко. Огурчики хрустящие. Сорт лишен горечи. Семян в мякоти немного, они практически не заметны из-за маленького размера.
Сорт высокоурожайный. При правильном уходе может дать большое количество плодов. На 1 м² земли, где растет по 3 куста, поспевает 8-11 кг огурцов сорта Ирина за сезон. Зеленцы могут храниться длительное время.
Применение универсальное. Плоды сорта низкокалорийные: 10 ккал/100 г. Они могут утолить жажду, снизить аппетит. Огурцы благодаря превосходным вкусовым характеристикам едят в свежем виде, добавляют в салаты, вторые, первые блюда. Зеленцы идеально подходят для заготовки на зиму. Миниатюрные плоды легко помещаются в банки с рассолом, маринадом. Их используют для приготовления лечо, овощного ассорти.
Огурцы сорта Ирина применяются в народной медицине. Благодаря большому содержанию калия, кремния, йода отвары огурцов помогают нормализовать работу пищеварительной системы. Огуречные маски освежают и очищают кожу.
Как выращивать огурцы?
Возделывать сорт можно рассадным и безрассадным способом.
Рассадный вариант применяют в холодных регионах. Семена помещаются в стаканчики с почвосмесью дома. Закрываются пленкой для тепла. Через несколько дней можно увидеть тонкие стебельки, появившиеся из земли. Им нужна влага, солнечный свет. Высадка на постоянное место происходит в мае. Почва должна прогреться до +13ºС.
В регионах с теплым климатом семена помещаются сразу в землю на глубину 2 см. Посадка проходит в середине мая. Лучше сажать после того, как пройдут затяжные заморозки.
Почва для огуречных грядок готовится с осени. Землю перекапывают, убирают мусор и корни, удобряют разложившимися органическими отходами. После — вновь перекапывают и проливают горячим раствором марганцовки. Весной почву можно не удобрять.
Семена или кустики рассады садят на расстоянии 30 см друг от друга. На одном квадратном метре почвы помещается по 3 растения. Грядки проливают теплой водой и оставляют под пленочным укрытием.
Когда кусты начнут разрастаться, необходимо сделать шпалеру или перекладину. Стебель наматывается на опору. Если растение находится в теплице, каждый день нужно открывать двери и проветривать.
Кроме свежего воздуха, огурцам Ира необходимы насекомые для опыления, в частности пчелы. В закрытом помещении кустики зачахнут от недостатка кислорода; из-за отсутствия насекомых — не дадут урожай.
Огурцы нуждаются в своевременном обильном поливе теплой отстоянной водой. Делать это нужно несколько раз в неделю. Когда растение начинает давать плоды, полив осуществляется ежедневно.
Чтобы растение получало больше питательных веществ из земли, садоводы постоянно пропалывают огуречные грядки от сорняков. Почву нужно рыхлить. Такая процедура является профилактикой грибков, которые размножаются в земле. Благодаря рыхлению корни получают кислород.
Несколько раз за сезон сорт удобряют. Для этого подбирают органические, минеральные удобрения, комплексные растворы.
За кустиками, на которых зреют зеленцы, нужно постоянно наблюдать. При появлении признаков заболеваний растения нужно обработать химикатами. Если часть побегов заболела, их убирают. Нельзя допускать переноса заболеваний на здоровые участки куста.