Как в открытом грунте ухаживать за ежевикой, выращивание и посадка

Привлекательность выращивания ежевики — это высокие показатели урожайности полезных ягод, химический состав которых делает их популярными в рационе человека. Это отличная альтернатива малине и один из способов разнообразить заготовки на зиму. Если знать, как правильно осуществить посадку и ухаживать за ежевикой, принимая во внимание все биологические особенности, растение будет 10 лет радовать урожаем вкусных плодов и украшать сад своим красивым внешним видом.

Особенности выращивания ежевики

Универсальность садовой ежевики определяется ее полезностью, декоративностью, вкусностью, а также разнообразием форм, сортов. Начиная со 2-3-го года жизни ежевичные кусты становятся неприхотливыми, они могут формировать плоды при любых погодных условиях. Для этого нужно только придерживаться технологии посадки. Также чтобы вырастить сильное растение, следует организовать должный уход, особенно в первый год жизни саженцев, когда формируются плодоносящие плети и центральный побег.

Подходящие климатические условия

При культивировании ежевики важно учесть, что растение способно расти в любых климатических условиях, кроме засушливого степного климата с пониженной влажностью. Многие сорта не отличаются морозоустойчивостью, поэтому растения следует на зиму укрывать.

Подготовительные работы

При выращивании правильная посадка — это залог хорошей приживаемости и роста саженцев ежевики, поэтому необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые включают: выбор места, определение благоприятных и неблагоприятных соседей, а также схему посадки, подготовку ямы с подходящим почвенным составом.

Выбираем участок для посадки

Агротехника выращивания ежевики начинается с выбора участка для высадки саженцев. Лучше будет отвести территорию с ровной поверхностью, огражденную от ветров. В тени культура будет плохо расти, ягоды станут мелкими и потеряют вкус. Растение лучше посадить на юго-западной стороне дачи. Идеальное решение — посадить ежевику вдоль забора, где куст будет огражден от сквозняков, а стебли от повреждений.

уход за ежевикой

Благоприятное и неблагоприятное соседство

Садоводы рекомендуют высаживать ежевику отдельно от всех культур, так ее будет легче подвязывать и подготавливать к зиме. Также корневая система этого куста поражается фитофторой, оставшейся после посадки баклажанов, картофеля и других овощей. Но если площадь не позволяет оградить ежевику от других растений, то лучшими соседями для нее будут садовые цветы, груши, яблони, виноград.

Схемы и расстояния между посадками

Ежевику можно культивировать кустовым и рядным способом. При выборе первого по списку метода каждый саженец высаживается на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Для стелющихся сортов это расстояние нужно увеличить до 2,5 м. При использовании рядного способа дистанция между растениями равняется 1-1,5 м, а между рядами 2-2,5 м. По схеме не меньше 1,7-2 м в ряду при расстоянии между рядами 2,5 м размещаются плетистые разновидности культуры.

Подходящий состав почвы

Ежевика любит суглинистый, хорошо дренированный грунт. Культура отрицательно реагирует на каменистые, песчаные, заболоченные территории с кислой или щелочной почвой.

ежевика в рукахДля ежевики идеальный водородный показатель составляет рН 5,7-6,5. Если почва щелочная, то кислотность можно увеличить, прибавив серу либо сульфат железа. Богатый известняком грунт тоже считается непригодным, поэтому при кислой почве внести известь.

Размеры и глубина посадочной ямы

Перед тем как подготовить яму, нужно знать, что ее размеры должны быть 40 х 40 х 50 см.

Как и чем удобрять перед посадкой

Перед посадкой необходимо в каждую лунку внести почвенную смесь, содержащую 5-6 кг компоста, 100 г суперфосфата, 40 г калия, смешанных с плодородным грунтом. Полученной смесью наполнить яму на 2/3 объема, после чего сделать небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя, на котором будут размещаться корни саженца.

посадка кустов

Методы высадки саженца

Пошаговая инструкция посадки ежевичных кустов:

  1. В подготовленную яму на сформированную возвышенность поместить саженец, с особой осторожностью расправляя корни.
  2. Сажать так, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания стебля, была заглублена на 2-3 см.
  3. Хорошо утрамбовать и увлажнить водой в количестве 1 ведра.
  4. В конце посадки саженцы обрезать, сохраняя длину не больше 30 см от грунта.
  5. Замульчировать грунт, насыпав слой древесных опилок толщиной 3-4 см.

Правильная посадка гарантирует получение щедрого урожая целебных ягод.

Технология ухода за культурой

Чтобы ежевика полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания. И тогда высаженные молодые кусты в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

куст ежевики

Регулярный полив

При выращивании важно знать, как часто поливать ежевику. Это влаголюбивая культура, поэтому дефицит влаги пагубно отражается на росте растения и на качестве плодов. Ежевику поливать в июле при наливе плодов и летом в жаркую погоду. В эти моменты каждому взрослому кустарнику должно достаться 15-20 л в неделю. В другое время следует поливать, ориентируясь на состояние почвы, не допуская ее пересыхания.

Удобрение

Ежевику требуется подкармливать каждой весной, прибавляя в почву удобрения на основе азота, это будет побуждать рост однолетних побегов. Отличные результаты дает мульчирование грунта компостом. Каждые 3-4 года осуществлять подкормки в августе после съема плодов, используя следующий комплекс питательных веществ:

  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Также в сентябре при подготовке растения к зиме обогатить почву удобрениями из калия и фосфора на 50 г на 1 м2.

удобрение в руке

Правильно формируем кусты

В процессе развития ежевики требуется контролировать густоту кустарника и осуществлять формирующие обрезки, способствующие рациональному использованию питательных элементов, поступающих кусту, увлечению морозостойкости, обильному цветению в будущем сезоне.

Для этого нужно:

  1. На первом году жизни ежевики удалить соцветия с целью стимулировать развитие корней.
  2. Растению в возрасте 2 лет весной до начала распускания почек нужно укоротить плети, оставив высоту до 1,8 м.
  3. По окончании зимы каждый год обрезать замершие участки побегов до живой почки.
  4. В июне прореживать кусты, удаляя молодые поросли. При этом должно остаться 6-8 мощных побегов для стелющихся видов и 4-5 для прямостоячих сортов. Верхушки рекомендуется обрезать с целью сформировать красивое, компактное растение.
  5. Осенью обрезать отплодоносившиеся ветви под корень, удалить слабые зеленые плети и стебли, поврежденные паразитами, а также укоротить на четверть крепкие вызревшие молоденькие побеги.

куст ежевики

Пересадка на новое место

Пересадить ежевику на приусадебном участке лучше весной, до распускания почек. Для этого землю возле выбранного куста осторожно перекопать и взрыхлить, не повреждая при этом корни растения. Пересаживать вместе с комом земли. На новом месте сделать яму, диаметр которой должен соответствовать размерам корневища ежевики с учетом земляного комка. Часть почвы соединить с компостом и насыпать в лунку, где аккуратно распределить корневую систему, присыпать почвенным составом и увлажнить.

Можно и осенью пересадить ежевику за месяц до начала заморозков, чтобы кусты успели адаптироваться и окрепнуть.

Зимнее укрытие

Сильные холода, особенно в средней полосе, могут стать причиной не только плохого урожая, но и гибели кустов ежевики. Поэтому нужно провести ряд мероприятий и грамотно готовить кусты к холодному времени года. Для этого перед тем как укрыть ежевику, требуется ее увлажнить и замульчировать, используя торф, сухие опилки. Затем ветки положить на землю и накрыть, применив сено, солому. После чего сформированную конструкцию укрывать плотной полиэтиленовой пленкой или лапником, который будет еще защищать и от грызунов.

уход за ежевикойДля лучшей подготовки ежевики на зиму садоводы рекомендуют провести обрезку, избавившись от двухлетних побегов и поврежденных стеблей.

Заболевания и методы лечения

Ежевику могут поражать болезни, которые становятся причиной плохого урожая, гибели растения. Поэтому возбудителей инфекций необходимо распознать как можно раньше и оперативно начать с ними борьбу. Для этого следует знать, какие болезни могут угрожать культуре.

Мучнистая роса

Появление на всех частях растения беловато-серого мучнистого налета сигнализирует о мучнистой росе. При сильном ее развитии наблюдается задержка роста побегов, что пагубно сказывается на урожае, так как ягоды мельчают, приобретают некрасивую форму и неприятный запах.

Меры борьбы: использование здорового посадочного материала, сжигание пораженных вирусом растений, опрыскивание кустов специальными химическими препаратами.

Ботритис

Серая гниль (ботритис) поражает весь куст ежевики, особенно страдают плоды, они лишаются вкуса, на их поверхности появляется серый пушистый налет. Листва усыхает, а побеги покрываются бурыми пятнами. Лечение заключается в обработке фунгицидами и профилактических действиях, а именно следованию правилам агротехники.

ежевика в рукеВажно! Возбудитель быстро вырабатывает стойкость к фунгицидам, поэтому нужно чередовать средства, используя препараты с различными принципами действия и химическими группами.

Пурпуровая пятнистость

Этот грибок способен поражать все части растения. Его можно диагностировать по фиолетово-бурым пятнам с нечетким контуром на стеблях, которые в дальнейшем увеличиваются в размерах, а также по почерневшим, засохшим почкам.

В борьбе с пурпурной пятнистостью рекомендуется воспользоваться фунгицидами.

Антракноз

Эта болезнь поражает кусты ежевики, растущие на участках, отличающихся высокой влажностью. У инфицированного куста на листьях образуются мелкие круглые пятна серого цвета с широкой пурпурной каймой. Плоды буреют и засыхают. Решением проблемы является обработка фунгицидами и проведение всех необходимых мероприятий по уходу за культурой.

болезнь ежевики

Подверженность вредителям

Вредители, способные атаковать ежевику, — это клещи, долгоносики, малинные жуки, тля, гусеницы бабочек. В борьбе с этими насекомыми отличные результаты дает обработка кустарников инсектицидными препаратами. Для профилактики обрабатывать ежевику этими средствами рекомендуется весной, до распускания почек, и осенью, после съема урожая.

Способы размножения куста

При большом количестве способов размножения выбирать нужно, ориентируясь на сорт культуры.

Черенками

Развести ежевику можно, применив стеблевые и зеленые черенки. Преимущество размножения стеблевыми черенками в том, что этот метод подходит для всех сортов растения и является несложным, универсальным, позволяющим получить за один прием множество саженцев. При выборе метода зеленых черенков стоит учесть, что приживаемость их составляет всего 10%, а посадив их в теплице, будет нелегко создать для их произрастания оптимальные условия.

черенки ежевки

Отпрысками

Размножить ежевику отпрысками нужно до июля. Поросль растет на дистанции 30 см от кустарника. Когда отпрыски будут 10 см в высоту, их выкопать вместе с комом грунта и тогда уже садить на новые места.

Отводками

В начале августа однолетние стебли ежевики пригнуть к земле и присыпать почвой, оставив только верхушку. Через 60 дней отводки сформируют корешки, а из грунта проклюнутся побеги. Весной саженцы отсоединить от материнского растения и высадить. Один отводок может порадовать 5 новыми саженцами.

Верхушечными побегами

Для плетущихся сортов ежевики подойдет способ с использованием верхушечных побегов. Процесс укоренения нужно начинать с июля путем пригибания верхушек однолетних побегов к почве и окучивая их на 15 см. Спустя месяц образуются корни, сформируются новые побеги. На зиму их требуется укрыть, применив лапник, а весной отсоединить от куста и рассадить.

размножение ежевики

Семенами

Семена возможно получить в домашних условиях, для этого взять плоды ежевики в стадии полного созревания и подсушить их. Полученные сеянцы на 2-3 дня опустить в воду и закалить их, отправив в холодильник на 55 суток, предварительно добавив к ним торф, песок. В процессе посадочных работ размещать сеянцы на дистанции 3-4 см и на глубине не больше 8 см. Как только всходы будут иметь по 3-4 настоящих листа, высадить их в открытую почву.

Когда ждать цветения и плодоношения?

Для созревания ягод ранним сортам культуры необходимо 1,5 месяца, поздним — не меньше 2. Ежевика начинает цвести в конце июня или середине июля, плодоносит в августе-сентябре в зависимости от разновидности. Сбор урожая приходится на последние числа августа. Плоды созревают неодновременно, поэтому их снимать в несколько приемов — в сухую погоду 2-3 раза в неделю.

Ошибки при выращивании

К распространенным ошибкам относится:

  1. Выбор некачественного материала для посадки.
  2. Высадка на затененных участках.
  3. Несоблюдения при посадочных работах дистанции между растениями.
  4. Неправильное углубление корневой шейки.
  5. Близкое соседство с малиной.
  6. Нерациональное внесение удобрений.

При возделывании ежевики необходимо избегать этих ошибок, которые очень часто допускают при культивировании плодовых кустарников. Учитывая эти особенности, а также регион выращивания, рекомендуется не только грамотно подобрать сорта ежевики, но правильно провести посадку и организовать грамотный уход за растениями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий