Характеристика томата Палка и особенности выращивания американского сорта
01 1815,00 из 5
Томат Палка был выведен в далеком 1958 году американскими селекционерами. Однако популярность в России он еще только набирает. У сорта необычный внешний вид: плоды растут непосредственно на стебле практически без окружения листьев. Иногда сорт называют Махровым или Кудряволистным помидором.
Кусты помидора Палка представляют собой длинные стебли, количество которых обычно составляет не более 3. Растение полудетерминантного типа, поэтому достигает высоты 1,2 м. Описание сорта исключает наличие боковых побегов. Жестких гофрированных листьев растение имеет очень мало. Они собраны на Палочке в пучки. Сорт не требует пасынкования.
На каждом стволе в среднем формируется около 5 кистей. На каждой кисти может завязываться до 6 плодов.
Культура относится к среднеспелым видам, то есть между всходом сеянцев и сбором первых созревших помидоров проходит около 120 дней. Урожайность у томата Палка колоновидная, достаточно высокая: с 1 куста можно снять до 1,5 кг помидоров. За счет плотного высаживания растений с 1 м² опытным огородникам удается собрать до 30 кг томатов.
Характеристика и описание сорта Палка включают рекомендации по выращиванию данных томатов в открытом грунте или теплицах. Урожайность не зависит от места высадки и является стабильно высокой.
Помидоры Палка используются для всех видов переработки. Томаты имеют хорошие показатели для перевозок, так как обладают высокой лежкостью.
Палка не является гибридным томатом, поэтому семена помидоров можно использовать для будущей рассады.
Сорт помидор Палка демонстрирует стойкость ко многим видам заболеваний, который обычно поражают помидоры.
Плоды имеют округлую форму. Мякоть внутри них мясистая и плотная. Вкус томатов Палка типичен для этой овощной культуры; имеется едва заметная кислинка. Цвет зрелого плода – ярко-красный.
Весь 1 плода может достигать 50-100 г. Особенностью помидоров является то, что они не опадают даже в том случае, если перезревают и остаются на кисти. Не склонны они и к растрескиванию, поскольку имеют упругую плотную кожицу.
Единственное слабое место у данного сорта помидоров – это то, что они нуждаются в многократном подвязывании. Если вовремя не прикрепить ствол Палки к опоре, он может попросту переломиться. Однако этот агротехнический прием несложен в исполнении, требует лишь внимательности и аккуратности со стороны овощевода.
Особенности выращивания
Семена сорта томата Палка высеивают в середине марта. Почва для рассады должна быть хорошо удобрена непосредственно перед посадкой семенного материала в грунт. Молодые томатные кустики следует переносить на постоянное место ровно через 60 дней после высеивания. Отзывы опытных огородников содержат рекомендации о том, что делать это лучше в ночь: в этом случае саженцы лучше пройдут акклиматизацию.
Важной частью выращивания такой овощной культуры, как томат, является своевременное удобрение растения. Так, некоторые овощеводы советуют распределять на 1 м² грунта 4 кг торфокомпостной смести, по 50 г калия и фосфора.
Расстояние между молодыми томатными кустами должно быть около 20 см. Уход за томатами включает в себя регулярные мероприятия по прополке, рыхлению почвы и окучиванию кустиков. Делать это нужно не реже 1 раза в 2 дня.
Как сохранить семена для будущей рассады?
Чтобы не покупать дорогостоящие семена на следующий год, их можно сохранить, используя имеющиеся томаты. Для этого лучше взять помидоры со второй кисточки. Обычно источником семенного материала являются так называемые женские плоды: на них снизу имеется маленькое углубление.
Помидоры промывают слабым раствором марганцовки в целях обеззараживания их поверхности. После этого томаты дней на 5 или 6 оставляют в сухом темном теплом месте для дозревания.
После того как плод станет мягким, его разрезают стерильным ножом и перемещают мякоть вместе с семенами в хорошо вымытую посуду. Ее нужно укрыть лоскутом хлопчатобумажной ткани и поставить в темное место. Через 2 дня в посуде начнется процесс брожения. Если сверху массы появились тонкая пленка и пузырьки, то это сигнал к тому, что семена можно промывать.
В посуду наливают теплую воду и аккуратно прополаскивают будущий семенной материал. Делают промывание до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого семена перекладывают на чистый кусок материи, в которую впитывается влага. Просушку делают на листе бумаги. Семена кладут в 1 слой.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Приготовление огурцов в заливке на зиму в домашних условиях по рецептам. Нюансы готовки, выбор и подготовка продуктов, емкостей. Разнообразие рецептов, правильное хранение заготовок.
Описание винограда сорта Велика, свойства, правила посадки и ухода. Его выращивание для садовода – это не только вкусные грозди плодов, но и уникальный дизайн участка.
Отзывы
Нет комментариев.