Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Выращиванием лука порея занимаются многие российские садоводы. Растение ценится за богатое содержание полезных веществ и неприхотливость, так как считается культурой, которая не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая важно знать о сроках, правилах посадки и выборе правильного сорта. Сохранить свежесобранные овощи позволит соблюдение рекомендаций в части хранения, о которых следует узнать заранее.

Польза лука порея

В составе лука порея 90% приходится на воду, помимо этого он содержит незначительное количество углеводов и белков. В 100 г продукта присутствует всего 33 ккал. Благодаря необычному виду и практически прозрачному основанию растение в Европе получило название «жемчужный лук». В составе растения высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, магния, железа и целого ряда других.

Свойства и противопоказания лука порея были известны с давних времен. Благодаря большому содержанию витаминов растение способно восполнять их дефицит в организме. Лук оказывает следующие виды действий на организм:

  • обеспечивает мочегонный эффект благодаря наличию в составе калия;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • повышает аппетит;
  • снижает последствия переутомления;
  • обладает антисклеротическими свойствами.

пучок лука порея

Рекомендовано употребление лука порея при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, проблемах с ожирением. Благоприятное воздействие растение оказывает при переутомлениях физического или умственного характера. Продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет повышения качества секреторной функции желез.

Лук порей относится к уникальным видам растений, так как имеет минимальное количество противопоказаний. Запрет на употребление сырого лука накладывают воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Сегодня «жемчужный лук» присутствует на рынке товаров для сада в большом разнообразии. Сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние по критерию срока созревания. Каждый из них имеет особые селекционные качества, незначительные отличия во внешнем виде, вкусе и особенностях отдачи урожая.

При выборе сорта лука порея стоит обращать внимание на то, для каких регионов он предназначен. К популярным раннеспелым сортам относится:

  • Голиаф — стебель достигает высоты 30 см, диаметр до 6 см, растение обладает широкими листьями и малым размером луковицы, вес от 180 до 210 г, высокоурожайный.
  • Веста — предназначен для выращивания в Подмосковье, диаметр белого основания 3 см, длина от 48 до 53 см, масса до 250 г, отлично переносит жаркую и холодную погоду.
  • Коламбус — высота листьев до 80 см, масса от 350 до 400 г, характеризуется приятным нежным вкусом.

лук порей на столе

В число сортов раннеспелого вида входит Казимир, Танго, Жираф. Время отдачи урожая у них варьируется от 150 до 180 суток. Их преимуществом считаются отменные вкусовые качества, которые способны улучшаться при хранении. Они, по сравнению с раннеспелыми сортами, имеют более широкие листья, которые достигают размера от 5 до 7 см. В среднем масса не превышает 240 г.

Отличительной особенностью позднеспелых сортов являются хорошие качества морозостойкости, высокие показатели урожайности и отличная способность к хранению. К наиболее популярным относится Акреок, Меркурий, Осенний гигант.

внешний вид лука порея

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки зависят от выбранного сорта и способа выращивания. В условиях российских регионов рекомендуется использовать рассадный метод, так как растение имеет длительный период вегетации, составляющий не менее 20 суток. Выращивание лука порея в условиях открытого грунта семенами рекомендовано только в южных регионах.

Посев осуществляют в конце февраля при посадке в теплицу. Для уличных условий рекомендовано проведение работ с посадочным материалом в апреле.

При посадке на постоянное место важно учитывать то, с какими культурами хорошо сочетается лук.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным способом предполагает посев семян лука порея сразу в грунт. Семена созревают у растения на второй год и развиваются на цветоносе в августе или сентябре, они способны сохранять всхожесть 2 года. Преимуществом этого способа является экономия времени, так как рассада требует значительных затрат на посадку и уход за ней.

Такой способ подходит только для регионов с теплым климатом. Некоторые практикуют посадку семян под зиму, но на практике такая агротехника часто не приводит к результатам, так как порей не выдерживает холодов и замерзает.

Для получения хорошего урожая важно подготовить правильный грунт. Растение плохо относится к кислым, тяжелым и легким песчаным почвам. Хорошие показатели урожайности будут обеспечены при выращивании на суглинистом или пойменном грунте. Немаловажным условием для хорошего роста культуры является хорошая освещенность участка.

лук порей в огороде

Выращивание из семян предполагает проведение предварительной подготовки. Для этого посадочный материал заливают водой с температурой +50 C и оставляют на 20 минут. После удаления жидкости семечки помещают в темное место на 7 суток, что позволит им напитаться достаточной влагой.

Грядку перекапывают на 20 см и удобряют с расчетом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 4 кг компоста, такое же количество мочевины. Требуется добавить в грунт калийную соль и суперфосфат. В сформированные бороздки глубиной 8 см сеют семена, присыпая сверху слоем в 2 см. В момент достижения высоты растения в 10 см можно выполнить пересадку, соблюдая расстояние между кустиками в 15 см и между рядами в 50 см.

Рассадный способ

Посадка лука порея рассадным методом является самым распространенным способом выращивания в российских регионах. Посев начинают с конца февраля по март. Диаметр емкости для посадок не должна быть менее 12 см. Для работ предварительно подготавливают почву, смешивая торф, землю, перегной в пропорциях 1:1:1,5. Слой земли должен быть от 8 до 10 см, рекомендуется провести обеззараживание его марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см.

После окончания посевных работ емкости помещают под пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой +25 C. Требуется своевременно проводить полив, так как для прорастания семян должна быть 100%-я влажность почвы. Необходимо обеспечить рассаде режим освещения в течение 12 часов. Через 15 дней после всходов температуру снижают до +15 C, спустя неделю восстанавливают до +20 C, что позволяет предотвратить образование цветочных стрелок в первый год.

лук порей на столе

Спустя месяц саженцы рассаживают с соблюдением расстояния между ними от 3 до 4 см. Не следует допускать перерастания побегов более 10 см, при достижении этой высоты делают обрезку. В среднем такую процедуру проводят каждые 2 недели. Необходимо выполнить 2 подкормки саженцев, для этого можно использовать препарат «Кемира Универсал».

За 10 дней до высадки проводят закалку рассады, вынося ее на улицу на 2 часа с постепенным увеличением времени. При нахождении на открытом воздухе нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на саженцы.

Подготовка почвы

Для выращивания любого из сортов лука порея рекомендуется подготавливать почву с осени. Для этого грунт перекапывают и вносят удобрения. При выборе места важно учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками для лука выступает картофель, крестоцветные и бобовые культуры. На одном и том же месте «жемчужные» сорта не сажают более 3 лет подряд. Если земля характеризуется повышенными показателями кислотности, то проводят известкование. Схема посадки должна предполагать соблюдение расстояния между рядами 50 см, между растениями — 15 см.

почва

Особенности ухода

Уход за сортами лука порея отличается от выращивания традиционного лука репки. После укоренения растения и достижения толщины стебля от 5 до 7 см проводят окучивание. Спустя 1,5 месяца подобную процедуру повторяют. В течение садового сезона дополнительно проводят от 2 до 3 подобных действий.

Непосредственно перед окучиванием в почву вносят древесную золу. Спустя 2 недели обрабатывают раствором коровьего навоза с соблюдением пропорций 1 к 8, к которому добавляют калийное и фосфорное удобрение.

Выращивать растение необходимо с соблюдением регулярности полива. Увлажнение проводят каждые 5 дней, увеличивая объем воды в жаркую погоду и при недостаточности осадков. На каждый квадратный метр должно приходиться 10 л жидкости.

рассада лука порея

Проблемы при выращивании

Уход за луком пореем отличается более сложной агротехникой выращивания. Если растение плохо растет, то необходимо искать причину. В число наиболее распространенных входит:

  • недостаточная освещенность места;
  • неподходящая кислотность почвы;
  • несоблюдение схемы посадок, излишняя их плотность;
  • недостаток питательных веществ, отсутствие подкормок;
  • дефицит влаги, полив холодной водой.

Для растения важно рыхлить и окучивать его своевременно, что позволит формировать стебли достаточного диаметра и плотности. Следует контролировать нашествие вредителей и периодически осматривать растение на предмет наличия грибковых заболеваний. Наиболее опасными для лука считается ржавчина и луковая муха.

Способы хранения

Сбор раннеспелых сортов начинается в августе, позднеспелых в октябре. Выращенный лук требуется выкопать до наступления заморозков. Оптимальной для хранения урожая считается температура +1…+2 C. Длительное хранение лука организуют в ящиках с влажным песком, предварительно перед закладкой укорачивают корневые отростки до 2 см и стебель до 25 см. Для непосредственного употребления допустимо хранение овоща в холодильнике.

Популярные рецепты

Порей может выступать как самостоятельный продукт, так и входить в основные блюда. Он является прекрасной альтернативой чесноку и традиционному луку, поэтому часто используется в рецептах салатов. Его добавляют в супы, тушат с грибами и овощами, используют для начинок пирогов и мучных изделий.

луе порей в открытом грунте

При желании можно попробовать приготовить суп вишисуаз. Для рецепта потребуется:

  • «жемчужный» лук — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репка — ½ головки;
  • зеленый лук — 25 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • по вкусу соль и перец.

В масле обжаривают мелко измельченный лук репку, добавляют порей и тушат 5 минут. Вводят кубики картофеля и бульон, доводят до кипения, перчат и солят, удерживают на огне 30 минут. В блендере овощную смесь обрабатывают с холодными сливками, охлаждают, сдабривают зеленью и подают с гренками.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Андрей Владимирович

    Живем в Сибири, поэтому лук-порей выращиваем исключительно рассадным способом. Обычно начинаем возиться с саженцами в начале-середине марта, а в открытый грунт их переносим ближе к маю. Второй год подряд подкармливаем урожай Biogrow — с ним лук растет быстрее и не боится похолоданий.

    Ответить