Когда нужно убирать лук в 2018 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

0 216 5,00
из 5

Лук в виде репки сегодня выращивают в различных регионах, в том числе и в Подмосковье. В определенный момент наступает время для возможности сбора урожая, но многие начинающие садоводы сомневаются, когда можно начинать убирать лук в 2018 году в Подмосковье. Для исключения ошибки в виде поздней или ранней выкопки головок рекомендуется узнать о правилах определения готовности лука к выкопке.

Определяем, готов ли лук к уборке

Ценную информацию о том, когда нужно выкапывать лук, дает производитель семян. Каждый сорт имеет свои сроки созревания урожая, поэтому, с учетом этого показателя, требуется определять готовность и созревание луковиц.

Созревшая луковица

Подсказки о возможности сбора урожая растение дает в виде следующих признаков:

  • стебель растения становится мягким, теряется упругость;
  • луковица в области шейки высыхает;
  • растение не способно формировать сочные перья.

Определяя сроки посадки и уборки, следует ориентироваться на климатические условия региона и садового сезона. В жаркое лето сроки уборки урожая становятся меньше рекомендованных производителем, в среднем, на 7 дней.

Срок сбора лука с цветными головками можно определить по насыщенности цвета репки. При соответствии оттенка полученной луковицы заявленным производителем характеристикам можно задуматься о целесообразности сбора урожая.

Подготовка лука к уборке

Сбор урожая не проводят во время дождей, ведь, при отсутствии осадков, выкапывать луковицы гораздо легче, их проще просушить и в дальнейшем такая репка лучше хранится. Уборку лука в условиях Подмосковья можно начинать, если рост новых стрелок прекратился и 70 % процентов стрелок лежит на земле.

Подготовительные работы заключаются в следующем:

  • в начале июля зелень аккуратно пришпиливают к поверхности земли, что повышает вероятность получения большого размера луковиц;
  • за 7 дней до уборки прекращают полив;
  • можно немного отгрести от головок землю.
Уборка лука

Овощ нужно выкапывать при появлении явных признаков в виде полегания стеблей. В такой момент в головках накапливается наибольший объем питательных веществ, после чего питание прекращается и через некоторое время они входят в состояние покоя. Для этого проводят подкапывание лопатой.

Когда и как убирать лук

Ответ на вопрос, когда требуется убирать лук в Подмосковье, зависит от нескольких факторов, основополагающими является сорт растения и погодные условия региона. На рынке товаров для сада сегодня представлено много сортов лука, поэтому требуется руководствоваться сроками созревания конкретного вида. При этом стоит учитывать погодные условия, которые напрямую влияют на сроки получения урожая.

Классификация лука по критерию скорости созревания выглядит следующим образом:

  • раннеспелые — с момента посадки до сбора проходит от 70 до 85 дней;
  • среднеспелые — период отдачи урожая варьируется от 90 до 100 суток;
  • поздние — сбор возможен только по прошествии 120 дней.

С учетом условий региона, ранние сорта, в большинстве случаев, убирают в середине июля, среднеспелые — в последних числах июля и начале августа, позднеспелые виды требуют уборки в середине августа.

Ранние сорта лука сажают, в основном, для зелени, так как головки не обладают свойствами для длительного хранения. При посадке поздних и среднеспелых сортов стоит учитывать, что в условиях жаркого лета в Подмосковье лук вызревает на 1 или 2 недели ранее заявленного производителем семян срока. Плохая погода способна увеличить время созревания репки.

Сбор урожая

Поздние сорта не рекомендованы для выращивания в регионе в условиях открытого грунта, так как в августе начинаются дожди, что лишает растение шанса на формирование репок хорошего качества. Наиболее популярными для выращивания в Подмосковье являются следующие сорта лука:

  • Стригуновский;
  • Робуста;
  • Беловежский.

Опытные садоводы Подмосковья сразу определяют время возможного сбора урожая. Хорошее состояние растений и увеличение перьев говорят о том, что срок еще не наступил. Массовое полегание стрелок и активное их пожелтение свидетельствуют о наступлении времени сбора урожая. Не всегда пожелтение сигнализирует о готовности репки и часто появляется в результате заражения растения, поэтому предварительно, перед сбором, требуется выкопать одну луковицу и провести ее обследование.

Не стоит ждать окончательного высыхания луковых стеблей, так как это приводит к перезреванию головок, и в дальнейшем они не будут способны длительно храниться. Сбор урожая в Подмосковье начинается с конца июля и продолжается до последних дней августа, при условии теплого, не дождливого лета.

Просушка

Перед сбором урожая лука проверяют шейку — когда она высохла, можно приступать к работам. Для выкапывания рекомендуется использовать лопату или вилы, при помощи которых луковицы аккуратно извлекаются из земли. Вилы считаются более удобным вариантом, так как позволяют сделать глубокий подкоп, и риск повреждений луковиц при этом минимален.

При наличии даже незначительного повреждения луковицу откладывают в сторону для того, чтобы съесть в ближайшее время. Такие головки не подлежат хранению, они быстро портятся и могут стать причиной потери здоровых головок.

Стоит сразу отбирать для еды луковицы с толстой шейкой и непрочной чешуей, так как храниться такие головки не смогут.

Нельзя очищать головки от земли способом удара о поверхность грунта или между собой. Такие действия также сильно травмируют репку. Не следует дергать головки за оставшиеся перья, ведь это приводит к повреждениям головок и снижению способности к хранению.

Просушка лука

После выкопки урожай раскладывается на сухой ровной поверхности для просушки. При отсутствии осадков рекомендуется использовать естественное тепло и преимущества солнечных лучей. Сроки просушки могут незначительно варьироваться, но в среднем, составляют 10 дней. При невозможности хранения под открытым небом из-за осадков лук раскладывается в гараже, на чердаке или поверхности пола.

Окончательным этапом является срезка оставшихся листьев растения, требуется оставить от шейки 5 сантиметров.

Хранение лука зимой

После того, как головки собраны и тщательно просушены, необходимо поместить его в место для постоянного хранения. Для этих целей используют мешки, ящики, сетки, коробки. Хранить репку в мешках не рекомендуется, так как к головкам в этом случае не поступает достаточное количество воздуха, и они начинают гнить. Недопустимо держать головки в полиэтиленовых пакетах, так как отсутствие циркуляции приведет к потере урожая в короткие сроки.

Не рекомендуется хранить лук в погребе или гараже, на земле. Головки отлично впитывают влагу, что, в конечном итоге, приводит к их быстрой порче.

После сбора необходимо дополнительно периодически проводить ревизию собранного урожая. Плоды с дефектами или признаками гнили следует немедленно удалять, так как они в короткие сроки могут стать причиной порчи рядом расположенных репок.

Собранный лук

Некоторые садоводы практикуют хранение способом плетения в косы. В этом случае ствол возле шейки оставляют, а листья формируют в виде косы, после чего урожай подвешивается в зоне со свободным доступом воздуха. Лук отлично себя чувствует при температуре 20 C, при этом хозяин получает преимущество в виде дезинфекции воздуха. Недостатком является то, что, при высокой влажности воздуха, головки начинают подгнивать, это ведет к порче луковиц и риску появления мошек.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Многие садоводы, пред уборкой культур, ориентируются на лунный календарь. Влияние Луны на животный и растительный мир является доказанным фактом, поэтому учет такого фактора при сбое урожая положительно сказывается на дальнейшем хранении луковиц. Согласно древним традициям, корнеплоды рекомендуется убирать на убывающей фазе.

Сборка лука

Для садоводов Подмосковья убывающая луна приходится на период с 20 июля по 10 августа. В связи с этим, при определении того, когда можно убирать лук в Подмосковье, рекомендуется выбирать дату из этого диапазона. При назначении даты выкопки рекомендуется учитывать прогнозы погоды в регионе на этот период и выбирать дни без осадков.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение рекомендуется вовремя. При выкапывании ранее срока растение не успевает сформировать головки с хорошим слоем чешуи, шейка остается открытой и доступной для проникновения различного рода возбудителей, в связи с чем репка быстро портится.

При задержке в сборе урожая возможно растрескивание чешуек. Тогда начнется новое формирование корневой системы, что пагубно повлияет на способность к хранению.

Репчатый лук

В некоторых случаях головки не успевают полностью созреть к окончанию сезона, и в этом случае прибегают к некоторым хитростям. Перед тем, как лук будет выкопан, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • за 2 недели до предполагаемой даты сбора прекращают полив грядок;
  • после прекращения роста перьев желательно освободить луковицу и немного разгрести верхний слой грунта, что поспособствует лучшему проникновению тепла в головки;
  • рекомендуется немного притоптать стрелки в момент их пожухания, что предотвратит образование новых цветочных стрелок, и перенаправит поток питательных веществ.

Для длительного хранения лучше подходит традиционный белый лук, так как красные сорта уступают ему по такому критерию. Более продолжительное время отмечается у «жгучих» сортов, при работе с которыми, в буквальном смысле, текут слезы. Сладкие сорта отличаются большей подверженностью различного рода заболеваниям, поэтому хранятся меньше.

Заплетенный лук

В одном месте рекомендуется хранить только лук одного сорта. При периодической контрольной проверке сохранности урожая следует удалять не только дефектные, но и проросшие луковицы. В зимний период и ранней весной последние можно сажать в грунт для выращивания сежей зелени в домашних условиях.

Урожай сохранится в емкостях и в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Для увеличения длительности хранения некоторые садоводы проводят обсыпание головок мелом или прижигание корней. Оптимальным для хранения репки считается температурный режим 0 C. Не рекомендуется хранить лук вместе с картофелем, свеклой, морковью, так как они требуют повышенной влажности, что негативно сказывается на состоянии лука.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Кабачки

Кабачок сорта Грибовский: плюсы и минусы, особенности. Технология выращивания и ухода. Правильный сбор урожая. Отзывы о кабачке

Читать

0 60 0,00

Свекла

Полив свеклы раствором соленой воды – универсальный метод для обогащения почвы микроэлементами, увеличения сахаристости корнеплодов, повышения жизнестойкости растений.

Читать

0 9 0,00
Scroll Up Adblock
detector