Описание и опылители вишни сорта Любская, посадка и уход

Вишня сорта Любская обладает самоплодностью. Это высоко ценится среди садоводов у плодовых деревьев. Так как большинству деревьям требуется опылитель по соседству. Эту вишню выращивают на протяжении нескольких десятков лет, она дает высокие урожаи и не требует трепетного ухода.

История селекции вишня Любская

Точное происхождение данного сорта не известно. Его выращивают с 19 века. Заявление о вносе вишни в государственный реестр поступило только в 1947 году. Считается, что любская является плодом народной селекции.

Ареал произрастания

Данный сорт хорошо растет в любых регионах. Преимущественно его возделывают на юге и в средней полосе России. Сорт склонен к произвольным мутациям, благодаря чему урожайность, цвет и размеры плодов могут меняться.

Преимущества и недостатки

Из положительных качеств любского сорта отмечают:

  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • низкий рост дерева;
  • самоопыляемсть;
  • высокое содержание витамина С;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливый уход.

Из недостатков отмечают низкий иммунитет к грибкам и средняя устойчивость к морозам.

плоды вишни

Характеристика сорта

Описание сорта включается в себя размеры дерева, прирост, опылители, корни, плоды, устойчивость к засухе, морозам и болезням.

Размер дерева и ежегодный прирост

Максимальный размер дерева составляет 3 метра. Многие садоводы предпочитают формировать у дерева кустистую крону. Это облегчат процесс сбора урожая. Ежегодный прирост побегов приблизительно 1 метр. Если не проводит формирующую обрезку, образуется раскидная крона.

Корневая система

Корни у дерева хорошо развиты. Уходят глубоко в землю. Что позволяет им получать влагу из глубинных слоев почвы. Благодаря этому вишня хорошо справляется с засухой.

Опылители, период цветения и сроки созревания

Сорт Любский является самоплодным. Для его выращивания не требуется наличие опылителя. Вишня самостоятельно дает более 50% возможного урожая. Чтобы увеличить урожайность, рядом с любской высаживают деревья с таким же периодом цветения.

ягода вишня

Сбор и переработка плодов

После созревания урожай собирают за один раз. Если в планах есть сохранность ягод на более длительный срок, чем 1 сутки, то их снимают вместе с черенками. Вместе с черенками они хранятся 10 дней. Без черенков их нужно переработать за сутки.

Для употребления вишни в свежем виде, она слишком кислая. Поэтому из нее делают заготовки: вино, варенье, компоты.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Растение демонстрирует среднюю устойчивость к морозу. Она предназначена для выращивания в средней полосе или на юге. Северные морозы вишня не переносит и погибает.

Благодаря мощной корневой системе, вишня хорошо справляется с засухой. Дерево получает питание из грунтовых вод.

Иммунитет к болезням и вредителям

Любская не имеет стойкого иммунитета к грибковым заболеваниям. Чаще всего ее поражает коккомикоз, мучнистая роса. Для борьбы с ними используют фунгициды. При нападении вредных насекомых опрыскивают инсектицидами.

розовая вишняВажно! Обработка от болезней и вредителей прекращается за 20 дней до сбора урожая.

Пошаговый алгоритм посадки

Для посадки сеянца соблюдают сроки, выбирают и готовят молодую вишню, соблюдают четкий алгоритм манипуляции.

Сроки

Высаживать в открытый грунт саженцы можно весной или осенью. В южных регионах посадку начинают в середине апреля, в средней полосе в конце апреля. После весенней посадки вишня проявляет лучшую приживаемость. За лето вишня успевает набрать сил и окрепнуть, привыкнуть к новому месту.

Выбор и подготовка саженца

Молодые деревья приобретают в магазинах и питомниках. Для покупки здорового саженца обращают внимание на определенные признаки:

  • растение должно быть однолетним или двухлетним;
  • отсутствие корневой гнили;
  • дерево должно быть здоровым, без повреждений коры и наростов.

цветение вишни

Подготовка посадочной ямы

Для выращивания вишни нужно выбрать место с хорошей освещенностью. Затем выкапывают яму в диаметре и глубиной около 1 м. Выкопанную землю смешивают с 10 кг перегноя, или другой органикой. Добавляют суперфосфат, калийную селитру, азотное удобрение. Часть смеси засыпают обратно в яму.

Важно! Посадочную яму готовят с осени для перенесения в грунт весной. При посадке осенью подготовительные работы ведут за 2 недели до посадки.

Технология высадки

Посадку производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Саженец замачивают в воде на несколько часов;
  2. Помещают его в яму;
  3. Расправляют корни;
  4. Присыпают землею слоями, уплотняя каждый;
  5. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  6. Поливают 40 л воды;
  7. Мульчируют приствольный круг мхом, соломой, резаной травой.

Чтобы закрепить дерево к колу его вбивают до начала посадки. Это помогает избежать перелома ствола при сильном ветре.

Уход за культурой в открытом грунте

Для успешного выращивания и получения высокого урожая рекомендуется соблюдать правила ухода за растением.

плоды вишни

Орошение

Вишня легко переносит засуху. Полив производят трижды за сезон. Первый раз – до начала формирования почек. Второй – во время цветения. Третий – после сбора урожая, на зиму. На молодую вишню расходуют 4 – 6 л воды, на плодоносящую – на 3 – 4 л больше. Выливают жидкость в приствольный круг.

Внесение удобрений

Первые 3 года подкармливать вишню не стоит. Она получает питание из заложенных при посадке удобрений. В последующие года в весеннее время вносят комплексные удобрения с содержание азота, фосфора и калия. Если движение сока по стволу уже началось, то азот не используют.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Рыхление и удаление сорняков позволяет улучшить аэрацию корневой системы дерева. Эти две процедуры совмещают и проводят по мере необходимости.

В приствольном кругу разрастается прикорневая поросль, ее нужно срезать. Она забирает часть питательных веществ и снижает урожайность.

дерево вишня

Важно! Закладка мульчи вокруг ствола сохраняет влагу и питательные вещества, препятствует разрастанию сорняков. Это значительно облегчает уход за вишней.

Сезонные обработки

Любская вишня склонна к поражению грибковыми заболеваниями. Чтобы этого избежать проводят профилактику в начале сезона. Дерево присыпают медным купоросом. Это уничтожает вредителей, обитающих в корнях и под корой дерева, а также насыщает вишню минералами.

До начала движения сока дерево опрыскивают раствором противогрибкового препарата. Действие его сохраняется на протяжении 10 – 20 дней. С таким промежутком ее повторяют. За 20 дней до сбора урожая опрыскивание убирают.

Укрытие на зиму

Любская обладает средней устойчивостью к морозам. Чтобы растение скорее восстановилось после зимы, нужно хорошо укрыть его на зиму. Операцию проводят в несколько этапов:

  • Мульчирование приствольного круга при помощи соломы, мха, резаной травы.
  • Молодым деревьям укрывают ветви на зиму при помощи дышащих тканей. Ее закрепляют веревками на стволе вишни.
  • Ствол обрабатывают побелкой до первого ветвления, это защитит от грызунов, питающихся корой.

Отзыв о вишне Любская

Валентина, 34 года, г. Краснодар

На моем участке вишня Любская растет уже 8 лет. Каждый год она радует богатым урожаем. На вкус ягоды довольно кислые, поэтому мы перерабатываем их на компоты и варенье. Покупала сразу два саженца, чтобы они были друг другу дополнительными опылителями.

Антон,32 года, г. Чехов

В этом году в питомнике купил саженец Любской вишни. Посадил ее осенью. К весне деревце вытянулось, начало давать первые почки. Рядом посадил еще одну вишню с таким же сроком цветения. У соседей этот сорт растет давно. С каждого дерева собирают почти по 30 кг вишни.

Елена, 53 года, г. Сочи

Любский сорт вишни выращиваю в промышленных целях. У нас на участке растет 15 деревьев. В каждом ряду по 5. Урожай деревья дают хороший. Сбор урожая проводим, оставляя на ней черенки. Транспортировку переживает хорошо, распродается быстро. В уходе дерево неприхотливое. Чтобы не поражали, растения грибки обрабатываем фунгицидами 2 – 3 раза за сезон.

 

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий