Описание и характеристики сортов колоновидной черешни, посадка и уход

Небольшая площадь участка сильно ограничивает садоводов в выборе растений. Чтобы иметь возможность выращивать как можно больше культур, приходится подбирать компактные, но в то же время плодовитые растения. Идеально для небольшого сада подходит колоновидная высокоурожайная черешня. Такие деревья позволяют собирать полезные ягоды при минимальных затратах. Селекционеры ежегодно представляют новые сорта с улучшенными характеристиками, пригодные для выращивания во всех регионах, где развито земледелие.

Описание и особенности вида

Для колоновидных черешен характерны определенные особенности, выгодно отличающие их от других разновидностей, менее приспособленных для выращивания в тесных условиях:

  • деревцо растет только в высоту, имеет компактные габариты;
  • высота взрослого растения не превышает 3 м, форма у него цилиндрическая;
  • благодаря тому, что черешня не разрастается в ширину, расстояние между соседними деревьями оставляют минимальное, что значительно экономит место на участке;
  • созревший урожай собирать очень удобно;
  • черешня колоновидная не только дарит обильный урожай вкусных плодов, но и украшает своим необычным внешним видом сад.

При приобретении посадочного материала надо обращать внимание на то, чтобы верхняя почка не оказалась поврежденной. В противном случае саженец не будет расти и плодоносить.

Достоинства культуры

Колоновидная черешня обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от других разновидностей. Не лишена она и определенных недостатков, потому некоторые садоводы по-прежнему высаживают на своих участках классические, проверенные временем сорта.

Размножение

Колоновидная черешня в домашних условиях размножается прививкой, семенами и косточками. При этом в последнем случае вероятность сохранить сортовые качества составляет всего 50%.

саженцы черешни

Уход

Дерево неприхотливое и не нуждается в дополнительной заботе. Однако в первый год жизни потребуется обеспечить саженцу защиту от ветра и пересыхания почвы. В дальнейшем черешне потребуется регулярный и систематический полив, внесение подкормок и удобрений, профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Самоплодность

Среди колоновидных черешен встречаются как самоплодные сорта, так и требующие высадки поблизости опылителей. На этот фактор надо обращать внимание при покупке саженца.

Автоматизация сбора ягод

Колоновидные сорта черешен часто выбирают для выращивания не только дачники, но и профессиональные фермеры, поскольку именно эти растения предоставляют возможность автоматизировать процесс сбора ягод и использовать для этого средства механизации.

Уникальная декоративность

Колонка служит не только источником вкусных и полезных ягод в летний сезон, но и настоящим украшением участка. Ее необычный вид активно используют в работе ландшафтные дизайнеры.

декоративная черешня

Популярные сорта

Разнообразие сортов и отличные вкусовые качества урожая способствуют росту популярности колоновидных черешен. Некоторые из них пользуются особой популярностью у садоводов.

СЕМ

Данный сорт служит универсальным опылителем и сочетается на участке с любой другой черешней, способствуя повышению урожайности. Плоды сладкие, небольшие. Относится к ранним видам. Жизненный цикл растения длится 15 лет.

Сабрина

Сабрина не годится для культивирования в регионах с суровыми климатическими условиями, поскольку отличается низкими показателями морозостойкости. Высота деревца достигает 3 м, а его диаметр может превышать 1 м. Черешня обладает высокой сопротивляемостью болезням, почти не подвергается атакам насекомых. Плоды сладкие, сочные. Урожайность высокая.

Хелена

Компактное деревце высотой не более 3 м и шириной, не превышающей 1 м, дарит обильный урожай рубиновых ягод массой около 13 г. Вкус у них насыщенный, мякоть плотная. Каждая черешня за сезон отдает до 14 кг плодов. Жизненный цикл растения длится 25 лет. Обладает хорошей морозостойкостью, благодаря чему дерево можно выращивать в условиях средней полосы.

черешня Хелена

Желтая

Новинка, представленная вниманию садоводов, пока является редкостью, и достать саженец оказывается не так уж просто. С взрослого растения снимают до 15 кг урожая. Плоды крупные, сочные, плотные. Значительным преимуществом сорта является желтый окрас ягод, который не привлекателен для птиц, потому они дольше сохраняются на дереве. Продолжительность жизни черешни составляет 20 лет.

Черная

Данный сорт обладает устойчивостью к температурным перепадам, однако на зимний период все равно требует дополнительной защиты. Высота деревца составляет около 2 м, а ширина кроны не превышает 50 см. Крупные плоды черешни при созревании приобретают рубиновый окрас и красивый глянцевый блеск. Вкус насыщенный, приятный.

Сильвия

Ранний сорт, мало подверженный негативному влиянию насекомых и микроорганизмов. На зимний период черешне требуется укрытие и защита от температурных перепадов. Показатели урожайности высокие. Ягоды пригодны для перевозки и продолжительного хранения, потому часто выращиваются в коммерческих целях.

черешня Сильвия

Малютка

Высота черешни не превышает 2 м, а диаметр кроны — 0,8 м. Отличительной особенностью является сильный аромат плодов и их сбалансированный кисло-сладкий вкус. Сорт пригоден для культивирования в условиях Сибири, однако нуждается в хорошем укрытии на зиму. Урожай используется для поедания в свежем виде и всех видов переработки.

Восторг

Взрослое дерево вырастает до 2,5 м в высоту, а ширина кроны достигает около 1 м. Показатели урожайности стабильные. Сорт средне-ранний, отличается высокой сопротивляемостью грибковым болезням, мало подвержен воздействию паразитов. Плоды черешни весят около 15 г, при поспевании приобретают красивый алый окрас. Вкус у них сладкий, мякоть плотная. Дерево вступает в плодоношение на второй год после высадки на участке.

Квин Мери

Данный сорт не годится для выращивания в условиях сурового климата. Даже в средней полосе растению требуется защита на зиму. Недостаток компенсируется отличным вкусом плодов и обильными урожаями. Характерной особенностью является насыщенный аромат спелых ягод и их яркий окрас.

черешня Квин Мери

Литтл Сильвия

От обычной черешни сорта Сильвия данная разновидность отличается миниатюрными размерами дерева. Высота его не превышает 2 м, а ширина кроны — 0,5 м. Урожай собирают ближе к концу июня. Характеристики плодов аналогичны обычной Сильвии.

Кудрявая

Новинка для отечественных огородников отличается от своих собратьев тем, что крона ее склонна ветвиться, образовывая пышную красивую колонну. Такое дерево не только радует урожаем черешен, но и служит настоящим украшением участка. Вкусовые качества урожая высокие. Его можно транспортировать на дальние расстояния и использовать для переработки.

Способы размножения

Не всегда садоводам удается достать саженец колоновидной черешни нужного сорта, потому они используют несколько проверенных способов размножения, позволяющих вырастить молодые деревца самостоятельно.

Прививка

Подвоем при размножении черешни прививкой выбирают саженцы возрастом 2 года. Привой надо выращивать вместе с несколькими отростками подвоя.

Размножение прививкой

Посев косточки

Данную методику используют преимущественно селекционеры для выведения новых разновидностей, поскольку возможность сохранить сортовые качества не превышает 50%. Для посадки черешни готовят смесь из питательного грунта и песка в соотношении 1:1 и туда высевают косточки. Проросшие растения оставляют в помещении до мая, после чего высаживают на грядку. На постоянное место роста деревца отправляют только через год, когда они уже окрепнут.

Черенкование

Черенки для размножения срезают со здорового взрослого деревца, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в рыхлую почву для укоренения. Спустя 2 недели у саженцев начинает формироваться корневая система. На зиму им потребуется хорошее укрытие, а на следующий год молодые растения пересаживают на постоянное место роста.

Как сажать

Посадка колоновидной черешни на участке имеет определенные особенности и несколько отличается от аналогичной процедуры для обычных сортов.

схема посадки саженцев

Выбор и подготовка саженцев

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе саженца колоновидной черешни — это верхушечная почка. Если она повреждена, то дерево не будет расти вверх, а урожая с него можно так и не получить. Корневая система растения должна быть хорошо развита, не иметь признаков грибковых и других заболеваний. На саженце не допустимы механические повреждения.

Выбор места

Для высадки черешни подойдет хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра и сквозняков. Грунт на участке предпочтителен рыхлый, богатый питательными веществами. Нельзя осуществлять посадку деревьев в низменностях и в местах близкого залегания подземных вод.

Как подготовить участок

На участке, где планируется высадка черешен, заранее удаляют все сорняки, перекапывают грунт и вносят удобрения. Если посадка запланирована на весну, то заправить грядку лучше с осени. Для этого вносят не только органику, но и суперфосфат, который к наступлению тепла как раз успеет разложиться и обогатить землю необходимыми микроэлементами.

Обустройство посадочной ямы

Для посадки колоновидной черешни копают лунку размером 70 х 70 см. На дно укладывается смесь компоста и навоза толщиной 0,25-0,3 см. Сверху насыпается слой песка толщиной 10 см, а затем слой органических или многокомпонентных удобрений. Для защиты корешков от переувлажнения можно предварительно (на самое дно) уложить дренажный слой из битого кирпича либо мелких камушков.

Посадочная яма

Схема посадки

Саженец устанавливают в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправляют корешки, устанавливают опорный деревянный колышек и засыпают лунку питательной почвосмесью. После этого деревце привязывают к опоре и обильно поливают. Под каждое растение выливают 20-30 л воды.

Расстояние между колоновидными черешнями оставляется не менее 2,5 м. В противном случае они просто будут затенять друг друга, мешая нормальному развитию.

Рекомендации по выбору сроков

Временем для высадки черешен на участке может быть выбрана как весна, так и осень. В Подмосковье и в условиях средней полосы предпочтительна весенняя посадка, поскольку саженцы часто не успевают укорениться до наступления холодов и зимой вымерзают.

Весенние посадочные работы производят до начала активного сокодвижения, когда уже миновала угроза сильных ночных заморозков. Как правило, это время приходится на апрель.

Правила ухода и выращивания

Колоновидные черешни дают хороший урожай, если им будет обеспечен надлежащий уход. Процедура имеет ряд особенностей, с которыми полезно ознакомиться как новичкам, так и опытным садоводам.

колоновидные деревья

Регулярный полив

При поливе важно не допускать пересыхания грунта. В то же время его переувлажнение тоже отрицательно сказывается на жизнедеятельности черешни. В первые годы жизни растению необходим ежедневный полив из расчета 4 л воды под каждое деревце. С началом плодоношения частоту орошений сокращают, а объем воды увеличивают. В зависимости от погодных условий корректируют количество расходуемой жидкости. Переувлажнение почвы способствует развитию грибковых болезней.

Прополка

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву в околоствольном круге черешни надо пропалывать, удаляя при этом сорняки.

Подкормка

Подкормки под колоновидную черешню вносятся 3 раза в течение всего вегетационного периода. В первый раз процедуру проводят сразу после того, как на участке сойдет снег. Применяют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий. После этого землю поливают. Вторую подкормку проводят уже летом, применяя для этих целей мочевину. Завершающая подкормка делается осенью. В этот период лучше всего воспользоваться сернистым калием. Удобрения, содержащие в своем составе азот, вносятся исключительно весной.

Коррекция почвы

Не всегда на участке грунт подходящего состава. Если почва глинистая, то при посадке черешни обязательно добавляют песок. В обратном случае, когда земля песчаная, следует добавить глину. Для раскисления почвы используют древесную золу или доломитовую муку.

Коррекция почвы

Подготовка к зиме

Для защиты от зимних холодов крону колоновидной черешни укутывают мешковиной, агроволокном либо спандексом. Образованную конструкцию скрепляют при помощи жгута либо проволоки. Нельзя использовать для укрытия полиэтилен либо другие материалы, не пропускающие воздух.

Защита от грызунов

Зайцы и прочие грызуны способны уничтожить молодые саженцы черешни. Для защиты их садоводы применяют лапник, который обвязывают вокруг ствола.

Обрезка

У колоновидной черешни следует своевременно обрезать сухие веточки и побеги с малейшими признаками заболеваний. Декоративную обрезку и формовку садовод проводит по своему желанию.

Формирование кроны

Формирование кроны у колоновидных деревьев является процедурой необязательной. По умолчанию они будут расти вертикально вверх, образовывая красивую колонну с яркими плодами. Для повышения декоративных качеств садоводы разработали несколько способов формовки и используют их в зависимости от своих предпочтений и дизайнерских идей.

Формирование кроны

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики развития заболеваний и негативного воздействия вредителей рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки колоновидной черешни. Весной, до того как начнут распускаться почки, деревья опрыскивают бордоской смесью. В мае процедуру повторяют, чтобы не допустить развития грибковых болезней.

Как только на черешне начнут формироваться бутоны, проводят обработку железным купоросом, а с наступлением осени почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины. Работы надо завершить до листопада. Перед наступлением холодов мусор и листву на участке убирают и сжигают.

Применение в ландшафтном дизайне

Колоновидные сорта черешен выращивают не только ради получения урожая, но и для украшения ландшафта. С этой целью деревьям производят формирующую обрезку и придают желаемый вид.

Классический

Классический метод формирования кроны черешни колоновидной заключается в прищипывании побегов, которое дает толчок их бурному образованию и росту.

цветение и плодоношение

Живая изгородь

Такая схема идеально подходит для маленьких участков. Деревья сажают близко друг к другу, а их боковые веточки каждый сезон укорачивают на 10 см. Недостатком такого метода является то, что обильные урожаи можно собирать только в первые 5 лет. В последующий период кроны растений начинают переплетаться между собой, и показатели урожайности резко падают. Изгородь носит больше декоративный характер.

Чашевидная

Приложив определенные усилия, садоводу под силу сформировать необычную чашевидную крону у колоновидной черешни. Для этого потребуется каждый год обрезать верхнюю часть ствола вместе с побегами. Дерево начинает расти не в высоту, а в ширину. Данная методика годится только для низкорослых сортов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий