Характеристика раннеспелого томата Вермилион F1 и агротехника выращивания
19 0535,00 из 5
Томат Вермилион F1 – это современный ранний гибрид, который понравится занятым дачникам. Он совершенно нетребователен к условиям выращивания и уходу, но способен порадовать неплохим урожаем довольно крупных плодов.
Куст детерминантного типа, с самостоятельным вершкованием после образования 5-7 плодовых кистей. Растение не слишком высокое (до 75 см), мощное, прямостоячее, но в период массового плодоношения кусты могут заваливаться под тяжестью помидоров. Часть урожая при этом окажется на земле. В неблагоприятные по погодным условиям сезоны даже внешне крепкие и устойчивые кустики стоит подвязать к кольям. Это убережет урожай от попадания возбудителей фитофтороза на плоды.
Помидоры Вермиллион относятся к раннеспелым гибридам. От посева семян до получения зрелых помидорчиков проходит около 3 месяцев, т. е. первый урожай можно будет снять примерно в начале июля. При культивировании сорта в тепличных условиях результата трудов удастся дождаться еще раньше, с самого начала лета получив возможность готовить овощные салаты из собственных томатов.
Сорт голландской селекции, поэтому он генетически устойчив ко многим грибковым заболеваниям помидоров, которые способны существенно снизить урожайность при промышленном производстве овощей. Растения быстро отдают урожай и практически не подвержены даже заболеванию фитофторозом, который может повредить плоды только в холодное дождливое лето при выращивании томатов в открытом грунте.
Гибрид хорошо переносит и резкие колебания температуры, быстро оправляясь от стресса, и долговременные неблагоприятные условия. В засушливую погоду сорт не сбрасывает бутоны. Режим поливов при плодоношении удобен для огородников, редко посещающих свои участки: растениям нужен обильный, но редкий полив, примерно 1 раз в 5-7 дней. Отзывы огородников отмечают ухудшение вкуса томатов при избытке влаги и недостатке солнечного тепла.
Потребительские качества помидоров Вермилион
На растении образуется несколько крупных, простых и неразветвленных кистей с 5-7 завязями на каждой. Помидорчики округлой формы со слабой ребристостью у плодоножки, в кисти выровнены по величине и весу. Средняя масса 1 томата составляет 120-180 г, но на нижних ветках первые томатики могут достигать и 200 г. Общая урожайность 1 куста – около 5 кг товарной продукции за вегетацию.
Кожица очень плотная и жесткая. Иногда это отмечают как недостаток гибрида, т. к. при употреблении в свежем виде кожица портит вкус салата из помидоров. Но при консервировании в цельном виде плотная оболочка надежно предохраняет томат от растрескивания. Окраска кожицы зрелого плода приобретает насыщенный розовый оттенок, в технической спелости помидорки зеленые.
Мякоть довольно плотная, но в состоянии полной зрелости становится более нежной. Структура плода напоминает биф-томаты, в мясистой мякоти расположены несколько мелких семенах камер, часто не содержащих зерен. Вкусовые достоинства характеризуются как средние: вкус мякоти кисло-сладкий, с классическим томатным ароматом. Любителям сладких и экзотических сортов промышленный гибрид может показаться слишком кислым и невкусным.
Основное назначение сорта – применение в свежем виде. Розовая мякоть томатов красиво выглядит в салатах и нарезках, а ломтики помидора с классическим вкусом идеально подойдут для гамбургера или бутерброда. Включая эти помидоры в состав горячих блюд, нужно учитывать их бледный цвет: розовые томаты не могут подкрасить борщ или харчо достаточно интенсивно, не придадут яркости и овощной икре.
Для цельноплодного консервирования лучше выбрать мелкие помидоры. Они более компактно разместятся в банке. Розовые томаты будут красиво выглядеть в сочетании с овощами более яркой окраски. Переспевшие помидоры можно пустить на переработку. Сок получится не слишком ярким, но будет иметь классический вкус помидоров. Он подойдет как для питья, так и для приготовления заливки для лечо и других закусок.
Чтобы получить более яркий оттенок сока, томаты можно перерабатывать вместе с красными плодами других сортов.
Агротехника гибрида
Ранние сорта томатов нужно сеять на рассаду примерно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В южных регионах возможен даже безрассадный способ выращивания, но в средней полосе России для получения по-настоящему ранних томатов приходится прибегать к выращиванию саженцев самостоятельно.
Для посева готовят субстрат из равных частей перегноя, мелкого песка и плодородной почвы. В смесь добавляют по 2 ст. л. молотого мела или яичной скорлупы (на каждые 10 кг грунта). Подготовленную смесь рассыпают по ящичкам для посева и дезинфицируют, пропитывая горячим темным раствором марганцовки. Посев производят только после остывания почвы до комнатной температуры.
Семена нужно рассыпать по поверхности мокрой почвы и заделать тонким слоем сухого песка.Толщина не должна превышать 0,5 см. Поливать посев не нужно. Для сохранения влаги ящики затягивают пленкой, делают в ней 2-3 отверстия и ставят на проращивание в очень теплое место (+25°С). Томаты проклюнутся на 4-5 сутки. Пленку с ящика нужно снять.
Сеянцы продолжают держать в тепле, поливая по мере просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Воду стоит брать примерно такой же температуры, что и почва в контейнере с сеянцами. Другого ухода молодым помидорчикам не требуется.
Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листа, проводят пикировку. При посадке в отдельный горшочек томат погружают в почву до семядолей, чтобы на всем стебле, который окажется в грунте, образовались дополнительные корешки. После пересадки растения немного поливают, чтобы уплотнить почву.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах теплой водой. Горшочки с томатами нужно держать в хорошо освещенном месте, возле южных или юго-западных окон. Никаких подкормок проводить не надо.
Пересадку в теплицу проводят примерно в середине мая, когда почва прогреется до +15°С на глубине около 15 см. В открытый грунт сажают не раньше 1 декады июня, ориентируясь на окончание возвратных заморозков. Расстояние между кустиками – 40 см.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как пресечь развитие белой гнили – грибка на огурцовой рассаде – в теплице; проводим лечение растения своими силами. Даем простые, но действенные рекомендации.
Применение гербицидов по пшенице дает возможность уничтожить растения, конкурирующие с культурным растением по площади, питательным веществам и влаге в почве.
Натик
Спасибо за статью. Буду первый раз сажать томат Вермилион и потом напишу свои отзывы.