- Распространенные причины засыхания
- Неподходящие климатические условия
- Неправильная обрезка культуры
- Подмерзание растения как причины засыхания
- Влияние высоких грунтовых вод
- Особенности почвы
- Ошибки при посадке дерева
- Недостаток питания
- Болезни и вредители
- Признаки усыхания яблони
- На листьях и ветках
- На цветах
- На урожае
- На стволе
- Что предпринимать: агротехнические приемы для спасения сада
- Лечение болезней и уничтожение паразитов
- Народные средства
- Магазинные препараты
- Организовываем правильный уход за деревом
- Удобряем
- Регулируем полив
- Укрываем дерево от зимних морозов
- Пересаживаем яблоню на новое место
- Профилактические мероприятия
Начинающие садоводы задаются вопросом, почему и от чего сохнет яблоня летом? Причиной такой реакции может быть неправильный уход или поражение инфекцией. Перед началом лечения дерева необходимо выяснить причину такого состояния, опираясь на признаки проявления. Затем яблоню опрыскивают необходимым средством и проводят манипуляции для ее восстановления.
Распространенные причины засыхания
Причинами засыхания дерева выступают различные факторы. Это может быть неподходящий климат, неправильная обрезка, повреждение морозом, слишком обильный полив, заболевания и вредители.
Неподходящие климатические условия
Каждый сорт яблони разработан для выращивания в определенных условиях. Одни — зимостойкие, другие — засухоустойчивые, третьи предпочитают умеренный климат. Чтобы саженец не погиб и хорошо прижился, рекомендуется подбирать сорт, подходящий для региона посадки. Взрослые растения плодоносят в июле или августе в зависимости от сорта. Завязь бутонов начинается в начале июня. Для северных регионов предпочтительнее выбирать скороспелые сорта.
Неправильная обрезка культуры
При неправильной обрезке побегов или вообще не проведении обрезания начинают сохнуть ветки и листья. Древесные стебли растут не в том направлении, перекрывая друг друга. От недостатка или избытка солнечного света начинают сохнуть.
Важно! Необходимо подбирать сорта саженцев, районированные для выращивания в определенных условиях.
Подмерзание растения как причины засыхания
Если не укрывать на зиму яблоню, то она может значительно пострадать. Часть листьев и веток высыхает. Обычно повреждение локализуется на одном участке. После его обрезки растение пускает новые зеленые стебли.
Влияние высоких грунтовых вод
Наличие большого количества воды у корней дерева губительно на него влияет. Корневая система поражается гнилью. Нарушается питание ствола, растение медленно погибает и плохо развивается. Не хватает питания на листья и мелкие веточки, они становятся сухими, а листья скручиваются.
Особенности почвы
На тяжелых и кислых грунтах яблоня плохо развивается. Она предпочитает легкие, сухие почвы с хорошей аэрацией корней и водоооттоком. Легкую закисленность или щелочность дерево переносит. Повышение или понижение значения рН вызывает пожелтение участков растения. Оптимальной средой для выращивания культуры является нейтральная.
Ошибки при посадке дерева
При посадке дерева необходимо сделать углубление вокруг ствола на 10 см, диаметром около 25 см. Это обеспечивает улучшенное проникновение влаги к корням. Если приствольный круг не сделать, то нарушится развитие растения. Молодая яблоня засыхает, если углубление в почву оказалось слишком глубоким или, наоборот, недостаточным. При посадке корни полностью погружаются в землю.
Недостаток питания
Яблоня, как и другие растения, требует внесения минеральных или органических удобрений. Для улучшения развития и произрастания подкормку вносят в круг в области ствола. Чаще всего используют:
- навоз;
- куриный помет;
- древесную золу;
- компост;
- перегной;
- составы с содержанием азота, фосфора, калия.
Болезни и вредители
В зависимости от сорта яблоня имеет стойкий иммунитет. Однако при несоблюдении правил агротехники и ухода растение подвержено заражению инфекциями. К ним относятся:
- Цитоспороз. На ветках и листьях образуются плотные коричневые наросты. Кора, листва, ветви начинают сохнуть.
- Мучнистая роса. Гибель дерева происходит в запущенной стадии. Постепенно поражаются все листья. На них образуется бело-серый налет. Дерево перестает получать необходимое питание, пересыхает и погибает.
- Парша. На древесных побегах образуются черные или темно-коричневые наросты. Они препятствуют нормальному питанию растения.
- Черный рак. Самое опасное и частое заболевание. На ветках и корнях образуются черные пятна и полоски. От них необходимо моментально избавиться, чтобы не допустить распространения по всему стволу.
Также на яблоню нападают насекомые, которые питаются соком листвы, плодов, проникают в кору. К ним относятся:
- Черная тля. Мелкое насекомое нападает на листья, локализуется на нижней их части. На побегах образуется тонкий черный налет. После объедания видны небольшие дырочки. Бороться с тлей довольно сложно, используют инсектициды.
- Гусеницы любых бабочек. Они появляются из яиц, отложенных бабочками. Заметить их легко. Размеры крупные, цвет разный.
- Листовертка. Отличительным признаком нападения является то, что они поедают листву, которая позже скручивается. Внутри свертка насекомое откладывается личинки, которые перемещаются на новые побеги.
- Паутинный клещ. Его сложно заметить, он оставляет за собой лишь серую паутину на ветках. После чего листья начинают желтеть, опадать и сохнуть.
- Личинки майского жука. Они питаются мелкими корешками яблони, из-за чего нарушается развитие растения, его рост. Дереву не хватает питания.
Признаки усыхания яблони
Если яблоня начала засыхать, а стебли и листья стали желтыми, для этого есть свои причины. В зависимости от характера повреждения место локализации может быть различным: на листьях и ветках, на цветах, урожае, стволе.
На листьях и ветках
При неправильном уходе несвоевременном проведении подкормок, выращивании по соседству кустарников с мощной корневой системой, не проведении рыхления и прополки возникает пожелтение листьев и веток. Они засыхают, локализуясь на одном участке. На верхушке дерева затормаживается формирование кроны, кончики листьев желтеют, затем полностью сохнут и опадают. Края веток становятся сухими. На краях ветви легко ломаются. Отдельные побеги не дают почек и не завязывают бутоны.
На цветах
Иногда возникают проблемы во время цветения. Бутоны и цветы начинают опадать и сохнуть. Это говорит о том, что для завязи плодов яблоне не хватает питания. Поэтому проводят подкормки «Эпином», препаратом «Завязь».
На урожае
Чаще всего такой эффект говорит о наличии заболевания. Ветки с яблоками слабеют и опадают. На плодах появляются черные пятна, они опадают, не успев дозреть.
На стволе
Проявление признаков засыхания на стволе говорит о том, что его поразил рак. На нем появляются черные наросты, кора легко отделяется. Ветви пересыхают, а листья желтеют. Образования расположены по разным сторонам и местам.
Что предпринимать: агротехнические приемы для спасения сада
В первую очередь при наличии повреждений необходимо обрезать ветки и листья с ними. Место среза замазывают садовым варом. Если причина заражения в инфекции, то необходимо провести обработку фунгицидным препаратом.
Если причина в обмораживании или обильном поливе, то необходимо сменить место произрастания дерева. Если ветка повреждена морозом, то делают обрезку.
Лечение болезней и уничтожение паразитов
Для борьбы с вредителями и болезнями прибегают к использованию как народных средств, так и специализированных препаратов. Также необходимо обеспечить соответствующий уход для культуры, чтобы спасти ее от болезни.
Народные средства
Для борьбы с вредителями готовят настои и отвары из трав. Также они помогают справиться с грибковыми заболеваниями. Самыми эффективными рецептами являются:
- Табачный настой. Его распыляют на листву дерева до начала бутонизации. Характерный запах отпугивает вредных насекомых.
- Раствор горчицы с хозяйственным мылом. Брусок натирают на терке, растворяют в 10 литрах воды, затем добавляют 200 г сухой смеси. Проводят опрыскивание раствором.
- Настой полыни, чеснока и листьев лука. В 50-литровую бочку наливают воду, добавляют траву полыни, 1 головку чеснока, листья луковиц. Настаивают 8 часов, фильтруют и опрыскивают.
Магазинные препараты
Для борьбы с инфекциями и вредителями агрохимические компании разработали ряд препаратов. Для уничтожения насекомых используют:
- «Децис»;
- «Каратэ»;
- «Актеллик»;
- «Искра»;
- «Инта-Вир»;
- «Фуфанон».
Важно! Обработку инсектицидами прекращают за 2 недели до сбора урожая.
Для борьбы с инфекциями прибегают к применению фунгицидов. Для яблони подходят:
- «Фитоспрон-М»;
- «Хом»;
- «Скор»;
- «Топаз»;
- «Хорус»;
- «Гамаир».
Фунгициды разводят согласно инструкции. За один сезон проводят 2-3 обработки. Опрыскивают, соблюдая меры предосторожности.
Организовываем правильный уход за деревом
Также к числу профилактики относят правильность ухода за культурой. Соответствие требованиям яблони укрепляет ее иммунитет и препятствует заражению инфекцией и насекомыми.
Удобряем
Удобрения вносят 3 раза за сезон. Первый раз в начале весны, до образования почек, второй — во время цветения и бутонизации. Третий раз после сбора урожая. Для первого и третьего этапа используют органические удобрения. Для второго этапа применяют минеральные подкормки. Самыми лучшими удобрениями для яблони выступают:
- навоз;
- куриный помет;
- компост;
- перегной;
- минеральные составы с содержанием калия, азота, фосфора.
Важно! Растворы и смеси вносят в приствольный круг дерева.
Регулируем полив
В зависимости от сорта регулируют полив. Для засухоустойчивых видов он меньше. В среднем растение поливают каждые 2 недели. На одно дерево используют 30-40 литров заранее отстоявшейся воды. На момент полива она должна быть теплой.
Укрываем дерево от зимних морозов
На зиму, независимо от стойкости к морозам, рекомендуется укрывать корни яблони. Их мульчируют при помощи:
- торфа;
- древесных опилок;
- соломы;
- мха;
- сухой травы без корней.
Материал распределяют в области под стволом. Молодые саженцы укрывают полностью. Так как в первые 3 года жизни его зимостойкость не проявляется. Также ствол прокрашивают известняком для отпугивания грызунов, которые питаются корой растения.
Пересаживаем яблоню на новое место
При необходимости яблоню пересаживают. Эту процедуру легче переносят молодые саженцы. Для пересадки выбирают подходящие места. Они должны быть закрыты от сквозняка и хорошо освещаться. Пересаживание проводят по следующей инструкции:
- При помощи лопаты вырисовывают контур в земле, углубляя ее в почву.
- Выкапывают дерево.
- Корни очищают от земли руками.
- На новом месте выкапывают яму глубиной 70 см, а диаметром около 1 м.
- Корни смачивают раствором марганцовки и расправляют.
- В яму закладывают дренажный материал при необходимости.
- Углубляют растение.
- Присыпают землей послойно, уплотняя каждый руками.
- Растение поливают водой.
Пересадку лучше проводить на зиму или до начала образования почек. Так повышается приживаемость саженца. Для отдельных сортов подходит только весенняя пересадка.
Профилактические мероприятия
Чтобы не столкнуться с высыханием листьев и веток яблони, необходимо проводить профилактику:
- Следят за поливом, недостаток влаги или, наоборот, ее повышенное содержание вызывает снижение иммунитета.
- Укрывают на зиму, особенно молодые растения. При сильных морозах растение может полностью погибнуть.
- Проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами в начале вегетативного периода.
- При посадке саженца подбирают подходящее место.
- При сильных засухах увеличивают полив.
- Проводят подкормки органикой или минералами в зависимости от вегетативного периода.
- Для предотвращения нападения тли на листья дерева выпускают личинки божьей коровки, которая питается этими насекомыми.
- В начале весны и перед зимой проводят обрезку и прореживание кроны.
- Обрабатывают листья народными средствами.
- Удаляют любые повреждения на стволах и ветках, регулярно просматривая их наличие.