Томат Tmag 666 f1 выведен китайскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать на крупных фермах, имеющих большие посевные площади. Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами. На личных подворьях можно культивировать этот томат в теплицах и на открытом грунте. Из-за малого размера куста томат можно выращивать в домашних условиях. Плоды этого сорта используются в свежем виде.
Технические данные растения и его плода
Характеристики и описание сорта Тмаг следующие:
- Первый урожай можно получить через 90 суток после высадки рассады.
- Высота куста помидора колеблется от 0,3 до 0,7 м. Листья на стеблях крупные, окрашены в зеленый цвет. Они хорошо защищают созревшие плоды от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Томат Tmag обладает мощным стеблем, хорошо развитой корневой структурой.
- Плоды описываемого растения имеют шарообразную форму. Они окрашены в яркие тона красного цвета. У созревших ягод отсутствует зеленое пятно в районе плодоножки.
- Вес плода колеблется от 0,26 до 0,3 кг. При соблюдении всех норм агротехники фермерам удается получать ягоды первого урожая с массой в 0,4 кг. Мякоть ягод сочная и обладает достаточной плотностью.
Отзывы огородников, выращивающих описываемый сорт томата, показывают, что его урожайность равна 6-7 кг ягод с 1 м² грядки. Некоторым огородникам удается получить урожай в 7,5-8 кг ягод с 1 м². Фермеры отмечают способность растения противостоять таким заболеваниям, как вертициллез, рак альтернариозного типа, желтое увядание. Выращивание растения не представляет большой трудности даже для начинающего огородника.
Из-за большой плотности мякоти плоды выдерживают длительную транспортировку. В холодном помещении ягоды можно хранить до 30 суток. На территории России рекомендуется выращивать описываемый тип помидора на открытом грунте в Краснодарском крае и других южных регионах.
Если фермер живет в средней полосе России, то для выращивания растения понадобится пленочная теплица без отопления. В Сибири и на Крайнем Севере томат описываемого типа растят в хорошо отапливаемых тепличных блоках.
Как разводить томат на приусадебном участке
После приобретения семян их можно сразу сажать в ящики для проращивания рассады, так как производитель осуществляет предпродажную обработку семенного фонда фунгицидами.
Семена рекомендуется высевать в середине марта. Для этого нужно предварительно утрамбовать грунт, присыпать его торфом или слоем почвы высотой до 10 мм. Семена заглубляют в почву на 15 мм, поливают теплой водой (используется пульверизатор). После этого ящики с будущей рассадой укрывают пленкой.
Чтобы ростки проросли одновременно, рекомендуется поставить тару с саженцами в место, хорошо освещенное солнцем. После того как появятся всходы, пленку убирают. В помещении с рассадой должна поддерживаться температура +18…+20°С.
После появления на ростках 1-2 листиков растения пикируют. Саженцы расселяют в отдельные емкости. В них засыпан специальный грунт для томатов, предварительно удобренный минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Высаживают растения на постоянный грунт открытого участка или теплицы тогда, когда саженцам будет 33-45 суток.
Схема посадки описываемого томата – 2-3 растения на 1 м² грядки. Для того чтобы при созревании плодов ветви кустов не обломились, их привязывают в крепким опорам. Формирование куста растение проводит самостоятельно, поэтому ощипывать его верхушку не надо.
Рекомендуется 1 раз в 6-7 дней обрывать на кустах нижние листья. Эту операцию надо проводить только в солнечные дни. Обязательно осуществляются прополка, окучивание и полив растений теплой водой. Для сохранения влаги в почве после каждого полива надо рыхлить землю под кустами. Если томат выращивают в теплице, то для создания нужной циркуляции воздуха помещение регулярно проветривают.
Подкормку кустов проводят 3 раза за весь период вегетации. Для этого используют органические и минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Для защиты растений от заболеваний их обрабатывают фунгицидами, удаляют зараженные листья с кустов. При нападении на томаты огородных вредителей рекомендуется уничтожить их с помощью химических препаратов или народных средств.