Описание сорта яблони Грушовка московская, технология посадки и уход
08220,00 из 5
Судя по документальным источникам, яблони на Руси известны из истории Киево-Печерской лавры. А это – XI век. Археологические раскопки Новгорода говорят о яблоневых семечках и даже небольшом предположительно культурном целом яблоке. Это век XII. Олеарий в XVI веке писал о яблоках в Московии, где «видны семечки насквозь». А тогда интересно: с какого времени может идти речь о старом русском сорте яблони Грушовке московской?
Многие старорусские сорта яблонь считаются производными от лесного дичка с мелкими плодами. К ним относится и яблоня Грушовка московская. В разных местностях этот сорт назывался по-разному: и Пеструшка, и Спасовка (потому что к Спасу поспевала), и Скороспелка.
Александр Тимофеевич Болотов (1738-1833) считал, что этому народному сорту уже более 2 столетий. И назван он был со временем по имени туляка Грушовского, который активно его пропагандировал. А московской Грушовку назвали, чтобы не путать с Грушовкой ревельской, распространенной на северо-западе.
Разновидности и сравнительная характеристика Грушовки
Московская
Садоводы ценят яблоню Грушовка московская за высокую морозоустойчивость, раннее и обильное плодоношение. Яблоки красивые: в форме репки, некрупные, с гладкой желтовато-зеленой кожицей, украшенные румянцем и отдельными розовыми полосками. Массой они – от 70 до 120 г, но усыпанные ими урожайные ветви восхитительны.
Мякоть ароматная, белая, местами у кожицы кремовато-розовая, нежная, сочная, на вкус медовая с легкой кислинкой. Вкусовая оценка в баллах – 4.5. Но человеческое креативное всегда найдет себе пищу: «подвергается парше, плоды мелковаты, зимой не сохранишь». И сорт дал начало замечательным Грушовке ранней и Грушовке зимней.
Ранняя
Саратовский ученый С. И. Исаев вывел Грушовку раннюю, опылив Грушовку московскую сортом Папировка. Напоминает «новичок» материнский сорт морозостойкостью, высокими урожаями и, к сожалению, периодичностью неурожаев: через год. Яблоки Грушовки ранней крупные, наряднее и даже вкуснее «материнских». Они похожи, но у ранней встречается узкий шов, характерный для Папировки.
Созревает на неделю раньше, более устойчива к парше. Но в дождливые годы побороться с грибным паразитом все-таки приходится. Урожайность – до 200 кг: выше, чем у родителей, за счет более крупного дерева. Плюс для садов семейных ̶ неодновременное созревание. То есть снимать с дерева плоды можно постепенно. Поэтому для промышленных посадок Грушовка ранняя не подходит.
Зимняя
Сорт Грушовка зимняя получен селекционером С.Ф. Черненко, который в 1957 году скрестил яблоню Грушовка московская с отличным Кронсельским прозрачным. Плоды вышли крупные, чуть удлиненные, желтые, местами с розовыми штрихами, сладкие с некоторой кислинкой, сочные.
Урожаи высокие: до 100 кг. Снимают яблоки до середины октября. Хранятся они до весны. Через 2-3 месяца после закладки на хранение вкус улучшается. Морозоустойчивостью сорт не отличается. Болезненный. Поэтому такого распространения, как Грушовка ранняя, не получил.
Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке
Достоинства яблони Грушовка московская:
Редкая морозостойкость: до -50°С. Созревает даже на Валааме. Это, похоже, наследие дикой яблони.
Легко адаптируется к новым условиям и приживается почти на 100%.
Успешно осваивается от Северо-Запада до Сибири.
При правильной агротехнике плодоносит до 65 лет.
Первые плоды ̶ с 4-5 лет.
Поспевают яблоки в первых числах августа. Отклонения случаются в связи с местом произрастания.
Хранятся плоды 2-3 недели, поэтому не транспортабельны.
Не выносит засуху без ухода, сбрасывая иногда потенциальный урожай.
То, что созревание плодов происходит постепенно, можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам: для своего сада – замечательно, а для промышленного не подходит. Да и на краткое хранение обижаться в голову не придет: сорт-то летний, один из ранних ̶ столько радости от того, что первые яблочки поспели!
Чем особенно плодовое дерево
Размеры ствола и кроны
Яблоня Грушовки московской вырастает до 7 м. Форма кроны под действием постоянно больших урожаев меняется с возрастом из пирамидальной в шарообразную до 8 м в диаметре. Ветви длинные, крепкие, развесистые, хорошо облиственные. Гладкая кора молоденьких саженцев яблони красно-коричневого цвета. А кора Грушовки московской взрослой как у всех летних сортов — светло-желтая.
Разветвленность корневой системы
Корневая система яблони представлена вертикальными корнями и горизонтальными. Первые удерживают ствол в почве и достают питание из глубоких грунтовых слоев. Горизонтальные кроме питательных веществ поставляют дереву воздух.
Еще корни делятся на скелетные и обрастающие. Первые – это толстые. А вторые – мочковатые, тонкие и мелкие.
Их очень много. И предназначены они для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями и выделения вовне продуктов распада. Расположен этот вид корней на глубине до полуметра непосредственно под кроной. Поэтому именно в этом слое внесенные удобрения будут полезны.
Плодоношение сорта
Начало периода
Начало периода плодоношения зависит от подвоя: на карликовом – через три года после высадки, а на рослой яблоне – через 6. Урожай будет постепенно увеличиваться и лет через 9-10 можно будет получать до 100 кг.
Цветение и опыление
Хорошо цветет яблоня Грушовка московская при оптимальной влажности воздуха и почвы, в безветренную тихую погоду. Засушливая весна или, напротив, резкое похолодание, погода дождливо-ветреная скажутся отрицательно и на цветении, и на опылении. Эта яблоня самобесплодна, то есть для завязывания плодов ей необходимо опыление другими сортами.
Подбирая яблоню-опылителя, приходится учитывать:
сортовые качества опылителей;
совпадение по времени цветения.
Грушовке московской лучше всех подходят Папировка и Антоновка, хороши Анис Полосатый и Коричное, очень результативна Бельфлер-китайка.
Для эффективного перекрестного опыления специалисты привлекают к яблоням медоносных пчел. По утрам в период цветения они опрыскивают яблони медовой водой.
Созревание плодов и их дальнейшая реализация
Созревают плоды к концу лета. К Яблочному Спасу обычно поспевают. Но важны еще и климатические особенности: на Валааме, например, они начинают радовать к середине сентября. Предпочтительнее использование нашей Грушовки в свежем виде. Во-первых, ее плоды – одни из первых яблок в сезоне, полны витаминов и необходимых микроэлементов.
Во-вторых, долго не хранятся: максимум 3 недели. Поэтому для транспортировки и последующей переработки не подходят. Использовать приходится на местах. Или идут сразу в пищу, что очень кстати семьям садоводов, или в домашнюю переработку: вина, соки, яблочное пюре и сухофрукты.
Зимостойкость
Одно из замечательных свойств московской Грушовки – феноменальная сопротивляемость морозам. Ярким примером морозоустойчивости может служить успешное плодоношение яблони Грушовка московская на острове Валаам при -50˚C. Желтые яблоки с размытым румянцем вызревают на северной широте. Это ли не чудо?
Этот сорт Грушовки комфортно произрастает там, где многие плодовые просто не выживают.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Ярко выраженного иммунитета к обычным заболеваниям яблоневых у этого сорта нет. Но его самое уязвимое место – поражаемость паршой. Особенно во влажную погоду. Из вредителей более других досаждает плодожорка.
Особенности посадки
Сроки посадочных работ
Когда правильнее сажать яблоню в грунт, зависит от климатических особенностей региона. Осенью высаживают яблоню после листопада. На укоренение ей понадобится дней до 25.
Так что к приходу холодов она вполне освоится в новом качестве и благополучно переживет зиму.
Несмотря на то, что Грушовка московская как ни другая какая яблоня морозостойка, приствольный круг молодого деревца необходимо все-таки прикрыть лапником или травой. Весной времени мало, предпочтительнее высадить яблоню в период от достаточного прогревания почвы до активного сокодвижения.
Необходимая почва
Почву Грушовка предпочитает легкую: супеси или суглинки, лучше дерновую. Кислую нейтрализуют известью или доломитовой мукой. Место выбирают солнечное, сухое, заветренное.
Яму для яблоньки необходимо подготовить дней за 10 до посадки. Диаметром около 1 м, глубиной 0,7. Засыпать подготовленным заранее составом из песка, глины, дерновой земли и торфа в равных долях. Добавить к грунту суперфосфат, древесную золу, навозный перегной, перемешать и сделать холмик.
Технология высадки саженца
Технология обычная:
В подготовленной яме укрепить колышек.
Опустить рядом саженец и распределить корни по холмику.
Подсыпать почву слоями см по 10, каждый слой притаптывая.
Корневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см.
Мягкой веревкой привязать ствол к колышку.
При углублённой посадке еще сформировать вокруг деревца валик и пролить почву тремя ведрами воды.
Мульчировать приствольный круг перегноем или хорошо перепревшим компостом.
Уход
Важность поливов
Грушовка московская – яблоня, не терпящая засухи. Обязательны:
до полива рыхление почвы вокруг ствола по диаметру кроны;
еженедельный одноразовый полив, в засуху по 2-3 раза;
за один прием проливать 20-30 л;
прекращение поливов к сентябрю.
Удобрения и уход за приствольным кругом
Подкармливают Грушовку московскую через год после высадки саженца:
ранними веснами карбамидом и перепревшим навозом;
осенью удобрением Кемира или Фертика.
Удобрения распределяют вокруг ствола и хорошо перекапывают. В течение лета круг следует рыхлить и пропалывать, очищать от падающих завязей, пораженных плодов и листьев.
Обрезка
Своевременная обрезка призвана:
проредить крону во избежание парши;
выбрать сухие, пораженные болезнями и повреждённые ветки;
сделать доступнее сбор урожая;
подготовить деревья к зиме.
Больные и поврежденные вредителями ветки сжигают. Места срезов щедро покрывают садовым варом.
Защита от вредителей и болезней
Злейшие враги Грушовки московской ̶̶̶̶̶̶- грибковое поражение яблони паршой и плодожорка.
Парша особенно активна во влажном климате. Для эффективной борьбы с этим заболеванием рекомендуется:
обрезать и затем сжигать пораженные ветки;
вовремя уничтожать опавшие листву и испорченные плоды;
обрабатывать крону и землю под ней медным купоросом;
белить ствол перед зимовкой;
окапывать яблоню на зиму;
обмазывать раны садовым варом.
Из специальных препаратов самыми подходящими считаются:
«Строби» – им обрабатывают деревья рано весной;
«Скор» – для профилактики осенью.
С плодожоркой можно бороться:
счищая кору, под которой прячутся коконы;
отлавливая бабочек и не давая червякам подняться по стволу;
инсектицидами;
феромонными ловушками;
выращиванием рядом растений, отпугивающих плодожорку;
Одна феромонная ловушка на 5 деревьев почти полностью избавляет сад от 20 видов вредителей. Для человека и животных неопасна.
Подготовка к зиме
Грушовку московскую, как другую бы яблоню, к зиме обычно (может быть, иногда и легкомысленно) не укрывают. Кроме обрезки и прочих санитарных мер, принятых после уборки урожая, ее подготавливают к возможному нападению грызунов. Для этого ствол обертывают ветошью, разрезанными пластиковыми бутылками, лапником, развевающимися черными пакетами-«майками».
Мнение садоводов о культуре Грушовка
Марина, Тульская обл.
У нас этот сорт ̶ самое то, что надо. Грушовку знаю с детства. Люблю сама и вся моя семья. Никогда не замерзала. Яблоки душистые и вкусные. Урожаи большие через год.
Павел Иванович из Пскова
Первые яблоки получил на 4-ый год. Сорт урожайный, ранний. Яблочки мелковаты, но очень вкусные. Борюсь с паршой успешно, поэтому сортом доволен.
Татьяна Геннадьевна
Даже у нас в Сибири эта Грушовка не замерзает и вызревает к сентябрю. Яблочки нарядные, ароматные, с замечательным вкусом. Едим как семечки. Одно лето дожди сплошные лили, так паршой были попорчены. Но все равно любим.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Для того чтобы заготовить на зиму прекрасный малиновый чай, надо знать, когда и как собирать листья садовой и дикорастущей малины, а также правила сушки зелени.
Отзывы
Нет комментариев.