Характеристика и описание винограда сорта Изюминка, посадка и уход
01580,00 из 5
Лоза давно известна человеку своими плодами и продуктами их переработки. Благодаря селекции, садоводы имеют возможность выбора растений по многим признакам. У винограда Изюминка ягоды имеют замечательный вкус, цвет и форму. Но, кроме этих достоинств, у него имеются существенные недостатки, преодолеть которые под силу только опытному виноградарю.
Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.
Лоза
Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.
Соцветия
На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.
Ягоды
В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.
Вкус
Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.
Регионы выращивания
Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.
История селекции
Гибрид выведен на Украине в результате скрещивания сортов Чауш и Кардинал.
Основные характеристики
Винограду необходим тщательный и грамотный уход для получения хороших урожаев.
Засухоустойчивость
Лоза плохо переносит недостаток влаги. В сухую и жаркую погоду во время формирования завязей требуется регулярный полив.
Морозостойкость
На осенне-зимний период куст необходимо укрывать, несмотря на теплые зимы.
Урожайность и плодоношение
Молодая лоза дает до 2-3 килограммов. Начиная с 4-5 года, продуктивность винограда постепенно увеличивается. При соблюдении агротехники можно получать до 18 килограммов с куста.
Области применения плодов
Ягоды употребляют в свежем виде, подвяливают на изюм, получают домашнее вино.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет слабый иммунитет ко всем патогенам винограда и садовым вредителям.
Транспортабельность
Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность гроздей при перевозке и хранении.
Плюсы и минусы сорта
Достоинством винограда Изюминка является качество плодов:
привлекательный вид гроздей;
размер;
форма;
вкус;
лежкость ягод.
Главный недостаток – сложность выращивания, которая выражается:
в высокой требовательности к почве;
низкой морозостойкости;
слабом иммунитете;
позднем плодоношении.
Формирование куста обрезкой приводит к еще большему загущению, что учитывают осенью.
Как правильно сажать
Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.
Сажают лозу весной – в конце апреля, середине мая, когда прогреется земля и воздух.
Выбор места
Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.
Требования к грунту
Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.
Состав субстрата:
перегной;
песок;
смесь калийно-фосфорных удобрений;
плодородная земля.
Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.
Подготовка участка
Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
У саженца необходимо проверить:
Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.
Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.
Схема посадки
При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.
Правила ухода
Виноград Изюминка порадует садовода урожаем, если он будет выполнять агротехнические требования по выращиванию лозы.
Режим полива
В засушливый период полив обязателен через скважины и трубы с момента цветения и до сбора урожая: 1-2 раза в неделю.
Подкормка
Изюминке необходима регулярная подпитка:
каждые три года вносить по ведру навоза на квадратный метр;
весной – азотные удобрения;
летом – фосфорно-калийные.
Без поддержки почвы у винограда не будет прироста урожайности.
Подготовка к зиме
Для защиты от холода лозу винограда Изюминка укрывают агрополотном, корни – 30-сантиметровым слоем мульчи.
Мульчирование
Укрытие корней винограда торфом, перегноем, соломой предохраняет их от перегрева, снижает испарение, что помогает бороться с патогенной инфекцией.
Профилактика от болезней и вредителей
За вегетационный период проводят 3 опрыскивания бордосской жидкостью.
Обрезка
Подрезают лозу весной и осенью, оставляя по 5-7 почек.
Способы размножения
Разводят виноград привитыми саженцами или собственнокорневыми. Привитые растения имеют преимущество в устойчивости к холоду, вредителям, по урожайности.
Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.
На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.
Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.
Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.
Серая гниль
Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.
Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.
Антракноз
Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:
виноградная оспа;
пятнистая оспа;
птичий глаз.
Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.
Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.
Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.
Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.
Другие причины развития болезни:
механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
нехватка в почве калия и фосфора;
засоленность или закисленность грунта.
Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.
Оидиум
Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.
Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.
Листовертка
Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.
Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:
двулетней;
гроздевой;
виноградной.
Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.
Паутинный клещ
Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.
Признаки заражения Изюминки:
бугорки вдоль жилок;
мелкие красно-бурые пятна;
паутина на внутренней стороне листа;
сворачивание в трубочку;
засыхание;
опадание.
Нападение вредителя отражается на винограде в целом:
замедляется рост побегов;
мельчают гроздья;
засыхание стеблей.
Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.
Сбор и хранение урожая
Виноград снимают после утренней росы, в сухую, солнечную погоду при помощи секатора. Гроздь придерживают снизу и отрезают у побега.
Способы хранения Изюминки: замораживание в холодильном шкафу или в подвальном помещении. Температура заморозки равна 24 градусам. Срок хранения винограда – до весны. Требования к подвальному помещению: влажность – не выше 55 %, температура – от 0 до +8 градусов, с притоком свежего воздуха.
В подвале спелые, неповрежденные гроздья Изюминки хранятся в один слой на полках, в ящиках, выстланных сухими осиновыми опилками. Срок хранения винограда – до 3 месяцев.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Состав и характеристика монокалийфосфата. Принцип работы удобрения, назначение. Правила использования, меры безопасности. Сроки и требования к хранению гранул.
Отзывы
Нет комментариев.