Описание и характеристика гибрида чудо-вишня, посадка и уход за сортом

Гибрид вишни и черешни, именуемый Чудо-вишней, отличается более высокой морозостойкостью, ранним плодоношением и крупными, сладкими ягодами. Дерево может расти на любой почве, но при правильном уходе и своевременных подкормках дает стабильный урожай. В северных широтах Чудо-вишня нуждается в утеплении перед зимовкой. В южной полосе дерево нужно периодически поливать в засушливую и жаркую погоду.

История возникновения гибрида

Чудо-вишня — гибридная культура, полученная украинским ботаником Лилией Тараненко на Донецкой исследовательской садоводческой станции в 1980 году. Это вишнево-черешневое дерево желательно выращивать в регионах с теплым климатом. Гибрид получен скрещиванием вишни Гриота Остгеймского с черешней Валерий Чкалов. В СССР первая гибридная культура – Краса севера, была получена Иваном Мичуриным. На протяжении последних 100 лет ботаники постоянно скрещивали вишню с черешней.

Результат данной селекции называется дюком или черевишней. Первые подобные гибриды появились в Англии еще в 17 веке. Название происходит от словосочетания «May Duke», что переводится как «майский герцог». Гибридная культура сочетает лучшие свойства вишни и черешни, зацветает в мае, начинает плодоносить уже на 3 сезон.

Внешне дерево похоже на черешню. Имеет толстые ветки, большие листья, крупные почки, сладкие плоскоокруглые ягоды большого размера. Да и тип ветвления у молодого деревца, как у черешни: ветки растут под острым углом, отчего крона вырастает похожей на узкую пирамиду.

Много полезных качеств этот сорт получил от вишни. Например, средние показатели морозостойкости, засухоустойчивость, более сдержанный рост, устойчивое закрепление в грунте, к тому же плоды гибридной черевишни напоминают крупную вишню и имеют вишневый аромат.

чудо вишня

Лучшие сорта

Выведено огромное количество гибридов путем скрещивания вишни и черешни. Новые дюки обладают рядом полезных качеств: по сравнению с черешнями, они более морозоустойчивые, но ягоды слаще, чем у вишни.  Черевишни можно выращивать в различных климатических зонах.

Для Сибири и Урала

В регионах с продолжительной морозной зимой рекомендуется выращивать устойчивые к пониженным температурам гибриды. Лучшие дюки для Сибири и Урала: Краса Севера, Спартанка, Кормилица, Дородная.

Для Подмосковья и Средней полосы России

В центральной части России зима длится 3 месяца, а температура воздуха в зимнее время иногда опускается ниже 20 градусов. В этом регионе можно выращивать такие гибриды: Рубиновка, Саратовская малышка, Шпанка донецкая, Ночка, Дородная, Кормилица, Мелитопольская радость, Превосходная Веньяминова.

спелая вишня

Для южных регионов

В теплом климате выращивают любые дюки: Донецкий великан, Дочь Ярославны, Ночка, Крепкая, Ходоса, Ивановна. Чудо-вишня — популярный гибрид, выращиваемый в южных широтах.

Особенности дюка: плюсы и минусы

Внешне саженцы возрастом в 1-2 года похожи на черешню. Подрастая деревце проявляет черты как вишни, так и черешни.

Положительные качества гибридной черевишни:

  • раннее плодоношение;
  • сладкие крупные ягоды;
  • устойчивость к болезням и низким температурам.

Минусы выращивания гибридной Чудо-вишни:

  • потребность в деревьях-опылителях;
  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимость в формировании кроны.

чудо вишня дюк

Внешний вид и характерные черты

Дерево Чудо-вишня обычно вырастает до 3 метров в высоту. Крона у черевишни в молодом возрасте имеет пирамидальную форму, затем становится раскидистой и широкой, как у вишни. Ветки — гладкие, толстые, прямые, кора коричневатая. Большие почки закладываются в основании годовалого прироста и на букетных веточках.

Листья — крупные, темно-зеленой окраски, удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и двоякопильчатым краем.Большие белые или нежно-розовые цветы на коротких плодоножках собраны в соцветия.

В каждой кисти их по 5-7 штук. Цветы распускаются в мае, а урожай ягод можно собирать в июне. Плоды гибридной черевишни — крупные, весом — 8-10 грамм, темно-красного цвета. Косточка — небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Ягоды гибридной черевишни на вкус сладкие и сочные.

Ежегодный прирост и длительность жизни

До начала плодоношения дерево гибридной Чудо-вишни растет очень быстро. Ежегодный прирост составляет 25-50 сантиметров. Максимальная высота дерева — 5-6 метров. В период плодоношения рост Чудо-вишни замедляется. Дерево живет 15-25 лет.

чудо вишня

Описание урожая

Цветочные почки у гибридной Чудо-вишни закладываются на второй сезон после посадки. Это значит, что на второй или третий год можно получить небольшой урожай сладких ягод. Зацветает гибрид в мае, а через месяц после цветения на дереве созревают похожие на черешню плоды. Пик урожайности наступает в возрасте 7-10 лет.

Ягоды — крупные, темно-вишневой окраски, круглые, немного плоские по бокам, вес одной – 9-10 грамм. Мякоть — сладковатая и сочная. С одного взрослого дерева гибридной Чудо-вишни можно собрать 10-16 килограмм плодов.

Сорта опылители

Отличительной особенностью данного дюка является самобесплодность. В качестве опылителя для гибридной Чудо-вишни подходят только черешневые деревья. Пыльцу вишневых цветков или других дюков данный гибрид может не принять. Лучшими опылителями Чудо-вишни считаются такие сорта черешни: Аннушка, Дончанка, Сестренка, Приусадебная. Опыляются цветки при помощи насекомых.

цветение дерева

Необходимо помнить, что в период цветения нельзя опрыскивать растения химическими инсектицидами или фунгицидами. Эти препараты могут уничтожить насекомых-опылителей и снизить качество пыльцы.

Чем полезна черевишня?

Плоды гибридной Чудо-вишни богаты витаминами (А, Е, РР, С, В) и микроэлементами. Сок ягод укрепляет сердечную систему: препятствует появлению тромбов, нормализует давление, повышает эластичность стенок сосудов. Употребление черевишни повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы.

Посадка культуры

Черевишню можно выращивать во всех регионах России. Выбирая дюк для посадки, нужно учитывать его морозостойкость и показатели зимних температур конкретной местности.

посадка вишни

Выбор саженца

Перед посадкой необходимо приобрести в питомнике сортовой саженец возрастом 1-2 года. У молодого деревца должна быть здоровая корневая система. О здоровье корней можно судить по срезу белой окраски. Ствол у Чудо-вишни должен быть прямым и ровным, без повреждений, длиной 60 сантиметров, с укороченными на треть ветками. Перед посадкой корневище саженца гибридной черевишни на 23 часа помещают в раствор Корневина.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания черевишни подойдет нейтральная или слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Место, выбранное под посадку, должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Гибрид любит легкий плодородный грунт. Культура засухоустойчивая, не переносит слишком близкого залегания грунтовых вод. Нежелательно высаживать дерево в низинах, где будет скапливаться влага.

подготовка ямы

За 2-4 недели до посадки вырывают яму глубиной 65 сантиметров и шириной 75 сантиметров. До соседнего дерева нужно оставить расстояние, равное 3-5 метрам. Если грунт очень кислый, добавляют немного извести. Глинистую и бедную почву разбавляют торфом, песком и перегноем (1 ведро). Добавляют по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия, 320 грамм древесной золы.

Сроки и технология высадки растения

Саженцы лучше высаживать ранней весной – до того, как на деревьях распустятся почки. Осенняя посадка Чудо-вишни практикуется для регионов с теплой зимой. В ямку насыпают часть плодородной земли горкой. Затем в лунку погружают саженец Чудо-вишни, расправляют корни и присыпают их оставшимся грунтом. Корневая шейка черевишни должна находиться над землей. Почву около дерева слегка утрамбовывают и выливают под корень 2 ведра воды.

Правила ухода за дюками

Для того чтобы ежегодно получать стабильный урожай ягод, за деревом нужно регулярно ухаживать. Чудо-вишня — неприхотливая культура, требующая минимум внимания.

уход за вишней

Частота полива

В первый месяц после посадки молодые саженцы Чудо-вишни нужно поливать каждую неделю. Под одно деревце необходимо выливать 1-2 ведра воды. Взрослые деревья поливают только в засушливую и жаркую погоду. Для полива берут мягкую, отстоянную воду. Чудо-вишню обязательно поливают весной – в период цветения, и в начале лета – в момент формирования завязей. Под одно взрослое дерево выливают 2-3 ведра воды. Полив осуществляют 1 раз в неделю.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Приствольный круг Чудо-вишни после полива нужно перекапывать, чтобы удалить почвенную корку и дать возможность почве насытиться кислородом. Необходимо удалять сорняки. Землю около дерева можно замульчировать опилками, чтобы предохранить корни от перегрева и уменьшить испарение влаги.

мульчирование дюка

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится после посадки молодого саженца. Его ветки и центральную верхушку укорачивают на треть. На второй год обрезают на пару сантиметров боковые побеги. В последующие годы оставляют 5-7 скелетных веток, обрезают лишние побеги, чтобы крона не была слишком загущенной.

Срезы сразу же обрабатывают раствором медного купороса и смазывают садовым варом.Осенью, после листопада удаляют больные и поломанные ветки.

Раз в 5 лет проводят омолаживающую обрезку Чудо-вишни, все старые ветви обрезают, оставляя на дереве лишь молодые побеги. Необходимо помнить, что ветки гибридной черевишни тянутся, как правило, вверх, а чтобы придать им горизонтальное положение, нужно подвесить какой-нибудь небольшой груз.

Подкормка

Если в момент посадки в почву было внесено достаточно органики, то первую подкормку можно проводить только на 2 год. Весной растущее дерево удобряют азотными веществами, чтобы стимулировать рост побегов и листвы. Взрослую культуру перед цветением можно подкормить калием и фосфором. Минеральные удобрения разводят в воде из расчета 50 грамм на 10 литров жидкости.

подкормка вишни

Болезни и вредители

Чудо-вишня – устойчивое ко многим болезням растение. В прохладную и дождливую погоду дерево, которое растет на бедной почве, может заболеть. Распространенные болезни гибридной Чудо-вишни: бурая пятнистость (круглые коричневатые пятна на листьях), серая гниль (гниющие плоды, покрытые мелкими серыми наростами), камедетечение (стекловидные образования на стволах), дырчатая пятнистость (дыры на листовых пластинах).

В качестве профилактики весной ствол белят известью, а голые ветки и почву орошают раствором мочевины. В начале лета листву опрыскивают раствором фунгицида (Фитоспорин М, Купрозан, Нитрафен), бордосской жидкостью, медным купоросом.

Летом черевишня нередко подвергается атакам вредителей: тли, долгоносиков, гусениц. От насекомых спасают профилактические обработки инсектицидами (Актеллик, Фитоверм, Акарин). Деревья опрыскивают до или после цветения.

Подготовка к зиме

Гибридная черевишня характеризуется средней холодоустойчивостью, но слишком низкие температуры могут привести к гибели дерева. На зиму дюк нужно утеплить. Приствольный круг перед наступлением морозов мульчируют торфом с перегноем, сеном или соломой. Сверху слой мульчи можно прикрыть лапником, ствол — обернуть агроволокном или мешковиной. Зимой под дерево нужно постоянно подсыпать снег.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий