Описание универсального сорта томата Симпатяга и выращивание помидоров
05500,00 из 5
Универсальный сорт с калиброванными плодами – томат Симпатяга – выведен специально для короткого сибирского лета. Это современный раннеспелый сорт штамбового типа, предназначенный для открытого грунта. Он подойдет для практичных дачников, которым не особенно важны экзотические свойства, но ценны неприхотливость и высокая урожайность.
Сорт помидоров Симпатяга относится к разновидностям детерминантного типа. Эти невысокие растения с крепким стеблем могут иметь высоту не более 60 см. Во время массового плодоношения маленькие кусты покрыты массой красивых красных плодов.
Сорт устойчив к резким перепадам температуры, не снижает урожайность в дождливые сезоны и хорошо переносит жару и засуху. Завязи образуются в любую погоду в большом количестве: на каждой кисти формируется до 7 одинаковых аккуратных томатов.
Средняя масса каждого помидорчика – около 150 г. При уплотненной посадке с 1 м² можно получить до 10 кг калиброванных томатов. Созревание плодов дружное, сначала поспевают плоды на нижней кисти, а через некоторое время начинается массовый процесс, который заканчивается через 2-3 недели.
Детерминантные сорта после этого прекращают плодоносить, но продлить вегетацию и получить еще один урожай можно, если срезать куст на небольшой высоте над почвой. Из боковых почек начинают расти новые стебли, которые ближе к осени дадут более мелкие, но такие же многочисленные плоды.
Ранний сорт томатов Симпатяга устойчив к большинству сапротрофных грибков. Начало распространения фитофтороза может захватить только вторично отрастающие кусты, а основной урожай удается собрать до появления инфекции.
Описание плодов сорта
Форма томата округлая, без ребер. Окраска ярко-розовая в зрелом виде, а в молочной спелости – бледно-зеленая, без темного пятна у плодоножки. Кисти содержат по 6-7 равномерно развитых, одинаковых помидоров.
Кожица плода прочная, толстая. Она не склонна к растрескиванию при наливе и созревании томатов, сохраняет целостность при термической обработке. Во время приготовления нежных блюд оболочку лучше удалять, так как она довольно жесткая.
Мякоть сочная, плотной консистенции. Окраска мякоти розовая, интенсивного оттенка и без светлых зон в центре. Семенные камеры невелики и содержат небольшое количество семян. Характеристика и описание сорта особо подчеркивают прекрасные вкусовые достоинства Симпатяги: высокая сахаристость плодов делает томаты необыкновенно сладкими. Отзывы тех, кто сажал томат не первый год, отмечают появление кислинки при холодных обильных осадках.
Каждая хозяйка, которая садила помидоры этого сорта на своем огороде, оценит и его раннеспелость, и лежкость, и удобство в переработке. Томаты можно применять для салатов и закусок, употреблять в натуральном виде. Розовая мякоть красива в нарезке, а некрупные шаровидные плоды можно фаршировать перед подачей на торжественный стол.
Помидоры Симпатяга идеально подходят для цельноплодного консервирования. Сок или соус не имеют насыщенного оттенка, но обладают диетическими свойствами и содержат большое количество витаминов. Мясистая мякоть хорошо вялится, приобретая еще более насыщенный вкус и аромат.
Как вырастить помидоры
Посев на рассаду проводят за 2 месяца до посадки в грунт. Чтобы семена хорошо взошли, их раскладывают по поверхности хорошо политой почвы, а сверху присыпают сухим песком или землей. Слой засыпки не должен превышать 0,5 см. Поливать этот слой нельзя, так как на нем образуется корка, которая мешает семенам проклевываться.
Ящики с посеянными семенами закрывают стеклом и ставят в теплое место. При температуре около +25°С томаты Симпатяга взойдут через 4-5 суток. Чтобы рассада росла крепкой, а каждый кустик получился не Симпатяга, а просто красавчик, нужно распикировать сеянцы в отдельные горшочки. Делают это, когда на помидорах появятся по 1-3 настоящих листа.
Высаживают томаты по 4-6 кустиков на 1 м². Невысокие штамбовые растения можно не подвязывать, если посадка разрежена. Но при размещении 6 кустов на единице площади лучше все-таки сделать это, чтобы при созревании плодов было удобнее производить сбор урожая.
Через 2 недели после посадки помидоры Симпатяга подкормить комплексным удобрением типа Кристаллон томатный, Агрикола и прочие Подкормку повторить при наливе первых завязей. Раствор удобрений готовить по предложенным в инструкции схемам.
Выращивание сорта Симпатяга не отличается особой сложностью. Но при посадке помидоров нужно учесть, что самые сладкие томаты вырастают на солнечном участке. Чтобы они были еще вкуснее, не следует чрезмерно поливать кустики: достаточно делать это 1 раз в 5-7 дней, если нет дождей.
Томаты действительно замечательные. У меня они росли в плёночной теплице с капельным поливом. Ежедневная норма полива 1,2 литра воды в день. Высота мощного куста от 2 метров и более. Вес томатов от 200 -300 и до 500 - 600 грамм. На кисти от 4 до 6 плодов. Очень боится утренней росы, образуются трещины у плодоножки. Необходимо вовремя интенсивное проветривание.
Больше никогда не буду сажать этот сорт. Тот недостаток, который указан в статье , проявляется особенно ярко А именно - довольно плотная структура плодов и очень слабые вкусовые качества.
Большое спасибо.Очень доходчиво написана полезная информация.Случайно попала но Ваш сайт.С удовольствием продолжу с Вами знакомство.С уважением Галина.
Томат F1 Тмае 683 первый раз посадила в этом году и он меня приятно удивил. Полностью соответствует описанию , которое было на пакете: мощный куст, красивые крупные томаты., урожайный. Ну, очень понравился.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2019 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Чтобы определить, когда придет срок убирать чеснок в 2019 году, дачники могут обратиться к лунному календарю, воспользоваться рекомендациями опытных фермеров или народными приметами.
Описание сорта томата Дубрава. Характеристики и правила высадки. Преимущества и недостатки сорта. Уход за почвой и избавление от вредителей. Сбор урожая.
Отзывы
Нет комментариев.