- Периодичность плодоношения яблони
- Какие причины приводят к полному отсутствию завязи и плодов
- Ошибки при посадке
- Молодой возраст дерева
- Избыток микроэлементов
- Поражение цветочных почек
- Недостаточное опыление
- Если плодоношение нерегулярное
- Особенность сорта
- Повышенная урожайность
- Неправильная обрезка и формирование кроны
- Как возобновить плодоношение яблони
- Стимулируем опыления
- Пересадка на новое место
- Обрезка и нормирование
- Нормируем подкормку
- Обработки от вредителей
- Профилактика и советы садоводов
Недостаточно посадить на участке первый предложенный саженец яблони. Фруктовое дерево требует подходящих условий произрастания, выполнения ряда мероприятий по уходу. Если у садовода возникает вопрос, почему яблоня не плодоносит, значит, допущены ошибки, требующие исправления.
Периодичность плодоношения яблони
Культура дает урожай регулярно каждый год и периодично, что вызывает беспокойство садоводов. Утверждение, что периодичность плодоношения — свойство сортов, верно частично. Действительно, в яблонях Июльское Черненко, Маяк, Китайка, Папировка генетически заложено периодическое плодоношение. Но опытные садоводы научились и с этих деревьев получать урожай ежегодно, применяя нормирование завязей, правильный уход.
Регулярному плодоношению яблонь мешают следующие факторы:
- несоответствие условий выращивания заявленным потребностям сорта;
- возвратные весенние заморозки, уничтожающие цветки;
- гибель цветочных почек зимой;
- отсутствие профилактических и лечебных обработок.
Для регулярного плодоношения культуре обеспечивают обилие питательных веществ в грунте, нормальную освещенность, орошение, тепло.
Какие причины приводят к полному отсутствию завязи и плодов
Полное отсутствие плодов объясняется разными причинами:
- неправильная посадка;
- выбор нерайонированного сорта;
- избыток микроэлементов в грунте;
- вымерзание цветочных почек;
- недостаточное опыление цветков.
Самая распространенная причина отсутствия яблок — дерево не достигло срока начала плодоношения.
Ошибки при посадке
Если яблоня перестала давать урожай или яблок не было вовсе, значит дереву не хватает сил на формирование завязей из-за следующих причин:
- Неправильный выбор места посадки
Северная сторона сада с холодными ветрами, тень, отбрасываемая постройками или другими деревьями — неподходящие условия для культуры. При недостатке тепла и света задача фруктового дерева — выжить.
- Истощенная почва
Неплодородный тяжелый грунт не дает яблоне необходимое количество питательных веществ для закладки завязей. Дерево не только не плодоносит, но и неправильно развивается.
- Подтапливание корневой системы
Не вырастут яблоки на фруктовом дереве при близком залегании грунтовых вод, отсутствии отводных канавок для оттока талых вод весной из-за загнивания корневой системы.
- Нарушение алгоритма посадки
Заглубленная прикорневая шейка при посадке со временем приводит к протеканию гнилостных процессов. Кора растрескивается и отмирает, что грозит полным высыханием фруктового дерева. Если не подвязать саженец к опоре, ствол наклонится от ветра, ветви деформируются.
Сорт яблони, рекомендованный к выращиванию в южных регионах, посаженый севернее, если и выживет, плодоносить не будет.
Молодой возраст дерева
Чтобы не беспокоиться раньше времени об отсутствии яблок, при покупке саженца в питомнике интересуются возрастом деревца, сроком начала плодоношения.
В небольшом количестве урожай получают со второго года от карликовых и полукарликовых яблонь. Большинство сортовых культур окончательно формируют корневую систему, крону и образуют завязь к пятому году жизни.
Если вместо сортового фруктового дерева посажен дичок, то мелкие кислые яблоки появятся не раньше 14 года с момента посадки.
Избыток микроэлементов
Перекармливание азотом летом, осенью заставляет дерево наращивать зеленую массу, выпускать новые вертикальные побеги в ущерб образованию завязей. Скручивание, отмирание листьев, задержка развития яблони происходит при избытке магния. Образуются пятна на листьях, приводящие к опаданию листвы, при внесении сверх нормы цинка, меди, молибдена, фтора.
Поражение цветочных почек
Цветочные почки яблонь поражаются при весенних заморозках и атаках вредителей. Выгрызают бутоны изнутри личинки долгоносика, после чего не успев раскрыться, цветки опадают, завязь не формируется. Если не проводить обработки, гибнет до 100% цветков. Цветочные почки погибают при незначительных минусовых температурах весной — 1,5–2,5 °С.
Недостаточное опыление
Если яблоня цвела нормально, а плодов не образовалось, значит, рядом нет сорта опылителя. Когда цветет культура, но опыления не происходит, завязь не образуется. Пасмурные и дождливые дни тоже не способствуют опылению, так как насекомые, переносящие пыльцу с одного сорта на другой, в это время не активны.
Если плодоношение нерегулярное
Нерегулярное периодическое плодоношение яблони вызывает неправильно сформированная крона, отсутствие ежегодных обрезок.
Если все мероприятия по выращиванию выполнены правильно и в полном объеме, но дерево продолжает давать урожай через год, значит, посажен сорт с таким свойством.
Особенность сорта
Одна из причин того, что яблоня не дает урожай ежегодно —выбор сорта, в котором эта характеристика заложена на генетическом уровне. Не будут расти яблоки каждый год, если сорт не прошел акклиматизацию. Неподходящие условия выращивания приводят к ослаблению защитных сил фруктового дерева, к поражению болезнями, вредителями.
Повышенная урожайность
Плодовые почки культура закладывает в июле, когда наращивают массу уже сформированные яблоки. Если плодов много, то у дерева не хватает питательных веществ на полноценную закладку основы для урожая будущего года.
Неправильная обрезка и формирование кроны
При загущенной кроне и неправильно направленных ветвях дереву не хватает питания и света для образования крупных сладких яблок. Плоды мельчают, яблоня плодоносит нерегулярно. Культура с несформированной кроной чаще поражается болезнями, подвергаются атакам насекомых-вредителей, ветви ломаются под тяжестью завязей. Вредит чрезмерная обрезка, когда все силы отдаются на рост новых побегов.
Как возобновить плодоношение яблони
Чтобы яблоня радовала каждый год щедрым урожаем, исправляют ошибки, допущенные при посадке, в ходе выращивания. Надо позаботиться об опылении, сформировать крону, делать ежегодно санитарные обрезки. Хороший результат дает нормирование цветочных почек, вносимых удобрений.
Стимулируем опыления
Даже при посадке самоопыляющейся яблони, без опылителей урожай будет ниже. Сорта, выращиваемые в России, в основном самобесплодные. Если на соседнем участке не растут деревья другого сорта, рекомендуется высадить в своем саду еще 1–3 яблони разных сортов с одновременным сроком цветения.
Опытные садоводы используют маленькие хитрости. Если подходящих для опыления культур рядом нет, прививают ветви других сортов или к ветвям кроны во время цветения привязывают цветущие веточки опылителей, помещенные в сосуд с водой. Другой вариант опыления — посадка поблизости растений-медоносов, привлекающих насекомых.
Пересадка на новое место
Наклон ствола молодого дерева исправляют подвязкой к опоре. Чтобы заставить плодоносить яблоню, посаженную с заглублением прикорневой шейки или на неправильно выбранном месте, требуется пересадка.
Выбирают светлый ровный открытый, защищенный от холодных ветров, участок без близкого залегания грунтовых вод. Готовят заранее посадочную яму, культуру в ней размещают так, чтобы прикорневая шейка после уплотнения почвы возвышалась над поверхностью на 2–3 см.
Устраняют подтопление корневой системы грунтовыми водами рытьем дренажных канав. Истощенную почву обогащают минеральными, органическими удобрениями.
Обрезка и нормирование
Для возобновления закладки цветочных почек из-за недостаточной освещенности кроны делают санитарные обрезки в состоянии покоя весной или осенью. Удаляют поврежденные болезнями, разно направленные, деформированные и старые ветви. Места срезов обрабатывают медным купоросом, известью.
У не цветущей взрослой яблони ветви, выросшие под острым углом к проводнику, приводят в горизонтальное положение. Подвязывание к рейкам, использование растяжек, металлических скоб не только изменяют направление, но и выпрямляют ветки.
В Средней полосе России для обильного плодоношения яблони садоводы используют стимулирующее укорачивание зеленых приростов текущего года, оставляя по 2–4 почки. Мероприятие выполняют летом, чтобы раны успели затянуться к зиме. Процедуру рекомендуется первый год выполнять частично, так как некоторые сорта формируют плодовые завязи на верхушках побегов.
Чтобы получать урожаи регулярно, в неурожайном году снижают закладку цветочных почек путем более сильного прореживания и укорачивания ветвей. В год обильного плодоношения ветви прореживают умеренно, небольшие приросты оставляют без изменений, а длинные укорачивают на треть.
Нормируем подкормку
Внесение таких азотных удобрений, как мочевина, аммиачная, натриевая селитра, навоз, перегной или куриный помёт рекомендовано ранней весной и в малых дозах. Подкормки минеральными комплексами проводят в сроки, с частотой использования и в дозировках, указанных в инструкции к препаратам.
Обработки от вредителей
До начала сокодвижения стволы белят раствором извести с добавлением медного купороса, прикрепляют клейкие ловчие пояса, собирают долгоносиков механическим путем. Проводят две обработки — в период бутонизации и по окончанию цветения. Используют безвредный биологический препарат Фитоверм, разведя 2 мг сухого вещества в 1 л воды, или химические средства Карбофос, Актеллик, Вотафокс. Использование инсектицидов не рекомендовано во время цветения, так как гибнут не только вредители, но и насекомые, опыляющие яблоню.
Профилактика и советы садоводов
Для защиты фруктового дерева от болезней и вредителей, приводящих к снижению урожайности, рекомендуется выполнять профилактические мероприятия:
- уход за приствольным кругом — рыхление, прополка, мульчирование;
- санитарную обрезку, лечение ран;
- побелку штамба и нижних ветвей;
- удаление засохших участков коры;
- культивацию междурядий.
Если меры, направленные на опережение атак вредителей, не помогли, выбирают методы борьбы в зависимости от вида вредителя.
Чтобы яблони в саду плодоносили регулярно, опытные садоводы советуют:
- приобретать сразу несколько сортов яблонь, цветущих в одно и то же время;
- перед цветением вносить под дерево сернокислый калий из расчета 12 г на 1 кв. м. приствольного круга;
- высаживать на участке растения с ярко выраженным ароматом для привлечения насекомых-опылителей;
- выдерживать расстояние между яблонями в ряду и междурядьях не меньше 4 метров;
- правильно орошать яблони, исключить полив за 3 недели до сбора урожая;
- использовать дождевание кроны и задымление, чтобы предупредить подмерзание почек весной;
- немного укоротить ветви для быстрого восстановления яблони после пересадки.
Яблоня отреагирует на проявленную заботу щедрым урожаем. Особенно культура нуждается в уходе весной в период восстановления после зимы, когда выполняют профилактические мероприятия, делают обрезки, вносят удобрения, лечат раны.