Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях

Огородники начинают собирать урожай лука во второй половине июля. Чтобы не потерять полезных качеств и обеспечить длительное хранение, овощ должен полностью созреть. Если выкопать раньше, корнеплод не успеет сформироваться, если поздно – перезреет, чешуйки начнут трескаться. Как узнать, когда следует выкапывать репчатый лук, на какие характерные черты ориентироваться, будет рассказано ниже.

Как определить спелость корнеплодов

Итак, правильно определить время уборки лука помогут характерные признаки:

  1. До 70 % пожелтевших перьев должны лечь на землю. Признак будет не очевидным, если лето было дождливым.
  2. Тонкая подсыхающая шейка.
  3. Совершенно сухая кожура луковицы у основания.

Признаки совпадают, надо выкапывать урожай.

Особенности сбора

Вторая половина лета – в народе говорят, пришла пора «огород собирать». Если определить внешние признаки зрелости затруднительно, а сроки сбора корнеплодов уже подходят, то существует научный подход определения спелости. Созревание лука зависит от места проживания и климатических условий, занимает от 68 до 83 дней.

Необходимо произвести расчет от даты посадки до момента сбора, с поправкой на погодные условия и сортовые особенности. Дождливая погода увеличивает количество необходимых дней для созревания, жаркая – уменьшает.

Как ускорить созревание

Дождливым летом, из-за обилия влаги, рост надземной части лука не прекращается, формирование головки задерживается. Шейка не подсыхает, и остается толстой и сочной. Есть большой риск потерять урожай.

Репчатый лук

Чтобы этого избежать, существует несколько способов:

  1. Прекратить полив грядки за 15-20 дней до уборки. Недостаток влаги остановит рост растения и сократит период созревания.
  2. Распространенный способ – это срезание ботвы за 7-10 дней до уборки лука репчатого. Так поступают недостаточно грамотные огородники любители. Это часто приводит к значительной потере урожая. Через срез в головку могут проникнуть бактерии и микроорганизмы, это может привести к заражению, загниванию луковицы.
  3. Эффективный метод – подсечка корней ниже донца на 5 сантиметров. Способ может помочь только, если вы не упустили время и произвели необходимые работы не позднее, чем за месяц до сборки урожая. Использовать можно любой удобный инструмент.
  4. В случае если вы посадили овощ с опозданием, то воспользуйтесь следующим способом: за 10 дней до предполагаемой уборки садовой лопаткой или руками отодвиньте почву от корнеплода, необходимо оголить луковицы примерно наполовину.
  5. Можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки приподнять вилами репку, частично повредив корневую систему; у растения, из-за недостатка питания, ускорится созревание. Питательные вещества и микроэлементы, находящиеся в стебле растения, будут способствовать этому процессу.

Созревание лука

Подготовительные работы

Технология уборки лука и способ сушки отличаются в зависимости от погодных условий. Простые подготовительные работы способствуют быстрому дозреванию и длительному хранению собранного урожая.

Весь июль идут дожди. Заблаговременно накройте посевы, дабы избежать перенасыщения растений избыточной влагой. При необходимости, лопатой подрежьте корни и освободите от излишков земли луковицы. Уделите немного времени – полученный результат будет радовать.

Особенности сбора при благоприятных условиях

При условии, что лето было нормальным, луковые культуры поспеют с 20 июля по 15 августа. Правильная технология уборки репчатого лука позволит сохранить урожай зимой без лишних потерь.

Выкопанный лук

Начните уборку перед восходом солнца.

  1. В период, когда перо пожелтеет и в объеме 60-80 % поляжет на грядки, шейка подсохнет и станет достаточно тонкой, необходимо начать работы, лучше в солнечную погоду, по выемке корнеплодов из земли. За 10 дней завершите процесс сбора. Этого времени хватит, чтобы урожай созрел полностью и не потерял своих основных качеств.
  2. При условии, что грунт рыхлый, выдергивать луковицы лучше руками, потянув за высохший «хвостик». Это позволит максимально бережно подготовить к хранению. На твердых почвах следует использовать лопату. Не глубоко подкопайте, чтобы луковица торчала из земли наполовину, далее бережно потяните за подсохшие перья, слегка встряхивая, освобождая корни от излишней земли. Не очищайте луковицы постукиванием о лопату, дабы избежать механического повреждения.

Ведро с луком

Сушка луковиц перед хранением

Идеально – сушить прямо на солнце. Лук пролежит длительное время, если покрылся золотистыми чешуйками, которые легко отделяются, а хвостик – твердый и абсолютно сухой.

  1. Выкопанный урожай необходимо засушить, не удаляя перья; продолжительность сушки – 1-2 недели. В солнечную погоду – можно прямо на огороде или в сухом проветриваемом помещении. Разложите на деревянных поддонах одним слоем, это требуется для постоянного притока свежего воздуха. Процесс сушки пойдет быстрее, подгнивших экземпляров будет меньше.
  2. Просушивание прямо на грядке имеет некоторые нюансы. Разложите овощи несколькими рядами, избегая скручивания. Перья не должны лежать на головках лука. Если земля не достаточно сухая, то необходимо частое переворачивание, в ночное время желательно укрывать. После первичной сушки перенесите под навес, и там продолжите дальнейшую обработку.
  3. Подсохшие луковицы необходимо перебрать, удалив корешки и излишки пера. Обратите внимание: «хвостик» оставляйте длиной не менее 4-5 сантиметров. Если обрезать коротко, то существенно сократится срок хранения. Поврежденные, загнившие экземпляры и луковицы с зеленым основанием отделите от основной массы, храниться они не будут. Эти плоды необходимо использовать первыми. Если перо высохло полностью, его можно не обрезать, с его помощью удастся заплести урожай в косы для лучшего хранения.

Урожай лука

Особенности сборки в дождливую погоду

Приближается пора уборки репчатого лука, а погода не радует солнечными днями? Как выбрать день, и каким способом убрать репку? Этими вопросами задаются многие дачники. Если долго стоит дождливая погода, луковицы следует убирать, в любом случае, иначе они начнут гнить прямо на грядке.

  1. Подкопайте и вытяните за перья. Руками удалите остатки земли.
  2. Выкопав луковицы, желательно сразу отделить корни и ботву, очистить от излишней шелухи. Но можно проделать эту процедуру позже, дав луку немного просохнуть в течение 2-3 дней.
  3. Овощи перенесите с грядки в сухое проветриваемое помещение. Разложите на деревянные или сетчатые поддоны. Требуется периодически переворачивать. За 2-3 недели луковица покроется новым слоем шелухи. Это позволит заложить ее на хранение.

Как собирать семенники

Из-за особенностей репчатого лука полноценные семена собирают только из маточного лука. Чтобы получить живое семя, должен пройти двух или трехлетний цикл, в зависимости от сорта и условий. В первый год аграрии густо засевают семена, чтобы получить лук-севок. Ранней весной из севка выращивают маточный лук, после полного вызревания возможен сбор живого семени.

Лук для хранения

Чтобы снять качественные семенники, необходимо знать, когда и по каким признакам определить их зрелость:

  1. Должен сформироваться полноценный зонтик. Начинать уборку только тогда, когда на зонтиках станут появляться первые треснувшие коробочки. Созревшие семена должны быть черного цвета. Уборка осуществляется несколькими этапами, поскольку созревание зонтиков происходит неравномерно.
  2. При условии, что сезон был засушливым, семенники созреют в конце июля, если погодные условия были обычными, сбор может затянуться до 20-х чисел августа. В том случае, если семенники не созрели до наступления заморозков, также есть способ, когда луковицу выдергивают, и до полного созревания держат в комнате.
  3. Для срезки зонтиков используют садовые ножницы. Срывание руками приведет к излишнему осыпанию на землю семенного материала. Можно срезать с запасом в 5-10 сантиметров. Связать в небольшие пучки и подвесить, предварительно подложив лист газеты, для дальнейшего сбора созревших и осыпавшихся семян.
  4. Дальнейшая процедура довольно проста: высохшие зонтики шелушат руками над любой удобной подложкой или в пакете.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Температура не должна превышать 15 градусов, влажность воздуха – не выше 50 %. Перепад температур крайне нежелателен.

Секреты хранения от бывалого дачника

Для понимания, как правильно хранить, какую тару использовать, необходимо уделить достаточно внимания, разобраться в сути вопроса. При какой температуре лук сохраняет полезные качества, чтобы радовал всю зиму, не прорастал? Придется позаботиться не только о предварительной обработке, но и создать благоприятные условия для хранения. Подобрать помещение с необходимой температурой, влажностью, подготовить тару – это минимальный набор для того, чтобы лук оставался свежим, сочным, сохраняя необходимые микроэлементы и витамины в зимний период.

Заплетенный лук

Не каждый сорт годится для длительного хранения, стоит помнить об этом. Наиболее удобными формами хранения (проверено поколениями аграриев) являются следующие варианты:

  1. Деревянная корзина «плетенка» – основным достоинством является простота конструкции, экологичность. Эстетичность внешнего вида тоже никто не оспорит. В такой таре лук будет «дышать».
  2. Современным решением является выбор пластиковых или деревянных ящиков. Борт должен быть не слишком высоким. Такая тара способствует хорошему притоку воздуха.
  3. Коробки из картона, с заранее проделанными дырами по бокам. Экологически чистый дышащий материал.
  4. Хорошо показали себя капроновые чулки. Чулки – надежная и практичная тара. Подойдут для хранения в погребе.
  5. Используя бечевку, можно заплести косы. Не только практичный, но и эстетичный способ украсить любую кухню. Внесет приятное разнообразие. Необходимая длина сухих перьев – около 10 сантиметров.
  6. Также подойдет обычная капроновая сетка.
  7. Тканевые мешки, сшитые из рогожки или мешковины. Обеспечат необходимые сроки хранения.

Мешки с луком

Условий хранения репчатого лука не особо много. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Резкие перепады температур тоже отрицательно повлияют на лежкость лука, период вегетации может наступить раньше срока.

Влажность помещения – желательно ниже 30 %. Обязателен приток свежего воздуха, поэтому часто выбирают чердаки в хозяйственных постройках. Длительное хранение посредством холодильника невозможно из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, перебирайте лук не менее 3-х раз за период хранения. Не выбрасывайте шелуху из коробок, ящиков – она отлично абсорбирует влагу. В месте хранения поставьте ведро с опилками или древесной золой – будет поддерживаться необходимая влажность.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните свой урожай до весны.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий