Томат Розовый рассвет считается деликатесным, его включают в диетическое питание. Сорт является представителем вида биф, характеризуется крупными плодами, универсальным применением в кулинарии.
Преимущества томата
Самыми полезными и деликатесными считаются помидоры розового цвета. Описание сорта Розовый рассвет характеризует отличные вкусовые качества, универсальность использования в кулинарии для приготовления разных блюд, консервирования дольками, свежих салатов.
Помидор Розовый рассвет относится к культурам с ограниченным ростом. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 60—80 см. Помидор предназначен для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах.
Сорт со средним ранним сроком созревания, первые томаты созревают через 100—115 дней после посева на рассаду.
Описание плодов:
- Плоды в фазе спелости интенсивного малинового цвета, крупного размера, массой 280—420 г.
- У томатов нежная кожица, при горизонтальном срезе наблюдается много камер с семенами.
- Душистые плоды сладкие на вкус.
- В кисти формируется 3—5 плодов.
- Первое соцветие закладывается на уровне 6—7 листка, каждое следующее с интервалом через 2 листка.
- Урожайность с 1 куста достигает 5 кг.
Томат склонен к растрескиванию, плохо переносит засуху, имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
Агротехника выращивания
Растения культивируют рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта. Для улучшения всхожести посевной предварительно замачивают в водном растворе сока алоэ. В контейнерах с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной 1 см и закладывают семена на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Контейнер с посевом увлажняют теплой дождевой водой, сверху накрывают пленкой, ставят в тепло. При температуре воздуха +23—25 °C всходы появляются через 4—5 дней. В фазе формирования 1 настоящего листка проводят пикирование по отдельным емкостям.
В середине мая кусты высаживают на постоянное место. Рекомендуется размещать на 1 м² 4—5 кустов. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка.
Чтобы повысить урожайность томатов рекомендуется удалять пасынки и подвязывать стебли к опоре. В процессе роста нужно следить за умеренным увлажнением почвы. Избыток влаги ухудшает вкусовую характеристику плодов и провоцирует растрескивание.
Для регулирования влаги и обеспечения капельного полива проводят мульчирование почвы с помощью прошлогодней травы и нетканого черного волокна. Томаты любят обогащенный органическими удобрениями грунт.
Рекомендации и мнения огородников
Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Розовый рассвет, указывают на отличные вкусовые качества томата, особенности агротехнических условий выращивания.
Михаил Иванов, 56 лет, Брянск:
«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров в поликарбонатной теплице. Среди разнообразия сортов Розовый рассвет занимает одно из почетных мест. Растения культивирую рассадным способом. В течение всего периода вегетации внимательно слежу за уровнем влажности, периодически вношу подкормки. Плоды отличаются малиновой окраской, насыщенным ароматом, сладким вкусом. Применяю в основном в свежем виде. Первые спелые плоды оставляю на семена, которые собираю для культивирования в следующем сезоне».
Наталья Егорова, 59 лет, Краснодар:
«На участке преимущественно высаживаю розовые сорта томатов, в том числе Розовый рассвет. Кусты не очень высокие, но для того чтобы не повредились стебли во время созревания урожая, подвязываю к опоре. Спелый помидор имеет тонкую кожицу, нежную мякоть. Плоды очень крупные, масса достигает 400 г. Использую для приготовления свежих салатов, консервирую дольки в томатном соке».