Описание чеснока Башкирский 85, выращивание и сбор урожая

Многие огородники отдают предпочтение сорту чеснока Башкирский 85. Этот вид выведен в Башкорторстане в конце прошлого столетия (в НИИ земледелия и селекции овощных культур) и разрешен к применению без ограничений по всей территории России в 1990 году.

Чеснок является популярной пряностью, выращиваемой практически на каждом огороде, и имеет особое значение для человека, в состав растения входит масса полезных веществ, в том числе способных противодействовать вирусным возбудителям болезней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и выполнять агротехнические приемы возделывания конкретного вида чеснока. Но мало получить достаточное количество головок, надо обеспечить их хранение в течение долгой зимы — здесь тоже имеются правила.

Описание овоща

Характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый (вегетационный период от прорастания до зрелости — 85-91 день);
  • зимостойкий, невосприимчив к бактериальным заболеваниям и нематодам;
  • светло-зеленые стебли сильные, с характерными 5-8 листьями длиной 30-35 см и шириной 2,0-2,5;
  • высота цветочных стрелок — 0,7-0,9 м;
  • воздушные луковички крупные, с фиолетовым отливом, в каждой из них содержится 80-90 бульбочек общей массой 16-20 г; для ежегодного обновления семян их высаживают по норме 100 г/м², чтобы получить однодольные головки;
  • луковицы плотные, округлые, простого строения, с 4-6 зубками суммарным весом 60-70 г; мякоть плотная, с острым вкусом и содержанием эфирных масел 0,2-0,5%; внешняя сухая оболочка — фиолетовая с белыми полосками;
  • с 1 м² собирают в среднем 700 г.

Головки чеснока

По отзывам садоводов, у сорта Башкирский 85 зубчики крупные и сочные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Посадка культуры

Сажают луковицы сорта Башкирский 85 осенью до заморозков или в конце лета, совмещая сбор урожая и отбор части материала для повторного закапывания в грядку.

Землю предварительно подготавливают: убирают сорняки, очищают от мусора и вносят удобрения в зависимости от типа грунта:

  • глинистая почва требует внесения (на 1 м²): торфа — 1 ведро, калийной соли — 20 г, суперфосфата — 30 г ;
  • супесчаный грунт хорошо подходит для чеснока — его перекапывают на глубину 20 см и раскладывают перегной из расчета 5-6 кг/м² (свежий навоз не использовать!);
  • суглинистая почва удобряется мелом или доломитовой мукой.

Два чеснока

Азотные композиции применять осенью не рекомендуется — они инициируют рост зеленой массы, а для чеснока важнее корневая плодовая часть. За 2 дня до посадки отобранные луковицы оборачивают во влажную ткань для постепенного прорастания. Не следует использовать грядки, на которых недавно рос лук или чеснок. Посадочный материал заглубляют на 15-20 см с междурядьями в 25 см и расстояниями между зубками 13-14 см. Завершение операции — присыпка землей и обильный полив.

Уход за чесноком

Как и всякая овощная культура, острая пряность хорошо отзывается на поддержание комфортных условий для произрастания.

Ростки чеснока

Культура неприхотливая, но основные правила получения хорошего урожая следует выполнять:

  1. Влажность грунта должна быть оптимальной. Нельзя допускать локально скапливания осадков и поливать следует реже, чем другие растения. Вода должна использоваться теплая, не ниже +20ºС. В последний месяц созревания орошение лучше прекратить.
  2. Состав и структура почвы. Хороший вариант для чеснока — торф с песком и глиной. Прополка и рыхление грунта, удобрение компостом в период созревания способствуют получению большего объема витаминов, а головки становятся при этом крупнее и полезнее.
  3. Стрелки отвлекают часть питательных веществ на формирование воздушных бульбочек, которые не всегда востребованы. Удаление длинных цветочных побегов повышает интенсивность роста плодов.
  4. Освещенность грядки. Посадки не должны находиться в тени, луковицы могут не успеть вызреть до осени.

Головки чеснока

Выращивать чеснок можно и в квартире, на подоконнике, круглогодично собирая урожай. Тем более что овощ устойчив к вредителям и болезням.

Сохранение урожая

Спелость головок распознают по стеблям: они не пускают новых стрелок, желтеют и пригибаются к земле.

Головки чеснока

Выкопав луковицы, их промывают и сушат, после чего помещают на хранение одним из способов:

  • оставляют 20 см стебля, чтобы заплести в косу, и подвешивают в пучках на кухне для лучшего проветривания;
  • укладывают в небольшие коробки из картона или фанеры в 4-5 слоев с пересыпкой каждого поваренной солью, покрывая верхний ряд на толщину 3 см (можно использовать древесную золу или опилки);
  • помещают головки в капроновые колготки или чулки и подвешивают в сухом проветриваемом месте;
  • закладывают в стеклянную банку очищенные от шелухи дольки, заливают растительным маслом, закрывают обычной крышкой и ставят в холодильник уже готовый к применению чеснок.

Озимый вид Башкирский 85 хранится немного хуже, чем яровые сорта, поэтому важно контролировать влажность на уровне 70-75% и проветриваемость помещения. Оптимальная температура для лежкости — от -3 до +1ºС.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Оля

    Я люблю этот сорт, чеснок вырастает довольно крупным и очень ароматным. Никаких проблем с его прорастанием не возникает, я обязательно использую «BioGrow», качественный биоактиватор роста.

    Ответить