Классификация и описание видов минеральных удобрений и их использование на огороде
06095,00 из 5
Среди садоводов часто ведутся разговоры о пользе минеральных удобрений и необходимости их применения на приусадебном участке для улучшения роста садовых культур. Сегодня на рынке товаров для сада присутствует несколько видов подобных препаратов, отличающихся составом и назначением. Неправильное использование средств и неприятие во внимание состава почвы может привести к противоположному эффекту, поэтому перед их использованием следует изучить основные нюансы применения.
Внесение любых видов удобрений преследует цель увеличения урожайности садовых культур, улучшение качества их роста и устойчивости к воздействию факторов окружающей среды.
Принято делить подкормки на две разновидности:
органические удобрения — в составе присутствует комплекс макро- и микроэлементов, удобрения поставляют углекислый газ, образующийся под воздействием микроорганизмов;
минеральные — препараты с высокой концентрацией веществ, необходимых для питания растений.
Оба вида удобрений используются в целях улучшения питания садовых культур. Минеральные препараты отличаются более высоким содержанием элементов и простым составом. Они представляют собой удобное средство, при помощи которого можно быстро скорректировать состав почвы, компенсировать дефицит питания и тем самым повысить показатели отдачи урожая.
Виды минеральных удобрений
Представленные на рынке садовых товаров минеральные удобрения по критерию сложности химического состава делятся на сложные и простые. В составе первых одновременно присутствует несколько элементов, вторые предназначены для восполнения одного элемента. По форме выпуска подкормки могут быть жидкие и сухие.
Производители выпускают подкормки в герметичной упаковке, в обязательном порядке указывая название, химическую формулу и концентрацию питательного вещества. К каждому товару прикладывается инструкция с указанием нюансов применения и требуемых условий для обеспечения личной безопасности при работе с препаратом.
Какие бывают минеральные препараты:
азотные;
фосфорные;
калийные;
комплексные;
микроудобрения.
Каждый из перечисленных видов используется для достижения определенных целей. Ошибка и нарушение норм внесения в грунт чревато болезнью растения и снижением отдачи урожая.
Азотные
В группу азотсодержащих удобрений входит целый комплекс подкормок, отличающихся по концентрации основного действующего вещества. В зависимости от его содержания поглощение почвой питательных элементов происходит по-разному. Выбор конкретного типа зависит прежде всего от типа грунта и его кислотности.
Группы азотных средств:
нитратные;
аммиачные;
аммонийные;
амидные.
Азотные подкормки считаются опасными в связи с их способностью негативно влиять на рост растения при избытке, и они не используются для всех видов растений. Требовательны к достаточному содержанию активного вещества помидоры, картофель, яблони и земляника. Дефицит азота приводит к торможению или остановке развития садовой культуры.
Использование мочевины повышает кислотность грунта, селитра положительно влияет на рост свекольных культур, аммиачные препараты способствуют росту лука, огуречных сортов, капусты и различных видов салатов. Нормы внесения препарата зависят от типа почвы, выбранного способа, вида овощных и плодовых растений.
В составе препаратов этой группы основным элементом выступает фосфорный ангидрид. Препарат предназначен для восполнения дефицита такого элемента в грунте, улучшения питания овощей, цветов, ягод. Классификация фосфорных удобрений:
водорастворимые;
нерастворимые в воде;
труднорастворимые.
Основное различие средств этой группы заключается в процентном содержании основного компонента и способности растворяться в воде. Например, обычный фосфат содержит до 20% ангидрида, двойной — до 50%. Суперфосфат идеален для овощных культур, в том числе помидоров, картофеля, морковки и различных сортов капусты.
Хорошо отзываются на подкормки ягодные культуры и фруктовые деревья.
Калийные
Сернокислый сульфат калия применяется в закрытом и в открытом грунте. В составе препарата присутствует 50% основного вещества и отсутствует хлор. При применении его для повышения питательности почвы в плодах повышается количество витаминов и сахара, растения обретают лучшую сопротивляемость, снижается риск заражения урожая различного вида гнилью. Любят калийные препараты растения из семейства Крестоцветных — репа, капуста, редиска.
В удобрениях подобной группы, помимо калия, присутствует дополнительный элемент, определяющий назначение препарата. В магазинах встречаются следующие виды подкормок на основе калия:
хлористый калий;
сульфат калия;
калимагнезия;
калимаг.
Некоторые садоводы для восполнения дефицита калия используют цементную пыль или золу. Последняя считается лучшим видом подкормки для томатов, огуречных культур, моркови, лука и иных овощей.
Комплексные
Комплексные удобрения подразделяют на двух- и трехсоставные. Основными составляющими являются элементы, дефицит которых оказывает наибольшее влияние на рост садовых культур. В их число входит:
азот;
фосфор;
калий.
К двухсоставным видам относятся азотофосфат, аммофосфат, аммофос и ряд других. Трехсоставными являются нитрофоска, аммофоска, диамофоска. Основное отличие заключается в соотношении пропорций питательных веществ в препарате.
Сложно-смешанные
К сложно-смешанным препаратам относятся нитрофоски и нитрофасы, в которые добавляют необходимые дополнительные питательные вещества в виде фосфора или калия. Наиболее распространено соотношение N-P-K как 20:16:10. Органоминеральные удобрения могут вноситься до проведения посева, непосредственно в лунки или ряды при посадке, использоваться как подкормка.
Используют такие удобрения в основном в больших фермерских хозяйствах при необходимости охватить большие площади посадок.
Микроудобрения
Особенность микроудобрений заключается в том, что питательные вещества в составе содержатся в доступной для садовых культур форме. Они выпускаются в виде порошкообразной массы или кристаллов, могут быть комплексные или одноэлементные. Их применение помогает восполнить дефицит тех веществ, в которых растение нуждается.
Микроудобрения для культур особенно важны в определенный период роста. Их преимуществом является отсутствие необходимости для садовода создавать коктейль из микроэлементов, пытаясь рассчитать необходимые пропорции. Существующие разновидности препаратов подразделяются на виды в соответствии с преобладающим элементом — медные, борные, молибденовые и ряд других.
Применение минеральных удобрений: общие советы
Сегодня в продаже представлен большой выбор минеральных удобрений. При выборе необходимо четко понимать цель применения приобретаемого препарата, что позволит достичь желаемого результата от его использования. Важно делать покупку в проверенных местах и отдавать предпочтение производителям, обладающим хорошего качества репутацией и длительное время работающим в сфере производства удобрений.
При работе важно соблюдать правила техники безопасности и не нарушать предписанные производителем нормы внесение подкормок. Следует придерживаться таких рекомендаций:
учитывать при расчете используемого количества площадь территории, способы внесения, размер посадок, вид и возраст садовой культуры;
не нарушать предписания в части сроков внесения удобрений;
не готовить растворы для подкормки заранее;
учитывать срок и годность препаратов;
обращать внимание на совместимость минеральных удобрений между собой.
Несоблюдение сроков внесения в почву удобрений чревато отсутствием должного результата. Например, азотсодержащие удобрения рекомендуют вносить в почву ранней весной, чтобы элементы смогли начать действовать, а в осенний период осадки просто вымоют их из грунта. При проведении работ по повышению питательности грунта никогда нельзя смешивать золу и азотсодержащие удобрения.
«За» и «против» применения минудобрений в саду и огороде
Садоводы сегодня разделились на два лагеря, одни уверены в необходимости применения препаратов, другие настаивают на возможности обходиться без них. Органические удобрения не всегда имеются в распоряжении, поэтому в такой ситуации использование препаратов часто остается единственным вариантом. Несомненным преимуществом минеральных удобрений является их невысокая стоимость, доступность и эффективность. Например, при использовании селитры в первый год посадок урожайность картофеля может быть увеличена на 60%, при этом риск поражения фитофторой снижается в разы.
В число достоинств минеральных удобрений входит:
простота использования, удобство транспортировки;
наличие подсказок производителя и инструкции по использованию;
большой выбор, возможность выбирать требуемые микроэлементы;
возможность существенно увеличить качество плодоношения;
универсальность использования, возможность делать подкормки плодовых культур и овощей;
способность исправлять недостатки почвы, корректируя повышенные и пониженные показатели почв;
возможность применения на территории небольших приусадебных участков и в фермерских хозяйствах.
Использование минеральных удобрений требует наличия определенных знаний и навыков применения. Превышение допустимого количества питательных веществ может привести к болезни растений и повысить предельную концентрацию определенных элементов в плодах.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Яблоня сорта Веньяминовское отличается урожайностью и вкусовыми качествами. Считается лучшим сортом, который может адаптироваться к различным условиям.
Придерживаясь технологии выращивания озимого чеснока, удастся собрать крупный и здоровый урожай. Также важно уделить внимание комплексному уходу и базовым приемам агротехники.
Отзывы
Нет комментариев.