Описание и выращивание канадского сорта вишни Драгоценный Кармин

Вишня подходит для выращивания в большинстве регионов, в том числе и северных. Из многообразия сортов бывает трудно выбрать один единственный. Отличный гибрид вишни для посадки — Драгоценный Кармин.

История селекции вишни Драгоценный Кармин

Сорт канадской селекции. Выведен Carmine Jewel был в 1999 году. Для создания нового гибрида Кармин Джуэл были скрещены вишня степная и обыкновенная.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • Переносит морозы до -40 градусов.
  • Дерево компактное, подходит для выращивания на небольших территориях.
  • Хорошая урожайность.
  • Сорт самоплодный, для опыления не нужно высаживать рядом деревья-опылители.
  • Деревья редко болеют и поражаются вредителями.

Существенных недостатков у сорта Драгоценный Кармин нет.

Описание вишни

Перед приобретением саженца нужно как можно тщательнее изучить характеристики и описание вишни.

Размеры вишни

Вишня Драгоценный Кармин (prunus Carmine Jewel) относится к карликовым, в высоту вырастает не больше 2 м. Крона компактная, среднераскидистая. Облиственность средняя.

Плодоношение

Кармин Джевел начинает плодоносить на третий год после посадки саженца.

плодоношение вишни

Период цветения и опылители

Цветение обильное, весной все дерево усыпано белыми ароматными цветками. Зацветает дерево в начале мая.

Сроки созревания и сбор ягод

Срок созревания урожая поздний, массовое поспевание происходит ближе к концу июля. Созревание неравномерное и длится до конца августа.

Урожайность и применения ягод

Урожайность обильная, с куста можно собрать до 7 кг ягод. Спелые плоды крупные, массой до 4 г. Шкурка насыщенного бордового оттенка, мякоть темно-красная, сочная. Вкус у ягод кисло-сладкий. Использовать вишню можно для приготовления консервации на зиму и для выпечки.

ягоды дерева

Характеристики культуры

Кроме описания дерева, нужно изучить другие характеристики культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, дерево переносит морозы до -40 градусов. Нормально переносит непродолжительную засуху.

Иммунитет к болезням и вредителям

Сорт Драгоценный Кармин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям плодовых деревьев и вредителям.

малыш у урожая

Особенности посадочных работ

Перед посадкой саженца нужно определиться со сроками посадки и выбрать место. При соблюдении всех правил агротехники удастся добиться обильного и раннего плодоношения.

Сроки

Саженцы вишни высаживают весной и осенью. Осенние посадки больше подходят для южных регионов, где теплые зимы, за это время деревья успевают прижиться на новом месте.

При проживании в умеренном климате посадку лучше перенести на весну. Оптимальные сроки процедуры — вторая половина апреля. Но лучше ориентироваться на климатические условия. В том случае, если почва к апрелю не успела прогреться, посадку желательно перенести на май.

саженцы вишни

Выбор оптимального места

Для посадки вишни лучше всего подходят открытые солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Лучше всего, если это будут южные или западные склоны возле стен домов. Нежелательно, чтобы рядом росли раскидистые деревья, которые будут создавать тень.

Вишня предпочитает расти на плодородном и хорошо дренированном грунте. Деревья не любят кислые почвы. Грунт должен быть слабокислый или с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, перед посадкой в нее вносят известь.

оптимальное место

Что садить по соседству?

Для того чтобы на участке все культуры обильно плодоносили, нужно изучить, с какими деревьями соседство вишни будет наиболее приемлемо.

Что можно посадить рядом с вишней:

  • сливу;
  • черешню;
  • боярышник;
  • вишню;
  • алычу;
  • айву;
  • барбарис;
  • голубику;
  • калину;
  • кизил;
  • облепиха.

Нежелательно рядом сажать грушу, яблоню и грецкий орех. Эти культуры плохо сочетаются с вишней.

Но ничего страшного не произойдет, если не найдется другого места и культуру придется посадить рядом с этими деревьями.

ягоды голубики

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках, где их специально выращивают. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы. Во время осмотра экземпляра нужно найти окулировку — обычно она располагается на 10-15 см выше от корневой шейки. В этом месте ствол растет немного вбок. Если этого признака нет, значит, это не сортовой саженец, а сеянец.

Высота саженца должна быть 80-90 см. Побегов должно быть не более восьми. Длина от 15 до 20 см. Корневая система должна быть хорошо развита. Корешки во время сгибания не хрустят и не ломаются, точно так же, как и веточки.

Перед посадкой за несколько часов корневую систему замачивают в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

посадочный материал

Технология высадки

Почву под посадку заготавливают за несколько недель. Грунт перекапывают, выдергивают сорняки и вносят перепревший навоз.

Процесс посадки саженца вишни:

  • Выкопать яму.
  • Ширина ямы 80 см, глубина — 90 см.
  • На дно засыпать дренаж.
  • Вбить в центр ямы кол.
  • Поставить саженец.
  • Закопать яму почвой, ствол привязать к колу.

Завершить посадку обильным поливом теплой водой. Если планируется сажать рядом несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3-4 м. Такое же расстояние оставляют, если рядом с саженцем уже растут другие плодовые деревья или кустарники.

высадка саженца

Как ухаживать за вишней

При обеспечении ухода за вишней можно в разы повысить урожайность дерева.

Полив и подкормка

Первый полив проводится сразу после посадки саженца в открытый грунт. Затем его орошают 3-4 в неделю. Если часто идут дожди, количество увлажнений сокращают. Взрослое дерево поливают весной 3-4 раза в неделю. В период плодоношения количество орошений снижают. Достаточно 1-2 поливов в неделю. Для орошения всегда используют теплую воду. На одно дерево должно уходить около 50 л воды.

В первой половине сезона в грунт вносят азотсодержащие удобрения. Такие подкормки стимулируют наращивание лиственной массы. В период формирования завязей вишня нуждается в фосфоре и калии. Вместе с минеральными удобрениями в грунт вносят перепревший навоз, птичий помет, посыпают почву перед поливами древесной золой.

полив деревца

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводят сразу после того, как саженец был высажен на постоянное место. Верхушку срезают, на саженце оставляют 5 крупных веток.

На следующий год обрезают верхушки у длинных веток и прореживают крону. На третий год делают то же самое. К четвертому году крона вишни будет сформирована.

Каждую осень проводится санитарная обрезка. Срезают все сухие и поврежденные веточки. Места срезов смазывают садовым варом.

При необходимости можно провести еще прореживающие обрезки. Они нужны в том случае, если ягодам в глубине ветвей не хватает солнечного света для созревания. Проводится формирующая процедура летом.

формирование кроны

Профилактика заболеваний и насекомых

Для предотвращения развития заболеваний и появления насекомых важно проводить профилактические процедуры. Ранней весной, до распускания почек, деревья опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Каждую осень нужно перекапывать почву на глубину 15-20 см. Насекомые часто предпочитают зимовать в грунте, а весной откладывать личинки в почках.

Листву рекомендуется сгребать осенью, особенно если летом были признаки каких-либо заболеваний. Если рядом растут другие плодовые культуры, следят и за их здоровьем тоже. У деревьев практически одинаковые заболевания, и вишня может заразиться от растущего по соседству растения.

При первых признаках заболеваний сразу принимают меры. Это может быть обработка бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

развести жидкость

Защита в зимний период

Сорт вишни Драгоценный Кармин относится к морозостойким, и подготавливать защиту к зиме необязательно. Например, чтобы предотвратить подмерзание корней, почву в приствольном круге мульчируют торфом или опилками. Оптимальный слой мульчи — 15-20 см.

Нередко кору зимой грызут мыши, поэтому ее обматывают в несколько слоев мешковиной или рубероидом.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения вишни:

  • черенкование;
  • прививки;
  • молодая поросль.

Черенки для посадки заготавливают осенью. Срезают однолетние плодоносящие веточки с 4 почкам. До февраля их хранят в прохладном месте. В середине февраля высаживают в домашних условиях, чтобы они укоренились. Весной, когда почва прогреется, их высаживают в открытый грунт. После посадки черенки накрывают бутылками, чтобы они быстрее укоренились и их не убило морозами, если вдруг ночью будут заморозки.

черенкование вишни

Еще один способ — посадка молодой порослью. Выкапывают кусты, растущие рядом с взрослым деревом, разрубают корешки, которые соединяют куст с материнским деревом, и высаживают их отдельно.

Для прививки заготавливают черенки и подвой. В качестве подвоя подойдут любые сорта вишни. Черенки заготавливают точно так же, как и для размножения путем черенкования. Весной в подвое делают разрез, чтобы получился «язычок». Нижнюю часть черенка обрезают под углом в 45 градусов. Затем вставляют черенок в подвой и заматывают изолентой.

Еще один метод размножения прививкой — почкой. Для этого метода также потребуется подготовить подвой и срезать с другого дерева крупную почку вместе с частью коры. На подвое вырезают часть коры, затем закрепляют на нем почку и заматывают изолентой таким образом, чтобы ее было видно. Ближе к лету почка должна приняться. Тогда можно снимать изоленту.

нож в руках

Отзывы садоводов

Иван, 31 год: «Отличный сорт, сколько выращиваю вишню, каждый год она обильно плодоносит, все дерево усыпано ягодами. Урожая хватает для закруток на зиму и для заморозки. Дерево неприхотливое, редко вношу подкормки, но даже несмотря на это, урожайность не снижается»,

Ангелина, 35 лет: «Во время покупки саженца продавец обещал стабильную урожайность и усыпанные ягодами кусты. Но урожайность не такая хорошая, как я ожидала. Ягод хоть достаточно, но есть и более урожайные сорта. Вишни хватает на закрутку и на еду. Из плюсов этого сорта могу отметить неприхотливость и иммунитет к болезням. За все время выращивания еще ни разу не пришлось столкнуться с болезнями или насекомыми».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий