- История селекции яблони Недзвецкого
- Описание культуры
- Размеры взрослого дерева
- Разветвленность корневой системы
- Ежегодный прирост
- Цветение и сорта-опылители
- Плодоношения
- Сбор урожая и его дальнейшая реализация
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Подверженность заболеваниям и вредителям
- Длительность жизни дерева
- Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке
- Применение в ландшафтном дизайне
- Можно ли употреблять плоды?
- Необходимые условия для выращивания
- Климатические условия
- Состав почвы
- Освещенность участка
- Благоприятные и нежелательные соседи
- Посадка
- Сроки
- Схемы размещения на участке
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Алгоритм высадки саженцев яблони
- Как ухаживать за декоративной яблоней
- Орошение
- Прополка, рыхление приствольного круга
- Подкормка
- Обрезка кроны
- Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
- Способы размножения
- Особенности посадки и агротехники в разных регионах
- В Сибири и на Урале
- В Подмосковье
- В Ленинградской области
Одним из самых примечательных декоративных деревьев по праву называют яблоню Недзвецкого. Легко поддаваясь формированию, она является украшением садовых насаждений и клумб. Это многолетнее растение не боится холодов и не теряет привлекательности в течение круглого года. Решив поселить такую яблоню на своем садовом участке, нужно разобраться с нюансами выращивания, ухода и размножения.
История селекции яблони Недзвецкого
На рубеже двадцатого столетия известный русский биолог и исследователь Владимир Ефимович Недзвецкий отправился в путешествие по Китаю. В провинции Синьцзян он приметил необычную яблоню. Высокое дерево красиво выглядело, имело гладкую кору и декоративные листья. Образцы яблони он забрал с собой для последующего воспроизведения на родине. Также он переслал их немецкому ученому Георгу Дику, который занялся культивированием дерева в Германии.
Данный сорт стал известен как Malus niedzwetzkyana Dieck, или яблоня Недзвецкого. Вскоре новая культура распространилась по России, а также по странам Европы и Северной Америки. По мнению французского садовода Л. Тиллье, декоративные свойства этого сорта не имеют равных во всей Европе.
Описание культуры
У дерева крепкий ствол с гладкой поверхностью. Серовато-бурая кора склонна к образованию небольших трещинок. Крона дерева может быть как раскидистой, так и приподнятой, иметь круглую или шатровидную форму.
Молоденькие ветки дерева являются краснолистными, что придает особую декоративность. По мере распускания листьев их окрас меняется, и только черешки по-прежнему остаются пурпурными. Листья имеют яйцевидную форму с зазубренными краями и острыми кончиками. Окрас наружной поверхности темно-изумрудный, а внутренней — красноватый. На нижней стороне листьев имеется густой пушок.
Окрас бутончиков яблони Недзвецкого глубокий и насыщенный — розовато-пурпурный. Полностью распустившиеся цветки в диаметре достигают пяти сантиметров. Цвет у них пурпурный или ярко-розовый.
Плоды миниатюрные, не более 2-3 сантиметров в диаметре. Для них характерна классическая шарообразная или слегка вытянутая форма. Они очень сочные и имеют приятный кисловатый вкус. На поверхности плодов присутствует выраженный восковый налет. У них темный цвет — красный, бордовый или пурпурно-фиолетовый. Внутри розовой мякоти может скрываться до девяти семян. Плоды преимущественно используют для приготовления компотов или варенья.
Размеры взрослого дерева
Взрослая яблоня Недзвецкого характеризуется высоким ростом. В садах она достигает 6-8 метров в высоту, а в естественных природных условиях — двенадцати. Крона дерева может сильно разрастаться и достигать десяти метров в диаметре. У молоденьких яблонь она имеет пирамидальную форму, но со временем под тяжестью ветвей становится шарообразной.
Разветвленность корневой системы
Данному сорту свойственна глубоко разветвленная корневая система — до 1 метра. Если дерево выращивается в условиях песчаной почвы — до 1,5 метра. Однако она не действует агрессивно по отношению к корням других растительных культур, произрастающих по соседству.
Ежегодный прирост
Растет яблоня Недзвецкого со средней скоростью. Длина ее ветвей в течение одного года увеличивается на 45-60 сантиметров.
Цветение и сорта-опылители
Период цветения яблони Недзвецкого наступает в конце мая, сразу же после распускания листьев, и продолжается от десяти дней до двух недель. На длительность цветения влияют разные факторы, включая регион культивирования, размещение яблони относительно рельефа местности и соседствующих строений, а также качества и состава грунта.
Так как яблоня Недзвецкого является однодомным деревом, она нуждается в опылителе для образования завязей. В этом плане подходят яблони любых сортов, которые растут поблизости в саду.
Плодоношения
Несмотря на декоративное предназначение, яблоня Недзвецкого характеризуется обильным плодоношением. Завязи начинают образовываться по завершению цветения. Созревшие плоды отличаются темно-красным или фиолетово-пурпурным окрасом. Диаметр не превышает трех сантиметров.
Сбор урожая и его дальнейшая реализация
Урожай яблони Недзвецкого собирают с первых дней осени.
В дальнейшем миниатюрные плоды с кислым и терпким вкусом используются следующими способами:
- заготовка сухофруктов (это позволяет в полной мере сохранить ценные микроэлементы и витаминные соединения);
- приготовление варенья, кваса, компота, пастилы, сидра, а также других сладостей и напитков;
- применение в рецептах народной медицины.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Декоративная яблоня Недзвецкого устойчива к перепадам температур. Она легко переносит засуху и морозы до -30 градусов.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Являясь представительницей диких пород, яблоня Недзвецкого в минимальной степени подвержена распространенным заболеваниям и влиянию садовых вредителей. Однако некоторые проблемы могут периодически атаковать дерево. Среди наиболее вероятных:
- колонии тли;
- долгоносик;
- щитовка;
- клещи;
- стеклянница.
В качестве профилактики применяется известковый раствор, а также удаляется поросль вокруг деревьев. Весной ветви яблони и почву вокруг ствола нужно обрабатывать растворами инсектицидных препаратов.
Длительность жизни дерева
Средняя длительность жизни этой дикорастущей яблони составляет 50-60 лет. На садовом участке при соблюдении всех правил ухода этот период может быть увеличен.
Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке
Красивая декоративная яблоня Недзвецкого станет желанной гостьей на приусадебном участке. Она эффектно смотрится в ландшафтном дизайне, а ее созревшие плоды находят достойное применение.
Применение в ландшафтном дизайне
Одно из важных достоинств декоративной яблони Недзвецкого — невосприимчивость к сильно загазованному и запыленному воздуху, поэтому ее часто высаживают в городских аллеях, скверах и парках. Нередко такие деревья играют роль живой изгороди вдоль автомобильных дорог в мегаполисах.
Яркий и выразительный окрас дерева везде привлекает внимание, независимо от того, растет оно самостоятельно или в составе комбинированных растительных композиций.
Можно ли употреблять плоды?
Созревшие плоды яблони Недзвецкого являются съедобными, кислыми и немного терпкими на вкус. Стоит отметить, что вкусовые качества яблок улучшаются после наступления первых заморозков, когда исчезает горчинка. Содержащие аскорбиновую кислоту в своем составе, они часто используются для сушки, а также приготовления варенья, кваса и сидра.
Необходимые условия для выращивания
Прежде чем высадить дерево, стоит узнать его требования к агротехнике.
Климатические условия
Декоративная яблоня Недзвецкого привлекательна для садоводов тем, что способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям. Дереву не страшна ни засушливая, ни морозная погода.
Состав почвы
Дерево предпочитает рыхлые и плодородные почвы средней тяжести. Способно благополучно расти на любых участках, однако следует избегать каменистых, слишком сухих либо, наоборот, переувлажненных и заболоченных грунтов. Оптимальный состав почвы — садовая земля, речной песок и перегной в равных пропорциях.
Освещенность участка
Чтобы молоденький саженец декоративной яблони легко и быстро укоренился, нужно выбирать открытые участки с обилием естественного солнечного света. Они должны быть защищены от сквозняков и сильных порывов ветра.
Благоприятные и нежелательные соседи
Хорошо контактирует декоративная яблоня Недзвецкого с абрикосами, вишнями, сливами и другими плодовыми деревьями, которые цветут белым цветом. Нежелательно высаживать под яблоней кустарники, так как из-за мощной корневой системы она будет препятствовать их росту.
Посадка
Стоит изучить и рекомендуемые сроки посадки молодых деревьев.
Сроки
Высаживать яблоню Недзвецкого в грунт на постоянное место можно в такие сроки:
- ранней весной, пока не распустились почки;
- осенью, когда у растительных культур наступает период покоя.
На выбор оптимальных сроков влияет регион проживания. В местностях с холодным климатом, где быстрое промерзание почвы затрудняет укоренение саженцев, следует заниматься посадкой весной.
Схемы размещения на участке
Поскольку яблоня Недзвецкого относится к сильнорослым деревьям, ширина междурядий должна составлять не менее 5-6 метров. Оптимальное расстояние между деревьями — 4-6 метров.
Подготовка участка и посадочной ямы
Приступая к посадке яблони, нужно проверить участок на наличие грунтовых вод в почве. Если они залегают на глубине менее трех метров от поверхности, повышается опасность загнивания корней.
Посадочные ямки для деревьев имеют стандартные размеры 70 х 70 х 80 сантиметров.
Алгоритм высадки саженцев яблони
В процессе посадки требуется:
- Внимательно осмотреть корни молодого деревца. Срезать поврежденные, подгнившие и сухие побеги. Если они слишком длинные — укоротить.
- Протереть ствол саженца куском мягкой увлажненной ткани.
- Непосредственно перед посадкой в течение одного часа выдержать корень растения в растворе стимулятора роста — «Корневине».
- На дно посадочной лунки выложить дренажный слой из керамзита или гальки.
- Насыпать в лунку плодородную рыхлую почву, перемешанную с компостом.
- Опустить саженец в ямку так, чтобы его корневая шейка располагалась выше уровня почвы на 1 см.
- В качестве опоры для саженца вбить рядом со стволом деревянный колышек.
- Равномерно расправить корневище и присыпать почвой.
- Грунт вокруг ствола присыпать слоем мульчи (из торфа или опилок) и обильно полить.
Как ухаживать за декоративной яблоней
Грамотный уход обеспечит декоративной яблоне Недзвецкого долголетие, здоровье и красивый вид.
Орошение
В течение одного сезона требуется поливать декоративную яблоню четыре раза:
- перед вегетационным периодом;
- спустя три недели после цветения;
- за месяц до сбора урожая;
- после начала опадания листвы.
В жаркий летний период частоту поливов следует увеличить. Также нужно орошать крону из шланга, лучше всего в вечернее время.
При затяжной дождливой погоде дерево не нуждается в поливе и орошении.
Прополка, рыхление приствольного круга
Для избавления от сорняков и увеличения питательных свойств почвы пропалывать и разрыхлять приствольный круг яблони следует 4-5 раз в течение сезона:
- ранней весной, после схода снега и прогревания земли;
- в середине лета;
- по мере уплотнения почвы и ее засорения сорняками;
- за неделю до наступления устойчивых заморозков.
Подкормка
Подкармливать яблони Недзвецкого следует три раза в год:
- в весенний период после исчезновения заморозков и наступления устойчивого потепления;
- летом во время формирования плодов;
- осенью после сбора созревших плодов, в процессе подготовки к зимовке.
Разведенные в теплой воде минеральные или органические удобрения вносятся во время полива деревьев.
Обрезка кроны
Чтобы сформировать красивую крону яблони, необходимо своевременно делать обрезку. Оптимальный период — март и апрель, до начала набухания почек.
Преимуществами обрезки кроны являются:
- насыщение солнечным светом;
- равномерное распределение воды и минеральных веществ по всем ветвям дерева;
- профилактика заболеваний и деятельности вредителей;
- улучшение свойств плодов;
- увеличение периода плодоношения.
Во время обрезки следует удалить сломанные, засохшие, а также растущие в неправильном направлении ветви. У остальных ветвей подрезаются только кончики.
Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
Для защиты от щитовки, тли и долгоносиков проводится обработка деревьев универсальными инсектицидами.
Способы размножения
Размножается дерево семенами и черенками.
Семена высаживают в открытый грунт на глубину 2-3 сантиметра.
Для черенкования нужно использовать небольшие веточки, имеющие до пяти почек. Срез выполняется под самой последней почкой. В нижней части черенок необходимо очистить от земли. Сверху для уменьшения испарения нужно наполовину срезать листву. Подготовленные черенки можно высаживать в землю либо использовать для прививки.
Особенности посадки и агротехники в разных регионах
Каждый регион отличается своим климатом, что также нужно учитывать при выращивании яблони.
В Сибири и на Урале
В этих регионах, характеризующихся холодным климатом, рекомендуется выращивать дерево на подвое Ягодной сибирской яблони. Этот сорт выдерживает морозы до -50 °С.
В Подмосковье
В климате Подмосковья и средней полосы России декоративное растение неплохо адаптируется. Морозы до -30 градусов выдерживает легко.
Однако сложности могут возникнуть в результате возвращения холодов в период формирования бутонов. В таких случаях рекомендуется замедлить период цветения при помощи специального приема.
В процессе подготовки посадочной ямы нужно рядом с корневищем закопать 2-3 камня крупных размеров. Таким образом пробуждение дерева немного замедлится, и цветение начнется с недельным опозданием.
В Ленинградской области
Для Северо-Западной части России, включая Ленинградскую область, характерна неустойчивая погода. Поэтому зимой растения могут чувствовать себя некомфортно. Основную опасность представляют чередование низких температур воздуха с продолжительными оттепелями, а также сильные порывистые ветра, приносящие возвратные холода.
Для посадки дерева в данном регионе нужно выбирать максимально солнечные места. Для повышения морозостойкости рекомендуется прививать яблоню Недзвецкого на подвое яблони-сибирки.