Описание черешни сорта Приусадебная желтая, посадка и уход

Черешня сорта Приусадебная желтая – большой подарок отечественных ученых селекционеров садоводам, фермерам и огородникам. Благодаря очень ранним срокам созревания плодов, сорт ежегодно открывает ягодный сезон. Гибридная форма черешни отличается способностью к самостоятельному опылению и выносливостью к низким температурам, что позволяет выращивать ягодные деревья даже в суровых условиях северных регионов.

История селекции

Сорт черешни разработан и получен в конце 90-х годов прошлого столетия российскими учеными-биологами в научно-исследовательском институте имени Мичурина.

Для новой гибридной формы использовалась черешня Золотая Лошицкая и сорт плодовой культуры Ленинградская Красная. После получения первого урожая, семена новой гибридной формы  прошли необычную обработку нейронными частицами, в результате чего, сорт приобрел уникальные свойства и характеристики.

Черешня Приусадебная желтая быстро обрела популярность среди садоводов и фермеров, и теперь выращивается в различных климатических поясах России и ближнего зарубежья.

Описание и характеристики сорта

Чтобы вырастить здоровое плодоносное дерево черешни, необходимо обладать полной информацией о ее характеристиках и свойствах.

характеристики сорта

Высота взрослого дерева

Черешневые деревья всегда отличались высоким ростом, и Приусадебная желтая не исключение. Если не проводить своевременное формирование кроны и обрезку, высота дерева может превысить 5 метровую отметку, что значительно затруднит уход за растением и сбор созревших ягод.

Период цветения и созревания

В фазу цветения ягодная культура входит в начале мая. На букетных ветках появляются крупные цветы белого цвета.

Созревание ярко-желтых ягод черешни зависит от погодных условий региона выращивания гибридной культуры. В южных районах, черешню собирают в первой декаде июня. В средней полосе, ягоды созревают ближе к концу месяца.

Важно! Плодоношение черешни сорта Приусадебная желтая начинается на 6 год роста в открытом грунте.

Урожайность

Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного черешневого дерева получают до 30-35 килограмм спелых, и полезных ягод.

белая черешня

Транспортабельность

Сочные, кисло-сладкие ягоды черешни покрыты плотной кожицей, что позволяет перевозить урожай черешни на дальние расстояния, не повреждая плоды.

Засухоустойчивость

В районах с жарким, сухим климатом, плодовой культуре требуются дополнительные оросительные мероприятия.

Морозостойкость

Устойчивость к низким температурам и весенним заморозкам, одна из самых сильных сторон черешни Приусадебная желтая. Деревья спокойно переживают понижение температур до -25 градусов, а при грамотном уходе и подготовке к зиме, критический показатель достигает -30…-35 градусов мороза.

Области применения ягод

Желтый сорт черешни содержит повышенное содержание полезных для организма кислот и питательных веществ. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также плоды можно замораживать, сушить, варить варенье и конфитюры.

спелые ягоды

Чаще всего, черешню используют для приготовления соков, компотов, десертов и выпечки. В промышленных объемах, плоды используются в кондитерском и молочном производстве, для изготовления вкусных и полезных йогуртов.

Справка! Черешня сорта Приусадебная желтая считается диетическим продуктом, не вызывающим аллергических реакций.

Опылители

Гибридная форма плодовой культуры Приусадебная желтая способна к самостоятельному опылению. Но для получения качественного и обильного урожая, рекомендовано высаживать рядом сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения.

Винка

Сорт выведен украинскими селекционерами, отличается устойчивостью к низким температурам, редко поражается грибковыми болезнями. Ягоды темно-красного оттенка, массой до 7 грамм с сочной, сладкой мякотью. Сроки созревания вторая половина июня.

Черешня Винка

Скороспелка

Первые ягоды черешни сорта Скороспелка собирают уже в конце мая. Сорт отлично переносит зимние перепады температур, поэтому выращивается в регионах с различными погодными условиями.

Валерий Чкалов

Урожайный сорт черешни ранних сроков созревания. Ягоды крупные, весом до 8 грамм, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают более 50 килограмм спелых плодов.

Бигаро Бурлат

Высокоурожайный сорт плодовой культуры выведен французскими селекционерами, но успешно прижившийся на приусадебных участках России и ближнего зарубежья. Красные ягоды со сладким вкусом и сочной мякотью, созревают в середине июня. С одного дерева получают до 100 килограмм спелых плодов.

Бигаро Бурлат

Преимущества и недостатки

У каждой гибридной плодовой культуры существует масса достоинств, но нельзя забывать и о недостатках, которые могут стать помехой при выращивании и уходе за черешней.

Достоинства:

  1. Ежегодное плодоношение и высокие показатели урожайности.
  2. Раннее созревание ягод.
  3. Высокий порог морозоустойчивости.
  4. Деревья редко подвергаются грибковым болезням.
  5. Созревшие ягоды не растрескиваются и не опадают с букетных веток.
  6. Отличные вкусовые качества и красивый товарный вид ягод.

Важно! К плюсам сорта относят высокое содержание полезных кислот и витаминов в созревших плодах.

Из недостатков отмечают плохую переносимость повышенной влажности, и частое нападение на ягоды вишневой мухи.

цветение черешни

Как сажать

Главные условия выращивания здоровой и плодоносной черешни, соблюдение сроков посадки и выбор правильного земельного участка.

Рекомендуемые сроки

В южных и умеренных широтах посадочные работы рекомендовано проводить в осенний период, за 4-6 недель до возможных заморозков. В регионах с ранними зимами, черешню переносят в открытый грунт весной.

Выбор места

Для высадки черешневых деревьев выбирают ровные, солнечные участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков. Черешня не приживается в низинах и на болотистой почве, а расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 2,5-3 метров. Почву ягодные деревья предпочитают легкую, рыхлую, черноземную, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

Совет! Если на участке преобладает грунт с повышенным содержанием кислот, за 6-8 месяцев до посадочных работ, почву смешивают с большим количеством извести или золы.

посадка черешни

Подготовка посадочной ямы

За 4-6 недель до запланированной высадки саженцев, земельный участок приводят в порядок и выкапывают посадочные ямы:

  1. Грунт тщательно вскапывают, попутно удаляя весь мусор и сорную траву.
  2. Участок разрыхляют, землю смешивают с перегноем, органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной от 60 до 80 сантиметров.
  4. Расстояние между посадками оставляют от 2 до 3 метров, между рядами от 4 до 5 метров.
  5. На дно лунок выкладывают дренажный слой из мелкого камня и песка, сверху насыпают плодородную почвенную смесь и обильно поливают.

В каждую посадочную ямку вбивают опорный колышек.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые саженцы гибридной черешни рекомендовано приобретать только в проверенных питомниках.

Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения. Саженцы осматривают на повреждения, гнилостные и грибковые проявления. Корни хорошо увлажнены, без сломанных и поврежденных отростков. На основном стволе обязательно наличие почек или зеленых листьев.

саженцы черешни

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы помещают на 6-8 часов в теплую отстоявшуюся воду, а затем, корни обрабатывают раствором марганца.

Требования к соседям

От соблюдений правил севооборота, зависит рост, развитие и плодоношение черешневого дерева. Не рекомендовано рядом с черешней высаживать абрикосы, яблони, малину, смородину и грушу. А вот вишневые и сливовые деревья, являются отличным соседством для плодовой культуры.

Под деревьями рекомендовано сажать медоносные травы, мяту, мелиссу, первоцветы, чеснок или лук.

Справка! Чеснок и лук, обладают антисептическими свойствами, очищают почву от грибков, вирусов и паразитов, а запах мяты не переносят многие вредители.

Схема посадки

В день высадки, у саженцев подрезают корневища, оставляя только самые развитые и длинные ответвления:

  1. Саженец устанавливают в середину посадочной ямы.
  2. Корни равномерно располагают в лунке и засыпают плодородным грунтом.
  3. Почву под деревом утрамбовывают и тщательно поливают.
  4. Саженец подвязывают к опоре.

После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Особенности ухода

От своевременного и правильного ухода за черешней Приусадебная желтая, зависит качество и количество урожая.

Режим полива

За весь вегетативный сезон плодовые деревья поливают 3-4 раза. Первый обильный полив проводят перед началом цветения, выливая под каждое взрослое дерево до 15 ведер влаги. Следующий полив совершают в момент образования завязей. Последний раз ягодную культуру поливают осенью, выливая под деревья до 100-120 литров воды.

Важно! В регионах с засушливым климатом черешне требуются дополнительные поливы, а при длительных осадках, от поливов отказываются вовсе.

Подкормка и удобрение

Как и любой плодоносящей культуре, черешне требуются дополнительные подкормки и удобрения.

Ранней весной, в почву добавляют органику. Перед цветением и при формировании завязей, деревья подкармливают минеральным комплексом на основе фосфора и калия. С наступлением осени, почву смешивают с перегноем, навозом и минеральными комплексными подкормками.

Формирование кроны

Быстрорастущее дерево требует ежегодной формировочной обрезки. Работы проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона.

дерево плодовое

Первый год

В первый год роста у саженца обрезают верхушку до уровня 6-7 почек на проводнике.

Второй

На второй год роста в открытом грунте у дерева закладывают первые скелетные ветки. Для этого на стволе оставляют 3-4 самых здоровых и крепких побега, остальные удаляют. Верхушку ствола увеличивают на 4-5 почек.

Третий

На третий год роста в открытом грунте формируют второй уровень скелетных веток, оставляя на каждой скелетной ветке по 3-4 боковых побега. Все остальные ветки и побеги обрезают.

Четвертый

В начале четвертого сезона, на побегах закладывают третий ярус скелетных веток. Ветки должны быть направлены вверх, под углом 45 градусов по отношению к основному стволу.

Пятый

Пятый сезон последний, когда формируется и выравнивается крона дерева.

Побелка

Для побелки ствола и скелетных веток используют раствор извести или мела. Побелка защищает плодовые деревья от болезней, вредителей, обморожений и солнечных ожогов.

побелка черешни

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку деревьев проводят весной и осенью, удаляя деформированные, сломанные, поврежденные и неправильно растущие ветки и побеги. Также, полностью рекомендовано удалять и поросль, которая мешает росту и развитию дерева.

Опрыскивание

Профилактические опрыскивания черешни проводят весной, до распускания почек, и поздней осенью, используя химические и биологические средства защиты.

Подготовка к зимовке

Молодые саженцы требуют тщательной подготовке к зимовке. Над деревьями выстраивают каркасную конструкцию, которую укрывают специальным волокном, сверху укладывают еловые ветки.

Взрослые деревья обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и укрывают лапником.

Ствол оборачивают мешковиной и сеткой от грызунов и мелких животных.

Ранней весной укрытия с растений снимают.

Описание черешни сорта Приусадебная желтая, посадка и уход

Прополка и рыхление

Сорная трава является основным разносчиком вредных насекомых, грибковых спор и вирусов. Поэтому мероприятия по прополке приствольного круга и рыхление почвы проводят несколько раз за сезон, совмещая с поливами и подкормками.

Болезни и вредители

Неблагоприятные погодные условия и неправильный уход за плодовой культурой, часто становится причиной развития болезней и провоцирует нападение вредителей.

Монилиоз

Грибковое поражение быстро распространяется и за короткий срок способно погубить не только урожай, но дерево. Проявляется почернением и усыханием надземной части растения. На ягодах появляется гнилостный налет.

Для профилактики и лечения используются сбалансированные фунгициды и биопрепараты на основе меди.

Бурая пятнистость

Болезнь проявляется коричневыми пятнами на листьях. Листовые пластины засыхают и опадают. Для лечения и профилактики используют раствор медного купороса и фунгициды.

Бурая пятнистость

Тля

Вредитель проявляется с наступлением весны, питается соком молодых листьев, а потом добирается и до завязей ягод.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе инсектицидов, а также народные методы борьбы с тлей.

Плодовой клещ

Вредитель питается соком листьев и ягод, что в результате приводит к некрозу и гибели листовых пластин и урожая.

Для борьбы с вредителем используют химические и биологические средства защиты.

Размножение культуры

Для получения молодых саженцев принято использовать вегетативные способы размножения плодовой культуры.

Из семян

Гибридная форма черешни Приусадебная желтая, была получена в результате многолетней работы ученых биологов. Поэтому при размножении семенами, плодовая культура не сохранит сортовые качества и характеристики.

семена черешни

Черенками

Для получения новых саженцев черешневых деревьев, у взрослого растения в начале лета обрезают крепкий, здоровый побег, который делят на равные части с наличием почек или листьев. Черенки высаживают в емкости с плодородным грунтом. К осени саженцы укоренятся и окрепнут, поэтому их переносят в отдельные посадочные лунки.

Отводками

Для размножения черешни можно использовать способ воздушного отводка. Для этого, на взрослом дереве выбирают крепкий побег и в середине делают двухсторонний, кольцевой надрез на коре. Место снятия обрабатывают стимулятором роста корней и оборачивают пленкой с плодородной почвой, крепко закрепляя скотчем или изолентой. С наступлением осени пленку снимают, а укоренившийся отводок обрезают от материнского растения, и высаживают в отдельную лунку.

Сбор и хранение урожая

Спелые ягоды черешни не рекомендовано передерживать на кустах. Сбор урожая проводят сразу же, как только плоды созревают. Ягоды собирают вместе с плодоножками, что позволяет черешне не растекаться и долгое время сохранять вкусовые качества и товарный вид.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий