Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Многие огородники уверены, что правильно подобранный уход повысит качество получаемого продукта. После окончания плодоношения обнаруживается, что огуречные плоды не такие вкусные. Возникает вопрос, почему огурцы становятся горькими. Это может быть вызвано рядом причин.

Почему горчат огурцы в открытом грунте?

Возникновение горечи в овоще объясняется выработкой кукурбитацина. Он необходим растению для защиты от вредителей и заболеваний. Это вещество чаще всего содержится в овощах, растущих в дикой природе. Но при неправильной посадке или уходе за огуречными кустами можно получить горьковатые плоды.

Основные причины возникновения горечи в огурцах, выращенных на открытых участках:

  1. Попадание большого количества прямого солнечного света.
  2. Нерегулярные поливы.
  3. Для полива используется холодная вода.
  4. Разница между дневной и ночной температурой велика, и в открытом грунте растение ощущает это сильнее, чем в теплице.
  5. Семена были посажены в низкие грядки, которым достается меньше тепла.
  6. Соседство огуречных посадок с малиной, земляникой, ежевикой, которые потребляют из почвы все полезные вещества.

Причины появления огуречной горечи в теплице и парнике

Сорта огуречной культуры, которые были разработаны для выращивания культуры под укрытием, считаются достаточно привередливыми. Для их хорошего развития необходимо создавать подходящие условия.

Цветение огурца

Образование кукурбитацина в тепличных растениях может быть вызвано следующими условиями:

  1. Огуречные плети ограничены парниковым пространством, вследствие чего нарушается их свободный рост, стебли перегибаются и ломаются.
  2. Теплица расположена в той части участка, где солнечные лучи попадают через стены целый день.
  3. Теплица проветривалась при большой разнице температур внутри и снаружи укрытия.
  4. Уровень влажности ниже, чем рекомендовано.
  5. Нарушение температурного режима при выращивании на различных стадиях роста. Например, при активном росте оптимальная дневная температура не превышает +20 градусов, ночная — +18, при плодоношении — не ниже +28.
  6. Выбранный участок обладает грунтом с низкой плодородностью и недостаточным содержанием азотно-фосфорных компонентов.

Огуречная культура

Факторы, которые провоцируют образование горечи

Наиболее распространенные причины, вызывающие образование кукурбитацина:

  • низкая влажность при выращивании в закрытой теплице;
  • полив кустов осуществляют холодной водой;
  • почва испытывает дефицит азотных и калийных удобрений;
  • избыточное количество солнца;
  • загущенные посадки;
  • переувлажнение почвы вследствие неправильной схемы полива;
  • наличие заболеваний у огуречной рассады;
  • используемые для посадки рассады семена были получены из задней части овоща.

Перепады температуры

Являются основным фактором возникновения горечи. При низких ночных температурах растения, находящиеся на открытой местности, получают стресс от переохлаждения. Тепличные кусты страдают от холодных сквозняков при осуществлении проветривания.

Неправильный полив

Нерегулярность мероприятия приведет к переувлажнению или засухе. Эти факторы также оказывают пагубное действие, потому что овощи начинают защищать себя, вырабатывая кукурбитацин.

огуречная грядка

Ошибки при внесении удобрения

Огуречная культура не терпит внесения свежих органических элементов. Для нормального развития следует подкармливать кусты азотными и калийными комплексами. Важно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Слишком загущенные посадки

Растения, посаженные на близком расстоянии друг от друга, начинают конкурировать за место под солнцем, за почву и питательные элементы в ней. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать схему посадки.

Влияние яркого солнца и жары

Огурцы не любят яркие солнечные лучи, им подходит рассеянный свет. Для его создания в теплицах стенки обрабатывают мыльным раствором, а на открытых участках огурцы высаживают рядом с деревьями или кукурузными посадками.

Что можно делать с овощами, которые горчат?

Не все любят горькие огурцы так, как сладкие. Ученые доказали, что в первых пользе больше. Вырабатываемое вещество кукурбитацин угнетает патологические изменения в тканях человека. Он выступает профилактическим средством против онкологических образований. Также это вещество оказывает положительное влияние на работу мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.

Плод огурца

Кожуру, которая была срезана с горького огурца, можно использовать в качестве антисептика. Для этого очистки высушивают и измельчают до состояния порошка. Это средство хорошо помогает при ранах, ожогах и гнойных образованиях.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Если в огурце все же образовалась горечь, то выбрасывать такие плоды не стоит. Они вполне подходят для использования в домашних заготовках. Чтобы убрать неприятный вкус, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • использовать горячий маринад;
  • вымочить овощи в воде сутки, при этом регулярно меняя жидкость, после чего засолить;
  • для горячего рассола применяют приправы, которые могут устранить горечь.

Чтобы использовать горький огурец в свежем виде, его необходимо очистить от кожуры и отрезать большую часть со стороны плодоножки. Горечь скапливается в последних 2-3 см овоща. Очищенный таким способом огурец можно употреблять в пищу или нарезать в салат.

Способы решение проблемы

Если своевременно обнаружить, что на грядках растет горький урожай, то проблему можно решить агротехническими способами. Для этого потребуется проанализировать условия выращивания культуры. Чаще всего решение этой проблемы скрывается в выборе места посадки, изменении климата и добавлении минерального питания.

Плодоношение огурцов

Выбор места для посадки

Подобрать оптимальное место для посадки несложно. Оно должно отвечать некоторым критериям. На участке, где будет расти овощ в открытом грунте или теплице, должны быть рассеянные солнечные лучи. Прямой свет плохо повлияет на посадки. Для решения этой проблемы огородники высаживают кукурузные грядки рядом с огуречными. Тень создают с помощью веток деревьев или спанбонда. В теплицах стенки обрабатывают меловым раствором.

Подбираем состав почвы

Чтобы избежать появления горечи в огурцах, следует подобрать плодородный грунт. Опытные огородники рекомендуют высаживать овощ в рыхлую землю с добавлением торфа и древесной золы. Глинистый грунт негативно скажется на развитии растений.

Организовываем регулярный правильный полив

Избежать недостатка или избытка влажности почвы поможет правильно организованный полив. Если этого не сделать, растения будут подвержены стрессу, и уровень кукурбитацина увеличится. Это вызовет образование горечи. Полив следует осуществлять в утренние или вечерние часы, а также использовать воду комнатной температуры. Избежать пересыхания почвы помогут процедуры мульчирования и рыхления.

Капельный полив

Климат

Создание подходящих климатических условий является также обязательным агротехническим действием. При выращивании огурцов нельзя допускать образования излишней жары или слишком прохладных условий. В случаях низких температур на улице теплицы не открывают на проветривание, чтобы не допустить возникновения разницы температур.

Для растений, посаженных в открытом грунте, создают дополнительное укрытие. Избежать жары помогут навесы из белых материалов для открытых участков и светоотражающие пленки для парников и теплиц.

Минеральное питание

Если растению предоставить в достаточном количестве необходимый комплекс микроэлементов, то это позволит избежать появления горечи. Спровоцировать выработку кукурбитацина может внесение свежей органики, например навоза. В периоды активного роста огурцы нуждаются в дополнительных источниках азота и фосфора.

Выбираем правильные сорта: перечень лучших сладких гибридов

Рынок предлагает широкий выбор огуречных сортов. При посадке большинства из них даже при неправильной агротехнике нельзя будет вырастить горькие овощи. В них не накапливается кукурбитацин. Самые популярные гибридные сорта — Муравей, Егоза, Кураж, Хрустик.

Пасынок огурца

Выбирая семена для посадки, следует определиться, для каких целей будут использоваться плоды. Разнообразие гибридов позволяет выращивать вкусные овощи для употребления в свежем виде и для консервации.

Как предупредить появление горечи в огурцах: рекомендации и советы садоводов

Пытаясь избавиться от горечи, огородники разработали правила, которые необходимо применять при выращивании огурцов:

  1. При выборе места для посадки предпочтение отдают участкам с рассеянными солнечными лучами.
  2. Для огуречной культуры подойдет низкокислотная или нейтральная почва с добавлением торфа и золы.
  3. Полив посадок должен быть регулярным. Используемая вода должна быть комнатной температуры. Холодная или горячая вода приведут растения к стрессу.
  4. Избежать засух на грядке поможет мульчирование.
  5. Растения следует оберегать от резких перепадов температур и сквозняков.
  6. В качестве подкормок не использовать свежие органические составляющие.
  7. Для посадки выбирать сорта, в которых не содержится вещество, провоцирующее возникновение горечи.

Правильный выбор семян и агротехнических методов ухода за огуречной культурой позволит уберечь урожай от появления неприятного вкуса. Горькие огурцы хорошо влияют на работу человеческих органов, выступают профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Аня

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

    Ответить