Характеристика и описание винограда сорта Изюминка, посадка и уход

Лоза давно известна человеку своими плодами и продуктами их переработки. Благодаря селекции, садоводы имеют возможность выбора растений по многим признакам. У винограда Изюминка ягоды имеют замечательный вкус, цвет и форму. Но, кроме этих достоинств, у него имеются существенные недостатки, преодолеть которые под силу только опытному виноградарю.

Описание и особенности

Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.

Лоза

Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.

Соцветия

На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.

Ягоды

В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.

Виноград ягоды

Вкус

Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.

Регионы выращивания

Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.

История селекции

Гибрид выведен на Украине в результате скрещивания сортов Чауш и Кардинал.

Основные характеристики

Винограду необходим тщательный и грамотный уход для получения хороших урожаев.

Засухоустойчивость

Лоза плохо переносит недостаток влаги. В сухую и жаркую погоду во время формирования завязей требуется регулярный полив.

Виноград спелый

Морозостойкость

На осенне-зимний период куст необходимо укрывать, несмотря на теплые зимы.

Урожайность и плодоношение

Молодая лоза дает до 2-3 килограммов. Начиная с 4-5 года, продуктивность винограда постепенно увеличивается. При соблюдении агротехники можно получать до 18 килограммов с куста.

Области применения плодов

Ягоды употребляют в свежем виде, подвяливают на изюм, получают домашнее вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет слабый иммунитет ко всем патогенам винограда и садовым вредителям.

Транспортабельность

Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность гроздей при перевозке и хранении.

Виноград плоды

Плюсы и минусы сорта

Достоинством винограда Изюминка является качество плодов:

  • привлекательный вид гроздей;
  • размер;
  • форма;
  • вкус;
  • лежкость ягод.

Главный недостаток – сложность выращивания, которая выражается:

  • в высокой требовательности к почве;
  • низкой морозостойкости;
  • слабом иммунитете;
  • позднем плодоношении.

Формирование куста обрезкой приводит к еще большему загущению, что учитывают осенью.

Как правильно сажать

Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.

Рекомендации по выбору сроков

Сажают лозу весной – в конце апреля, середине мая, когда прогреется земля и воздух.

Выбор места

Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.

гроздь винограда

Требования к грунту

Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.

Состав субстрата:

  • перегной;
  • песок;
  • смесь калийно-фосфорных удобрений;
  • плодородная земля.

Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.

Подготовка участка

Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

У саженца необходимо проверить:

  1. Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
  2. Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
  3. Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.

Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.

Виноград гроздья

Схема посадки

При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.

Правила ухода

Виноград Изюминка порадует садовода урожаем, если он будет выполнять агротехнические требования по выращиванию лозы.

Режим полива

В засушливый период полив обязателен через скважины и трубы с момента цветения и до сбора урожая: 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Изюминке необходима регулярная подпитка:

  • каждые три года вносить по ведру навоза на квадратный метр;
  • весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорно-калийные.

Без поддержки почвы у винограда не будет прироста урожайности.

Подготовка к зиме

Для защиты от холода лозу винограда Изюминка укрывают агрополотном, корни – 30-сантиметровым слоем мульчи.

Мульчирование

Укрытие корней винограда торфом, перегноем, соломой предохраняет их от перегрева, снижает испарение, что помогает бороться с патогенной инфекцией.

Мульчирование винограда

Профилактика от болезней и вредителей

За вегетационный период проводят 3 опрыскивания бордосской жидкостью.

Обрезка

Подрезают лозу весной и осенью, оставляя по 5-7 почек.

Способы размножения

Разводят виноград привитыми саженцами или собственнокорневыми. Привитые растения имеют преимущество в устойчивости к холоду, вредителям, по урожайности.

Болезни и вредители

Виноград Изюминка подвержен грибковой инфекции, нападению гусениц листовертки и паутинного клеща.

защита винограда

Милдью

Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.

На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.

Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.

Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.

Милдью винограда

Серая гниль

Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.

Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.

Антракноз

Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:

  • виноградная оспа;
  • пятнистая оспа;
  • птичий глаз.

Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.

Антракноз винограда

Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.

Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.

Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.

Другие причины развития болезни:

  • механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
  • нехватка в почве калия и фосфора;
  • засоленность или закисленность грунта.

Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.

Оидиум

Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.

Оидиум винограда

Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.

Листовертка

Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.

Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:

  • двулетней;
  • гроздевой;
  • виноградной.

Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.

Паутинный клещ

Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.

Признаки заражения Изюминки:

  • бугорки вдоль жилок;
  • мелкие красно-бурые пятна;
  • паутина на внутренней стороне листа;
  • сворачивание в трубочку;
  • засыхание;
  • опадание.

Паутинный клещ

Нападение вредителя отражается на винограде в целом:

  • замедляется рост побегов;
  • мельчают гроздья;
  • засыхание стеблей.

Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.

Сбор и хранение урожая

Виноград снимают после утренней росы, в сухую, солнечную погоду при помощи секатора. Гроздь придерживают снизу и отрезают у побега.

Способы хранения Изюминки: замораживание в холодильном шкафу или в подвальном помещении. Температура заморозки равна 24 градусам. Срок хранения винограда – до весны. Требования к подвальному помещению: влажность – не выше 55 %, температура – от 0 до +8 градусов, с притоком свежего воздуха.

В подвале спелые, неповрежденные гроздья Изюминки хранятся в один слой на полках, в ящиках, выстланных сухими осиновыми опилками. Срок хранения винограда – до 3 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий