Выращивать томат Помисолька (черри) понравится ценителям мелких сладких овощей. Длинные кисти ярко-красных ягод не только украшают теплицу, пока растут на кусте, они могут быть использованы и для вполне практических целей.
Общая характеристика растения
Куст индетерминантного типа, с неограниченным ростом побегов. Растению необходима подвязка к опоре и формирование. Для получения увеличенного урожая рекомендуется вести куст в 2 стебля.
Томаты Помисолька подходят для возделывания в закрытом и открытом грунте. Урожайность сорта практически не меняется из-за неблагоприятных условий среды. Отзывы огородников отмечают только ухудшение вкуса тех помидорчиков, которые росли на улице в холодные дождливые годы.
Сорт устойчив к альтернариозу и табачной мозаике. При выращивании в открытом грунте незначительно поражается фитофторозом во второй половине лета, но при удалении листьев в нижней части стеблей (до 1/3 высоты) овощеводу удастся сохранить урожай.
С каждого куста можно собрать по 5-7 кг товарных плодов. Они появляются в течение всего лета, в теплице — до поздней осени. В открытом грунте рекомендуется прищипнуть верхушки побегов после формировании 10-11 кистей, примерно за 1 месяц до первых заморозков. Так все плоды смогут достичь хотя бы технической спелости к окончанию сезона.
Помидоры Помисолька относятся к ранним сортам томатов и поспевать начинают на 95-100 день после посева семян. Созревание дружное, начинается от основания кисти.
Потребительские качества плодов
Помидорки собраны в длинные двусторонние кисточки по 20-40 завязей. Плоды в кисти выровнены по величине, а масса каждого томата составляет около 20 г. Собирать их удобнее всего целыми кистями. Форма плодов шарообразная, без ребристости и острой вершинки.
Кожица плода очень плотная, помидорчики не склонны к растрескиванию и не осыпаются при созревании. При термообработке оболочка томата не лопается, все плоды сохраняют привлекательный внешний вид. Спелые томаты легко транспортировать, они долго хранятся в прохладном месте.При съеме недозрелых томатов (в бланжевой и технической спелости) плоды дозариваются при комнатной температуре.
Мякоть сочная, красная. Плоды очень сочные, с приятной упругой текстурой. Семенных камер две, они заполнены многочисленными семенами. Вкус зрелого помидорчика очень сладкий, в зависимости от условий выращивания может иметь незначительную кислинку. В засушливые сезоны помидорчики получаются более сладкими и ароматными.
Назначение томатов сорта Помисолька — универсальное. Мелкие помидорки можно с таким же успехом включать в овощные салаты, что и крупноплодные сорта. В некоторых изысканных закусках нужны именно маленькие томаты. Но лучше всего помидорки-черри выглядят на фуршетном столе: ими украшают канапе и бутерброды, подают к изысканным коктейлям.
Мини-томаты можно запекать на гриле и дополнять ими шашлычки. Кроме этого, помидорчики вполне пригодны для использования в любых блюдах, где применяют обычные красные помидоры: для овощной икры, итальянских соусов, борщей и харчо. Из сладкой ароматной мякоти получится вкусное гаспачо или горячий томатный суп.
Излишки помидорчиков консервируют на зиму, включая в состав ассорти из овощей. Мелкие томаты удобно замораживать, закладывая в камеру в целом виде. Благодаря повышенному содержанию сахара в плодах, они пригодны для вяления и приготовления томатных консервированных соусов. Из недозрелых плодов можно приготовить экзотическое варенье.
Агротехника черри-томатов
Особенности посева касаются только сроков созревания томата: посеять семена на рассаду нужно не раньше, чем за 50-60 суток до предполагаемого переноса кустов на постоянное место.
В остальном и подготовка грунта, и посев производят по обычной схеме:
- почвосмесь составляют из равных частей песка, перегноя и садовой земли с добавлением мела (2 ст. л. на 10 кг грунта);
- почву в ящичке пропитывают крепким горячим раствором марганцовки для дезинфекции;
- семена дезинфицируют, замачивая в воде, немного подкрашенной марганцовкой, на 30-40 минут;
- сеют неглубоко, засыпая разложенные по грунту семена 0,5 см сухого песка или почвы;
- проращивают при температуре +25°С под пленкой или стеклом.
В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Они обладают большой скоростью роста и в общем ящике могут вытянуться.
Пересадку проводят в середине мая (в теплицу) или в начале июня (в открытый грунт). Между растениями оставить не менее 40 см. Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 15-20 см, укладывая туда длинный стебель так, чтобы над почвой осталась верхушка с 4-5 листьями. Через 7-10 дней помидорчики можно подвязать к опоре.
Для обеспечения хорошего роста в это же время вносят азотные удобрения (нитроаммофоска и прочие). После появления 1 цветочной кисти переходят к подкормке фосфорно-калийными удобрениями или специальными смесями для томатов (Синьор Помидор, Кристаллон томатный). Подкормку повторяют через 2 недели. Во время плодоношения нельзя поливать томаты настоем коровяка или птичьим пометом.
Чтобы сформировать лиану в 2 стебля, нужно удалять все боковые побеги до появления 1 цветочной кисти. Над ней оставить 1 боковой побег (пасынок), а все остальные продолжать обрывать по мере их появления на обоих стволах.