Как выбрать и как применять горох маш, полезные свойства в народной медицине, кулинарии и косметологии

Горох маш имеет множество имен: его называют бобами мунг, зеленой соей и золотистой фасолью. Новый продукт, прибывший к нам из Индии, хорошо знаком вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни. Небольшие зерна бобов быстро варятся и отличаются высоким содержанием белка. Но полезные свойства гороха маш этим не ограничиваются. Он признан и давно используется в восточной народной медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы оценить значение экзотической культуры, нужно иметь о ней представление.

Что такое горох маш

Горох маш (бобы мунг) является типичным представителем семейства Бобовых и его правильное ботаническое название — золотистая фасоль (Phaseolus aureus). Растение выращивают в странах с субтропическим климатом, но он не является основной сельскохозяйственной культурой.

Бобы мунг относятся к однолетним травянистым культурам. Лимонные или фиолетово-желтые цветки собраны в кисть. Плод — цилиндрический, узкий боб, который в процессе созревания приобретает бурую или черную окраску. Внутри находятся гладкие, овальной формы семена, для которых характерен глянцевый блеск.

Созревают бобы неравномерно — с июля по октябрь, поэтому сбор проводится в несколько этапов. К этому времени семена приобретают желтую, коричневую или зеленую в крапинку окраску, что зависит от сортовых особенностей.

Бобы маш

История

Своими «корнями» горох маш уходит в Индию, Пакистан и Бангладеш, откуда он родом. В древности это бобовая культура была особенно популярная у индийцев, которые занимались ее разведением. Именно они наградили растение именем «мунг» (на языке хинди).

Со временем бобы нашли свое место во всех восточных кухнях, где из них готовят самые разнообразные блюда. Из-за своеобразного вкуса и аромата продукт прекрасно сочетается со многими мясными и овощными ингредиентами, что позволяет кулинарам проявлять фантазию в создании новых рецептур для блюд национальной кухни.

горох маш

Описание, свойства, состав

В культуре веганов и вегетарианцев основным преимуществом блюд из бобов мунг является высокий процент белка, способного заменить мясную пищу. Он не уступает по данному показателю фасоли и чечевице. В составе семени присутствуют также углеводы, жиры, клетчатка.

Этим перечень не ограничивается. Семена богаты:

  • витаминами А, Е, Н, РР, группы В, фолиевой кислотой;
  • обилием макро- и микроэлементов, причем некоторые из них довольно редко встречаются в других бобовых,
  • железом;
  • пищевыми волокнами.

Горох проросший

Белки растительной природы обладают отличной усвояемостью, а углеводы усваиваются медленно, что является прекрасным сочетанием для спортсменов и людей, контролирующих свой вес.

Плюсы и минусы

Горох маш оказывает положительное воздействие на многие процессы, протекающие в организме. Его польза очевидна, поскольку он помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать и привести в норму уровень холестерина;
  • увеличить остроту зрения;
  • затормозить развитие опухолей;
  • сбалансировать гормональный фон у женщин;
  • повысить работоспособность;
  • нормализовать обменные процессы;
  • быстро насытиться, что важно в борьбе с ожирением.

К этому перечню можно добавить легкий мочегонный эффект, способность заживлять раны при ожогах, помощь при пищевых отравлениях. Золотистая фасоль применяется в лечении некоторых воспалительных и инфекционных заболеваний.

Листья гороха

Особых минусов при употреблении экзотического продукта не обнаружено. Людям с проблемами ЖКТ нужно аккуратно вводить в рацион горох маш, постепенно повышая его количество. При этом важно следить за своим самочувствием. Также нежелательно употреблять бобы в значительных количествах.

Семена растения не вызывают аллергию и в отличие от других бобовых, после его употребления не возникает метеоризм. Возможна индивидуальная непереносимость, но она проявляется крайне редко.

Как прорастить

Пророщенные горошины гораздо полезнее сухих. Они содержат больший набор важных для организма веществ. Их употребляют сырыми, вводят в салаты, добавляют в супы. Поэтапно процесс проращивания выглядит так:

  1. Бобы заливаем водой и оставляем в миске на ночь.
  2. Утром сливаем воду и помещаем разбухшие бобы на слой ткани, прикрыв сверху еще одним слоем.
  3. Увлажняем ткань в течение 2-3 дней, чтобы к семенам был доступ влаги и воздуха.
  4. Когда ростки достигнут 4-5 см, используем по назначению.

Проросший маш

Главное при проращивании — промывание, отток излишней жидкости, темнота. В таких условиях развиваются толстые и хрустящие проростки, полезные в диетическом питании, поскольку пророщенный горох гораздо лучше усваивается организмом.

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт нужно руководствоваться простыми правилами:

  • выбирать надежных производителей;
  • проверять упаковку на герметичность;
  • делать акцент на внешний вид: отсутствие колотых частиц, зеленый цвет горошин, обладающих глянцевым блеском.

Если продукт подходит по всем параметрам, то можно совершать покупку и использовать горох маш в своем питании.

Применение

Для человека, ведущего здоровый образ жизни, бобы мунг занимают отдельное, не последнее место в рационе. Крупа (измельченные семена) используются для проведения косметических процедур и в народной китайской медицине.

В народной медицине

В лечебных целях мунг используется сторонниками аюрведы. Они чаще всего используют лечебный отвар, который:

  • снимает последствия отравлений;
  • снижает количество токсинов;
  • обладает мочегонным эффектом.

Витаминно-минеральный состав помогает работать иммунной системе без перебоев, активирует деятельность мозга, помогает работе сердца.

Для лучшего самочувствия нужно ввести крупу из семян в меню и добавлять ее в блюда или готовить отдельно. Достаточно использовать этот продукт 2 раза в неделю.

Проросщий горох

Для похудения

В состав гороха маш входят «медленные углеводы», которые усваиваются постепенно, за счет чего соблюдается баланс веса. При употреблении в сыром виде они не столь калорийны и содержат волокна клетчатки, которая выводит из кишечника ненужные продукты.

Для выведения токсинов используется и мочегонный эффект продукта, который помимо этого выводит излишки жидкости и снимает отеки. Питательность бобов позволяет быстро насытиться и не испытывать впоследствии чувство голода.

Миска с горохом

В косметологии

Порошок из бобов прекрасно подходит для домашних косметических процедур. Из кашицы готовят маски и скрабы, вводя в состав дополнительные компоненты. Эффект, который заметен после косметической процедуры — это:

  • сужение пор, если кожа жирная;
  • очистка от черных точек, если кожа проблемная;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • подтянутая кожа.

Полезный горохВ состав бобов входит вещество — нанокоэнзим, которое тормозит возрастные изменения кожи и предотвращает воздействие на эпидермис негативных факторов внешней среды.

В кулинарии

Блюда из мунга сытны и разнообразны. Найдутся походящие рецепты как для ленивых, так и для опытных кулинаров со стажем. Легко готовится сытная каша. Часто горох маш используют с рисом, вводя в состав растительное масло, мясо и немного сухофруктов. Популярна изготовленная из золотистой фасоли стеклянная лапша или фунчеза. Очищенные от шелухи и шлифованные зерна позволяют приготовить блюдо «дал».

Бобы пригодны для изготовления муки, из которой готовят вкусную выпечку. В Индии популярна паста «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов. Чтобы приготовить бобы отдельно, их вначале отваривают, а потом тушат со специями.

Перед приготовлением горох маш замачивают на ночь. Так блюдо готовится быстрее и становится полезнее. Сухие семена нужно варить на протяжении 1-2 часов.

Блюдо из мунга

Как хранить

Бобы мунг сохраняют сои целебные свойства на протяжении ряда лет при правильном хранении. Если они упакованы и пакет не вскрыт, то лучше оставить их в таре производителя. Для рассыпных бобов используют тканевые мешочки или герметичные контейнеры.

Помещение должно отвечать следующим требованиям: хорошо проветриваться и быть прохладным и сухим. Нужно поддерживать умеренный уровень влажности, чтобы семена не покрылись плесенью или не проросли.

Горох маш — новый, а потому интересный для нас продукт. Организм у каждого человека индивидуален и, возможно, именно эти необычные бобы окажутся полезными для здоровья и станут повседневной пищей в рационе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий