Когда лучше пересаживать вишню, правила и пошаговая инструкция

Пересадка взрослых фруктовых деревьев является процедурой нежелательной, и прибегают к ней только в случае крайней необходимости. А вот молодые саженцы пересаживать на постоянное место роста необходимо. Надо правильно подобрать сроки и место, чтобы деревце как можно скорее порадовало урожаем вкусных и полезных плодов. Когда же пересаживать вишню, чтобы она успешно прижилась и быстро вступила в плодоношение? В этом вопросе есть некоторые тонкости и секреты, которые опытные садоводы накапливали годами.

Для чего необходимо пересаживать дерево

Причины, по которым возникает необходимость пересадить вишню на новое место, могут быть самые различные. Дерево в процессе жизнедеятельности образует много корневой поросли, что некоторые садоводы считают недостатком. Другие используют молодые саженцы в качестве посадочного материала. Также пересадку вишни часто влекут:

  • перепланировка на дачном участке;
  • неудачно выбранное место посадки;
  • неудобства в использовании находящихся рядом строений;
  • переезд на новое место и желание забрать с собой ценный сорт растения.

Когда пересадить вишню

Успех пересадки вишни во многом зависит от того, насколько правильно выбраны сроки для проведения работ. Садоводы утверждают, что не стоит нарушать закономерности, а делать это исключительно весной либо осенью.

Весенние сроки

Если пересадить вишню весной, то к зиме она успеет окрепнуть и хорошо укорениться, что позволит легче перенести зиму. Конкретное время выбирают таким образом, чтобы почки еще не начали набухать. В зависимости от региона этот срок может отличаться. Например, в средней полосе работы производят в первой половине апреля. Ориентироваться следует на такие условия:

  • температура воздуха должна достигнуть +10 °С;
  • погода установилась сухая, не дождливая;
  • заморозки на почве отсутствуют;
  • в выбранный для посадки день стоит безветренная погода.

посадка вишни

Пересадка осенью

Если есть необходимость пересадить дерево осенью, то ориентироваться надо на те же условия, что и для весенней пересадки. До наступления холодов деревце должно успеть окрепнуть и укорениться. Работы проводят после листопада, когда сокодвижение по стволу снижается, и у растения уже нет необходимости тратить силы на питание листьев. Оптимальный срок для этого — конец сентября либо начало октября.

Подготовительные работы

Важно не только выбрать срок пересадки, но и правильно подобрать место, подготовить участок. Эти мероприятия являются не менее важными, поскольку именно от них зависит, будет ли культура правильно развиваться и давать обильный урожай хорошего качества.

выбор место для посадки

Выбор нового места и подготовка посадочной ямы

Вишня любит хорошо освещенные солнцем места, при этом защищенные от порывов ветра и сквозняков. Также берут во внимание уровень залегания грунтовых вод. Предпочтительно пересадить деревце на небольшую возвышенность, расположенную в южной части сада.

Грунт нужен с нейтральным уровнем кислотности, рыхлый, супесчаный. Чтобы растению легче было адаптироваться, состав почвы следует подбирать такой, какой был на предыдущем месте роста.

Посадочная яма для вишни готовится глубиной около 0,5 м, а шириной — 0,7 м. На дно обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича либо мелкого камня.

Что положить в лунку для подкормки дерева

При пересадке вишни в лунку целесообразно внести следующие удобрения:

  • перегной;
  • золу древесную;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Все удобрения тщательно перемешивают с почвой.

подкормка дерева

Готовим посадочный материал

Для пересадки пригодны вишни возрастом не более 4 лет. У старого дерева шансы прижиться на новом месте минимальные. Плохо переносят пересадку войлочные вишни в любом возрасте. Лучше подбирать для этого молоденькие саженцы. Деревца выкапывают вместе с земляным комом, не стряхивая его. Все лишние веточки следует заранее подрезать, провести противогрибковую профилактическую обработку.

Особенности и технология пересадки растения

Технология пересадки вишни мало чем отличается от обычной посадки, но имеет некоторые особенности. Особенно это касается взрослых деревьев.

Взрослого дерева

Сложнее всего пересадить взрослое дерево. Его сложнее транспортировать, а шансы прижиться у него в разы ниже. К тому же первое время плодоносить оно не будет.

готовка к посадочному месту

Как выкопать вишню для пересадки

Чтобы пересадка переносилась легче, вишню выкапывают прямо с земляным комом, предварительно вылив под нее около 5 ведер воды. Это необходимо для того, чтобы грунт не осыпался с корней. Выкапывают растение по периметру кроны, ведь его корневая система имеет свойство разрастаться на длину веток. Глубина стенок должна быть около 0,5 м.

Правила транспортировки

Транспортировка вишни к новому месту роста производится максимально аккуратно. Взрослое дерево на небольшие расстояния перемещают в тележке. Чтобы снизить тряску и увеличить амортизацию, используют опилки. Также допустимо перевозить растение на железных листах-волокушах либо на грубой ткани. На дальние расстояния вишню транспортируют в специальном контейнере.

вишни в саду

Технология высаживания

Перед высадкой дерева в подготовленную лунку на ее дно насыпают такое количество питательной почвосмеси, которое обеспечит возвышение земляного кома над поверхностью на уровне 5-10 см. Корни растения надо освободить от пленки, хорошо полить, чтобы грунт не осыпался, и переместить в лунку. Ветки вишни должны располагаться по отношению к сторонам горизонта в том же направлении, что и на предыдущем месте. Высадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3 см. Если вишня еще не окрепшая, то можно аккуратно установить деревянный колышек-опору для нее, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Саженца

Для пересадки выбирают саженцы возрастом 1-2 года. Именно они легче всего приживаются. Корневая система молодого деревца должна быть сильной и хорошо развитой, не иметь видимых дефектов и повреждений, а ствол — ровным и чистым. На листьях также недопустимы повреждения либо наличие признаков заболеваний.

саженцы вишни

Порослевой вишни

Поросль рекомендуется пересаживать ввиду того, что она быстро растет и размножается вблизи материнского дерева, отбирая у него силы, необходимые для полноценного плодоношения.

Работы следует планировать на весну, потому что осенью существует риск повредить не только саму поросль, но и корень материнской вишни.

Чтобы пересадить молодое растение, необходимо раскопать грунт в 30 см от него и обрезать часть материнского корешка. После этого срезы аккуратно зачищают острым ножом, а затем обрабатывают краской и засыпают землей.

Кустовых разновидностей

Данную разновидность вообще не рекомендуется пересаживать, поскольку существует большой риск потерять дерево. Если провести процедуру крайне необходимо, то учитывают тот факт, что основные правила для нее стандартные. Во многом технология пересадки схожа с аналогичной работой для войлочной вишни. При загущении кустов растение прекращает плодоносить, потому побеги необходимо вовремя удалять.

удаление побегов деревьев

Войлочных сортов

Пересаживать войлочную вишню вообще рискованно. В целом технология ничем не отличается от обычных сортов, только работы надо проводить исключительно весной, после того, как растает снег. В осенний период существует большой риск травмировать чувствительные корешки. Для пересадки подбирают молодые деревца, потому что старые перемещать на новое место бессмысленно. Плодоношение у них длится около 10 лет, а процесс восстановления после пересадки порой растягивается на несколько лет. В связи с этим урожая можно так и не дождаться.

В каком уходе нуждается пересаженная вишня

После пересадки вишня нуждается не только в заботе и уходе, но и в защите от вредителей. Иммунитет растения еще не достаточно хорошо справляется с возбудителями болезней. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге. В условиях засушливой погоды полив осуществляется 1 раз в неделю. Почву целесообразно замульчировать, чтобы лишняя влага не испарялась.

Для защиты от вредителей и болезней, а также повышения устойчивости вишни к температурным перепадам ствол белят.

В первый год подкормки не потребуются, а вот в дальнейшем вносят азотные удобрения, фосфор и калий.

Если в регионе холодные зимы, то подготовку дерева следует производить по всем правилам, сделав утепление. Даже морозостойкие сорта в первый год после пересадки подмерзают, потому к данной процедуре подходят ответственно. Также с осени в обязательном порядке перекапывают грунт в приствольном круге, чтобы там не зимовали вредители.

подкормка дерева

Ошибки при пересадке вишни

Чаще ошибки при пересадке вишни, влекущие гибель дерева или его плохую приживаемость, допускают неопытные садоводы. К числу самых распространенных из них относятся:

  1. Пересадка дерева во время цветения либо после начала сокодвижения.
  2. Проведение работ по пересадке в дождливую погоду. Вопреки бытующему мнению, дождь вовсе не способствует укреплению саженца.
  3. Место для посадки выбрано неподалеку от малины либо смородины. Соседство с этими кустарниками негативно сказывается на росте и развитии вишни, а также способствует заражению ее болезнями.
  4. При выкапывании деревца стряхивают землю. Если такое произошло случайно, то некоторое время вишню надо подержать в воде, после чего применить мокрую глину.

Изначально процесс пересадки вишни может показаться сложным и трудоемким. Однако при соблюдении требований и рекомендаций в скором времени уже можно полакомиться урожаем полезных плодов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий