Как вырастить крупный лук в открытом грунте, методы посадки и рекомендации по уходу за растением

Практически каждый огородник высаживает на даче лук. Культура находит большое применение в кулинарии, поэтому пользуется большой востребованностью. Выращивание лука — несложный процесс, но для получения крупного урожая требуется соблюдать правила посева, выбрать подходящее место для грядки, обеспечить регулярный уход и применять современные агротехнические приемы.

Биологические особенности лука

Все виды лука ценятся за высокое содержание витаминов, эфирных масел и фитонцидов. В пищу пригодны созревшие луковицы и зеленые перья. Наземную часть обычно употребляют в свежем виде в качестве ингредиента салатов или как приправу. Опытные огородники знают множество луковых секретов, включая то, что он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также употребление плодов благоприятное влияет на работу почек, оказывает мочегонное действие, очищает от бактерий флору кишечника.

Репчатый лук считается двулетним растением. При первой высадке он формирует луковицы, а в следующий сезон — семена. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 2-3 лет. При условии правильного выращивания и ухода за луком семена прорастают, когда окружающая температура достигает 2 градусов. Срок прорастания первых всходов составляет 10-12 дней при оптимальной температуре и достаточной увлажненности грунта.

Сортовое разнообразие луковых

Культура отличается широким разнообразием сортов, которые имеют индивидуальные характеристики и особенности вкуса. Наиболее распространенным является высаживаемый в открытый грунт лук севок. Данная разновидность созревает за 90-110 дней, средний вес плодов — 85-100 г. К числу известных сортов относятся Штутгартер ризен, Халцедон, Соуболл. Их востребованность объясняется возможностью получить хороший урожай при несложном уходе.

Для посева в открытый грунт также годятся среднеспелые разновидности Золотничок и Опорто. Они используются для сбора зелени и выращивания репки, которая высаживается в следующем сезоне. Преимущества данных сортов — повышенная стойкость к инфекциям и вредоносным насекомым, крупный урожай, возможность продолжительного хранения.

лук на доске

По вкусовым качествам лук делится на 3 группы

Вкус выращиваемого лука — одна из главных характеристик этого растения. Культура получила 3 разновидности, которые можно разделить по вкусам на сладкие (салатные), острые и полуострые. Выраженную горечь либо остроту плодам придает соотношение в составе эфирных масел и сахара. Уменьшенное содержание сахара делает вкус урожая более горьким.

Благодаря новой агротехнике селекционеры смогли вывести разновидности без горечи, которые высаживаются очень рано весной либо рассадой в домашних условиях. Салатные сорта не уступают классическим по наличию в составе полезных компонентов и применяются в большом количестве кулинарных рецептов.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Залогом получения крупного урожая лука является соблюдение базовых агротехнических методик. Процесс ухода за культурой предполагает предварительную подготовку почвы, обработку посевного материала, полив и уход за грунтом и саженцами.

Соблюдать правила агротехники необходимо даже при выращивании лука в подвале.

уборка лука

Предшественники и совместимость

Чтобы корневая система растений качественно и вовремя сформировалась, а перья выросли на огороде до нужного размера, следует учитывать предшественников лука. Подходящими предшествующими культурами являются пряные травы и такие овощи, как помидоры, огурцы, ранние сорта капусты, картофель и бобовые.

У всех разновидностей лука корни имеют мочковатую структуру, которая требует дополнительной подкормки для формирования крупного урожая. По этой причине культуру размещают после растений, получающих удобрение навозом во время осенней обработки. Лук хорошо совместим с морковью, редисом, свеклой и культурами со схожими характеристиками, что дает возможность совместить данные растения на одной грядке.

Требования к почве

Нормальному развитию лука способствует почва с нейтральной кислотностью. Если грунт закислен минеральными подкормками, то за несколько лет до высадки требует провести обработку гашеной известью. Чтобы на участке росли гигантские луковицы, в осенний период требуется внесение фосфорно-калийных подкормок.

Требование к окружающей среде

Семейство Луковых относится к числу морозоустойчивых. Это позволяет выполнить посев ранней весной, когда температура земли на глубину 10 см прогреется до 11-12 градусов, а показатель термометра не будет опускаться ниже отметки 3 градуса. Кратковременные весенние заморозки не причинят вреда саженцам. Снижение температуры до отрицательного показателя не помешает развитию всходов, но взрослые саженцы репчатого лука не растут из-за влияния морозов.

Специфика выращивания лука репки из севка

При выращивании репчатого лука из севка и последующем уходе за саженцами важно придерживаться определенного перечня правил. Учитывая специфику выращивания, удастся получить крупные плоды и предотвратить потери из-за воздействия заболеваний либо вредителей. Опытные огородники практикуют выращивание лука китайским способом из севка, что позволяет укрупнить плоды. Методика состоит в высадке не на грядку, а в гребни.

лук в горшке

Подготовка почвы под севок

Первичный этап подготовки грунта начинается осенью после сбора предшествующих растений. Землю очищают от появившихся сорняков, после чего перекапывают на глубину лопаты и удобрят фосфорной и калийной подкормками. С наступлением весны перед непосредственной посадкой земля обрабатывается нитроаммофоской. У начинающих дачников часто возникает вопрос — сколько дней нужно ждать после подкормки.

Современные удобрения позволяют проводить высадку в тот же день.

Подготовка севка

После сбора осеннего урожая необходимо отсортировать севок размером 1,5-3 см. За пару недель до высадки все луковицы разделяют на несколько категорий одного размера, чтобы высаживать их рядом. Отобранный севок необходимо осмотреть, чтобы отсеять пересохшие и испорченные экземпляры.

Семена лука перед непосредственной высадкой просушивают при температуре выше 40 градусов на протяжении 6-7 часов. Затем посадочный материал обрабатывают в слабо концентрированном растворе марганцовки. Севок любых сортов репчатого лука вымачивают пару часов в теплой жидкости. Данные процедуры необходимы для уничтожения бактерий и обеспечения быстрого развития.

Посадка севка

Выращивая лук из севка, необходимо определиться с местом посадки. Грядки нужно расположить вдали от высоких кустарников и деревьев, которые могут создавать тень. Не рекомендуется высаживать культуру в низинах и участках, где бывают частые сквозные ветра. Проводить посадку допускается стандартным однострочным методом, оставляя между рядами расстояние 40 см. Между саженцами допускается оставить 4-5 см.

При высадке можно применить ленточный многострочный посев, который оставляет пространство между рядами около 20 см. В данном случае средний ряд используется для выращивания на перо. Высвобожденное пространство дает возможность вырасти более крупным луковицам.

Глубина высадки лука регулируется с учетом размером севка. Луковицы углубляют настолько, чтобы хвостики не уходили под землю. После посадки во время засушливой погоды проводится полив. Первые всходы начинают прорастать на второй неделе роста.

лук в открытом грунте

Подкормки

Первую подкормку, не считая предпосадочных удобрений, вносят в грунт на стадии разрастания листьев. Как правило, это происходит через 2-3 недели после высадки, если лук формирует тонкое и светлое перо. Проводят первую подкормку лука при помощи мочевины в соотношении 20-25 г на 10 л жидкости. Удобрение вливают под корень, не допуская попадания на поверхностную часть.

Следующая подкормка при уходе за луком в открытом грунте выполняется фосфорно-калийными удобрениями в конце июня. Для приготовления раствора смешивают 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. Также можно применить нитроаммофоску, растворив 40 г вещества в 10 л воды.

Заключительное удобрение растений проводится на обедненных почвах или при слабом созревании. Азотные компоненты не применяются, поэтому рекомендуется использовать раствор коровяка, который оказывает полезное воздействие на созревающие растения.

Полив

Правильный и стабильный рост, свободное формирование корней и созревание крупных луковиц происходят при условии регулярного полива. При этом лук любит при выращивании получать небольшое количество жидкости. В первый месяц земля со всходами лука должна быть увлажненной всегда, но избыток воды часто приводит к подгниванию саженцев.

В первый месяц после высадки требуется 1 полив за 2 недели, а при засушливой погоде и высокой окружающей температуре — еженедельно с последующим прорыхлением грунта.

Землю на грядках и между рядками увлажнят в первый месяц до слоя 10 см, постепенно увеличивая глубину к стадии созревания плодов до 20-25 см. За 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращаются, и проводится только легкое рыхление для разрушения подсыхающей поверхности земли.

тонкий лук в огороде

Рыхление, прореживание

На всех этапах роста культуры требуется рыхление грунта. Чтобы корни растений свободно развивались и не сплетались надо разгребать землю и разрушать земляные комки. Особенно необходимо рыхлить почву в период созревания луковиц.

Если при осмотре саженцев обнаруживается сорная трава, нужно удалить ее для правильного роста культуры. Если посадки становятся сильно загущенными из-за интенсивного роста, требуется прореживание. Первый раз данный процесс может потребоваться через пару недель после высадки, а второе прореживание чаще всего проводится ближе к моменту сбора урожая.

грядки лука

Защита от болезней и вредителей

Урожай лука может пострадать из-за воздействия грибковых заболеваний, включая ложную мучнистую росу и корневую гниль. Последствия болезней способны уничтожить больше половины растений. Среди вредителей на грядках с луком часто встречаются мухи, трипсы, жуки и нематоды, возникающие по причине несоблюдения агротехнических приемов.

Борьба с вредителями и защита от болезней предполагает соблюдение ряда действий. В том числе:

  • при обнаружении признаков поражения растений следует сразу приступить к обработке фунгицидами либо инсектицидами;
  • необходимо своевременно поливать и рыхлить лук;
  • не допускается применять химические средства, которые могут испортить вкусовые характеристики.

Уборка урожая

Время созревания культуры напрямую зависит от погодных условий, температуры воздуха, характеристик сорта и внешних факторов. О созревании лука свидетельствует прекращение появления новых зеленых листьев, увядание наземной части, размягчение и истончение луковой шейки. Заметив данные признаки, не стоит откладывать уборку, так как может начаться повторный рост корней, что снизит продолжительность последующего хранения.

Рекомендуется собрать урожай до того, как температура упадет ниже нулевой отметки и начнутся утренние росы. Уборку луковиц лучше проводить ранним утром, аккуратно выдергивая растения вместе с ботвой и раскладывая в хорошо проветриваемом месте для подсыхания и дозревания.

Хранение урожая лука не требует создания специальных условий. Собранные плоды можно поместить в ящики или коробки с прорезями для вентиляции, а также засыпать в мешки. В течение всего срока хранения рекомендуется несколько раз проверять состояние луковиц и отсеивать испортившиеся экземпляры. Часть урожая лука можно оставить в холодильнике, если он будет употреблен в пищу в течение нескольких дней после сбора.

перья лука на досточке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Егор

    Относительно лука никогда особо не заморачивался, все что делал, это просто высаживал и все. На мой взгляд, главное обильный полив и солнышко, тогда и результат порадует урожаем.

    Ответить