- Селекция ежевики Агавам
- Характеристика сорта
- Плоды и куст
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность, сроки плодоношения
- Сфера применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Весомые преимущества
- Технология высадки на участке
- Сроки
- Выбор и подготовка места
- Что вносить в посадочную лунку
- Алгоритм и схема посадки
- Специфика ухода
- Полив и подкормка
- Обрезка кустарника
- Рыхление и мульчирование почвы
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
- Способы размножения
- Отзывы садоводов о сорте
Вырастить ежевику на своем приусадебном участке мечтают многие садоводы и огородники. Но большинство гибридных сортов этой плодовой культуры отличаются капризным нравом и требуют к себе повышенного внимания. Ежевика сорта Агавам, хоть и не отличается крупными ягодами, зато не требовательна к уходу, климатическим условиям, а урожайность и вкусовые качества плодов оценены специалистами высшими баллами.
Селекция ежевики Агавам
Ежевику Агавам вывели в XIX веке американские селекционеры. Для разработки сорта были использованы дикие сорта плодовой культуры. Именно поэтому, ежевика Агавам получила природный иммунитет к различным поражениям, морозоустойчивость и считается самым неприхотливым сортом плодовой культуры.
Характеристика сорта
Ежевика сорта Агавам внесена в государственные реестры плодовых культур в начале 2000-х годов и сразу же обрела популярность среди профессиональных садоводов и любителей. Из-за отличных характеристик морозоустойчивости, сорт рекомендован для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.
Плоды и куст
Растение характеризуют мощные кусты от 1.5 до 3 м. Побеги толстые, коричневого цвета с множеством острых шипов. Листовые пластины среднего размера с гофрированной поверхностью, темно-зеленых оттенков. В вегетативный период образуется большое количество поросли.
Ягоды овальной формы, средних размеров, массой от 4 до 5 г, в стадии созревания приобретают черный цвет. Поспевшие плоды кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ежевичным ароматом.
Период цветения и сроки созревания
В фазу цветения плодовый кустарник входит в середине мая, в южных широтах, сроки сдвигаются на 10-14 дней раньше. На побегах образуются гроздевидные соцветия с множественными бутонами. Растение полностью покрывается средними по размеру белыми цветами, на месте которых образуются завязи.
Урожайность, сроки плодоношения
Плодоносить ягодный кустарник начинает на второй год роста. Именно на 2-х летних побегах образуется самое большое количество завязей. Всего период плодоношения длится до 15 лет.
Созревание неравномерное, на одной веточке вызревает до 25 черных плодов. Первые ягоды можно пробовать уже в середине июля, но основной урожай собирают в середине августа.
С каждого ягодного куста собирают от 7 до 15 кг спелых плодов.
Урожайный ягодный кустарник часто культивируют в промышленных объемах. С 1 га получают от 10 до 15 тонн спелых, сочных ягод.
Важно! Урожайность ежевики Агавам в первую очередь зависит от климатических условий региона выращивания.
Сфера применения ягод
В отличие от крупных гибридов, специалисты не высоко оценили вкусовые качества ежевики Агавам. Но, по отзывам садоводов, фермеров и огородников, именно этот сорт плодовой культуры больше всего подходит для варки джемов, варенья, компотов, десертов и заморозок.
В промышленных объемах из ягод изготавливают соки, нектары, добавляют в молочную и кондитерскую продукцию. Ежевика Агавам признана универсальным сортом, рекомендуется для употребления в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ежевичный кустарник имеет природный иммунитет к некоторым грибковым и вирусным поражениям. Вредители также не часто нападают на ягодную культуру. Профилактические обработки растений проводят не чаще 1 раза за сезон.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Плодовый кустарник легко переносит морозы до -30 градусов, поэтому выращивается в любых климатических зонах. К засухе плодовая культура относится терпимо, но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожай. Ягоды мельчают и теряют вкусовые качества.
Весомые преимущества
Выращивание ежевики Агавам не составит затруднения даже для начинающих садоводов. Но чтобы оказать правильный уход и получить большой и качественный урожай ягод, необходимо знать все плюсы и минусы данного сорта плодовой культуры.
Достоинства:
- Кусты хорошо переносят сильные морозы и весенние перепады температур.
- Ягоды ежевики Агавам вызревают даже на теневых участках.
- Долгий срок плодоношения. Ягодные кусты на одном месте плодоносят до 15 лет.
- Высокие показатели урожайности.
- Сорт нетребователен к составу почвы и дополнительному уходу.
- Универсальное назначение плодов.
- Быстрое разрастание побегов.
- Плодовая культура устойчива к поражениям болезными и вредителями.
Важно! Ежевика сорта Агавам проверенная временем, климатическими условиями, и множеством способов применения плодовая культура.
Недостатки:
- Большие шипы на ветках листьях, доставляющие неудобства при уходе и сборе урожая.
- Быстрое размножение корневых побегов. Необходимо постоянно проводить обрезку кустарника от лишних веточек.
- В отличие от современных гибридов, размер ягод у сорта Агавам маленький.
- Недозрелые и переспелые плоды значительно теряют вкусовые качества.
Обрезание лишней поросли, основной этап ухода за данным сортом ежевики.
Технология высадки на участке
Перед высадкой саженцев в открытый грунт, необходимо определиться со сроками работ, зависящими от климатических особенностей регионов и выбором места для кустов ежевики.
Сроки
В регионах с умеренным и холодным климатом ягодную культуру высаживают в открытый грунт весной, как только почва прогреется после заморозков. В этом случае, саженцы успеют за летний сезон прижиться, укорениться и без последствий перезимовать. В южных широтах ежевику высаживают осенью, за 1-1.5 месяца до первых заморозков.
Выбор и подготовка места
В регионах с жарким климатом, кусты сажают на затененных участках. В северных широтах, ягодному кустарнику наоборот, подбирают хорошо освещенные участки с укрытием от северных ветров и сквозняков.
Корневая система ежевики не склонна к гниению, поэтому растение отлично развивается и плодоносит в низинах.
Земельный участок для саженцев готовят за 4-6 недель до запланированных посадочных работ. Грунт тщательно перекапывают и очищают от сорной травы. На подготовленном участке выкапывают лунку глубиной и диаметром от 50 до 60 см.
Что вносить в посадочную лунку
Чтобы избежать дополнительных работ по выращиванию колючего плодового кустарника, перед посадкой тщательно подготавливают почву.
- Грунт из лунки смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
- В тяжелую почву добавляют речной песок.
- Грунт с повышенным содержанием кислот известкуют.
- Почву с нейтральными показателями смешивают с торфом.
Почвенную смесь перемешивают и выкладывают в выкопанную посадочную ямку, тщательно поливают.
Важно! При покупке саженцев особое внимание обращают на целостность корней и внешнего вида растения.
Алгоритм и схема посадки
Ежевику Агавам высаживают рядами или единичными кустиками.
- Между единичными посадками расстояние составляет не менее 2 м.
- При высадке рядами, расстояние между саженцами от 1 до 1,5 м, между рядами от 2 до 3 м.
- Перед высадкой в открытый грунт, кустики замачивают на 5-7 часов в воде, смешанной с глиной. Далее, корешки растений обрабатывают антибактериальными препаратами и стимуляторами роста.
- В центре лунки формируют холм из плодородного грунта.
- Саженец размещают по центру холма, корешки равномерно распределяют в лунке, сверху засыпают грунтом.
- Почву под кустиком слегка утрамбовывают и тщательно поливают.
- Сверху грунт мульчируют опилками, смешанными торфом или сухой травой.
- При необходимости в лунки вбивают опорные колышки.
Важно! Ежевика Агавам отличается от своих гибридных сородичей острыми, большими шипами, которые создают преграды в работе по уходу за плодовой культурой. Поэтому, чтобы избежать неприятных столкновений с колючими кустами, необходимо четко соблюдать расстояние между посадками.
Специфика ухода
Как и за любой плодовой культурой, за садовой ежевикой требуется дополнительный уход, включающий в себя, поливы, подкормки, профилактические обработки и обрезки.
Полив и подкормка
В начале вегетативного периода, кустарник поливают через день. В процессе роста и развития поливные работы проводят по мере высыхания почвы.
Ранней весной плодовую культуру подкармливают азотным комплексом.
Как только растение входит в фазу активного цветения, кустики удобряют минеральными подкормками. В начале осени, ежевику также подкармливают минералами и полезными веществами.
Обрезка кустарника
С наступлением осени у кустарника обрезают старые, сломанные, поврежденные и сломанные побеги. Формирование куста начинают на 4 год роста плодовой культуры. На основном стволе оставляют от 4 до 6 самых крепких веточек, остальные обрезают.
Важно! В процессе вегетативного периода, ежевика обрастает множественными побегами, которые забирая силы у основного куста, значительно понижают урожайность.
Рыхление и мульчирование почвы
Работы по рыхлению проводят несколько раз за сезон. Рыхление грунта совмещают с поливами и прополкой. Особенно важна процедура рыхления в начале вегетативного периода и осенью, перед зимним отдыхом растения.
Мульчирование почвы является важной процедурой, когда растение находится в фазе цветения и плодоношения. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, торф или опилки.
Подготовка к зиме
Ежевика сорта Агавам легко переносит морозы до -30 градусов, поэтому в условиях умеренного и южного климата, растению дополнительное утепление не нужно. В северных регионах, перед зимовкой, корневища кустарника утепляют толстым слоем перегноя и мульчи, сверху накрывают еловым лапником. Сверху кусты укрывают мешковиной и специальным волокном.
Также, с наступлением осени проводят санитарную обрезку растений.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
Чтобы вырастить здоровую и плодоносящую садовую культуру, необходимо выполнять правила севооборота. Во избежание распространения болезней и вредителей, рядом с ежевикой запрещено высаживать кусты малины, растения семейства пасленовых и садовую землянику.
В начале весны проводят профилактические опрыскивания кустов препаратами на основе инсектицидов и фунгицидов. Если возникла необходимость в лечении кустов, используют средства с содержанием меди.
Способы размножения
Размножают ежевику сорта Агавам с помощью многочисленной корневой поросли или семенами. Разделение куста самый простой способ получить саженцы плодовой культуры. От взрослого куста отделяют побеги вместе с корневищем. Молодые саженцы рассаживают как отдельные растения.
Семена заготавливают из спелых ягод.
- Ягоды долго промывают под проточной водой, пока семенной материал полностью не очистится от мякоти.
- Далее семена выкладывают в сырой грунт или песок и отправляют в ящик для овощей в холодильнике.
- Выдерживают семена в холоде на протяжении 2-3 месяцев, и только потом высаживают в небольшие емкости, наполненные плодородным грунтом.
- Горшочки накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
- Как только появляются первые побеги, пленку снимают, а растения рассаживают по разным горочкам.
Весной, готовые саженцы высаживают в открытый грунт приусадебного участка.
Отзывы садоводов о сорте
Елена Вячеславовна 46 лет, Подмосковье
Купили 2 саженца ежевики сорта Агавам 4 года назад. До этого никогда такую ягоду не выращивали, думали, будет много проблем. Но оказалось, что единственная серьезная проблема этого сорта, борьба с порослью. Ягоды нам очень нравятся. Варим варенье, делаем сок, консервируем компоты, добавляем в десерты и самое главное, делаем вкуснейшее домашнее вино. Теперь на участке уже 12 кустов ежевики и каждый год поголовье увеличиваем.
Сергей Витальевич 50 лет, г. Красноперекопск
Решил на своих фермерских наделах высадить ежевику Агавам. Первый год кусты росли и развивались, плодоносить начали со 2 года. Климат у нас степной, жаркий, поэтому, созревшие ягоды быстро приходили в негодность еще до сбора урожая. На мой взгляд, для промышленного выращивания в южных условиях сорт не подходит.