Многие огородники отдают предпочтение сорту чеснока Башкирский 85. Этот вид выведен в Башкорторстане в конце прошлого столетия (в НИИ земледелия и селекции овощных культур) и разрешен к применению без ограничений по всей территории России в 1990 году.
Чеснок является популярной пряностью, выращиваемой практически на каждом огороде, и имеет особое значение для человека, в состав растения входит масса полезных веществ, в том числе способных противодействовать вирусным возбудителям болезней.
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и выполнять агротехнические приемы возделывания конкретного вида чеснока. Но мало получить достаточное количество головок, надо обеспечить их хранение в течение долгой зимы — здесь тоже имеются правила.
Описание овоща
Характеризуется следующими показателями:
- раннеспелый (вегетационный период от прорастания до зрелости — 85-91 день);
- зимостойкий, невосприимчив к бактериальным заболеваниям и нематодам;
- светло-зеленые стебли сильные, с характерными 5-8 листьями длиной 30-35 см и шириной 2,0-2,5;
- высота цветочных стрелок — 0,7-0,9 м;
- воздушные луковички крупные, с фиолетовым отливом, в каждой из них содержится 80-90 бульбочек общей массой 16-20 г; для ежегодного обновления семян их высаживают по норме 100 г/м², чтобы получить однодольные головки;
- луковицы плотные, округлые, простого строения, с 4-6 зубками суммарным весом 60-70 г; мякоть плотная, с острым вкусом и содержанием эфирных масел 0,2-0,5%; внешняя сухая оболочка — фиолетовая с белыми полосками;
- с 1 м² собирают в среднем 700 г.
По отзывам садоводов, у сорта Башкирский 85 зубчики крупные и сочные, с прекрасными вкусовыми качествами.
Посадка культуры
Сажают луковицы сорта Башкирский 85 осенью до заморозков или в конце лета, совмещая сбор урожая и отбор части материала для повторного закапывания в грядку.
Землю предварительно подготавливают: убирают сорняки, очищают от мусора и вносят удобрения в зависимости от типа грунта:
- глинистая почва требует внесения (на 1 м²): торфа — 1 ведро, калийной соли — 20 г, суперфосфата — 30 г ;
- супесчаный грунт хорошо подходит для чеснока — его перекапывают на глубину 20 см и раскладывают перегной из расчета 5-6 кг/м² (свежий навоз не использовать!);
- суглинистая почва удобряется мелом или доломитовой мукой.
Азотные композиции применять осенью не рекомендуется — они инициируют рост зеленой массы, а для чеснока важнее корневая плодовая часть. За 2 дня до посадки отобранные луковицы оборачивают во влажную ткань для постепенного прорастания. Не следует использовать грядки, на которых недавно рос лук или чеснок. Посадочный материал заглубляют на 15-20 см с междурядьями в 25 см и расстояниями между зубками 13-14 см. Завершение операции — присыпка землей и обильный полив.
Уход за чесноком
Как и всякая овощная культура, острая пряность хорошо отзывается на поддержание комфортных условий для произрастания.
Культура неприхотливая, но основные правила получения хорошего урожая следует выполнять:
- Влажность грунта должна быть оптимальной. Нельзя допускать локально скапливания осадков и поливать следует реже, чем другие растения. Вода должна использоваться теплая, не ниже +20ºС. В последний месяц созревания орошение лучше прекратить.
- Состав и структура почвы. Хороший вариант для чеснока — торф с песком и глиной. Прополка и рыхление грунта, удобрение компостом в период созревания способствуют получению большего объема витаминов, а головки становятся при этом крупнее и полезнее.
- Стрелки отвлекают часть питательных веществ на формирование воздушных бульбочек, которые не всегда востребованы. Удаление длинных цветочных побегов повышает интенсивность роста плодов.
- Освещенность грядки. Посадки не должны находиться в тени, луковицы могут не успеть вызреть до осени.
Выращивать чеснок можно и в квартире, на подоконнике, круглогодично собирая урожай. Тем более что овощ устойчив к вредителям и болезням.
Сохранение урожая
Спелость головок распознают по стеблям: они не пускают новых стрелок, желтеют и пригибаются к земле.
Выкопав луковицы, их промывают и сушат, после чего помещают на хранение одним из способов:
- оставляют 20 см стебля, чтобы заплести в косу, и подвешивают в пучках на кухне для лучшего проветривания;
- укладывают в небольшие коробки из картона или фанеры в 4-5 слоев с пересыпкой каждого поваренной солью, покрывая верхний ряд на толщину 3 см (можно использовать древесную золу или опилки);
- помещают головки в капроновые колготки или чулки и подвешивают в сухом проветриваемом месте;
- закладывают в стеклянную банку очищенные от шелухи дольки, заливают растительным маслом, закрывают обычной крышкой и ставят в холодильник уже готовый к применению чеснок.
Озимый вид Башкирский 85 хранится немного хуже, чем яровые сорта, поэтому важно контролировать влажность на уровне 70-75% и проветриваемость помещения. Оптимальная температура для лежкости — от -3 до +1ºС.
Я люблю этот сорт, чеснок вырастает довольно крупным и очень ароматным. Никаких проблем с его прорастанием не возникает, я обязательно использую «BioGrow», качественный биоактиватор роста.