- История селекции сорта Анис
- Характеристика и описание культуры
- Размеры дерева
- Корневая система
- Ежегодный прирост
- Длительность жизни
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение яблони
- Начало периода
- Цветение и опылители
- Сроки созревания
- Дегустационная оценка и сфера применения яблок
- Посадка и уход
- Когда сажать яблоню
- Выбор места
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Технология высадки
- Полив
- Подкормка
- Рыхление и уход за приствольным кругом
- Сезонная обработка
- Укрытие яблони к зиме
- Как размножается культура
- Разновидности
- Анис алый
- Свердловский
- Полосатый
- Пурпуровый
Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?
История селекции сорта Анис
Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый. Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.
Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.
Характеристика и описание культуры
Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.
Размеры дерева
Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.
Корневая система
Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.
Ежегодный прирост
Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:
- правильного ухода;
- плодородия почвы;
- благоприятного сезона;
- расположения ветвей.
У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.
К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.
Длительность жизни
Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.
Плодоношение яблони
Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.
Начало периода
Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.
Цветение и опылители
В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.
Сроки созревания
Среди разновидностей есть сорта
- ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
- средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
- поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.
На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.
Дегустационная оценка и сфера применения яблок
По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.
Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.
Посадка и уход
При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.
Когда сажать яблоню
Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.
Выбор места
Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).
Подготовка участка и посадочной ямы
Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.
Технология высадки
Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:
- В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
- По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
- Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
- Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
- Почву вокруг растения поливают и мульчируют.
На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.
Подкормка
Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:
- До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
- До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
- В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
- Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.
За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.
Рыхление и уход за приствольным кругом
Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.
На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.
Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.
Сезонная обработка
Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:
- весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
- летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
- осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.
Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.
Укрытие яблони к зиме
Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.
Как размножается культура
Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы
- копулировки;
- прививки в расщеп;
- прививки за кору;
- окулировки.
Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.
На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.
Разновидности
Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.
Анис алый
Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.
Свердловский
Яблоня средних размеров формирует яйцевидную крону. Неприхотлива в уходе и морозостойка. Яблоки массой 120 г желтого окраса с красным румянцем. Они переносят транспортировку и хорошо хранятся. Сорт неустойчив к парше.
Полосатый
Высокорослая яблоня устойчива к грибковым заболеваниям. Обладает более высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе по сравнению с другими Анисами. Яблоки желтоватого цвета покрыты красными полосками. Отличаются кисловатым вкусом, смешанным с нотками аниса.
Пурпуровый
Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.
Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.