Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили. Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов. В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

История луховицких огурцов

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая. Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги. В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.

На смену развитому социализму пришел новый строй, на рынках и в магазинах появилось множество дешевых фруктов и овощей из Турции, Греции, Испании, Польши. В окрестностях Луховичей и сейчас выращивают огурцы, хотя в более скромных масштабах. Люди ценят эти зеленцы за превосходный вкус, которым импортные овощи похвастаться не могут.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

  • ранним созреванием;
  • небольшими плодами;
  • устойчивостью к низким температурам.

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

огурец Либелла

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

С кустов сорта Адам, образующих высокие плети, всегда срывают массу зеленцов, поскольку женские цветы, которые появляются уже в апреле, активно опыляются.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Описание и характеристика огурцов (таблица)

Сначала в Луховичах сажали сорта, выведенные в России, но оказалось, что в микроклимате, образованном дельтой реки, приживаются и голландские гибриды, не нуждающиеся в опылении. Понять, что собой представляют знаменитые огурцы, легче, если воспользоваться таблицей.

Огурец Солинас

Сорт  Длина плодов Масса зеленцов Урожайность с 1 кв. м
Вязниковский 9–11 130 2,6–3,5
Муромский 10–14 110–140 2,0–3,0
Изящный 10–13 140 5,0–7,0
Миринда 11 100–115 6–6,3
Либелла 12 85–105 8,0
Солинас 7–9 90–100 9,0–10,0
Адам 11–13 90–96 8,0–10,0

Все огурцы, выращиваемые в Луховичах, обладают сочной хрустящей мякотью, не горчат, не имеют внутри пустот. Овощи долго хранятся, не повреждаются при перевозке, растут на грядке и в теплице.

Особенности сорта Луховицкий F1

В последние годы огородники все чаще выращивают гибриды, которые выдерживают резкие температурные скачки, почти не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Именно такими характеристиками обладает сорт Луховицкий F1. Согласно описанию, кусты образуют женские цветки, на каждом из которых закладывается 2, а то и 4 завязи.

Огурец Луховицкий F1

Первые плоды могут созреть уже через 45 дней, урожай собирают спустя 2 месяца после выхода ростков. Овальные зеленцы покрыты мелкими бугорками, украшены светлыми полосами, слегка опушены, весят не более 100 грамм.

Положительные и отрицательные стороны гибрида

У сорта Луховицкий F1 трудно найти недостатки. Огурец растет и в теплице, и на открытой грядке, не требует опыления пчелами, поскольку является партенокарпическим гибридом. К положительным сторонам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • превосходный вкус плодов;
  • отсутствие в мякоти горечи и пустот;
  • высокую урожайность.

Зеленцы не повреждаются при перевозке, хотя и имеют тонкую кожицу, годятся для засолки, хорошо хранятся. На кусте спеет от 7 до 8 кг плодов.

Спелые огурцы

Как посадить культуру

Хотя луховицкие огурцы обладают массой достоинств, не всем удается вырастить высокий урожай. Нужно соблюдать требования агротехники, знать, где их надо сажать.

Подготовка почвы и выбор места

Все сорта огурцов обожают солнце, нуждаются в плодородной земле, плохо переносят сквозняки и ветер, не дают хороших урожаев в тени. С осени на участке, выбранном для посадки культуры, вносят перегной, выкапывают траншеи на глубину 0,4 м и огораживают их досками. Высота бортов должна составлять как минимум 25 см. Когда снег еще не успел растаять, делают высокие грядки шириной до метра или обустраивают парник, откладывая отдельно верхнюю землю. Весной после обеззараживания почвы кипятком:

  1. Дно траншеи застилают полиэтиленом, слоем в 10 или 12 см высыпают опилки, смешав их с карбамидом.
  2. Сверху кладут навоз, разогрев градусов до 50, накрывают грунтом.
  3. Почву утепляют темной пленкой, спустя несколько дней в ней прорезают отверстия на расстоянии друг от друга 0,4 м.

Зеленцы в корзине

Подготовка места для посева огурцов, помогает создать особый микроклимат, защитить грядки от сорняков. В таких условиях быстрее появляются всходы.

Готовим посадочный материал

В умеренном климате, где большая разница между дневной и ночной температурой, семена не всегда дают ростки. Поэтому приходится сначала выращивать рассаду огурцов в тепличных условиях.

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, его опускают в стакан с соленой водой и отбирают зерна, опустившиеся на дно, обеззараживают в марганцовке или в растворе золы. Перед посадкой семена закаляют, чередуя холод с теплом, обрабатывают стимулятором роста. Посевной материал возрастом от 7 лет обогащают кислородом.

Скороспелые огурцы

Сроки и технология посадочных работ

Дно парника выстилают соломой, которая согревают корни кустов. Поверх этого слоя кладут субстрат, что получают, смешав торф, перегной и землю, семечки, грунт и прикрывают почвой.

Парник утепляют полиэтиленовой пленкой, которую складывают в 2 слоя. Такой технологией выращивания огурцов жители города Луховичи пользовались более 80 лет назад. Посадка выполняется ранней весной, за полтора месяца вырастают крепкие кустики, а в мае созревают зеленцы.

Выращивание зеленцов

Семенами сразу в грунт

Чтобы не возиться с выращиванием рассады луховицких огурцов, делают утепленную грядку глубиной 0,4 м. В нее слоями насыпают:

  • опилки;
  • навоз;
  • землю.

Если семена высеваются в ранние сроки, обустраивают парник или просто накрывают грядку пленкой. В холодном климате огурцы приживаются и плодоносят лишь в теплице.

Выращивание рассады

Для появления всходов оптимальная температура 25 или 26 °С, затем ее снижают до 22. Для этого полиэтиленовую пленку снимают, после проветривания рассаду снова накрывают. Поливают молодые кустики, когда подсыхает земля, подкармливают раствором золы. Через месяц-полтора огурцы перемещают на грядку.

Выращивание рассады

Семена можно высевать не только в парник, но и в торфяные горшочки, тогда отпадает необходимость в пикировании.

Нюансы ухода

Для выращивания луховицких огурцов нужен особый микроклимат, который в умеренных широтах создают в парнике, где можно регулировать температуру.

В теплице

Сильная жара культуре не нужна, но при 16 каркас теплицы дополнительно накрывают. Огурцы отрицательно реагируют на похолодание. Огурцы подкармливают птичьим пометом, навозом или специальным комплексом «Сударушка». Первый раз удобрения вносят при появлении нескольких листиков. Поливают кусты теплой водой, которая подается по трубам.

В открытом грунте

Луховицкие огурцы обычно выращивают в парниках или теплицах, в южных областях они приживаются на грядке и радуют урожаем. При уходе нужно стараться выполнять те же требования, что и в закрытом грунте. Подкармливать кусты лучше органикой. Поливать огурцы придется чаще, поскольку влага под прямыми лучами солнца быстро испаряется, почва не должна пересыхать. После орошения и удобрения землю под растениями нужно накрывать мульчей.

Огурцы в огородеРыхлить грунт не рекомендуется, поскольку корни у огурцов располагаются у самой поверхности и их легко травмировать.

Опасные болезни и вредители: методы борьбы с ними

Луховицкие огурцы обладают иммунитетом к бактериальной инфекции, но при похолодании на нижних листьях появляется налет, что служит признаком развития мучнистой росы. Для профилактики болезни, возникающей вследствие активизации грибков:

  1. Кусты подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  2. В теплице поддерживают определенную влажность и температуру.
  3. Осенью землю тщательно перекапывают, освобождают от сорняков.

При появлении налета грядки опрыскивают коровяком, настоем бархатцев, биологическими фунгицидами «Гамаир», «Фитоспорин-М». Наиболее эффективны в борьбе с грибками химические препараты «Скор», «Топаз», «Фундазол».

Скор Топаз

Отзывы огородников о луховицких огурцах

Несмотря на изобилие овощей на рынках, в киосках и в супермаркетах, и в теплицах, и на грядках дачники выращивают и томаты, и баклажаны, и огурцы, о понравившемся сорте нередко пишут восторженные отзывы.

Ирина Петровна, 50 лет, г. Калуга: «Посадила на пробу 10 кустов гибрида Луховицкий F1. С каждого растения собрала не менее 5 кг корнишонов. Хрустящие и ароматные зеленцы созрели к концу мая. Ни в одном огурце не было пустот. Их вкус мне очень понравился, хотя сеяла семена в теплицу, и спели плоды тоже в ней. Массу корнишонов засолила, в банки отбирала наименьшие зеленцы».

Евгений Владимирович, г. Брянск: «Много читал о луховицких огурцах, и захотелось самому вырастить урожай по технологии, которую придумали жители подмосковного города. Купил семена гибридного сорта Адам. В начале апреля занялся посевом на рассаду. Кусты в возрасте месяца отправил в теплицу, при формировании оставил один стебель. Огурцы созрели в первых числах июня, урожай собрал хороший, зеленцы не горчили, однако я рассчитывал, что они будут вкуснее, но для засолки подходят идеально».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий