Как правильно просушить лук после уборки с грядки, правила хранения урожая

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Шейка должна стать заметно тоньше, усохнуть. Головка приобретает характерный для своего сорта цвет, шелуха легко отделяется и издает шорох.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая. Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

лук в корзине

Где и как правильно сушить лук после уборки

Получать пользу и витамины от употребления продукта можно только в том случае, если сушка лука была произведена с соблюдением всех технологий. При этом надо знать, что данная технология у севка, чернушки и зрелого лука, предназначенного для употребления в пищу, выглядит по-разному и имеет свои тонкости.

Севок

Севок хранится всю зиму с целью посадки и получения урожая в будущем сезоне. В первую неделю его надо просушить на улице, если позволяют погодные условия. Регулярно луковицы перемешивают, чтобы обеспечить их равномерное просыхание. В сырую погоду головки размещают на бумаге либо на ткани в хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания влаги. В целом процесс сушки занимает около одного месяца.

Признаком того, что севок готов к отправке в хранилище, является сухая чешуя и высохшая шейка. Цвет чешуи зависит от сорта. Совсем мелкие головки и те, которые имеют повреждения, деформации, признаки заболеваний, сразу отбрасывают в сторону. Диаметр пригодных для посадки луковиц — около 2 см.

Репчатый лук

Существуют свои тонкости и в том, как правильно сушить лук после уборки для использования в кулинарных целях. Репчатый лук полностью высыхает за пару недель. Сразу после выкопки на несколько дней его оставляют сохнуть на грядке, а затем переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25 °С.

Признаком того, что луковицы готовы к отправке в хранилище, служит высохшая шейка и плотная чешуя, издающая характерный шелест. Цвет чешуек зависит от сорта лука. Готовый к хранению урожай перебирают, плетут косы или обрезают ботву, оставляя лишь хвостик в 3 см.

сушка лука на столе

Как сушить чернушку

Чернушкой в народе принято называть семена лука. Высушивать их надо особо тщательно, ведь от этого зависит успех будущего урожая. Для сушения чернушки используют бытовые отопительные приспособления, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • в первую неделю после уборки с грядки луковицы оставляют просыхать в помещении с температурой воздуха +21 °С;
  • во вторую неделю температуру поднимают до +31 °С;
  • третья неделя сушки проходит с поддержанием температуры +35 °С.

После этого семена лука переносят в прохладное место с температурой окружающей среды не выше +18 °С, периодически осматривая собранный урожай.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Известно несколько проверенных способов для того, чтобы просушить лук дома либо на улице. Используют для этого бытовые приборы и подручные приспособления. Из репки делают нарезку кольцами не толще 5 мм. Просушенные на хранение колечки помещают в подходящие емкости и хранят в прохладном помещении.

В духовке

Хороший способ сушки лука — в духовке. Для этого потребуется лишь застелить противень и выложить порезанные кольцами репки в один слой. Духовку разогревают до температуры в 60 С и помещают в нее противень с луковыми кольцами. Закрывать плотно дверцу не стоит. Вся процедура занимает около 6 часов. В течение этого времени нарезку надо переворачивать, чтобы она не подгорала и не приобрела неприятный темный оттенок.

Когда колечки станут полностью сухими, им дают остыть и складывают в тканевый мешок, коробочку из картона либо обычную стеклянную банку. В первые дни посудину не закрывают, чтобы колечки окончательно подсохли. Затем тару уносят в сухое и прохладное место, плотно закрыв.

сушенный лук

В электросушилке

В электросушилке лук можно высушить быстро, не теряя полезные свойства и микроэлементы. Порезанные колечками репки раскладывают на лотках, а затем помещают в сушилку на 8 часов, установив температуру 60 °С. Как только нарезка высохнет, ее пересыпают в тканевые или бумажные мешочки.

Сушка репчатого лука в электросушилке — практичный и современный метод, сохраняющий все природные свойства исходного материала и не доставляющий лишних неудобств.

сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль открывает широкие возможности перед кулинарами, в том числе его используют и как оборудование для сушки лука, других овощей, ягод и фруктов. После такой процедуры в них сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а также приобретается аппетитный внешний вид. Структура данного приспособления такова, что во время работы спираль постоянно подогревается, а окружающий воздух находится в непрерывном движении.

Когда луковица, порезанная на колечки, попадает в жаропрочную стеклянную чашу, то все дольки просушиваются одинаково.

Время сушки лука в аэрогриле составляет около 1 часа с условием, что температура будет установлена на уровне 70 °С и заложены не целые луковицы, а колечки. Крышку рекомендуют оставлять немного приоткрытой.

На воздухе

Сушить лук можно и безо всяких приспособлений, на воздухе, в тени деревьев. Нарезанные колечки расстилают тонким слоем и каждый день переворачивают, чтобы процесс сушки протекал равномерно. Такой метод хорош, только если на улице установилась ясная и сухая погода.

Если погодные условия не устойчивые и есть вероятность выпадения осадков, то колечки убирают на сушку в хорошо проветриваемое помещение, сарай или сеновал. Дверь при этом не закрывают.

Когда сарай построен таким образом, что возле него расположен навес, то к его стене из брусочков приделывают полочки и на них сушат луковые кольца. В этом случае воздух круглосуточно циркулирует возле овоща, а дождь его не намочит.

сушка лука на полках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Лера

    Нет никаких секретов в сборке лука и подготовке к его хранению. Каждый этап очень важен, иначе урожай испортится уже через несколько недель. Неоднократно встречала средства, которые якобы помогают увеличить срок хранения лука, лучше их не использовать.

    Ответить