Описание экзотического томата сорта Шоколадка и выращивание в огороде

Любителям экзотики томат Шоколадка наверняка придется по вкусу: это необычно окрашенный, очень вкусный новый гибрид, выведенный несколько лет назад. Сорт приспособлен для условий России с учетом особенностей нашего климата. Томат гибридный (F1), поэтому семена придется покупать в магазине каждый год.

Характеристики растения

Гибрид полудетерминантный, высокорослый (до 150 см). Растение образует небольшое количество зеленой массы, но плоды многочисленны и объединены в красивые кисти, которые делают кустики декоративными в период налива и созревания томатов. Растения нуждаются в подвязке и формировании в 2-3 стебля.

Помидоры Шоколадка

Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадка F1, отмечают повышенную устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Он почти не поражается летними разновидностями заболеваний (альтернариоз, пероноспосроз и прочие), а в прохладное время года не страдает и от фитофтороза. Урожай томатов удается снять без потерь.

Как и все томаты вытянутой формы, может быть подвержен вершинной гнили при недостатке кальция в почве. Но эту проблему легко решить внесением соответствующих добавок.

Гибрид Шоколадка — томат раннего срока созревания (110-120 дней от посева до первых плодов). Плодоношение растянуто, помидоры можно снимать в течение 2,5-3 месяцев. Общая урожайность составляет около 3 кг с каждого куста.

Плоды томата

Растение подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и жаркую погоду. Цветки не опадают, плоды завязываются равномерно по всей длине кисти. Характеристика и описание сорта теми, кто выращивал сорт Шоколадка в течение нескольких сезонов, отмечают, что плоды могут быть более кислыми при избытке осадков и в холодные годы. Но на хорошо прогретом участке вкусовые достоинства ягод отличаются высокими показателями.

Описание плодов томата

На 1 стебле появляются 6-7 кистей за сезон. Форма веточки простая, неразветвленная, на каждой формируется до 10-11 одинаковых по размеру, но некрупных плодов. Масса 1 помидора колеблется в пределах 30-40 г. Форма сливовидная, удлиненная.

Кожица помидора Шоколадка плотная и довольно толстая. Плоды не растрескиваются при созревании даже во время обильных дождей. Устойчивы они и к термообработке при консервировании в целом виде.

Помидоры Шоколадка

Окраска помидоров в технической спелости зеленая, неравномерная, с сочетанием светлых и темных участков. По мере созревания становится хорошо заметна экзотическая окраска томата — биколор. В полной спелости помидоры становятся красно-коричневыми, с размытыми зелеными полосами и пятнышками.

Мякоть насыщенного красного оттенка, без светлого стержня в центре. Семенные камеры (2-3 шт.) большие, заполнены мелкими семенами. Стенки камер толстые, до 0,5-0,7 см. Мякоть плотной структуры, сочная, мягкая. Содержание сухих веществ в помидорах Шоколадка довольно высоко, что придает им насыщенный аромат и вкус. Сахаристость плода достигает 6-7%, и хозяйка, которая садила этот сорт, оценит сладкий вкус помидоров Шоколадка.

Понравится он и детям: некрупные ароматные и сладкие ягоды напоминают чернослив. Огородниками было замечено, что в холодные сезоны плоды становятся кисловатыми.

Томаты не очень долго хранятся в спелом виде, их приходится быстро перерабатывать или есть. Но собранные в бланжевой спелости, они хорошо и постепенно дозревают без потери вкусовых качеств.

Заготовка из помидор

Назначение томатов Шоколадка — универсальное. Экзоты красиво выглядят в нарезке, придают салату необычный вид. Ими украшают закуски и бутерброды, а красная мякоть хороша для приготовления горячих блюд. Избыток плодов легко переработать:

  • полосатые помидорчики эффектно выглядят в овощном ассорти;
  • из них можно приготовить вкусный сок и переработать на пюре для кетчупа или лечо;
  • плотные, сладкие и небольшие помидоры подходят для вяления;
  • томаты замораживают в резаном или целом виде: добавление таких овощей в блюда зимой делает их похожими на летние варианты.

Кроме этого, красная мякоть томатов Шоколадка удачно дополнит другие заготовки. В икре из овощей, заправке для борща и др. приятный аромат и насыщенный оттенок ингредиента будут очень уместны.

Как вырастить помидоры в огороде?

Посев производят с таким расчетом, чтобы к высадке в грунт рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В этом случае первые помидоры можно будет собирать примерно в начале июля. Для посева используют покупной грунт или составляют смесь из равных частей огородной земли, перегноя и песка. Субстрат перед посевом нужно хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в ящике, где будут расти помидоры.

Пакет с семенами

После остывания почвы семена рассыпать по поверхности и закрыть тонким слоем песка или сухой почвы (0,5 см), ящик затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить в тепло. При температуре грунта +25°С всходы появятся через 4-5 суток, но в более прохладных условиях процесс может затянуться до 7 дней.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев на расстояние 7-10 см друг от друга. Чтобы вырастить крепкие кустики, больше ничего не требуется, достаточно вовремя поливать помидоры. Ящики лучше всего держать на южных окнах, при недостатке света стоит позаботиться о досвечивании сеянцев: световой день должен быть не менее 12 часов.

Зеленые помидорыВысадить Шоколадки в теплицу можно уже в середине мая, но в открытый грунт сажают только в 1 декаде июня, размещая по 3-4 куста на 1 м².

Через 1 неделю после высадки томаты подвязать, а в дальнейшем удалять все пасынки до появления первой цветочной кисти. Над ней оставить 1 боковой побег.

У полудетерминантных томатов куст не вершкуется, а раздваивается на высоте около 1,5 м. Помидоры Шоколадка, растущие в открытом грунте, можно прищипнуть полностью, останавливая рост побегов в высоту. Это делают, чтобы налились последние завязи. Но в теплице куст растет немного дольше, поэтому следует убрать 1 побег, чтобы другой мог расти дальше.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий