Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка

Вишня сорта Шубинка один из самых старых видов, к тому же очень популярен в средних широтах. Высокое, красивое дерево. Широко распространено в промышленных кругах. Данный гибрид считается долговечным, мякоть плодов сочная, кисло-сладкая и подходит для использования в закрутках и кулинарии. Гибрид нуждается в обильном солнце и укрытии от ветра.

История селекции вишни Шубинка

Вишня Шубинка появилась в конце 19-го века в Московской губернии. Через короткое время она получила популярность и в соседних регионах. Этот сорт выращивается также в Украине, Беларуси, Молдове и странах Прибалтики. Гибрид полюбился в теплых регионах. Но так как наука не стоит на месте, через несколько лет появились новые сорта, которые оказались намного более устойчивы к холодному климату.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществами сорта есть:

  1. Зимостойкость.
  2. Не требует особого ухода.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сорт поздний, поэтому ягоды собирают даже в сентябре.
  5. При перезревании не осыпаются.
  6. Хорошая сохранность.

корзина с вишней

Но также гибрид имеет свои недостатки:

  1. Ягоды небольшие, немного кислые, поэтому в свежем виде их употребляют редко.
  2. Устойчивость к болезням невысокая.

Но несмотря на недостатки, сорт остается популярным среди садоводов и просто любителей, так как он довольно зимостойкий и не требует особого ухода.

Регион произрастания и климатические условия

Вишня выращивается в центральных регионах, так как морозостойкость у нее средняя. Дереву опасно расти в местах с сильным ветром, так как ветки у дерева тонкие и уязвимы к давлению. Степи растению не подходят, так как местность довольно ветрена, это может повредить тонкое деревце.

Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка

Основные характеристики сорта

В данный момент вишня Шубинка занимает второе место в списке самых популярных и распространенных сортов. Благодаря своим качествам отлично подходит промышленному производству. Но в последнее время вишню заменяют другими сортами.

Внешний вид дерева

Высота дерева 2-4 метра. Имеет пирамидальную форму кроны. Густота листвы средняя. Побеги и ветви очень тонкие, коричневого оттенка с легким серым оттенком. Соцветие у дерева крупное, листья длинные, округлые, зеленого цвета с легким блеском, гладкие на ощупь. Почки средние, бурого оттенка. Кора прочная, не расслаивается.

Дерево крепкое, но тонкое, поэтому податливо к резким переменам погоды.

дерево вишня

Плодоношение

Дерево плодоносит поздно, ближе к августу ожидают ягоды. Собирают урожай до середины сентября. Плодоношение начинается на 4-5-й год жизни. С дерева собирают до 25 килограмм ягод. Поэтому сорт хорош в переработке. Для сбора хорошего урожая на территории садят еще несколько деревьев.

Описание плода

Ягоды вишни среднего размера, вес от 2 до 4 грамм. Кожица плотная, нежно-красного оттенка с приятным свежим ароматом. Мякоть рыхлая, сочная, не очень сладкая, поэтому чаще всего используется в консервации. В плоде низкое содержание сахара. Косточка маленькая, круглой формы, плохо отделяется от мякоти.

Опылители

Вишня частично самобесплодная, поэтому для высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители. Лучшими опылителями для дерева считаются Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот Подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот Остгеймский. В случае если на участке не будет других деревьев, урожай будет лишь с 30 процентов цветков. Вишня также опыляется черешнями. Также дерево опыляется насекомыми.

цветение вишни

Срок созревания и урожайность

Вишня созревает поздно. Плоды снимать не спешат, так как ягоды хорошо держатся на плодоножках. Количество урожая зависит от качества опылителя, погоды, почвы и ухода за растением.

Транспортабельность и применение ягод

Снимают вишни вместе с плодоножкой, тогда они дольше сохраняются при перевозке и не истекают соком. Также кожура будет хранить мякоть от повреждений, поэтому плоды можно перевозить на большие расстояния.

Зимостойкость

Сорт относится к зимостойким, но все же требует умеренного климата. В этом случае дерево утепляют на зиму. Особенно это касается приствольного круга. Молодые деревья обкладывают соломой и бумагой от термопакетов. После насыпают маленькую горку снега на растение. С приходом весны защиту со штамба снимают, чтобы дерево не засохло.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт вишни Шубинка подвержен таким болезням, как мучнистая роса, плодовая гниль и бактериоз. Часто дерево поражается коккомикозом. Сначала болеют листья, но если патологию пустить на самотек, то могут пострадать и ягоды. Побеговая моль — еще один вредитель, который повреждает побеги и почки.

Сорт вишни Шубинка

Посадка культуры на участке

Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.

Необходимый состав почвы

Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.

Сроки и правила высадки саженца

Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.

Если сажают сразу несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть 6 метров.

На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.

две вишни

Организовываем грамотный уход

В первый год жизни растение не удобряют, только очищают территорию вокруг дерева от сорняков. Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Поливают растение регулярно.

Орошение и удобрение

Поливают растение с интервалом 20 дней. Каждый раз выливают до 20 литров теплой воды. Подкормки начинают проводить через год после посадки. Выливают воду с нитратом калия. С началом лета дерево подкармливают аммиачной селитрой.

Органические и минеральные удобрения используют с приходом осени. Это делается для защиты растения от заморозков. Сначала используют суперфосфатный раствор.

Формирование кроны

Первая обрезка проводится при посадке дерева в грунт. Оставляют 6-7 крепких веток. Процедуру проводят каждый год в течение 5 лет. Когда крона будет создана, обрезки прекращают. Следят за состоянием и здоровьем вишни, больные ветви обрезают и уничтожают.

обрезка вишни

Профилактика насекомых и заболеваний

Вишня Шубинка поддается негативному воздействию коккомикоза и побеговой моли. Листья часто поражаются, поэтому их следует обрезать и сжигать. Для того чтобы избавиться от бактериоза и мучнистой росы, используют раствор бордоской жидкости (60 грамм на 10 литров воды).

Гниль уничтожают с помощью коллоидной серы (40 грамм на 5 литров воды). От тли избавляются, используя «Оксихом» (80 грамм на 10 литров воды). Обрабатывают с интервалом в один день. Следует помнить, что дерево не может расти и полноценно развиваться в низких местах, там оно будет часто болеть. Профилактику проводят каждый год. Особенно в конце вегетации и с приходом осени.

Подготовка к зиме

Укрывают приствольный круг, мульчируют почву на глубине 10 сантиметров. Мульча не должна касаться ствола дерева, иначе кора будет преть и гнить.

Молодые деревья

Молодые деревья обвязывают, чтобы кора не повредилась. Подготовка вишни к зиме проводится в зависимости от места роста. Обычно подготовка есть обязательной. Важно защитить приствольный круг и систему корней от заморозков.

Способы размножения

Семенной метод используют очень редко. Для размножения используется черенкование, прививка или размножение корневой порослью. Заготавливают черенки в июле. Для начала их замачивают в воде. Черенок вертикально садят в ящик и углубляют его конец на 3-4 сантиметра в посадочную смесь. Расстояние между ними должно быть 7-8 сантиметров. Растения помещают в теплое, светлое место, но устраняют прямой солнечный свет. Когда черенки укореняются, пленку над ними снимают. Саженцы зимуют в прикопах. Весной их высаживают.

Также из семян часто выращивают подвои. Для этого берут хорошо просушенный материал. Высеивают осенью или весной до заморозков.

Отзывы садоводов

Сергей Петров: «Сорт давно уже известен нашей семье. Еще мой дед садил в саду эту вишню. Ягоды не отличаются особенным вкусом, но отлично подходят для закруток. Да и жене нравится вишня с кислинкой. Дерево устойчиво ко многим болезням, но все же каждый год мы проводим профилактику».

Дмитрий Пастух: «Довольно зимостойкий сорт, но все же утепляем. Пришлось посадить на участке еще несколько сортов вишни, так как в первый год жизни урожай был слишком бедный. После число урожая увеличилось. Даже подарили несколько саженцев соседям».

Анна Кирилова: «Вишенки мелкие, обычно делаем варенье, закрываем соки, варим компоты. По уходу все просто, но пришлось искать светлое, высокое место для посадки. Против болезней используем растворы, рассаживаем черенками».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий