Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа

0 322 5,00
из 5

Томат Ниагара является относительно новым сортом, но те, кто выращивал его на своих участках, не остались равнодушными к каскадам ярких томатов, которые покрывают стебель во время плодоношения. Кроме декоративных свойств, помидоры имеют высокие потребительские качества. Они подходят и для выращивания в теплицах, и для возделывания в открытом грунте.

Общее описание растения

Кусты индетерминантного типа, с неограниченным ростом. Стебель помидора достигает 2 м в высоту, но в открытом грунте его рост приходится ограничивать, прищипывая верхушки в середине августа. Это делают для того, чтобы ускорить налив завязей.

Помидоры Ниагара

Стебель растения не слишком тонкий и достаточно мощный, но нуждается в обязательной подвязке к шпалере. Для повышения урожайности томаты такого типа формируют в 2-3 стебля. Пасынки нужно удалять, чтобы они не загущали куст. Желательно убирать и нижние листья до 1/3 высоты стволиков.

Плодоношение кистевое, растянутое. Завязи и новые кисти формируются в течение всего сезона. За период вегетации на 1 стебле может образоваться до 10 сложных, многогнездных кистей. На каждой из них вырастает до 14 шт. средних томатов. Отзывы тех, кто сажал помидоры Ниагара, отмечают, что получить крупные плоды можно с помощью нехитрого приема: оставляя по 8-10 завязей на кисти.

Плоды томата

Для томата Ниагара характеристику и описание сорта составляют сами огородники. При этом особо выделяют высокую урожайность сорта. За сезон 1 кустик способен дать около 10 кг овощной продукции высокого качества. Величина урожая практически не страдает от погодных условий, но вкус плодов может меняться: на кусте, выращиваемом в сыром или тенистом месте, ягоды более кислые.

Сорт практически не повреждается болезнями. Помидоры Ниагара устойчивы к грибковым инфекциям и вирусу табачной мозаики, им не страшна фитофтора. Как и все длинноплодные сорта, могут поражаться вершинной гнилью. Отзывы отмечают устойчивость к стрессам: резкой смене погодных условий, затяжным дождям и похолоданию.

Помидоры выдерживают и пересыхание почвы. В жаркие сезоны в плодах содержится больше сахаров и сухих веществ.

Особенности плодов

Сорт Ниагара относится к среднеранним. Первые зрелые помидорчики можно будет снять только в середине-конце июля, через 110-120 дней после появления ростков. Форма помидоров — удлиненная слива с острым носиком. Примерное соотношение длины и ширины оценивают как 3:1. Средняя масса томата составляет 80-100 г, но при желании можно вырастить и более крупные томаты — 120-130 г.

Помидоры Ниагара

Кожица прочная, но не грубая. Плоды не растрескиваются при избытке влаги во время роста или термообработки при консервировании. Они хорошо сохраняются в спелом и недозрелом виде, легко поспевают и транспортируются без потери товарного вида. Окраска кожицы красная, с красивым глянцем. В технической спелости томаты зеленого цвета, без темного пятна в основании.

Мякоть плотная, хорошо окрашенная, при неблагоприятных условиях выращивания возле плодоножки остается неокрашенный участок сердцевины. Плод содержит 2 большие семенные камеры. Стенки ягоды упругие и сочные, их толщина достигает 0,5-0,7 см.

Вкусовые достоинства порадуют каждую хозяйку, которая посадила Ниагару на своем участке. На солнечном участке и при легком недостатке влаги томаты приобретают насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Из-за высокого содержания сухих веществ аромат помидорчика ярко выражен. Ягоды Ниагары по своим вкусовым качествам приближаются к сортам, которые в Италии выращивают для производства томатной пасты и вяления. При затяжных осадках и искусственном дозревании томаты приобретают излишнюю кислоту.

Длинноплодные томаты

Назначение сорта Ниагара можно считать универсальным: их можно использовать для приготовления изысканных закусок и оформления праздничных блюд. Сладкие помидоры добавят неожиданные нотки в салаты и бутерброды, будут эффектно выглядеть и в нарезке. Томаты можно добавить в горячие блюда по рецептам итальянской и кавказской кухни, из них получаются вкусные томатные супы и соусы.

Для заготовок на зиму можно выбрать любой способ. Овощное ассорти с разноцветными плодами будет выглядеть ярко и красиво и в банке, и при подаче.

Они хорошо сохраняют структуру мякоти, не лопаются и не разваливаются. Для цельноплодного консервирования можно брать и недозрелые, и спелые помидоры. Томаты в полной биологической спелости хорошо вялить: они приобретут традиционный вкус средиземноморской закуски.

Как вырастить хороший урожай?

Чтобы томаты Ниагара смогли дать вкусные плоды, под их посадку нужно отвести хорошо освещенное место с прогреваемой и рыхлой почвой. На тяжелых грунтах помидоры часто заболевают вершинной гнилью, которая вызывается недостатком кальция. Землю лучше перекопать с осени, заправляя ее органикой и фосфорно-калийными смесями. Для обеспечения Ниагары кальцием внести на каждый 1 м² по 1-1,5 кг молотого мела, пушонки, доломитовой муки или подобного материала.

Помидоры Ниагара

Сорт томата Ниагара — не гибрид первого поколения. Его семена можно брать для воспроизводства на следующий сезон. Для этого оставляют 1-2 самых хороших помидора на нижних кистях, ближе к стеблю, и доводят их до полной спелости. Из камер извлечь семечки, промыть и высушить. Многие хозяйки оставляют такие отзывы: «Посадила семена Ниагары, но из 10 шт. взошло только 1 зернышко, теперь беру в несколько раз больше, чем нужно». Перед посевом семена замочить в растворе марганцовки.

Грунт желательно продезинфицировать, чтобы оградить молодые кустики от заболеваний, вызванных грибками (черная ножка и другие). Почву можно прогреть в духовке, пропитать кипятком или горячим раствором марганцовки.

Посев производят в очень влажную землю, раскладывая семена по поверхности. Заделку производят слоем сухого грунта или песка (0,5 см). Ящики накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место (+25°С). Когда появятся ростки, пленку надо снять.

Пикировку производят в фазе 2-3 настоящих листьев. Рассадить сеянцы можно в торфяные горшочки, отдельные контейнеры емкостью около 0,5 л или общие ящики по схеме 10х10 см. Через 2-2,5 месяца растения можно высадить на грядку или в теплицу. Расстояние между кустами — 40 см, а между рядами — около 70 см. Подвязку производят, когда томаты приживутся.

Формируют кустики после образования 1 цветочной кисти. До этого момента нужно просто удалять все пасынки со стебля. Выше соцветия оставить 1 пасынок и в дальнейшем пасынковать оба побега, подвязывая их к опоре. Над 2 цветочной кистью на главном стебле оставить еще 1 пасынок. Сформировав 3 стебля, все остальные пасынки убирать до окончания сезона.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Засол

Как правильно солить лисички в домашних условиях. Особенности и правила подготовки грибов. Классические и нетрадиционные способы засолки. Правила хранения зимних заготовок.

Читать

0 214 5,00

Огурцы

Гибридный сорт огурцов Чайковский F1: технические данные и особенности плодов. Выращивание: подготовка почвы, посадка в грунт и правила внесения удобрений.

Читать

0 146 5,00
 Scroll Up
Adblock detector