Описание томата Клепа, выращивание и отзывы огородников о сорте

Огородники интересуются, как выращивать томат Клепа, отзывы о котором они прочитали на форумах в интернете. Этот сорт включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте на территориях личных подсобных хозяйств. Способ употребления — самый разнообразный: от применения в свежем виде до варки и консервирования. Идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Характеристика сорта

Описание и характеристики сорта Клепа:

  • относится к среднеспелым сортам индетерминантного типа;
  • листья зеленого цвета, небольшого размера;
  • имеет сложное соцветие, плодоножка идет с сочленением;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • сорт эстетически красив: куст усыпан ровными помидорками размера черри.

Описание помидоров

Помидоры имеют округлую форму, масса 1 плода 18—20 г. Цвет незрелых плодов светло-зеленый, в фазе зрелости — красный. Томаты имеют сладкий десертный вкус, сохраняют идеальный вид в течение 3 недель после съема с куста. Урожайность в пленочных теплицах составляет 7—7,7 кг/м².

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим особенности выращивания сорта. Томаты следует сеять на рассаду в конце марта. Перед посевом их необходимо замочить. Можно добавить стимулятор роста или же вымочить семена в слабом растворе марганцовки, но не более 5 минут. Сажать семена следует в просторный ящик и присыпать землей не более 1 см, обязательно полить и не забыть накрыть пленкой. После всходов пленку необходимо снять.

Маленькие помидоры

Пикировать необходимо после появления 2 настоящих листов. Не стоит этого делать слишком рано, так как должен пройти период естественного отбора, и тогда вы спокойно можете пересаживать сильные всходы. Высаживать растения в пленочный парник следует в мае, а в открытый грунт — в июне, убедившись, что по ночам не бывает заморозков. При температуре +12 ºС у растения начинают опадать соцветия, скручиваться и жухнуть листья, а при -1 ºС оно погибает.

Возраст рассады помидоров на момент высадки — не менее 60—65 дней. Также растение должно иметь 5—7 настоящих листьев — для минимального стресса и лучшего освоения на новом месте.

Рассада в стакане

Примерно за 10—14 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт необходимо начать ее закалять. Закаливание рассады подразумевает под собой постепенную адаптацию растения к уличным условиям роста. Главное, делать это постепенно, не доставляя томату дискомфорта.

Для хорошего роста растениям необходим своевременный полив, регулярное рыхление почвы и подкормка минеральными удобрениями.

Несмотря на то что томаты Клепа прекрасно переносят полив, вода им необходима в меру. Ни в коем случае нельзя допускать застаивания воды в почве. Если это будет происходить регулярно, то растение может серьезно заболеть и даже погибнуть. Также необходимо минимизировать при поливе попадание воды на листья.

Полив рассадыТак как растение индетерминантное, оно может нуждаться в подвязке стебля (куст вырастает высокий).

Необходимо формирование куста в 2 стебля и удаление боковых пасынков и побегов. Этот вариант выращивания подходит далеко не всем. Например, это может не понравится любителям сажать низкорослые сорта, однако, все эти трудности окупаются урожаем.

Еще немного из характеристик томата. Этот сорт — оптимальный вариант для выращивания на балконах в городских квартирах, так как он не очень прихотлив в плане света и большого количества места. Также к основным преимуществам сортов черри относится дружное созревание плодов.

Выращивание томатов

Отзывы огородников

Елена, Санкт-Петербург:

«Выращивала томаты Клепа в своей квартире на балконе. Посеяла семена, вырастила рассаду, а затем пересадила томаты в большие емкости. Урожай удался отличный. Очень понравились помидорки — такие сладкие и сочные».

Ольга, Саратов:

«Выращивала в теплице томаты Клепа. Дали плоды одни из самых первых. Вкусовые качества у них просто отличные. Помидоры прекрасно смотрятся на столе. Всем рекомендую».

Александра Сергеевна, Смоленск:

«Хочу поделиться со всеми восторгом от вкуса томатов Клепа: очень сладенькие и вкусные. Можно использовать прямо целиком для украшения блюд и добавлять в салаты. Прекрасный вкус сохраняется и при консервации».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий