Характеристики и описание арбуза сорта Огонек, выращивание в открытом грунте

Не всегда лучшее – это только самое новое. Это подтверждает старый, но до сих пор широко популярный, сорт арбуза с ласковым названием Огонек. Он обладает ранним сроком созревания, нормальной урожайностью и вкуснейшей, сахарной мякотью. Огонек ценен еще тем, что отлично подходит для выращивания в Средней полосе и других, более северных регионах.

Описание и характеристики арбуза Огонек

Огонек – ранний сорт, период созревания – 71-87 дней. Выведен украинскими селекционерами еще в советское время, в начале 60-х годов прошлого столетия. Работы проводились в Институте овощеводства, в Харьковской области. Плоды округлой, практически шаровидной формы. Они среднего и небольшого, как для арбузов, размера, весом 1,8-2,7 килограмма.

Отличительная черта сорта – тонкая корка темно-зеленого, почти черного цвета с выраженным глянцевым блеском. И, конечно, контрастирующая с ней ярко-красная мякоть, благодаря которой сорт и получил свое название. Огонек обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть сочная, крупнозернистая, сладкая. Она содержит небольшое количество мелких семян.

Сорт обладает средними показателями урожайности, она доходит до 2,6-3,0 килограмма с квадратного метра. Сорт до сих пор пользуется большой популярностью, как среди обычных дачников, так и крупных фермерских хозяйств, выращивающих арбузы в промышленных масштабах.

Востребованность и популярность Огонька объясняются совокупностью многих хозяйственных качеств. Большую роль играют отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара, редко встречающееся у ранних сортов.

арбуз огонёк

Основные преимущества и недостатки

Как и любой сорт овощей, арбуз Огонек имеет свои сильные и слабые стороны. Для получения высоких урожаев садовод должен это знать и учитывать.

Плюсы:

  • ранний срок созревания арбуза;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание сахара в мякоти;
  • простота в выращивании и нетребовательность к агротехнике;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • тонкая кожица, немногочисленные, мелкие семена.

Минусы:

  • при перезревании нередко растрескиваются;
  • сорт устарел, современные гибриды обладают куда лучшими показателями;
  • поражается многими заболеваниями;
  • средние показатели урожайности, а также лежкости и транспортабельности.

арбуз огонёк

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Выращиваем рассаду

Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре +60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.

рассада арбуза

Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.

Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: +28 С…+30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С…+22 С градуса днем и +17 С…+18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.

высадка рассады

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

При выращивании в стаканчиках его слегка сминают, переворачивают, а саженец фиксируют между пальцев.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

посадка рассады

Посев семенами

В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше +16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.

Пересадка рассады на постоянное место

Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.

выращивание арбуза

При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.

Особенности выращивания в теплице

В теплицу арбузы высаживают в начале июня. Посадочные лунки должны находиться на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. После посадки молодые растения первое время укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Важно обеспечить доступ для насекомых-опылителей в момент цветения.

Необходимо открывать двери и форточки днем, а также, при возможности, установить специальные картонные ульи со шмелями. При выращивании арбуза на шпалере его формируют в 1 стебель. После достижения плетью проволоки шпалеры проводят прищипку (удаление) точки роста.

выращивание в теплице

Дальнейший уход за культурой

Вырастить и высадить рассаду или семена в грунт – это только начальный этап при выращивании арбузов. Для получения богатого урожая необходимо проводить в течение сезона ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Некоторые садоводы считают, что эта культура может расти без орошения. Но это утверждение ошибочно, особенно в связи с повышением средней температуры летом. И, конечно, никак не вырастить крупные, мясистые плоды без орошения в южных регионах. Молодые саженцы, особенно в первое время после высадки, требуют регулярного и обильного полива, с частотой до 3-4 раз в неделю.

Когда на арбузах начинают распускаться цветки, а затем завязываться плоды, частоту поливов сокращают до 3-4 раз за месяц.

При дальнейшем развитии арбуза полив можно несколько снизить. Тут уже садовод сам определяет частоту – в зависимости от региона, температуры и количества выпадающих осадков. На больших площадях, без возможности регулярного увлажнения, проводят 3 обильных полива, на разных стадиях развития культуры.

полив арбуза

Подкормки

Подкармливать можно при достижении саженцами 10-дневного возраста, затем обрабатывать каждые 15-20 дней, в зависимости от стадии развития арбуза. В начале вегетации обрабатываем удобрениями с высоким содержанием азота, к примеру, Плантафол 30.10.10, в момент цветения и налива плодов – фосфорно-калийными или универсальными. Подходят Плантафол 0.25.50 и Плантафол 5.15.45.

Формирование

Для ускорения роста плодов арбузные плети прищипывают, оставляют 4-5 листьев над арбузом. Слабые, тонкие и бесплодные побеги вырезают «под ноль».

Обработка растения от болезней и вредителей

Как и многие другие культуры, арбузы поражаются заболеваниями и вредителями. Требуется защита от тли, совки, паутинного клеща, ростковой мухи, проволочника, трипсов и лугового мотылька. Необходимо несколько раз за сезон, но не в момент доспевания плодов, обработать арбузы инсектицидами. Подходят Актара, Конфидор, Децис Форте, Актеллик. Если вредители обнаружены непосредственно в момент поспевания, то необходимо применять только биопрепараты. К примеру, Актофит, Фитоверм.

препарат фитоверм

Заболевания, которые поражают арбузы, отчасти схожи с болезнями огурцов. Огонек устойчив к фузариозу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой, бактериозом, ботритисом, мозаикой и пятнистостями. Для лечения и профилактики необходимо несколько обработок фунгицидами. Используют медный купорос, Ридомил Голд, Акробат. Перед сбором урожая разрешено применять только биопрепараты.

Специфика выращивания в разных регионах

Ранние сроки созревания сорта делают Огонек пригодным для выращивания во многих регионах страны. Плюс ко всему этот арбуз устойчив к непродолжительному понижению температуры. Садоводы в условиях Средней полосы свободно собирают весь урожай до наступления заморозков.

В Подмосковье также не возникнет трудностей с получением урожая. Для успешного выращивания в северных регионах, в частности в Сибири, сорта арбузов должны обладать рядом обязательных характеристик:

  • холодоустойчивость;
  • плоды не должны превышать вес в 5 килограмм, в противном случае они попросту не успеют созреть;
  • ранний срок созревания;
  • тонкая кожура, способствующая быстрейшему вызреванию мякоти.

арбуз спелый

И Огонек в полной мере соответствует всем этим требованиям. В северных областях арбузы выращивают только рассадным методом. Для посадки в открытый грунт или теплицу выбирают крепкие, здоровые растения, которые смогут отдать урожай до холодов. В почву рассаду высаживают с первой декады июля.

Разведение сорта

Для самосбора семян используют плоды в состоянии биологической спелости. Выбирают самые крупные, здоровые арбузы. Семена достают из мякоти, отмачивают в воде или растворе марганцовки, очищают, высушивают и закладывают на хранение в темное, сухое место.

Как определять спелость ягоды

Некоторые садоводы до сих пор расходятся во мнениях, как определять спелость арбузов. Вот основные способы, чтобы выбирать только созревшие плоды:

  • на стороне соприкосновения арбуза с землей будет желтое пятно;
  • если щелкнуть пальцами по арбузу, он издает звонкий звук;
  • трудно оставить след, легко царапнув кожуру;
  • вызревшие арбузы при нажатии издают треск;
  • у арбуза высохла плодоножка (усик).

спелый арбуз

Когда собирать урожай

Урожай арбузов сорта Огонек начинают собирать с начала августа, а при выращивании в условиях закрытого грунта (теплице) они поспевают уже в июле. Срок созревания, конечно, зависит от региона выращивания и сроков посадки, но Огонек успевает везде порадовать садоводов своими вкусными плодами.

Отзывы огородников

Софья Михайлова, г. Тверь.

«Проверенный сорт, настоящая рабочая лошадка среди арбузов. Важно для нашей области, что поспевает Огонек действительно очень рано!»

Анастасия Кочеткова, г. Саратов.

«В нашей семье это проверенный годами сорт. Всем хорош – вкусный, сладкий, ранний. Одно немного разочаровывает – не бывает огромных плодов».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий