- Правила выбора сорта
- Агротехника
- Сроки посева в открытый грунт
- Подготовка посадочного материала
- Готовим почву
- Посадка
- Весенний посев
- Подзимний
- Выращивание рассады правильно
- Уход
- Полив
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Хорошие соседи
- Календула
- Укроп
- Морковь
- Соблюдение севооборота
- Древесная зола
- Прополка и рыхление
- Чернушка на зелень
- Сбор и хранение
Семена репчатого лука в простонародье называют лук-чернушка. Чтобы получить из этого посевного материала полноценный урожай, потребуется два года. Растения, выращенные из чернушки, отличаются стойким иммунитетом и повышенной жизнеспособностью. Эти качества взрослый лук приобретает с помощью естественной вегетации и планомерной адаптации к условиям окружающей среды и места, где ему предстоит дать урожай.
Правила выбора сорта
От соответствия сорта региону, где планируется выращивать семенной лук, зависит количество и качество будущего урожая. Россия включает в свой состав северные и южные регионы с различным климатом.
Среди садоводов принято делить сорта репчатого лука по требовательности к продолжительности светового дня. Так, если для хорошего урожая сорту лука необходим световой день до 16 часов — то он подходит для выращивания в южных регионах. Если луку достаточно 12 часов, то сорт отлично прирастется в северных широтах.
Сезон, в который планируется высевать чернушку, также вносит свои коррективы в выбор сорта и тонкости агротехники.
Агротехника
От правильной агротехники зависит конечный результат.
Сроки посева в открытый грунт
Посев чернушки на репку в открытый грунт осуществляют ранней весной или поздней осенью под зиму. Для весеннего периода важно, чтобы почва прогрелась и достигла температуры в +3 С или в +4 С.
Сроки посева варьируются и сдвигаются в зависимости от климата и природных условий региона, где планируется вырастить лук-севок.
Подготовка посадочного материала
Семена лука-чернушки должны быть свежими, собранными не ранее чем в прошлом году. Всхожесть семян репчатого лука быстро теряется. Подготовку семян необходимо начать с процедуры проращивания и дезинфекции:
- Мягкую ткань пропитывают теплым раствором марганцовки.
- Семена аккуратно раскладывают на поверхности.
- Ткань помещают в пакет и складывают на теплый, хорошо освещенный подоконник.
Первые росточки появятся уже через 3-5 дней. Когда проклюнется 75% семян, их бережно смешивают с песком или мелом. Так зернышки станут заметны на почве, легко будут отделяться от собратьев, их будет легче высадить на постоянное место.
Готовим почву
Приготовления к высадке рассады начинают с подбора участка, где будет произрастать молодой лучок. Репчатый лук — неприхотливая овощная культура, но при выборе места для грядки необходимо соблюсти ряд требований:
- Участок должен быть ровным, на возвышенности.
- Лучше всего подойдет южная, солнечная сторона.
- На будущих грядках не должна застаиваться влага и создаваться условия для возникновения гнилей.
- Необходимо соблюсти правила севооборота, выбрать благоприятных предшественников и соседей.
Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые.
Лук не любит кислые почвы. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Допустимо внесение различных комплексов минеральных и органических удобрений.
Важно! При удобрении луковых грядок нельзя использовать свежий навоз. Молодые росточки получат ожог, создадутся благоприятные условия для грибковых заболеваний.
Перед высадкой семян необходимо удалить из почвы сорняки и корни растений.
Посадка
Существует два способа посадки чернушки в грунт:
- ленточный;
- широкорядный.
Самым удобным и комфортным способом считается ленточный: позволяет выдержать равномерное расстояние между луковицами, соблюсти рядность. Широкорядный — во избежание загущения посадок в междурядьях выдерживается интервал в 60 сантиметров. В одну широкую борозду высевают два ряда луковичных семян.
На заметку: Для обеспечения оптимальной освещенности грядок рекомендуется высаживать лук по направлению с юга на север.
После высадки семена аккуратно присыпают землей или смесью песка с торфом и поливают теплой водой. В качестве профилактики инфекционных заболеваний до посадки грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки.
Весенний посев
Осуществляют ранней весной, когда почва нагрелась до температуры +3 С. Почву перекапывают, удобряют, рыхлят. На грядках размечают неглубокие бороздки и увлажняют их. Особенно важно это сделать при высадке уже пророщенных семян.
В качестве профилактики от насекомых-вредителей используют поваренную соль: высаженные семена «солят» и сверху присыпают землей. Если в качестве посева используется материал собственного производства, то сажать семена в бороздки нужно часто. Всхожесть свежих семян может составлять лишь 70%.
Подзимний
При осенней посадке чернушки важно обратить внимание на сорт будущего лука-севка. Предпочтение следует отдать сортам, рекомендованным для подзимнего высева. Схема посадки применяется такая же, как и при весеннем посеве. Высаживая лук осенью, не следует торопиться, рекомендуется дождаться первого заморозка и после него произвести посадку.
После раскладки семян бороздки засыпают землей, а сверху присыпают перегноем. Чтобы семена не вымерзли в зимние холода, грядки закрывают лапником или соломой. Весной, как только растает снег, ветки убирают, междурядья рыхлят и ждут первых всходов.
Выращивание рассады правильно
Часто огородники практикуют выращивание лука-севка рассадным способом. Данный метод позволяет получить за один год полноценный урожай луковок-деток, из которых на следующий год вырастет полноценный урожай репчатого лука.
Для рассады используют сорта однолетнего лука:
- Одинцовец;
- Стригуновский,
- Штутгартер Ризен и другие разновидности.
Для посева семян используют ящики для рассады глубиной 15-20 сантиметров. Почва должна быть питательной и рыхлой. В качестве антибактериальной обработки грунта используют раствор зеленки или марганцовки.
Подготовленные пророщенные семена можно высевать с конца февраля, сильно присыпать сверху грунтом их не надо, достаточно слоя в 1 сантиметр, производят полив. Рассадные ящики закрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.
В незащищенный грунт саженцы можно высаживать через 30-35 дней после первых всходов. Интервал между луковками составляет 8 сантиметров. В последующий месяц луковые насаждения необходимо поливать и защищать от вредителей: посыпать сухой древесной золой или молотым красным перцем.
Уход
В первое время после высадки рассада очень нежная, на грядке напоминает тоненькие «волосинки». Луковые насаждения необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. Севок меньше нуждается в подкормках, чем в регулярном поливе и рыхлении.
Полив
Регулярное увлажнение почвы — залог здоровья и гармоничного развития луковой рассады. Если допустить пересыхание почвы, на ней образуется корка, луковые росточки останавливаются в развитии, перестают набирать рост, теряют иммунитет. Полив осуществляют в вечерние часы с помощью лейки. С середины июля регулярный полив можно планомерно прекратить.
Подкормка
Лук нетребователен к подкормкам. За весь срок вегетации саженцы удобряют два раза. Первый раз примерно через 3 недели после высадки. Лучше всего использовать органические удобрения, например, водный раствор коровьих лепешек. На 10 литров воды настаивают 1 лопату органики в течение суток. Подкормку севка осуществляют в вечерние часы во избежание солнечного ожога. Еще через 10 дней вносят необходимые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат или аммиачную селитру.
Защита от болезней и вредителей
Луковая муха и другие насекомые-вредители — враги луковых грядок. При избытке влаги, использовании свежего навоза в качестве удобрения севок может поразить мучнистая роса или другие виды грибковых заболеваний. В качестве профилактических мер к луку «подсаживают» растения-компаньоны, основная цель которых защитить лук от вредителей.
Полынь
Сорная трава, обладающая резким душистым запахом. Насекомых отпугивает аромат полыни. Особенно не переносят этот запах луковые мухи и луковые журчалки.
Пасынки томатов
После подрезания томатных зарослей в теплицах и парниках у садовода в руках оказывается натуральное экологически чистое средство против болезней лука — пасынки томатов. Их необходимо собрать и замочить в теплой воде на сутки. На следующий день настой следует процедить и опрыскать грядки лука с помощью пульверизатора. Данное средство эффективно против различных видов насекомых-вредителей.
Листва одуванчиков
Настоем из листьев этого сорняка можно справиться с корневым луковым клещом. Достаточно полить грядки этим средством два раза в течение недели.
Горошковый перец
Средство используют уже более 50 лет в борьбе с луковой мухой и различными видами тли. Применять можно в качестве настоя или простого выкладывания целых горошков перца в междурядьях.
Хорошие соседи
Пахучие травы активно отпугивают насекомых-вредителей от луковых грядок. Сажать растения-компаньоны можно в междурядьях или по периметру луковых насаждений.
Календула
Аромат этого лекарственного цветка распространяется на много метров. Грядки лука надежно защищены от луковой мухи и тли. Следует отметить, что при высадке календулы в качестве «хорошего соседа» грядки лука заметно преображаются, достигается декоративный эффект.
Укроп
Если у садовода нет места для высадки укропа на участке, то можно вырастить пряную зелень в междурядьях луковых грядок. Таким образом достигается два полезных момента: лук защищен от вредителей, на столе огородника появляется дополнительный урожай свежей зелени.
Морковь
Ботва моркови обладает резким пряным запахом, способным отпугивать летающих вредителей чернушки. Огородники часто чередуют луковые ряды с бороздками морковных насаждений.
Соблюдение севооборота
Следовать правилам севооборота необходимо при возделывании всех видов овощных культур. Чернушку не рекомендуется высаживать после «взрослого» лука, чеснока и других луковичных растений. При таком севообороте общие заболевания передаются быстро, в почве не остается необходимых питательных веществ именно для севка, так как они были поглощены предшественником.
Лучшие предшественники молодого лука: огурцы, картофель, различные виды капусты.
Древесная зола
Табачная пыль и сухая древесная зола — компаньоны по борьбе с луковой мухой. В период активного размножения насекомых-вредителей луковые грядки можно посыпать народными средствами через день. Важно после присыпки растений не осуществлять полив. Зола и пыль должны оставаться на чернушке как можно дольше.
Прополка и рыхление
Образование корки на грядках не дает развиться правильно корневой системе будущих луковок. Почва не вентилируется, растение не может «дышать» и замедляется в росте. Рыхлить междурядья следует обязательно, можно делать это каждый день.
Сорные растения забирают питательные вещества из почвы и затеняют грядки, их необходимо выкапывать и удалять. Регулярное рыхление и прополка — основные требования неприхотливой овощной культуры.
Чернушка на зелень
Молодые росточки чернушки нежные и ароматные. Часто садоводы выращивают лук из семян с целью получения урожая пряной свежей зелени. При прореживании бороздок с рассадой часто образуется большое количество ненужных молодых ростков. Убирать и выбрасывать молодые стебельки не нужно. Из них получится вкусный салат или приправа в суп.
При посадке чернушки на зелень на сроки посадки можно не обращать внимания. Луковую зелень можно выращивать дома, на балконе или в саду в открытом грунте.
Сбор и хранение
Созревший лук-севок важно подготовить к длительному хранению. Для этого луковицы необходимо собрать и просушить. Нельзя осуществлять уборку урожая сразу после дождя или полива. Высушивание собранных луковок лучше всего произвести на улице при ярком солнечном свете. Ультрафиолет обеззаразит и высушит урожай лука за 3-4 часа. При сушке луковиц нельзя выкладывать их друг на друга.
Слой должен быть равномерный, с небольшими интервалами между клубнями. Сигналом к уборке урожая служат желтый цвет ботвы и подсохшая луковая шейка.
Высушенный лук складывают в ящики с хорошей вентиляцией и ставят в темное сухое место. Оптимальная температура хранения +18 С. Всхожесть чернушки, собранной своими руками достигает почти 100% в первый год после сбора, затем она начинает стремительно падать, через три года все семена становятся бесплодными. Вырастив севок самостоятельно, огородник может быть уверен в высоком качестве полученного посевного материала. Лук акклиматизирован, обладает стойким иммунитетом, подходящим полностью к региону своего выращивания.