Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа

0 729 5,00 из 5

Томат Ниагара является относительно новым сортом, но те, кто выращивал его на своих участках, не остались равнодушными к каскадам ярких томатов, которые покрывают стебель во время плодоношения. Кроме декоративных свойств, помидоры имеют высокие потребительские качества. Они подходят и для выращивания в теплицах, и для возделывания в открытом грунте.

Общее описание растения

Кусты индетерминантного типа, с неограниченным ростом. Стебель помидора достигает 2 м в высоту, но в открытом грунте его рост приходится ограничивать, прищипывая верхушки в середине августа. Это делают для того, чтобы ускорить налив завязей.

Помидоры Ниагара

Стебель растения не слишком тонкий и достаточно мощный, но нуждается в обязательной подвязке к шпалере. Для повышения урожайности томаты такого типа формируют в 2-3 стебля. Пасынки нужно удалять, чтобы они не загущали куст. Желательно убирать и нижние листья до 1/3 высоты стволиков.

Плодоношение кистевое, растянутое. Завязи и новые кисти формируются в течение всего сезона. За период вегетации на 1 стебле может образоваться до 10 сложных, многогнездных кистей. На каждой из них вырастает до 14 шт. средних томатов. Отзывы тех, кто сажал помидоры Ниагара, отмечают, что получить крупные плоды можно с помощью нехитрого приема: оставляя по 8-10 завязей на кисти.

Плоды томата

Для томата Ниагара характеристику и описание сорта составляют сами огородники. При этом особо выделяют высокую урожайность сорта. За сезон 1 кустик способен дать около 10 кг овощной продукции высокого качества. Величина урожая практически не страдает от погодных условий, но вкус плодов может меняться: на кусте, выращиваемом в сыром или тенистом месте, ягоды более кислые.

Сорт практически не повреждается болезнями. Помидоры Ниагара устойчивы к грибковым инфекциям и вирусу табачной мозаики, им не страшна фитофтора. Как и все длинноплодные сорта, могут поражаться вершинной гнилью. Отзывы отмечают устойчивость к стрессам: резкой смене погодных условий, затяжным дождям и похолоданию.

Помидоры выдерживают и пересыхание почвы. В жаркие сезоны в плодах содержится больше сахаров и сухих веществ.

Особенности плодов

Сорт Ниагара относится к среднеранним. Первые зрелые помидорчики можно будет снять только в середине-конце июля, через 110-120 дней после появления ростков. Форма помидоров – удлиненная слива с острым носиком. Примерное соотношение длины и ширины оценивают как 3:1. Средняя масса томата составляет 80-100 г, но при желании можно вырастить и более крупные томаты – 120-130 г.

Помидоры Ниагара

Кожица прочная, но не грубая. Плоды не растрескиваются при избытке влаги во время роста или термообработки при консервировании. Они хорошо сохраняются в спелом и недозрелом виде, легко поспевают и транспортируются без потери товарного вида. Окраска кожицы красная, с красивым глянцем. В технической спелости томаты зеленого цвета, без темного пятна в основании.

Мякоть плотная, хорошо окрашенная, при неблагоприятных условиях выращивания возле плодоножки остается неокрашенный участок сердцевины. Плод содержит 2 большие семенные камеры. Стенки ягоды упругие и сочные, их толщина достигает 0,5-0,7 см.

Вкусовые достоинства порадуют каждую хозяйку, которая посадила Ниагару на своем участке. На солнечном участке и при легком недостатке влаги томаты приобретают насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Из-за высокого содержания сухих веществ аромат помидорчика ярко выражен. Ягоды Ниагары по своим вкусовым качествам приближаются к сортам, которые в Италии выращивают для производства томатной пасты и вяления. При затяжных осадках и искусственном дозревании томаты приобретают излишнюю кислоту.

Длинноплодные томаты

Назначение сорта Ниагара можно считать универсальным: их можно использовать для приготовления изысканных закусок и оформления праздничных блюд. Сладкие помидоры добавят неожиданные нотки в салаты и бутерброды, будут эффектно выглядеть и в нарезке. Томаты можно добавить в горячие блюда по рецептам итальянской и кавказской кухни, из них получаются вкусные томатные супы и соусы.

Для заготовок на зиму можно выбрать любой способ. Овощное ассорти с разноцветными плодами будет выглядеть ярко и красиво и в банке, и при подаче.

Они хорошо сохраняют структуру мякоти, не лопаются и не разваливаются. Для цельноплодного консервирования можно брать и недозрелые, и спелые помидоры. Томаты в полной биологической спелости хорошо вялить: они приобретут традиционный вкус средиземноморской закуски.

Как вырастить хороший урожай?

Чтобы томаты Ниагара смогли дать вкусные плоды, под их посадку нужно отвести хорошо освещенное место с прогреваемой и рыхлой почвой. На тяжелых грунтах помидоры часто заболевают вершинной гнилью, которая вызывается недостатком кальция. Землю лучше перекопать с осени, заправляя ее органикой и фосфорно-калийными смесями. Для обеспечения Ниагары кальцием внести на каждый 1 м² по 1-1,5 кг молотого мела, пушонки, доломитовой муки или подобного материала.

Помидоры Ниагара

Сорт томата Ниагара – не гибрид первого поколения. Его семена можно брать для воспроизводства на следующий сезон. Для этого оставляют 1-2 самых хороших помидора на нижних кистях, ближе к стеблю, и доводят их до полной спелости. Из камер извлечь семечки, промыть и высушить. Многие хозяйки оставляют такие отзывы: «Посадила семена Ниагары, но из 10 шт. взошло только 1 зернышко, теперь беру в несколько раз больше, чем нужно». Перед посевом семена замочить в растворе марганцовки.

Грунт желательно продезинфицировать, чтобы оградить молодые кустики от заболеваний, вызванных грибками (черная ножка и другие). Почву можно прогреть в духовке, пропитать кипятком или горячим раствором марганцовки.

Посев производят в очень влажную землю, раскладывая семена по поверхности. Заделку производят слоем сухого грунта или песка (0,5 см). Ящики накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место (+25°С). Когда появятся ростки, пленку надо снять.

Пикировку производят в фазе 2-3 настоящих листьев. Рассадить сеянцы можно в торфяные горшочки, отдельные контейнеры емкостью около 0,5 л или общие ящики по схеме 10х10 см. Через 2-2,5 месяца растения можно высадить на грядку или в теплицу. Расстояние между кустами – 40 см, а между рядами – около 70 см. Подвязку производят, когда томаты приживутся.

Формируют кустики после образования 1 цветочной кисти. До этого момента нужно просто удалять все пасынки со стебля. Выше соцветия оставить 1 пасынок и в дальнейшем пасынковать оба побега, подвязывая их к опоре. Над 2 цветочной кистью на главном стебле оставить еще 1 пасынок. Сформировав 3 стебля, все остальные пасынки убирать до окончания сезона.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

Многие люди интересуются, как можно сохранить усы клубники до посадки. Существует несколько методов хранения посевного материала, что позволяет садоводам выбрать оптимальный.

Читать

0 477 0,00

Варенье и джем

Варенье в домашних условиях из вишни: тонкости приготовления, подготовка тары и ягод. Количество сахара, время варки, консистенция. Оригинальные рецепты. Сроки и условия хранения.

Читать

0 24 0,00
Scroll Up