Томат Анастасия является гибридным сортом, для которого характерно раннее созревание плодов. Дачники любят сорта помидоров, которые устойчивы к заболеваниям, резким изменениям погоды и способны демонстрировать высокую урожайность на открытом грунте или в теплице.
Всем этим характеристикам отвечает сорт Анастасия (известный еще, как Анастасия Ушакова, полученный отечественными селекционерами в конце 1990-х гг.).
Отзывы огородников и дачников говорят о том, что помидоры данного сорта отлично подходят для консервации и приготовления свежих салатов, томатного сока. Далее представлена характеристика и описание сорта.
Что представляет собой томат Анастасия?
Помидоры можно собирать уже через 100 дней, после того как семена были посажены на рассаду. В теплицах помидоры созревают чуть быстрее.
Среди основных характеристик, которые содержат отзывы дачников, выделяют:
- в условиях открытого грунта кусты вырастают до 0,7—0,9 м, поэтому их надо подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов;
- для увеличения урожайности проводится пасынкование, хотя томаты Анастасия и без этого процесса отличаются большим урожаем;
- плоды во время созревания сначала становятся зелеными, а потом бордовыми;
- вес 1 плода составляет 130—180 г;
- с 1 м² обычно собирают до 20 кг помидоров;
- на кустах формируется много кистей, на которых созревает по несколько томатов;
- плоды имеют сливоподобную форму и небольшой размер.
При описании сорта надо отметить и то, что на урожайность не влияет состояние почвы. В ней может находиться небольшое количество минеральных и питательных веществ, а кусты все равно будут плодоносить. Особого ухода помидоры Анастасия не требуют, достаточно поливать регулярно.
Если в грунте будет мало влаги, то растения с этой проблемой справляются самостоятельно. Поэтому и выгодно выращивать сорт в регионах, где постоянно наблюдаются колебания температуры и климата.
Как выращивать помидоры?
Рассада высаживается либо в открытый грунт, либо в теплицу, но перед этим надо посеять семена в отдельные контейнеры. Делается это в марте или начале апреля. По отзывам огородников, в почву лучше садить семена, которые были предварительно замочены в воде. Семена там разбухнут и смогут быстрее расти.
Замачивание проводится с помощью салфеток, пропитанных водой. Салфетки надо положить в емкость, на них высыпать семена и завернуть на 20 часов. И только потом можно высаживать семена в почву, которую лучше всего помещать в небольшие контейнеры, горшочки или ящики.
Глубина таких емкостей не должна превышать 10 см. Семена высеваются в лунки глубиной 1—2 см, присыпаются землей, поливаются водой. После этого горшки необходимо накрыть пленкой и поставить в теплую комнату, где всегда стабильная температура (не меньше +20 ºС).
Как только появятся первые всходы, горшки рекомендуется переставить на балкон или подоконник, поскольку в этих местах много естественного света. Обильно поливать ростки нельзя, только орошать листочки и ствол, когда земля полностью пересохла. Обрызгивать надо и грунт.
Высаживаются саженцы в каждом регионе по-разному, что зависит от особенностей температурного режима. Обычно посадка происходит во второй половине мая; за неделю перед этим надо тщательно подготовить землю и участок. В грунт нужно внести раствор медного купороса или другого удобрения.
На 1 м² используется 1 л удобрений. Дополнительно следует внести минеральную подкормку или органические удобрения, 4 кг торфа, перегноя и опилок. Перекопав землю, надо ее разровнять граблями, а потом полить землю горячей водой, что позволит обеззаразить участок.
Саженцы надо углублять только до корней; кусты должны стоять вертикально. Между растениями необходимо оставлять достаточно места. Между кустиками оставлять надо 0,5—0,6 м. Саженцы садятся в 2 ряда и сразу же подвязываются к колышкам. Это позволит кустам во время роста не сломаться.
Урожайность этого сорта довольно неплохая, помидоры вырастают средних размеров. В этом году высаживала впервые, думаю, продолжу выращивать именно этот томат. Для прикорма рекомендую использовать BioGrow.