Описание и характеристики ежевики сорта Честер, посадка и уход

Высокая урожайность, плотность мякоти и исключительная морозоустойчивость ежевики сорта Честер делают культуру привлекательной как для садоводов-любителей, так и для сельскохозяйственных производителей.

История селекции ежевики Честер

В 1985 г. американские селекционеры научно-исследовательского центра Белтсвилла создали очередной сорт ежевики, названный Честер Торнлесс (бесшипный) путем перекрестного опыления полустелющегося сорта Торнфи и прямостоячего Дарроу.

Описание сорта и краткая характеристика

Честер отличается от других неколючих сортов зимостойкостью (до -30°С), засухоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням, вредителям. Культура требует подвязки, но при желании формируют куст, направляя ветви в разные стороны без опоры.

Размеры куста

Гибкие мощные плети ежевики Честер быстро развиваются, вырастают в длину до трех метров. Кустистая полустелющаяся культура разветвляется из почек, расположенных ближе к корню. Плодоносящие побеги — прямостоячие. Тройчатые темно-зеленые листья с зубчатыми краями вытянуты к концам. Мощный пышный куст с поникшими верхушками не только поставляет витаминную продукцию, но и выполняет декоративную функцию, вписываясь в ландшафтный дизайн сада.

ежевика честер

Цветение и плодоношение

Бело-розовые с пятью крупными лепестками цветы ежевики Честер, собранные в соцветия-кисти, распускаются в июне. Культура среднепозднего срока плодоношения самоплодна, не требует посадки опылителей. Для формирования завязей хватает активности пчел и ветра.

Растянутое созревание ягод продолжается с августа по сентябрь. В южных регионах плоды приобретают техническую спелость во второй половине июля.

Из-за меньшей продолжительности сбора урожая, чем у других сортов, ежевика Честер не уходит в зиму с зелеными ягодами в любом регионе культивирования.

Урожайность с куста – 10 кг. При благоприятных условиях выращивания, соблюдении агротехники получают до 20 кг.

На нижней части куста ягод намного больше, чем на серединной, верхушечной. Черные с фиолетовым оттенком плоды массой до 8 г вырастают до 3 см. Средний вес ягоды — 4 г. Плотная освежающая мякоть сохраняет форму плодов при длительной транспортировке, хранении.

спелая ежевика

Область применения ягод

Среди сортов, используемых в коммерческих целях, фермеры выделяют Честер за сладкий с пикантной кислинкой вкус с нотками шелковицы, что повышает потребительский спрос на ягоду.

Плоды употребляют свежими, готовят из них сладкие домашние заготовки.

Ежевичный сок не только вкусный, но и полезный. В народной медицине этим средством снижают температуру при заражении вирусными инфекциями, снимают воспаление, нагноение ран, пополняют организм витаминами, минералами.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт Честер один из самых морозоустойчивых бесшипных сортов. Выдерживает температуру до -30°С. Но в Средней полосе России на шпалере не зимует, требует утепления. Засухоустойчивость растения не отменяет обильных поливов, особенно в период формирования плодов.

сорт ежевики

Иммунитет к заболеваниям

Высокая, искусственно встроенная иммунная защита предохраняет культуру от типичных болезней и вредителей розоцветных. Невосприимчивость к грибам и редкие поражения растения насекомыми-паразитами не освобождает дачников от профилактических работ, опрыскивания кустов химикатами, народными средствами.

Есть ли минусы

К минусам ежевики Честер садоводы относят:

  • обязательное снятие с опор и утепление плетей ежевики Честер в Средней полосе России и севернее.
  • неоднородность плодов при обильном урожае;
  • требовательность к увлажнению, освещенности.

Кустистость культуры в нижней части растения затрудняет подготовку к зиме, утепление.

спелая ежевика

Посадка

От соблюдения сроков, схемы, метода посадки зависит здоровье кустов ежевики, объем и качество будущего урожая.

Схемы размещения и размеры посадочной ямы

При массовых посадках в фермерских хозяйствах саженцы ежевики Честер располагают на 1,5-метровом расстоянии друг от друга. Садоводы-любители для удобства обслуживания кустов придерживаются более разряженной схемы — между растениями и рядами выдерживают расстояние 2–3 м.

Посадочную яму шириной и глубиной по полметра готовят заранее. Пахотный слой смешивает с ведром компоста, перегноя, навоза (лучше конского). В смесь добавляют минеральные удобрения — 50 г сульфата калия, 100 г суперфосфата.

схема посадки

Сроки и технология

Сорт Честер высаживают осенью в южных регионах (сентябрь–октябрь). Весной до начала сокодвижения при температуре воздуха 10–12°С сажают культуру в местностях с холодным и умеренным климатом.

Методика посадки ежевики Честер:

  • на сооруженное в яме возвышение опускают предварительно замоченный в стимуляторе корнеобразования саженец;
  • по склонам бугорка расправляют разнонаправленные, сплетенные корешки;
  • растение засыпают подготовленным субстратом;
  • уплотняют сверху грунт, поливают;
  • мульчируют.

После окончания посадочных работ точка роста должна оказаться в земле на 2 см ниже поверхности.

секреты посадки

Специфика ухода

Хотя сорт ежевики Честер не относится к капризным, существуют нюансы ухода, требующие выполнения. Чтобы получить вкусные, крупные плоды, нужно знать правила орошения, какие удобрения и в каком объеме вносить под культуру. Следовать рекомендациям по обработке, укрытию на зиму кустов.

Полив и подкормка

Обильный, 3 раза в неделю полив требуется саженцам первые 45 дней после посадки и засушливым летом в объеме 10 л. Плодоносящая ежевика Честер нуждается в еженедельном орошении в период роста куста (по 5 ведер). В интервале между началом завязывания плодов и достижения ими технической спелости культуру увлажняют за неделю дважды, выливая под каждый куст по 30 л воды.

полив культуры

Каждые 3 года под взрослое растение вносят по 5 кг компоста, листового перегноя с добавлением 100 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры, калийных удобрений. Если органики нет, используют нитроаммофоску.

Переизбыток микроэлементов, так же как их недостаток, вреден культуре. Иногда, кроме внесения основных удобрений, кустам для полноценного развития хватает мульчи из торфа, опилок, перепревшего навоза.

В период созревания плодов кусты поливают настоем птичьего помета, крапивы, коровяка. Осенью культуре требуются калийные удобрения.

Обрезка кустарника

Каждый год после уборки урожая вырезают отплодоносившие ветви. Побеги, выросшие в текущем году прореживают, оставляя 5–6 самых мощных.

обрезка ежевики

Весной после снятия укрывного материала проверяют, как ежевика пережила зиму. Плети поломанные, подмерзшие и с засохшими верхушками удаляют.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт рекомендуется после полива и во время прополок. Рыхление не только увеличивает доступ к корневищу кислорода, влаги, но и активирует питание ежевики.

Облегчает уход за кустами мульчирование торфом, перегноем, опилками, соломой.

Результаты мульчирования:

  • почва быстрее прогревается, стимулируя развитие побегов, ускоряя созревание плодов;
  • сокращается количество, интенсивность поливов;
  • органические вещества при орошении, перекопке грунта — дополнительный источник полезных микроэлементов.

мульчирование ежевики

Мульчу используют как утепляющий материал в холодное время года.

Подготовка к зиме

Лианы ежевики Честер снимают со шпалеры, обрезают отплодоносившие и лишние побеги, пригибают к земле. Для лучшего прилегания плетей к грунту, ветви связывают между собой, закрепляют скобами.

Утепление укрывным материалом обязательно в местностях с умеренным климатом и в Сибири. Лианы, произрастающие на юге можно оставить на опорах, но не желательно. Растение не погибнет, но урожайность снизится из-за перепадов температур ранней весной.

Профилактика болезней

Для предотвращения гнилей, пятнистостей и атак насекомых в течение сезона выполняют агротехнические работы:

  • вносят необходимые культуре микроэлементы:
  • соблюдают рекомендации по увлажнению грунта;
  • делают осветляющие кусты обрезки;
  • освобождают от биологического мусора участки под кустами, в междурядьях.

зашита от вредителей

Осенью почву поливают дезинфицирующим раствором Актары. Ранней весной и после плодоношения опрыскивают лианы бордосской жидкостью, медным купоросом. Доказаны инсектицидные свойства чеснока, лука, посаженных поблизости.

От насекомых, наносящих вред корневой системе, помогает препарат Антихрущ.

Отзывы о сорте

Плоды ежевики Честер нравятся фермерам и дачникам высокой продуктивностью, не привередливостью к погодным условиям. Особенно пользователи выделяю морозостойкость культуры, возможность выращивать растение в условиях длинных морозных зим Сибири.

Марина Данииловна, 45 лет, г Воронеж

Зная, сколько места занимает на даче ежевика, долго не решалась посадить культуру. Помог сосед. Подарил саженец сорта Честер. Одного куста хватает с лихвой. На растении образуются столько ягод, что листья теряются на их фоне.

Василий Михайлович, 62 года, г Иваново

Долго выбирал зимостойкий сорт ежевики, чтобы можно было не снимать на зиму со шпалеры. Приобрел Честер, а знакомая сказала, что у нас в средней полосе России культура на опоре к весне не выживает.

Любовь Глебовна, 39 лет, г Вологда

Четвертый год выращиваю ежевику Честер. На мой вкус ягода кисловата. Зато варенье и компоты получаются чудные.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий