Выращивая томат Оранж, огородник получит не только вкусную овощную продукцию, но и настоящее украшение участка. Крупные шаровидные томаты в период созревания выглядят декоративно, но основные их достоинства состоят в богатом составе плодов.
Общее описание растения
Кусты помидоров сорта Оранж относят к индетерминантному типу, они не обладают способностью самостоятельно вершковаться после образования нескольких кистей. Завязи появляются в течение всего сезона.
Кусты томатов Оранж достигают высоты 80 см. Несмотря на относительную низкорослость, им требуется подвязка к опоре. Необходимо проводить и работы по формированию кустиков: если не удалять боковые побеги (пасынки), то растение образует слишком большую зеленую массу. Плодоносить при этом оно практически не будет.
Сорт появился несколько десятилетий назад и уже испытан многими огородниками в различных регионах страны и в разных погодных условиях. Его не стоит путать с относительно новой разновидностью Биг оранж (вариант написания Бигоранж) и гибридами первого поколения (томаты Оранж F1, Оранжевый бой, Оранж флейвор, Оранж форте и др.). Эти сорта тоже имеют апельсиновую окраску кожицы, но отличаются строением кустов и величиной плодов.
Отзывы огородников особо отмечают высокую и стабильную урожайность сорта томата Оранж. С каждого куста можно собрать до 4 кг товарной продукции. При размещении 4-5 кустиков на 1 м² овощеводу удается получить неплохую отдачу от своих трудов. Чрезмерно уплотнять посадки не рекомендуется.
Сорт Оранж устойчив ко многим грибковым заболеваниям томатов и табачной мозаике. Фитофтора может поразить посадки во второй половине лета, если произойдет похолодание и начнутся затяжные дожди. Чаще всего в это время начинается основной период плодоношения, поэтому фунгициды применять не стоит.
Для профилактики заболевания с кустов удаляют все нижние листья примерно до ½ высоты стебля. К возбудителям альтернариоза сорт имеет иммунитет.
Особенности плодов
На растении формируется 4-5 простых неразветвленных плодовых кистей. Каждая из них содержит по 5-6 аккуратных шаровидных томатов диаметром около 7 см и массой 120-150 г. Завязи развиваются и созревают дружно. Цвет плода в технической спелости бледно-зеленый, с более темным участком в основании. По мере созревания помидорчики становятся ярко-оранжевыми, напоминая внешним видом некрупные апельсины. Зеленых участков у плодоножки не остается.
Кожица плода очень прочная; томаты не растрескиваются при созревании и термическом воздействии. Их удобно транспортировать — прочная оболочка позволяет помидоркам сохранять товарный вид и не портиться в течение нескольких дней. Недоспелые помидоры Оранж, снятые в технической или бланжевой спелости, хорошо дозревают в комнатных условиях, практически не теряя вкусовых свойств и витаминов.
Мякоть — оранжевого цвета, сочная, довольно плотная у слегка недозрелых томатов и приятной дынной консистенции у ягод, достигших биологической спелости. Структура плода напоминает биф-томаты: в мякоти сосредоточены несколько маленьких семенных камер; плод мясистый.
Характеристика и описание сорта отмечают высокое содержание сахара в мякоти томатов и насыщенность бета-каротином. Именно это вещество придает окраску кожуре и мякоти плодов, а также и ценные качества. Содержание ликопена в оранжевоплодных сортах так же велико, как и в красных. Сниженная аллергенность более светлых сортов помидоров делает их подходящими для детского и диетического питания.
Вкусовые достоинства оцениваются огородниками как высокие или отличные. Мякоть имеет выраженный сладкий вкус; в холодные сезоны она приобретает небольшую пикантную кислинку. Аромат классический томатный, не слишком сильный.
Назначение ярких плодов — применение в свежем виде. Красивые ломтики сделают живописнее и салаты, и праздничные нарезки; подойдут и для приготовления бутербродов. Приятный вкус помидоров позволяет применять их для изысканных закусок. Помидорчики можно использовать и для приготовления горячих блюд, где требуются томаты. Соусы и супы с их включением будут светлее обычного, но золотистый цвет блюд может оказаться привлекательной изюминкой.
Излишки овощной продукции можно заготавливать на зиму любыми традиционными способами. Помидорчики небольшого размера отбирают для цельноплодного консервирования. Очень зрелые и крупные томаты можно переработать на густой сок приятного апельсинового оттенка. Он сохранит все полезные свойства свежих плодов и придется по вкусу детям. Необычная заливка для закусок в томате поможет получить оригинальные соусы и лечо.
Агротехника сорта
Вырастить вкусные огородные «апельсинчики» не слишком сложно, ведь принципы ухода за необычно окрашенными помидорами ничем не отличаются от правил культивирования простых красных томатов. Купить семена сорта Оранж можно только 1 раз, а потом оставлять для воспроизводства ягоды на самых лучших кустиках. Растения, полученные из этих семян, унаследуют все материнские качества. Сеять нужно за 1,5-2 месяца до пересадки на улицу.
Семена перед посевом нужно замочить в слабом теплом растворе марганцовки или препарата Фитоспорин, чтобы уничтожить сохранившихся на них возбудителей грибковых болезней. Грунт следует приготовить из равных частей мелкого песка, садовой земли и перегноя. Для снижения кислотности смеси на каждые 5 кг надо добавить по 1 ст.л. молотого мела или доломитовой муки.
Продезинфицировать почву можно прямо в ящике для посева, пропитав ее горячим раствором марганцовки. Сеять семена следует после остывания субстрата.
Зерна после замачивания нужно немного обсушить, чтобы вернуть сыпучесть. Распределить их по мокрой почве, сверху заделать тонким слоем сухого песка или заранее оставленного грунта (0,5 см). Накрыть ящик стеклом или пленкой с 2-3 отверстиями и поставить в теплое место (+25°С). Томаты в таких условиях начнут проклевываться на 4-5 сутки. Пленку нужно снять, а растения подрастить до появления 2-3 настоящих листочков.
Когда сеянцы достигнут этого возраста, их пересаживают в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 10х10 см. Уход за рассадой заключается в поливах по мере просыхания верхнего слоя почвы в емкостях. Подкармливать растения не нужно.
На постоянное место рассаду нужно посадить по схеме 40х40 см. Если растения успели вытянуться, то их удобно высаживать горизонтальным способом: в канавки глубиной около 20 см. Стебли кладут вершинками в северном направлении и присыпают почвой, оставляя на поверхности 4-5 верхних листьев. Если появились цветочные кисти, то засыпают на 1-2 листа ниже них.
Формирование растения проводят по мере его роста в течение всего сезона. До появления 1 цветочной кисти следует удалять все пасынки. Второй ствол формируют из пасынка над этим соцветием, продолжая убирать остальные боковые побеги до 2 кисточки с бутонами. Третий ствол нужно оставить над ней. После этого пасынки нужно обрывать до конца лета, а в середине августа прищипнуть и вершинки стеблей, чтобы все завязи успели достигнуть технической спелости.