Описание вредителей и болезней гороха, лечение и меры борьбы с ними

При выращивании бобовых культур даже опытные огородники сталкиваются со сложностями. В случае неподходящих погодных условий или плохого состояния почвы приходится бороться с болезнями и вредителями гороха. Своевременная борьба с негативными факторами помогает сохранить качество и объем урожая. Для устранения паразитов и заболевания растений требуется комплексный подход.

Вредители

Возникновению опасных вредителей на бобовой культуре способствуют такие факторы, как несоблюдение агротехнических правил, резкие перепады окружающей температуры, использование неподходящих подкормок и переизбыток влаги в грунте. При воздействии хотя бы одного из данных факторов всходы гибнут и сокращают количество урожая.

Различные вредители гороха по-разному воздействуют на саженцы, поэтому важно знать их особенности и подходящие меры оперативной борьбы с ними. Чтобы обнаружить паразитов, необходимо периодически визуально осматривать грядки и при необходимости проводить обработку растений.

Гороховая тля

В период бутонизации растений повышается риск поражения саженцев гороховой тлей. Плодовитость паразитов составляет от 5 до 10 поколений в течение одного сезона. Насекомые повреждают листья и стебли растений, высасывая из них сок и оставляя трещины, через которые поступают грибки-возбудители инфекций и бактерии.

Гороховая тля

Выделения насекомых привлекают сажистый гриб, закупоривающий поры на поверхности листьев, из-за чего активизируется процесс отмирания. Споры грибка способны переживать зимний период, после чего вновь попадают на новые высадки.

Для устранения гороховой тли необходимо опрыскивать культуру одним из следующих растворов:

  • анабазин-сульфат с мыльной эмульсией или тиофосом;
  • раствор мыла и воды;
  • дуст гексахлорана в концентрации 12%.

Для предотвращения появления насекомых рекомендуется высаживать раннеспелые сорта гороха, которые меньше подвержены поражению вредителями.

Гороховая зерновка

Мелкие жучки с крестообразными пятнами на панцире откладывают на внутренней стороне листьев яйца. Вылупившиеся личинки передвигаются в созревающие стручки и окукливаются. Зерновка, которая также именуется как брухус, появляется на горохе в жаркую и солнечную погоду. В период дождей насекомые прячутся в густой зелени и не проявляют активности.

Гороховая зерновка

Особенность зерновки состоит в том, что она может зарождаться даже в семенах гороха, поэтому можно предварительно выявить опасность. Для этого необходимо обработать посевной материал раствором поваренной соли, после чего бракованные семена всплывут на поверхность.

Гороховая плодожорка

Насекомые поедают горошины, проникая внутрь стручков. Самка откладывает яйца на листья и в нераспустившихся цветках. Обнаружить вредителей можно при визуальном осмотре, так как гусеницы светло-желтые и заметны на зеленых листьях.

Гороховая плодожорка

Если гусеницы уже отложили яйца на листья и личинки выедают плоды, необходимо обработать саженцы дезинфицирующим раствором. Проводят опрыскивание ежедневно, пока насекомые полностью не исчезнут с саженцев.

Клубеньковые долгоносики

Долгоносик — вредитель культуры, который питается исключительно ранними всходами. Небольшой жучок размером не больше половины сантиметра зимует в неубранных остатках растений, поэтому после каждого сбора урожая важно очищать грядки.

Клубеньковый долгоносик объедает верхнюю часть растений, не позволяя саженцам взойти, и откладывает личинки, которые используют в качестве пищи горошины и корневую систему. В течение одного сезона сменяется несколько поколений вредителей, поэтому необходимо применять отпугивающие средства. Для защиты от долгоносиков подходят древесная зола и табачная пыль.

Клубеньковый долгоносик

Колорадский жук

Если  на листьях культуры есть прогрызенные части, велика вероятность, что растение было поражено колорадским жуком. Насекомые активно атакуют высадки в весенний период, а осенью могут оставаться на грядках для зимовки. Для отпугивания вредителей рекомендуется использовать дезинфицирующие растворы с едким запахом.

Зонтичная листоблошка

Мелкие зонтичные листоблошки проникают в ткань листьев и, оставаясь на одном месте, высасывают растительный сок. В результате воздействия вредителей наблюдается задержка роста саженцев и деформация наземной части. Насекомые способны откладывать внутри растения личинки, что приводит к продолжительному негативному влиянию на культуру.

Зонтичная листоблошка

Гороховая совка

Внешне гороховая совка напоминает маленьких мотыльков, которые откладывают яйца на обратной стороне листьев в несколько рядов. Через несколько суток появляются гусеницы, питающиеся растением. Заметить воздействие вредителя можно по внешним признакам — деформации и порче листьев.

Болезни

Бобовые культуры особенно нуждаются в защите от заболеваний, так как насыщают грунт азотистыми соединениями, на что неспособны остальные растения. Различные болезни гороха могут существенно сократить количество урожая и перенести инфекцию на соседствующие высадки.

Овощной горох

Для предотвращения развития заболеваний требуется применение профилактических мер. Чтобы сократить число факторов поражения, необходимо придерживаться правил севооборота, обрабатывать почву фунгицидными средствами, не смешивать на одной грядке разные сорта гороха.

Аскохитоз

Грибковая болезнь проявляется на всем растении в виде темнопятнистых либо бледнопятнистых точек. Заболевание свойственно взрослым созревающим растениям, которые находятся в стадии формирования плодов. Развитию аскохитоза способствуют такие факторы, как чрезмерно влажный воздух и внешние повреждения защитного слоя на листьях или стебле.

После обнаружения признаков аскохитоза гороха меры борьбы будут заключаться в опрыскивании дезинфицирующими растворами. Если листья сильно поражены и не поддаются восстановлению, следует аккуратно отделить их от здоровой части и уничтожить.

Ржавчина

Ржавчина гороха относится к числу грибковых заболеваний. Причинами инфекции является грибок, передающийся с растущих на грядках сорняков. Проявляется ржавчина изменением формы листовых пластин и образованием небольших желтых потемнений.

Ржавчина гороха

Распространено мнение, что пораженные ржавчиной стебли нужно обязательно сжигать, чтобы инфекция не передавалась на другие растения. Если культура была поражена до начала цветения, то достаточно обработать горох раствором бордоской жидкости в концентрации 1%. После обработки нужно тщательно прополоть землю и удалить все близрастущие сорняки.

Пероноспороз

При повышенной влажности воздуха возникает риск развития пероноспороза. Болезнь поражает культуру на любом этапе созревания, образуя на листовых пластинах желтые пятна. Пораженные части растений со временем начинают подсыхать и опадать.

Чтобы устранить пероноспороз гороха, рекомендуется проводить опрыскивание раствором бордоской жидкости. Также необходимо контролировать частоту полива и обеспечить на участке хорошую продуваемость ветром. Для профилактики пероноспороза важна своевременная прополка грядок и наличие постоянного источника освещения.

Пероноспороз гороха

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок, который распространяется через осадки или мелких насекомых. Заболевание приводит к постепенному потемнению наземной части растений и дальнейшему загниванию. Антракноз гороха можно устранить посредством обработки культуры дезинфицирующими растворами и удобрениями из фунгицидного ряда. При повторной высадке на грядках важно удалить остатки зараженной растительности, перекопать почву и полить грунт бордоской жидкостью.

Фузариоз

Развитие фузариозной корневой гнили гороха может привести к значительному сокращению количества урожая. Из-за поражения заболеванием саженцы отстают в развитии от здоровых, приобретают темно-розовый налет, корневая система формируется не в полной мере, и с течением времени наблюдается увядание культуры.

Фузариоз гороха

Чтобы предотвратить фузариоз гороха, необходимо предварительно замачивать семена в фунгицидном растворе. Если несмотря на подготовку посевного материала, растения были поражены, следует их уничтожить, поскольку в противном случае могут быть заражены соседствующие высадки.

Мучнистая роса

Воздействие мучнистой росы на горох приводит к гибели растения. Болезнь развивается преимущественно в начале вегетативного процесса. При формировании бутонов на поверхности листовых пластин образуются светлые пятна, а с обратной стороны наблюдается развитие спор. Возникновению недуга способствует повышенная влажность и резкое похолодание.

Мучнистая роса

Обнаружив мучнистую росу на первичной стадии, нужно провести опудривание грядки известью. Своевременная обработка культуры помогает сохранить горошины внутри стручков в надлежащем состоянии. Если заболевание прогрессирует и не будут предприняты меры борьбы, то рост полностью прекратится, и произойдет увядание.

Гниль

Серая гниль проявляется на поверхностных частях растительности. Возбудителем является гриб-некротроф, а динамичному развитию способствует повышенное количество осадков и снижение температуры ниже допустимого предела. Спровоцировать появление серой гнили могут испорченные семена, в которых патогенная микрофлора сохраняется мицелием.

Серая гниль

Белая разновидность гнили образуется на прикорневой части стеблей. Из-за поражения гнилью происходит увядание и надлом стеблей. Также поражаются горошины, которые сначала покрываются белым налетом, а затем полностью сгнивают.

В целях борьбы с гнилью необходимо обрабатывать грядки медным купоросом, периодически вносить подкормки и тщательно рыхлить грунт. При подготовке посевного материала рекомендуется продезинфицировать семена и задействовать средства для стимуляции развития корневой системы.

Защита семян

Источником развития большого количества заболеваний и появления вредителей являются некачественные или изначально зараженные семена. Чтобы снизить вероятность гибели гороха, следует правильно подготовить посевной материал.

Выращивание гороха

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сортировка семян. Замочив посевной материал в солевом растворе, можно отобрать негодные для посадки семена, которые всплывут на поверхность.
  2. Прогревание. Тепловое воздействие на семена способствует их обеззараживанию и устранению вредоносных бактерий.
  3. Закаливание. Продержав семена в холодильнике под смоченной в воде марлей удастся ликвидировать оставшиеся микробы.
  4. Стимулирование роста. Перед непосредственной высадкой следует вымочить семена в специализированных растворах, активирующих ускоренный рост.

Защита гороха

Для защиты гороха после высадки и до сбора урожая необходимо обеспечить тщательный уход, включая регулярный полив, прополку, рыхление и применение удобрений. Также необходимо снижать факторы поражения следующими путями:

  • соблюдать правильный севооборот, выбирать подходящих предшественников бобовой культуры и не высаживать горох на одном месте в течение нескольких лет подряд;
  • обрабатывать растущие саженцы удобрениями из фунгицидной и инсектицидной категории;
  • использовать районированные сорта гороха, способные правильно развиваться в определенных климатических условиях;
  • визуально осматривать грядки для отслеживания вредителей и развития инфекций.
Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий